Шурка, вернись...

               
                АННОТАЦИЯ

Главная война прошлого столетия закончилась давно, но судьбы ещё многих людей до сих пор несут на себе её отпечаток. Ещё не все загадки и тайны войны раскрыты и не все раны залечены, и потому, тема войны, наверное, ещё долго будет будоражить умы неравнодушных людей. Меня, лично, всегда интересовала тема жизни в тылу. В определённой степени она мне знакома по воспоминаниям и рассказам родителей. Из этих рассказов становилось понятно, что с началом войны атрибуты романтической части эпохи тридцатых годов не так вот сразу вдруг исчезли без следа, а похоже, что по инерции они продолжали существовать и при первой же возможности или подходящем случае они давали о себе знать. Несомненно, война накладывала на них свой отпечаток, трансформировала их, но они жили. Народ пел и хранил довоенные песни… довоенную моду и одежду… в некоторых городах работали театры, ну и, конечно же… война не отменила любовь… в тылу люди женились и рожали детей… ревновали и разводились… выпивали и танцевали… Поговорите с оставшимися в живых ветеранами тыла, наведите их на мысль и… они вам расскажут не одну романтическую историю, которая случилась с ними во время войны…

Вот и та история, которая положена в основу моего сценария, частично построена на рассказах близких мне людей, во время войны живших в эвакуации. Написать его, меня подтолкнули довоенные фотографии из семейного архива. При этом сценарий ни в коем случае не претендует на документальность ни в лицах, ни в деталях, ни в датах, ни в чём-либо другом.  Речь в нём идёт о судьбах двух сестёр Шуры и Вали.

Шура и её старшая сестра-погодок Валя родились в деревни… они выросли… приехали в Москву учиться… познакомились с двумя молодыми лётчиками-испытателями… вышли за них замуж… Шура - за Павла… Валя - за Николая… у той и другой пары родились дети… началась война… Павел ушёл на фронт и пропал без вести… Николай, Валя и Шура вместе с заводом, на котором работали Павел и Николай, эвакуировались в Сибирь… Сначала жизнь там складывалась очень трудно… потом наладилась… Шура устроилась работать секретарём директора авиационного завода, а Валя работала в госпитале медсестрой и заочно училась на врача… Николай погиб во время испытаний нового самолёта… Шура вернулась в Москву, когда в войне наступил необратимый перелом и стало ясно, что победа не за горами… Валя вернулась позже… непосредственно накануне дня победы…

У Шуры и у Вали были разные характеры, разная внешность и разные взгляды на жизнь. Поэтому, наверное, и судьбы их сложились по-разному. Особенно ярко и необычно она сложилась у Шуры, и это было связано, прежде всего, с непреодолимым конфликтом роковых обстоятельств. Дело в том, что с детства она зареклась быть только женою лётчика и никак иначе. Это с одной стороны, а с другой…  по дороге в Сибирь… в поезде… женщина попутчица, обладающая способностью предсказывать судьбу, предупредила Шуру о том, что с её горячим непреклонным характером надо держаться подальше от лётчиков, и что счастья им в жизни она, Шура, принести не сможет.

Вот в тисках этих противоречивых, фатально влияющих на жизнь Шуры обстоятельств, и сложилась её неоднозначная судьба. На протяжении всей войны и в послевоенные годы Шура находилась в центре внимания мужчин. На предложения лётчиков, действующих или бывших, она, так или иначе, отзывалась, а все прочие… даже очень привлекательные предложения игнорировала. При этом лётчиков, несмотря на добрые и искренние чувства к ним, она безвозвратно теряла одного за другим.



1. НАТ. ДЕРЕВНЯ. ОКОЛО ДОМА. ВЕЧЕР.

Тридцатые годы прошлого века… Самый разгар лета… Солнце вот-вот зайдёт за горизонт.
Деревня… дома под соломенными крышами… плетни… амбары… деревенская улица… У крайнего дома шумно… играют дети… рядом на поле пасётся скотина…


2. НАТ. КРЫЛЬЦО ДОМА. ВЕЧЕР.

На скамейке сидят две девочки. Они сёстры, погодки… Одна, та, что постарше (ВАЛЯ)… ей лет восемь… она серьёзная и рассудительная…  другая, младшая (ШУРА)… темноволосая и черноглазая… взрывная девчонка… Тут же на крыльце сидит их мать Наталья (НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА, или кратко – Нотя). Она вдова… Нотя вяжет носки и время от времени поглядывает на дочерей… то на одну, то на другую… Девочки играют…
У крыльца, притаившись за перегородкой, сидит мальчишка (СТЕПАН, СТЁПКА)… рыжий, светлоглазый, усеянный веснушками. В щелку он подглядывает за девчонками… те не замечают его и продолжают играть…
 Валя приставляет к груди Шуры старинный фонендоскоп и слушает стук её сердца…

НОТЯ (с умилением глядя на дочерей)
Валькя… ты, наверное, дохтором будешь, когда вырастешь…

ШУРА (уверенно)
Да… она доктором будет…

НОТЯ
А ты Шурка кем будешь?…

ШУРА (мечтательно)
Я?… я… я…

В этот момент Стёпка просовывает в щёлку прутик и укалывает им Шурку… та вскакивает от неожиданности… оглядывается…


3. НАТ. ОКОЛО ДОМА. ВЕЧЕР.

Стёпка с хохотом отбегает от крыльца и дразнит Шурку высунутым языком… Шурка бросается догонять Стёпку…
Дети наблюдают за погоней… смеются… подначивают Шурку…

ДЕВЧОНКИ
Шурка… дай ему… дай ему как следует…

Шурка не может догнать Степана… злится… пытается ухватить его за рубашку, но тот легко… со смехом увёртывается… потом, вдруг, резко останавливается и поворачивается к Шурке лицом… Шурка по инерции врезается в Стёпку и начинает бешено колотить его кулаками в грудь… тот снисходительно смотрит на Шурку и терпеливо, с улыбкой, сносит её удары… Дети окружают Стёпку с Шуркой и шумно реагируют…

МАЛЬЧИШКА ( с досадой и азартом )
Стёпка… дай ей в поддых-то… чего ты как баран…
уши-то развесил… эх я бы щас…

Шурка перестаёт колотить Степана… поворачивается в сторону того самого мальчишки и делает шаг в его сторону… тот отступает на шаг назад… Шурка показывает ему кулак… потом с гордо поднятой головой идёт к своему дому…

ДЕВЧОНКА (из толпы… писклявым голоском с ехидцей)
Тили… тили… тесто… жених и невеста…


4. НАТ. НА КРЫЛЬЦЕ. ВЕЧЕР.

