Завораживание как психический феномен - 1

              " Такого рода завораживание никогда не исходит
                от одного лица - к другому, но всегда есть феномен
                ОТНОШЕНИЙ."
                Карл Юнг.

Когда любовь и дружба - искренни, то отношения с другим человеком приобретают ЕСТЕСТВЕННЫЙ характер. Долой маски - не нужно притворяться. Легко. Хорошо. Спокойно.
С теми, с кем забываешь постылое прошлое - обретаешь будущее.
Не надо домогаться, особенно в любви. особенно женщинам.Скверно смотреть на это. Мужчине, на самом деле, нужна женщина, единственная, которую он выбрал сам. Остальное - домыслы, причём вредные, или стояние вниз головой.
Не надо мучиться, придумывая разные хитрости - они, если и помогут, то ненадолго.
 Есть Он и Она. Вот и славно..
Другое дело, когда любовь и дружба подменяются тем, что Карл Юнг называл "завораживанием", а Стефан Арройо -"интенсивной кармической привязанностью" Странностей этой сферы касалась и Дион Форчун, рассказывая о влиянии Стихий.
Конечно, эти явления несколько различны,но основа одна - БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
 Эффект ЗАВОРАЖИВАНИЯ тем и интересен, что к нему не подобраться с обычными оценочными критериями. О нём трудно рассказать, как о чувствах, даже собственных.Это нечто ускользающее и неопределённое. Мы можем говорить более - менее складно о последствиях чувств, а сами чувства - проживать..
Что нам, собственно, остаётся?
С чем имеем дело?
С инстинктоподобной неукрощённой частью натуры - мужской или женской - так и толкающей к чему - то запретному(?), порой несовместимому с "одобренным и принятым".
Вспомним хромого барина, беднягу Самсона и беднягу Хосе, смешного и зачарованного красавицей Анфисой Илюшку Сохатых, вынужденного сидеть в бочке с огурцами, опасаясь других "завороженных", с ума сходившую по лорду Босуэлу Марию Стюарт - от "мала до велика" сразила владычица любовь(?)..
Накал сибирского эмоционального экстремизма ничуть не ниже испанского, несмотря на остуду - сердца пылают.
Гениальные люди всегда отыщут и гениальный ход, некое определение неуловимому явлению - завораживание..Чуть не серой потянуло вроде, чем - то колдовским на первый взгляд.Но это - недифференцированный поток энергии, который "не затронут воспитанием". Запомним.
Юнг отметил также, что ЗАВОРАЖИВАНИЕ  - феномен, носящий НАСИЛЬСТВЕННЫЙ характер ( вот где мигнула Клиппот). Отсутствует сознательная мотивировка, то есть мы имеем дело не с волевым процессом, а с явлением, которое всплывает из Бессознательного - " и в принудительном порядке навязывает себя сознанию"
Это всегда вопрос отношений. Полярных.
Эффект бывает как негативным, так и позитивным. Дошли до черты, где без астрологии - нельзя.Конечно, огромную роль,до которой мало кто "добрался", играет ПЛУТОН. Старое Эго. Здесь ВСЁ, что было до нашего рождения.
ПАМЯТЬ!!!
И эта Память, как тяни - толкай, а хуже - как динамит, может взорваться. Осколки - то невидимо полетят, притягиваясь в "зону влияния" другого человека.
И начинается!
Порой достаточно совсем немногого - взгляд, слово - из Глубин человеческого существа поднимается НЕЧТО. Оно является, если люди УЗНАЮТ друг друга..даже не отдавая себе отчёта.
- Я так давно его ждала! - восторг! Вдохновение! - Он - необыкновенный!
- Любовь зла..полюбишь и козла - уже другая сторона..
В зоне влияния экстремальных чувств ( Плутон и Скорпион) "середины " просто нет. Сожрана.
Воспринимаемый образ ( у женщины) становится либо героическим, либо - демоническим.
Если мужчине женщина кажется необычной - и он сам не понимает, что с ним..Возьми паузу.Понаблюдай за собой.Если каждая мелочь то умиляет, то приводит в некое состояние бешенства - да , она вам - не безразлична. Но приготовьтесь к весьма трудным взаимоотношениям, потому что они не контролируются "всемогущим" разумом.
Ищите синастрический Плутон. Человеку то слишком хорошо и волшебно - от взгляда, прикосновения, то враз "плохеет" - от пустяка, от мелочи. Взрыв на минном поле отношений.
О, человек с сильным Плутоном желает ..власти. Он доминирует.Другой - сникает.
Ещё хуже бывает, когда мы имеем дело с идентификацией. С подменой. Порой это совершенно жуткое , неприятнейшее явление.
У кого - то из Синюшкиного Колодца Бессознательного, не выдержав долгого "затвора", вылезает, как тесто из квашни - Нечто. Раз уж вылезает, то надо бы материализоваться, воплотиться во что - то ( кого - то)
Вагон..перрон..сиреневый туман..в голове тоже..А где же Герой?
Покажись. Нацепим все полагающиеся атрибуты. Ах, вот и подходящий..вроде , он и есть!
Снято, как в кино.
Началось..А "Герой" ничего и не подозревает, какая роль ему отведена в этой жизненной "мистерии". Ничего не должен, а вот надо распутывать узлы, завязанные другими.
Да что же это такое?Астролог буркнет, что разрушительный градус есть в астрокарте. Тяни - толкай чужую поклажу. Вот у Достоевского их было - четыре! Рекорд!
Смысл? есть такой. У каждого - свой.
Идентификация у некоторых женщин проявляется просто ..смешно. Реплики:
- У меня книг больше, чем у тебя..
-Кто тебя подстриг? А костюм? Я хочу такой же..
-Если бы я знала столько же..
-Если бы ты не заняла моё место(?), то я сделала бы карьеру в..Лучше, чем ты.
Тут уж недалече от "делёжки" в пользу бедных" - отдай всё, и ключ от сейфа, где твоя персональная ..Память..
Забрали бы охотно - и даром бы - и накопления Разума и Воли, какие есть, и Любовь бы заодно прихватили, если таковая просматривается..ЗАВОРОЖЁННЫЕ своими совершенствами..
Это Я - такое энергоёмкое.
Идентификация - тоже бессознательна. такие люди "завораживаются " с ходу.
ЛЮДИ - БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ СВОИХ КОМПЛЕКСОВ - сказал Карл Юнг.
А результат -глубокий невроз.
я всматриваюсь в строки, которые исходят от "вышедших из войны", как я их про себя называю. Их - то - не проведёшь. Закалены.
- УСТОЙЧИВАЯ ПСИХИКА?
Если Жизнь пинает нас, то нужно стать такими, чтобы она сломала ногу..в процессе.