Шурка возвращается на крыльцо… садится на скамейку…

НОТЯ (продолжая вязать носки и не отрывая от них глаз)
Ты молодец Шурка… умеешь постоять себя…

ВАЛЯ
Так ему и надо… нечего подслушивать…

Валя продолжает игру… приставляет фонендоскоп к Шуркиной груди… внимательно слушает…

ВАЛЯ (имитирует удары сердца)
Тук… тук… тук… тук…

Вдруг она резко убирает фонендоскоп от Шуркиной груди…

ВАЛЯ (загадочно)
А я знаю, кем ты будешь…

ШУРА
Кем?…

В этот момент появляется звук летящего самолёта… Шура реагирует на него первой… встаёт и, задрав голову, медленно сходит по ступенькам крыльца на улицу… она внимательно прислушивается к рокоту мотора… глазами ищет самолёт… находит…  и…

ШУРА (она прыгает от радости и пальцем показывает на появившийся в небе самолёт)
Вон он… я первая увидела… вон… смотрите… самолёт… самолёт… смотрите… там лётчик…

Шура с восторгом следит за ним глазами… дети на улице прекратили играть и тоже смотрят на самолёт… он приближается… Нотя стоит на крыльце и, прикрывая глаза сложенной домиком ладонью, тоже смотрит на самолёт… он пролетает низко над их головами в сторону поля… летит как раз туда, где садится Солнце… скотина напуганная шумом разбегается по полю… Шура срывается с места и бросается вслед за улетающим самолётом… за Шурой бежит Валя и остальные дети… они бегут по полю… Шурка впереди всех… самолёт уже почти скрылся из вида… слышен затухающий звук мотора… а дети с криком продолжают бежать по полю… Шура по-прежнему впереди всех… за ней Валя… дети отстают и постепенно один за другим останавливаются… а Шура с Валей продолжают бежать… наконец, и Валя не выдерживает темпа, заданного Шуркой… она останавливается, а Шура, не сбавляя скорости, продолжает бежать…


5. НАТ. ДЕРЕВНЯ. КРЫЛЬЦО ДОМА. ВЕЧЕР.

Нотя, прикрывая рукой глаза от яркого Солнца, с беспокойством следит за бегущей по полю Шуркой…

НОТЯ (кричит строго)
Шурка… Шурка, ты куда?… вернись… вернись я тебе говорю… Шурка, окаянная… вернись… (складывает руки рупором)… Шу…ур…ка…а…а…  ве…рнись…сь…
 
Последние слова Ноти эхом повторяются много раз и затухают… а Шурка тем временем продолжает бежать по полю туда к горизонту, края которого уже коснулось Солнце…
Там, где-то далеко… далеко… всё ещё слышен голос её матери… Шу…ур…ка…а…а…  ве…рнись… ве… рнии…ии… ись…
Шуркин силуэт замирает на фоне заходящего солнца…


ТИТРЫ _________________________
      

6. НАТ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА. ДЕНЬ.

Десять лет спустя… яркий солнечный летний день… гуляют празднично одетые люди… улыбаются… из репродукторов звучит довоенная музыка…
Около одного из павильонов стоят девчонки - учащиеся ПТУ на экскурсии… Они с наслаждением едят мороженное… Всем им по семнадцать, восемнадцать лет… они ведут себя шумно… громко смеются… среди них Валя и Шура…
Недалеко от девчонок неспешно прогуливаются два военных лётчика (ПАВЕЛ и НИКОЛАЙ)… оба младшие офицеры… они примерно одного возраста… красавцы… идут и спорят о чём-то серьёзном… Павел чуть повыше Николая ростом… солидный… степенный… обстоятельный… У Павла русые волосы и голубые глаза… Николай темноглазый брюнет с густыми немного вьющимися волосами… он подвижный… лёгкий… общительный…
Шура замечает лётчиков… она перестаёт есть мороженное… толкает в бок Валю… вместе они с восхищением смотрят на летчиков…
Те останавливаются… стоя боком к девчонкам, они поочерёдно жестами имитируют движение самолёта… вероятно, воздушный бой…
Шура буквально впилась глазами в Павла… она будто гипнотизирует его своим взглядом… Валя дёргает Шуру за руку…

ВАЛЯ
Шурка… ну ты чего так уставилась-то… они же заметят… неудобно же…

Шура не отводит глаз от Павла… она словно впала в транс и не реагирует на Валины слова. Валя смущается… поворачивается к парням спиной, а Шура продолжает смотреть на Павла… тот боковым зрением замечает Шуру… поворачивает голову и… их взгляды встречаются. Тем временем Валя непроизвольно оборачивается и… глаза в глаза… ловит на себе взгляд Николая…


7. НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ. 

Идёт футбольный матч… атака на одни ворота… на другие… удар…  невероятный шум болельщиков на трибуне… среди них Павел, Шурка, Валя и Николай… Шурка и Валя красиво одеты… на головах у них изящные шляпки… они увлечённо и с восторгом следят за ходом матча… атака… удар… ещё удар гол… Все четверо вместе с другими болельщиками вскакивают на ноги…

ГОЛОСА БОЛЕЛЬЩИКОВ
Гооо… ооо…ллл…

Павел, Шурка, Валя и Николай аплодируют и обнимаются…


8. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Толпа болельщиков возвращается со стадиона… среди них Павел и Николай… они идут рядом, а на десяток шагов впереди них… взявшись под руки идут Валя и Шура… они что-то оживлённо обсуждают, то и дело оглядываются на своих лётчиков…
Павел и Николай закуривают папиросы… некоторое время идут молча, поглядывая на впереди идущих девчонок. Николай подталкивает локтем Павла и тихо полушёпотом спрашивает Павла…

НИКОЛАЙ
А тебе кто из них больше нравится?…

Павел затягивается папиросой… молчит…

НИКОЛАЙ
Только честно…

ПАВЕЛ
А тебе?…

НИКОЛАЙ (заглядывая в глаза Павлу)
Мне… мне Шура… конечно, Шура… а ты?…

Они останавливается… Павел хмурит брови… загадочно смотрит на Николая… держит паузу… бросает папиросу… топчет её ногой… потом кладёт руку на плечо Николая…

ПАВЕЛ
Если честно… то… мне нравится Валя…

Парни радостно жмут друг другу руки…
Их окликают девчонки… Парни догоняют их… Павел берёт под руку Валю… прижимает её к себе, а… Николай пытается взять под руку Шуру, но… та переставляет всё по-своему – сама берёт под руку Павла, а Николаю ничего не остаётся кроме как взять под руку Валю. Они идут молча. Николай поверх девичьих голов бросает многозначительный взгляд на Павла… подмигивает ему… тот в ответ пожимает плечами…   


9. НАТ. РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ. БОРТ ТЕПЛОХОДА. ВЕЧЕР.

Звучит песня из кинофильма «Волга -  Волга»… солнечный летний день… к причалу швартуется теплоход… длинный гудок… ещё один… у борта толпа пассажиров… шум… крики… среди них счастливые и загорелые Валя и Шурка… они в белых обтягивающих майках и светлых юбках… девчонки машут руками и кричат…

ВАЛЯ
Коля… Павел… мы здесь…

ШУРА
Павел… Павел…


10. НАТ. РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ.  ДЕНЬ.

На причале среди встречающих стоят Павел и Николай… они в форме… красивые и счастливые… глазами они ищут Валю и Шуру… находят… машут им руками…


11. НАТ. РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ.  ДЕНЬ.

По трапу спускаются Валя и Шура… они с чемоданами… Шура сбегает с трапа первой… ставит на землю свой чемодан и бросается к Павлу… обнимает его за шею… Павел берёт Шуру на руки и несёт её по причалу… Николай с двумя чемоданами и Валей идут следом.

12. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Пасмурный июньский день 1941. На улице около допотопного покосившегося дома под соломенной крышей гуляет свадьба. Около крыльца накрыт стол. Несколько стариков и старух сидят за столом на длинных деревянных скамьях. На крыльце гармонист - тот самый рыжий и светлоглазый Степка (СТЁПКА, СТЕПАН – высокий, статный парень)… Он с упоением наяривает примитивную мелодию. Молодёжь, хорошо прогретая спиртным пляшет… парни и девки колотят ногами по земле, будоража толстый слой пыли. Давно не было дождя. Пыль столбом. Звонкие молодые голоса, словно ножом, прорезают шум и галдёж толпы. Они, раззадоривая друг друга, поют частушки. Один из парней прижимает девчонку и пытается поцеловать её… та вырывается из его объятий и, поддразнивая его, запевает.

ДЕВЧОНКА (поёт)
Дроби, дроби, дроби  бей…
На заборе воробей…
Под забором галка…
Поцелуй не жалко.

Опершись на плетень, за деревенской оргией с интересом наблюдают две молоденькие «городские» женщины. Это Валя и Шура. Они слегка принаряжены. На руках каждая держит укутанного в пелёнки младенца.
Валя слегка подталкивает Шурку локтем… и глазами показывает на гармониста…

ВАЛЯ
Смотри… Стёпка с тебя глаз не сводит…

Шура в ответ пожимает плечами.
Деревенские продолжают петь частушки и будоражить ногами пыль. Присутствие «городских» украшает свадьбу. Молодые парни приглядываются к ним.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Шура… Валя… идите сюда в круг… Отдайте ребятишек-то Матрёне…

Шура и Валя смущённо улыбаются… отрицательно качают головами и крепче прижимают младенцев к груди. Деревенские бабы продолжают сыпать частушками… тут же на ходу импровизируют. Одна из них, молоденькая девчонка стучит каблуками напротив Шуры и Вали, провоцируя их на ответ… потом разворачивается лицом к Степану…

МОЛОДЕНЬКАЯ ДЕВЧОНКА
Мой милёнок дорогой
Смотрит всё на Шурочек
Нас, наверно, разлюбил
Деревенских дурочек…
Э…э… Эх…

Девчонка, колотя по земле ногами и подбоченясь, вызывающе глядит на Шурку. Народ посмеивается… ждёт чем ответит Шурка.
Шурка взрывается… она отдаёт своего младенца Вале… поправляет шикарные тёмные волосы и входит в «круг»… все девчонки и парни расступаются… на «кругу» остаются двое… та, что пела частушку про Шурочек и Шурка… Степан, предвкушая дуэль, подмигивает девчонкам и наяривает на гармони громче и забористей, чем прежде… Шурка умеет стучать каблуками не хуже деревенских… она стучит и теснит свою соперницу… наступает решительно… отстучав положенное каблуками и оттеснив соперницу к зрителям… она красивым звонким голосом отвечает её…
 
ШУРА
А мой милёнок дорогой
Не вор и не налётчик…
У меня милёнок во…

Шурка демонстрирует кулак с поднятым вверх большим пальцем… яростно стучит каблуками в такт мелодии… потом, подпирая сжатыми кулаками бока и, глядя в глаза своей «сопернице», заканчивает частушку…

ШУРА
Меня любит лётчик…
Вот!…
Э… э… ех…

 
13. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Вдоль деревни на полной скорости несётся колёсный трактор. Грязный замасленный тракторист в шестиклинной кепке сбитой на затылок чем-то встревожен. Кривая дорога бросает трактор из стороны в сторону. За ним повисает облако пыли. Сквозь грохот трактора прорывается звук гармони. Он становится всё громче и отчётливей.


14. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.
 
Свадьба продолжается… Разгорячённая пляской Шурка выходит из «круга»… подходит к Вале и забирает у неё своего младенца…
К дому подъезжает трактор… он резко тормозит… его догоняет пыль. Она накрывает толпу, которая, не обращая внимания на трактор и на пыль, продолжает гулять. Тракторист, не слезая с трактора, что-то кричит, но его не слышно. Наконец сквозь шум свадьбы прорывается одно слово.
ТРАКТОРИСТ
Война… Война…

В толпе услышали это слово, но не придали значения. Молодой парень подхватывает тему и тут же импровизирует…

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Милая моя,
Надвигается война.
На войну меня угонють
Ты останишься одна.

 Ему отвечает подружка…

МОЛОДАЯ ДЕВЧОНКА
Дроби, дроби, дроби бей
На заборе воробей
Под забором галка
Уезжай не жалко.

Гармонь вдруг резко останавливается на полуслове…  Все упираются глазами в тракториста… он глушит мотор… спрыгивает на землю…  тишина…

ТРАКТОРИСТ (тихо)
Война началась… немцы…

Шура и Валя молча переглядываются и синхронно прижимают детей к груди.


15. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Шура и Валя, крепко прижав к себе детей, быстро идут по улице. Их догоняет Стёпка… окликает Шурку… Шура с Валей останавливаются…

СТЕПАН (Вале)
Валька… ты иди… иди… мне с Шуркой надо поговорить…

Валя уходит…

ШУРКА
Ну… чего тебе?…

Степан мнёт в руке кепку… не решается высказаться…

ШУРКА (грубовато)
Ну, чего ты?… говори… война вон началась… а ты…

СТЕПАН
С детства ты мне в душу запала… понимаешь… и с тех пор ты у меня вот тут сидишь (стучит себя по груди)… люблю я тебя и…

Шурка перебивает Степана…

ШУРКА (с иронией)
Стёпа… я лётчика люблю… я с детства мечтала стать женой лётчика…

Даёт о себе знать младенец… Шурка успокаивает его… суёт в рот пустышку… приподнимает головку младенца…

ШУРКА (с умилением)
Вот… тоже лётчиком собирается стать…

СТЕПАН (озадаченно почёсывая затылок)
Лётчики?… Лётчики ведь это… дело это не надёжное… они то и дело падают… война вон к тому же…

ШУРКА (сердито)
Ну… насчёт надёжности ты это брось… Настоящие лётчики не падают…

СТЕПАН (с ехидцей)
А твой… стало быть настоящий?…

Младенец снова даёт о себе знать…
 
ШУРКА
Ладно… я пошла…

Шурка резко разворачивается и идёт к дому…

ШУРКА (себе под нос)
Дурак набитый…

СТЕПАН (вслед уходящей Шурке)
Пошла… пошла… ну и уходи, а тебя я… рано или поздно я… я… всё равно найду тебя… вот увидишь…

Со злости Степан бросает на землю кепку и пинает её ногой…


16. ИНТ. ДОМ НОТИ. ГОРНИЦА. ДЕНЬ.

Деревенская горница. Низкий дощатый потолок. Посередине горницы стол, сколоченный из досок и две скамьи. Над столом, на согнутом гвозде висит керосиновая лампа. Бревенчатые стены пробиты паклей. Огромная печь-лежанка. На ней, упёршись головой в потолок и свесив ноги в драных шерстяных носках, сидит женщина лет сорока пяти… это Нотя… В углу иконы, покрытые расшитым полотенцем. Перед образами горит лампада. У Вали на руках спящий ребёнок. Она стоит у окна. Смотрит на улицу. Шура пеленает на столе ребёнка. Младенец тихо плачет.