ПРодолжение следует.


               


Рецензии
Надеюсь, он ещё жив. Психологиня Любовь Хохлова как-то подсказала, как встретиться со своим "внутренним ребёнком". Сказала, нужно спросить, что он хочет, и обязательно исполнить.Я нырнул к нему. Увидел собачку в загородке, спросил. Она хотела на волю. Меня уже выталкивало из того мира, но успел распахнуть ограду. Стал чувствовать себя в этом мире уверенно.Попозжее Психологиня с помощью нескольких вопросов перевела моё внимание на правую (созидающую, интуитивную) половину бестолковки,и я погрузился в свой внутренний мир. Транслировал происходящее, она говорила, сто делать. В нём мыслеформы не одеты в слова, и видишь образы.Цель "игры" сделать проблему помощником.Чем сильней мучит проблема, тем больше в ней энергии.Процесс - перевод кучи энергии из минуса в плюс.Уничтожить её невозможно согласно физике.Инструмент - полное доверие, любовь к образу, под которым проблема. Себя не обманешь,когда ты в себе. И ты начинаешь любить какую-то бабу ягу, а она от этого превращается в сказочную красавицу. Минус становится плюсом.И дальше договариваешься с красавицей, как дружить будем. Я ходил и записывал за Хохловой, как Левий за Христом, когда она занималась с другими.И со временем начал делать то же, хотя у меня нет постоянного трансцедентного зрения, как у неё. Но я знаю законы территоии, а ответы на вопросы помогают направлять процесс. Около ста человек "обслужил," но спецом этим делом не занимаюсь. Там, в себе, видел Юнговские архетипы... Хочу ещё, но одному в эту игру не сыграть. А хоцца... ЗАВОРАЖИВАЕТ.

Генадий Бехтгольд   15.05.2014 03:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.