НОТЯ (с рязанским акцентом)
Девки… чаво же теперь с нами-то будить?… Заладили война… война… Какая там ещё лихоманка… Я думаю это болтають…

Валя и Шура не отвечают на вопрос. Валя продолжает сосредоточенно смотреть в окно. Шура берёт ребёнка на руки и энергично укачивает, пытаясь успокоить его. Ребёнок продолжает плакать. Шура даёт ему грудь. Подходит к окну.

ШУРА
Я думаю… если уж не сегодня, так, завтра обязательно приедут.

ВАЛЯ
Может приедут, а может?… (ненадолго задумывается)… уж столько время прошло, а от них ни слуха ни духа… кто его знает, что там в Москве. Колю ведь могут забрать на фронт.

ШУРА
Да и Павла тоже…

ВАЛЯ
Шурка, смотри…

Валя и Шура прижимаются к стеклу. Видно, как вдали на дороге появилось облако пыли… Нотя слезает с печи, подходит к окну, щурится, приставляет раскрытую ладонь ко лбу.

НОТЯ
Да это, наверное, бригадир на лошади едет.


17. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

 По деревенской улице едет белая ЭМКА. За ней вдоль всей улицы висит облако пыли. Деревенские выскакивают из домов и с удивлением смотрят машине вслед.


18. ИНТ. ДОМ НОТИ. КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ.

На крыльце с детьми на руках стоят Валя и Шура. У них за спиной, в проёме приоткрытой двери стоит Нотя. К дому подъезжает покрытая слоем пыли белая ЭМКА. Одновременно открываются обе двери. Из левой  двери выходит Николай. Из правой – Павел. Оба они в форме военных лётчиков. Мужчины со сдержанными улыбками  подходят к испуганным жёнам. Николай – к Валентине. Павел – к Шуре. Они молча обнимаются. У женщин на глазах слёзы. Они потихоньку в унисон подвывают.

НОТЯ
Коль, это про войну-то говорят?… правда это или может болтають?…

НИКОЛАЙ (заглядывая через Валино плечо)
Война, Наталья Григорьевна… война… это правда…

НОТЯ
С кем же война-то, Павел?…

ПАВЕЛ (не выпуская из объятий Шуру)
С Германией…

НОТЯ
С ерманцами… у ироды проклятые… лихаманка их возьми… (крестится три раза) Павлуш… ну чаво вы на крыльце-то стали?… в горницу идите… Молочкя вон парного выпейте… пока ещё не остыло.

Нотя уходит в дом. Прикрывает за собой дверь. Николай выпускает Валю из крепких объятий… целует. Павел вслед за ним отпускает Шуру. Она одной рукой придерживает сына, другой смахивает слезу. Они не замечают, как около дома у них за спинами собирается толпа соседей. Дети облепили машину… рассматривают её… спорят что там для чего… Взрослые стоят с открытыми ртами, ожидая новостей из Москвы.

НИКОЛАЙ (берёт на руки дочь… целует)
Валюшь, вы собрались?…

ВАЛЯ
Да… почти…

НИКОЛАЙ
Так… девчонки, быстро собирайтесь. Павел, помоги им… я пока долью бензина в бак…

Павел, Валя и Шура проходят в дом. Николай разворачивается лицом к машине… замечает соседей. Они осторожно подходят ближе к крыльцу… здороваются…  Николай поправляет портупею… фуражку… расправляет плечи. Мужики следом за ним подтягивают штаны.

МУЖИК
Николай Андреевич, ну чаво там в Москве-то говорять… У нас-то ведь здесь радива нет… телефон толькя в сельсовете и то молчить. Председатель кудай-то уехал…

Николай молчит… думает, что ответить… поправляет ремень… трогает рукой кобуру… решительно хлопает по ней…

НИКОЛАЙ
Ну, что в Москве… в Москве Сталин, а где Сталин там победа…

Николай обводит взглядом столпившихся людей. Они спокойно реагируют на его пафос. На их лицах остаётся вопрос. Николай расслабляется… переминается с ноги на ногу… немного опускает голову.

НИКОЛАЙ
Ну… я думаю мужикам надо готовиться к мобилизации, а бабам… ждать… Я надеюсь, что ждать придётся недолго. Думаю не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра мы свернём им шею. Вот так!…

Николай бросает короткий взгляд на толпу. Бабы смахивают с глаз навернувшиеся слезы. Мужики начинают активно обсуждать между собой последнюю новость. Николай подходит к машине, достаёт канистру с бензином. Мальчишки крутятся рядом, пытаясь помочь ему. Николай наливает в бак бензин. Убирает канистру. Открывает одну из крышек, прикрывающую  мотор. Внимательно осматривает его… поправляет там что-то... Захлопывает крышку.


19. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Из дома выходит Павел с двумя большими чемоданами. Подходит к машине. Павел с Николаем укладывают чемоданы в машину.

НИКОЛАЙ
Это всё?

ПАВЕЛ.
Там ещё две маленькие сумки.

Николай достаёт из кармана часы. Смотрит. Качает головой.

НИКОЛАЙ
Ого! Надо успеть засветло…

ПАВЕЛ
Коль, зайди в избу-то… молока выпей… мать там хлопочет…
НИКОЛАЙ
Павел, некогда… поехали…

Мужики и бабы расходятся... Остаются только дети… На крыльцо выходят Валя и Шура с младенцами на руках. Следом за ними Нотя с молочной кринкой. Валя и Шура подходят к машине… Павел помогает Вале сесть в машину… она садится на заднее сидение. Шура передаёт ей своего ребёнка.


20. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Степан и девчонка, что плясала с Шуркой, со стороны, лузгая семечки, наблюдают за сборами. Степан впился глазами в Шурку в надежде, что она заметит его. Та заметила Степана. Они обменялись взглядами. Девчонка не пропускает это и подталкивает Степана в бок.

ДЕВЧОНКА (хихикает)
Старая любовь не ржавеет?...

Степан нервно сплёвывает скорлупу.

ДЕВЧОНКА
Куда ты пялишься, Степан?… там уже всё схвачено… Посмотри какой сокол при ней, а ты?… ты посмотри на себя… кто ты есть такой?…

Степан смущается… опускает голову…

СТЕПАН
Ладно… посмотрим…
Соколы не черепахи… они ведь долго не живут… может всё ещё перевернётся в мою пользу…

Степан со злостью выбрасывает из горсти остаток семечек и вытирает ладонь об штаны. Девчонка с испугом косится на Степана и крестится.

ДЕВЧОНКА (крестится)
Свят… свят… ты что мелешь-то… типун тебе на язык…


21. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Николай протирает лобовое стекло. Нотя подходит к нему.

НОТЯ
Коль, вот на… выпей хоть молочкя-то парнова на дорогу… не остыло ещё...

НИКОЛАЙ
С удовольствием, Наталья Григорьевна…

Николай пьёт прямо из кринки. Нотя подходит к Шуре. Шура обнимает её… целует…

ШУРА
Мам… до свидания.

НОТЯ (с досадой машет рукой)
Чаво уж там до свиданья-то… прощайте мои голубушки… наверное, уж больше и не увидимся… так отец когда-то… ушёл на и… всё...

Глаза Ноти полны слёз.

НОТЯ (тихо, вполголоса причитает)
Ой… ой… ёй… как же я здесь теперича одна-то
остану… ууссь…

ШУРА (со слезами на глазах обнимает и целует Нотю)
Мам… перестань… ну ты что…

ВАЛЯ (кричит из машины)
Мам… мы скоро вернёмся за тобой… не плачь…

 Прощание затягивается. Шура с Нотей стоят обнявшись. К ним подходят Павел и Николай. Они с трудом освобождают Шуру из Нотиных объятий и усаживают её на заднее сидение рядом с Валей. Мужчины быстро запрыгивают в машину. Машина трогается…
Босые ребятишки вприпрыжку и с гиканьем бегут за машиной. Нотя пытается бежать за ними следом… отстаёт… падает… встаёт… останавливается… её глаза полны слёз… она грязной рукой размазывает их по щекам…

НОТЯ
Шурка, вернись… как же я тут без вас-то… оо.. о…


22. ИНТ. В САЛОНЕ МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Валя держит на руках двух младенцев… Шура смотрит сквозь заднее стекло…


23. НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Там… уже вдалеке, посередине улицы стоит Нотя… она крестится…


24. ИНТ. В САЛОНЕ МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Шура сидит, откинув голову на спинку сиденья… глаза закрыты… ей слышится где-то вдалеке Нотин голос…

НОТЯ (за кадром, эхом)
Шу…уу…рка… вернись…

ШУРА (решительно)
Коля… останови машину…

Николай молчит… продолжает ехать…

ШУРА (истерично)
Коля… я прошу тебя… останови машину…

Машина резко тормозит и останавливается… Павел с Николаем переглядываются… Шура смотрит сквозь заднее стекло… видит Нотю… та, сгорбившись и еле передвигая ноги, плетётся к дому…

ШУРА (решительно… не отрывая глаз от Ноти…)
Мы заберём её с собой…

ПАВЕЛ
Шура… война… наш завод, наверное, эвакуируют… куда мы её возьмём…

Вытирая слёзы, Шурка продолжает неотрывно смотреть в заднее стекло… машина медленно трогается…


25. НАТ. ДОРОГА среди ЛЕСА. ДЕНЬ.

Дорога петляет среди леса… по ней едет белая ЭМКА… она выезжает из леса… дорога идёт по полю…


26. ИНТ. В САЛОНЕ МАШИНЫ. ДЕНЬ.

На передних сиденьях Николай и Павел. На заднем – Валя, Шура и дети. Николай за рулём. Павел смотрит в окно… замечает самолёт, летящий им навстречу… самолёт пикирует вниз… приближается и…

ПАВЕЛ
Это!… это же не наш… это же немец, наверное!…

Николай резко сворачивает машину в сторону… жмёт на газ… в этот момент недалеко от машины разрывается бомба… машину встряхивает… кидает в сторону…женщины в ужасе… самолёт делает ещё один заход… тем временем машина успевает вернуться в лес… Слышен рёв пролетевшего над их головами самолёта… где-то недалеко взрывается ещё одна бомба… Николай глушит мотор… Тишина…

НИКОЛАЙ (прислушивается)
Вроде улетел, гад…

ПАВЕЛ
Вот же сволочи… а…

ШУРА (трясясь от страха)
Ещё бы чуть-чуть и он бы нас…

Заплакали дети… сначала один, потом и другой… где-то вдалеке слышаться разрывы бомб…

НИКОЛАЙ
Сейчас ехать опасно… подождём, когда стемнеет…


27. НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР.

По полю в темноте едет белая ЭМКА…


28. ИНТ. В САЛОНЕ МАШИНЫ. ВЕЧЕР.

Николай ведёт машину. Павел оглядывается назад. На заднем сиденье спят Валя и Шура.

НИКОЛАЙ
Уснули?…

ПАВЕЛ (тихо)
Спят…

НИКОЛАЙ
Ну и… слава Богу… может до дома проспят…

ПАВЕЛ
Коль… а ты знаешь чего я решил?…

НИКОЛАЙ
Пока не знаю…

ПАВЕЛ
Я попрошусь на фронт… Хочу с этими гадами сам разобраться…

НИКОЛАЙ
А кто будет наши машины испытывать?… твой дядя?…
ПАВЕЛ
Ты… ну и… в помощники тебе молодых кого-нибудь подучат…

НИКОЛАЙ
Тогда уж давай вместе проситься…

ПАВЕЛ
Давай.

НИКОЛАЙ
А если одного отпустят?…

ПАВЕЛ
Тогда бросим монету…


29. ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ И ПАВЛА В КОММУНАЛКЕ. ВЕЧЕР.

Павла провожают на фронт…Тесная комнатёнка… Тусклая лампочка под оранжевым абажуром… металлическая кровать… гардероб… стол… детская кроватка и тумбочка с патефоном… на нём крутится пластинка… звучит довоенное танго.
На столе графин с водкой… бутылка вина и нехитрая закуска…
В комнате Шура и Павел… Павел в форме… верхняя пуговица гимнастёрки расстёгнута… Шура одета так, словно она идёт в театр… она безумно красива… он тоже хорош собой…
Шура с Павлом танцуют… она обняла его обеими руками за шею… он держит её за талию…  они неотрывно смотрят друг на друга влюблёнными глазами …

ПАВЕЛ
Любишь?…

ШУРА
Люблю…

ПАВЕЛ
Любишь?…

Шура в ответ кивает головой…

ПАВЕЛ (подпевает патефону)
Расстаёмся мы не надо плакать…
Та… да… та-да… та-да… я и ты…
Утомлённое солнце…

У Шуры на глазах появляются слёзы… она закрывает глаза… поднимается на цыпочки… тянется губами к Павлу…

Павел сгребает её в охапку… приподнимает и целует… целует… целует…


30. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Длиннющий коридор коммунальной квартиры с множеством дверей… по коридору идёт Николай… он стучит в одну из них… дверь открывается… выглядывает ветхая интеллигентная старушка…

НИКОЛАЙ
Александра Андрияновна… Павел улетает… на фронт…

АЛЕКСАНДРА АНДРИЯНОВНА
(хватается рукой за голову и, причитая, покачивает ей)
Ай… ай… яя…ай… Ай… ай… яя…ай… надо же…

НИКОЛАЙ
Вы соберите всех соседей… пусть зайдут… по рюмочке выпьем…


31. ИНТ. КОМНАТА ВАЛИ И НИКОЛАЯ В КОММУНАЛКЕ. ВЕЧЕР.

Скудно обставленная комната… горит тусклый свет… Валя укладывает спать двух младенцев… им нет ещё и годика… они капризничают… Валя поочерёдно качает их… суёт в рот пустышки… поёт им колыбельную песню…


32. ИНТ. КОММУНАЛКА. ДЛИННЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Около двери в Шурину комнату столпились соседи… кто с рюмкой… кто с бутербродом… кое-кто уже навеселе… шумно… из комнаты доноситься музыка… каждый норовит поговорить с Павлом… Седой коренастый мужчина (МИХАИЛ ИВАНОВИЧ) тащит Павла за рукав… они отходят чуть в сторону…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (достаёт из кармана плоскую металлическую фляжку и вручает её Павлу)
Ты вот что Павел… возьми… я с этой штукой всю гражданскую прошёл и как видишь… жив, здоров и… ни одной царапины… Это мой талисман… он заговорённый… с ним тебя никакая пуля не возьмёт… ну и… и…

Из комнаты вылетает Шурка… она на взводе… у неё горят глаза… ей хочется танцевать… она хватает Павла за руку и тащит танцевать…

ШУРА
Павлик, пойдём потанцуем… это моё любимое танго… ну пойдём…

ПАВЕЛ ( упирается… показывает Шурке фляжку)
Да подожди ты… дай вот с Михал Иванычем поговорить… сейчас вот…

Неожиданно появляется Николай…  Шурка со смехом заталкивает его в комнату… Николай не сопротивляется…

ШУРА (идёт за Николаем вприпрыжку)
Хочу танцевать… хочу танцевать…


33. ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ И ПАВЛА В КОММУНАЛКЕ. ВЕЧЕР.

Шурка с Николаем заходят в комнату… пластинка закончилась… игла с шипением  ездит по пустой дорожке… Шурка подходят к патефону… ставит иглу на начало пластинки… звучит музыка…

ШУРА (подпевает)
Зажгли вы вновь во мне любовь…

НИКОЛАЙ
Ушли и не вернулись вновь…

Они танцуют…


34. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Павел продолжает разговор с Михаилом Ивановичем…
Михаил Иванович откручивает пробку фляжки и даёт Павлу понюхать содержимое фляги…  Павел нюхает… многозначительно качает головой, мол, понял…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (вполголоса)
Чистый спирт… Ровно четвертинка входит…

Звонят в дверь…


35. ИНТ. КОММУНАЛКА. ДЛИННЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Павел открывает входную дверь… На пороге директор завода (ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ - высокий красивый смуглый мужчина лет около сорока… еврей…)
Илья Семёнович входит… за ним появляется его водитель (АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ - пожилой мужчина в кожаной куртке). Павел встречает их у порога. Илья Семёнович хлопает Павла по плечу… мужчины здороваются…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну, как ты?… в порядке?…
Павел пожимает плечами…

ПАВЕЛ (немного смущаясь)
Да… всё нормально…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (через плечо Павла заглядывает в коридор)
Паша…  я смотрю у Вас тут всё в полном порядке… музыка… ну и правильно…

ПАВЕЛ
Илья Семёныч… проходите… раздевайтесь.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Я… в общем-то я на минуту… у меня для тебя кое-какие новости…

Илья Семёнович смотрит на водителя…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Алексей Петрович… я задержусь немного… ты иди в машину… держи её под парами, а то не дай Бог вода в радиаторе замёрзнет, тогда… в общем жди… я скоро…

Водитель уходит… Илья Семёнович снимает полушубок…


36. ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ И ПАВЛА. ВЕЧЕР.

Шурка танцует с Николаем… она поглощена танцем… молча они смотрят друг другу в глаза… Николай пытается прижать Шурку… та молча сопротивляется… держит дистанцию…
Неожиданно открывается дверь… В проёме двери директор… за ним Павел… Шурка испуганно отталкивается от Николая…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (игриво)
Ага… вот они где, голубчики… шуры-муры тут устроили…

Илья Семёнович смеётся… Шурка и Николай немного смущены…

ШУРА
Здравствуйте, Илья Семёнович…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Здрасте… здрасте…

Павел подходит к патефону… снимает пластинку… Николай и Илья Семёнович жмут друг другу руки… потом Илья Семёнович бросает взгляд на часы…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (глядя на Шуру)
Шура… выйди, пожалуйста, на минутку… у нас тут
мужской разговор будет…

Шура выходит… Илья Семёнович оглядывается по сторонам, как будто убеждается, что кроме них в комнате никого нет… садится за стол…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Присядем-ка на дорожку… да по маленькой…

Павел с Николаем переглядываются… садятся за стол… Илья Семёнович берёт графин… разливает содержимое по рюмкам… подносит свою к носу… принюхивается…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Запашок знакомый… Спирт?…

ПАВЕЛ
Разбавленный…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (поднимает рюмку и держит паузу)
Соколы с фронта прилетели сегодня за нашими птичками… так что… завтра… (смотрит на часы)… нет… уже сегодня утром ты, Паша летишь с ними на фронт… поможешь мальчишкам наши машины освоить… я сейчас на аэродром еду… ты поедешь со мной… там отдохнёшь пару часиков и… в путь дорогу… ты готов?…

Павел встает… демонстрируя свою готовность, застёгивает
верхнюю пуговицу гимнастёрки…

ПАВЕЛ
Готов…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Садись, Павел… в ногах правды нет… давайте выпьем за удачу… чтобы живым и здоровым вернулся и… в общем… за победу!…

Они выпивают…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (встаёт… смотрит на часы)…
Десять минут тебе на всё про всё… я жду тебя в машине…

НИКОЛАЙ
Илья Семёнович… а когда Вы меня отпустите?…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (сердится)
А кто наши самолёты будет испытывать?… Вот когда молодёжь себе на замену подготовишь, тогда поговорим… Я бы тоже на фронт пошёл, да… наш фронт здесь…
 
Илья Семёнович идёт к двери… останавливается…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Да… вот ещё что… завод не сегодня так завтра эвакуируют…

НИКОЛАЙ
Куда?…

Илья Семёнович уклоняется от ответа…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ты, Павел насчёт Шуры не беспокойся… возьмём её с собой… там пристроим на работу… маленького в ясли определим… в общем… скажи ей, чтобы не паниковала… своих не бросим… Николай вот поможет… так что… жду в машине…

Илья Семёнович выходит из комнаты.


37. ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ И ПАВЛА. ВЕЧЕР.

В комнату влетает Шура…

ШУРА
Ну что?…

Павел с Николаем переглядываются.

ШУРА
Ну что он сказал?… что вы молчите-то?… Павлик?…

ПАВЕЛ
Он ждёт меня в машине… в общем… через 10 минут я должен…

Шура бросается к Павлу на шею…

ШУРА  (плачет)
Не пущу… не пу… щууу…

Николай выходит из комнаты…


38. ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ И ПАВЛА. ВЕЧЕР.

Павел и Шура стоят обнявшись… Павел гладит её волосы… Входят Николай и Валя. Николай показывает пальцем на часы. Павел кивает головой.

ПАВЕЛ
Шура… пора… меня ждут…

Шура не выпускает Павла из объятий… Валя с Николаем буквально силой оттаскивают её от Павла… Павел подходит к кровати, где спят малыши… нежно целует Валину дочку, а затем сына… он, как кошка обнюхивает малыша… целует…

ПАВЕЛ
Шура, дай ножницы.

Шура с недоумением достаёт из шкафа ножницы и передаёт Павлу. Тот отрезает у младенца небольшую прядь волос и убирает в портмоне…

ПАВЕЛ
Вместе будем бить фрицев…


39. НАТ. ЗИМА. В МАШИНЕ.

У подъезда стоит чёрная ЭМКА с работающим двигателем. В машине директор и водитель. Илья Семёнович смотрит на часы… сокрушённо качает головой… выходит из машины… ходит взад-вперёд… поглядывает на светящиеся окна дома… достаёт портсигар… закуривает папиросу…


40. НАТ. ЗИМА. УЛИЦА. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА.

Из подъезда выходит Павел. Он в лётной куртке с небольшим вещмешком за спиной. Илья Семёнович гасит недокуренную папиросу и убирает её обратно в портсигар… открывает переднюю дверцу… садиться в машину…

ПАВЕЛ (смотрит на часы)
Извините… чуть задержался…

Павел открывает заднюю дверцу. В этот момент из подъезда выскакивает Шурка… Она без пальто… с непокрытой головой… Шура виснет на плечах Павла… Следом за ней выходит Николай… он на ходу застёгивает куртку… садится в машину…

ШУРА
Павлик… я тебя очень прошу… вернись…

Павел целует Шуру…

ПАВЕЛ (спокойно)
Шура… иди домой… ты простудишься… иди… ничего со мной не случиться… я вернусь… я обязательно вернусь.

Павел освобождается от Шуриных объятий и садится в машину… машина уезжает… Шура провожает её взглядом…


41. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. НОЧЬ.

 Заводской аэродром… шум работающего двигателя… на поле несколько готовых к вылету самолётов и лётчики, прилетевшие за машинами с фронта. Директор что-то объясняет им.
Николай прощается с Павлом… жмёт ему руку… они смотрят друг другу в глаза… обнимаются крепко по-мужски…

ПАВЕЛ
За Шурой присматривай… помоги им, если что вдруг…

НИКОЛАЙ
Да не волнуйся ты… не оставим их без присмотра…

Подходит директор… он обнимает Павла… похлопывает его по плечу.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну, Пашка… не посрами нас… покажи там этим гадам, что наши машины лучшие в мире… и лётчики наши тоже самые… в общем  вот такие, как ты... Ну ладно… с Богом.

Илья Семёнович оглядывается по сторонам и продолжает вполголоса.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
На следующей неделе отправляем первый эшелон в эвакуацию.

ПАВЕЛ
Куда?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (шёпотом)
В Сибирь…


42. НАТ. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ДЕНЬ.

Зима… метёт метель… идёт грузовой поезд… к нему подцеплены два пассажирских вагона…
 
43. ИНТ. В ВАГОНЕ. ДЕНЬ.

Плацкартный вагон… набит битком… на стёклах лёд… проход заставлен вещами… В вагоне женщины, дети и несколько стариков…
Шурка с Валей сидят прижавшись друг к другу… они укутаны в шерстяные платки… на ногах валенки… на верхней полке среди вещей… лежат их дети…
Поезд замедляет ход… со скрипом останавливается…


44. ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ПЛАТФОРМА. ДЕНЬ.

Маленькая железнодорожная станция… кругом лес и снег… на перроне стоит одна единственная пожилая женщина… с маленькой сумочкой в руках… она уговаривает проводницу посадить её на поезд…

ПРОВОДНИЦА
Бабусь… ну не могу я тебя посадить… поезд у нас специальный… понимаешь?…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Да всё я понимаю… внука проводить на фронт еду… до следующей станции мне всего-то… ну, пожалуйста…  Христа ради прошу…


45. ИНТ. В ВАГОНЕ. ДЕНЬ.

Поезд трогается. В вагон входит пожилая женщина… останавливается у двери… свободных мест нет… Шура замечает женщину… толкает Валю в бок…

ШУРА
Я уступлю бабусе место…

ВАЛЯ
А ты?…

ШУРА
Я… я у тебя на коленях посижу… потом поменяемся…

Шура не дожидаясь ответа от Вали встаёт… рукой подзывает к себе женщину…

ШУРА
Бабушка… идите сюда…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Спасибо… я постою… мне тут недалеко…

Шура пробирается к женщине… берёт её за руку… сажает на своё место… сама садиться к Вале на колени…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Спасибо дочка… издалека едете-то?…

ШУРА
Из Москвы…

Женщина удивлённо покачивает головой…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
А куда?…

Шура пожимает плечами…

ШУРА
Сами не знаем… куда привезут, туда и едем…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
А я… я к внуку еду… на фронт его забирают… надо повидаться… а то ведь неровён час… всякое ведь может случиться…

ВАЛЯ (взглядом показывая на Шуру)
А у неё муж на фронте… он лётчик…


46. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

              Илья Семёнович уставший, с опухшими веками сидит за рабочим столом… разговаривает по телефону… На диване напротив сидит Николай… он прислушивается к разговору…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (охрипшим голосом)
Завтра утром отправляю второй эшелон… Нет… первый где-то на подходе… Про наши машины есть новости?… Ничего нового?... Понял… Будем ждать… Да… да… будет сделано… Спокойной ночи…

НИКОЛАЙ (встаёт с дивана)
Ну что?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А ничего… К месту назначения не явились… Может немцы их где-то перехватили… ведь до линии фронта рукой подать… А может?... в общем ничего нового… Ты… пока не прояснится вопрос никому ничего не говори…


НИКОЛАЙ (тяжело вздохнув)
Понял… Вы домой или?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Я уже третью ночь здесь ночую… вон на диванчике…


47. ИНТ. В ВАГОНЕ. ДЕНЬ.

Пожилая женщина смотрит на верхнюю полку… на детей…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Детишки-то ваши?…

Валя с Шурой утвердительно кивают головами… Женщина копается в своей сумке… достаёт небольшую стеклянную баночку и даёт её Шуре…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Это вот наш алтайский мёд… возьмите… от простуды помогает… да и вообще для здоровья полезен… заговорённый он к тому же… Внуку вот несколько баночек везу…

Шура с осторожностью берёт банку…

ШУРА (глядит на просвет банку)
Заговорённый?… а кто его заговаривал-то?…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Кто?… кто?… а сама я и заговорила… у нас в деревне докторов нет… всё заговорами да травами лечим…

ШУРА (убирает банку в сумку)
А вы может и гадать умеете?…

Женщина опускает свой пуховый платок с головы на плечи… обнажается её седая голова… она приглаживает волосы… потом молча берёт Шурину руку… кладёт её на свою ладонь и прикрывает другой рукой…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Не знаю я, как это назвать гадание или нет, но… кое-что я тебе могу сказать… может в жизни пригодиться… посмотри-ка мне в глаза…

Шура придвигается к женщине и с лёгким испугом и недоверием смотрит в её раскосые глаза… Та в свою очередь неотрывно смотрит на Шуру… глаза в глаза…

Шура на мгновение впадает в транс…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (гладит Шурину руку)
Тише, доченька… тише… тише, милая… ты говоришь муж-то у тебя лётчик?… на фронте?…

ШУРА (кивает головой)
Да…

Шура видит - самолёт… в кабине Павел… его самолёт вдруг загорается… Шура непроизвольно вскрикивает…

Женщина медленно отпускает Шурину руку… вздыхает… не торопясь, покрывает голову платком… Шура приходит в себя…

ШУРА
Ну что?…

Женщина молчит… Шура, как наэлектризованная смотрит на неё в ожидании ответа… слышно, как притормаживает поезд… женщина смотрит в окно…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Вот… скоро моя остановка…

ШУРА (с нетерпением)
А вы мне что-нибудь скажете?…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (мнётся… пытается уйти от ответа)
Я прямо и не знаю, что тебе сказать… солжёшь – умолишь, правду скажешь – согрешишь…

ШУРА (неуверенно)
Скажите правду…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ты ведь про мужа хочешь услышать?…

ШУРА
Ну да…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Про него конкретно сказать ничего не могу, а вот насчёт лётчиков скажу тебе вот что… ты держись от них подальше… счастья ты им не принесёшь…

ШУРА
Почему?...

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА (после небольшой паузы)
Потому, что ты, как огонь… сама горишь и других, кто рядом с тобой, зажигаешь, а… огонь в небе опасная штука… тебе надо ближе к земле держаться… Каждому на этом свете своё место определено, так вот твоё место на земле… поближе к земле держись и в мыслях своих и в делах…

Женщина встаёт.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
А вообще-то… вижу я, что душа у тебя добрая, умыслов злых в ней нет… спасибо тебе…

Шура тоже встаёт.

ШУРА
Вам спасибо…


48. НАТ. УЛИЦА ОКОЛО БАРАКА. ВЕЧЕР

Зима. Шура закутана по уши тёплым платком… в телогрейке и валенках. Она колет дрова.


49. ИНТ. КОМНАТА В БАРАКЕ. ВЕЧЕР.

Маленькая комнатка. Кровать, на которой в ватных одеялах лежат малыши. Две узких железных кровати отгорожены занавесками. Посередине стол. У стены металлическая печка. Горит тусклая электрическая лампочка. На стене висит фотография Павла.
Входит Шура с охапкой дров… кладёт их около печки… опускает платок на плечи… поправляет волосы… подбрасывает дров в печку… греет руки… начинает плакать малыш… потом другой… Шура подходит к детям… успокаивает их.
Входит Валя. Она с ног до головы в снегу. В руках у неё тяжёлая сумка.

ВАЛЯ (раздевается)
Фу ты… Такая метель разразилась… Наверное, только в Сибири такие бывают…

Валя подходит к печке… греет руки...

ВАЛЯ (радостно)
Я на курсы медсестёр записалась… представляешь?...

Шура не реагирует. Она в своих мыслях.

ВАЛЯ
Шур… Шура… а я картошки купила… Из района машина приехала… очередь на километр выстояла… представляешь… думала не достанется…

Шура упорно молчит.

ВАЛЯ
Ты чего не радуешься?… Картошки сегодня нажарим!… С тех пор, как сюда приехали я картошки не ела…

ШУРА
Валь… мне не до картошки сейчас… Уже столько время прошло, а от него не слуху не духу…

ВАЛЯ
Так война же… немцы вон под Москвой… да и адрес у нас изменился…

ШУРА
Адрес тут не причём… он на завод мог сообщить… сам или…

ВАЛЯ
Ну и завод тоже переехал… Всё к одно к одному…

ШУРА
А ты знаешь… у меня такое чувство, что эта женщина в поезде от меня что-то утаила…

ВАЛЯ
Что?...

Шура молчит.

ВАЛЯ
А я не верю ни в какие гадания и предсказания… ерунда всё это…

ШУРА
Может для тебя и ерунда, а у меня эта история из головы не выходит…

Шура подходит к фотографии Павла… смотрит на неё… Как и в поезде она видит - самолёт… в кабине Павел… его самолёт горит…
Шура резко отворачивает голову от фотографии… видение исчезает…

ШУРА (едва сдерживая слёзы)
Валь… у меня к тебе просьба… пусть эта история в поезде останется между нами… не говори об этом никому… никому и никогда… ладно?…

ВАЛЯ (спокойно)
Ладно…


50. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТРА. ВЕЧЕР.

Скромно обставленный кабинет… письменный стол… небольшой кожаный диванчик у стены… книжный шкаф… На стене портреты Сталина и Ленина.             
Илья Семёнович сидит за рабочим столом... листает документы… У него хмурое уставшее лицо… Стук в дверь… Открывается дверь… В проёме двери появляется Николай…

НИКОЛАЙ
К Вам можно?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (сидит за столом… курит…)
Да заходи… заходи… садись…

Николай садится на стул напротив Ильи Семёновича. Кто-то врывается в кабинет без стука.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (строго)
Зайдите позже… я занят!…

Дверь не успевает закрыться… стук в дверь…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (кричит с раздражением)
Да занят я!… занят!… чёрт возьми!…

Илья Семёнович подходит к двери… запирает её на ключ…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Некому порядок в приёмной навести…

Снова кто-то стучит в дверь.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (кричит)
Занят я… занят… я же сказал… позже зайдите…
(с раздражением гасит в пепельнице папиросу)
Надо срочно секретаря найти… У тебя никого на примете нет?...

НИКОЛАЙ
Так… вы Шуру возьмите… ей ведь одной-то… без Павла ведь трудно ей…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А ребёнок?...

НИКОЛАЙ
Пока Валя посидит с ним, а там… я слышал ясли скоро откроют…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну да… верно… скоро откроем… я подумаю…

НИКОЛАЙ
Илья Семёнович, а для меня есть что-нибудь новенькое?...

Илья Семёнович молча достаёт из ящика стола лист бумаги и кладёт его перед собой.

НИКОЛАЙ
Сибирская погода нас не балует… испытания придётся отложить…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Об этом я уже распорядился… а вот насчёт новенького…

Небольшая пауза… Илья Семёнович стучит пальцами по столу… собирается с мыслями… закуривает… Николай терпеливо ждёт…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
У меня к тебе две новости… с какой начать… с хорошей или плохой…

НИКОЛАЙ
От плохих итак деваться некуда… давайте с хорошей…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (берёт со стола листок и, держа его в руках, сообщает)
Нашёл вам квартиру на двоих… комнату побольше тебе с Валей… другую, которая поменьше, Шуре.

Николай встаёт…

НИКОЛАЙ
Илья Семёнович… я… я… а…

Илья Семёнович перебивает Николая…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Да сиди ты ради Бога… чего ты подскочил…

Николай садится… Илья Семёнович передаёт Николаю документ…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Вот ордер… иди в жилищный отдел… Я отдаю Вам лучшее, что есть у нас на заводе… можно сказать свою отдаю… директорскую…

Николай опять встаёт…

НИКОЛАЙ
Илья Семёныч…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с раздражением)
Да сядь же ты, наконец… Илья Семёныч… Илья Семёныч… не тебе отдаю… детям малым… тем более, что…

Илья Семёнович замолкает… гасит папиросу… достаёт из кармана гимнастёрки вчетверо сложенный листок бумаги и передаёт его Николаю.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Телеграмма… сегодня догнала нас… читай…

Николай читает… последние слова вслух…

НИКОЛАЙ
Пропал без вести… Так пропал без вести это… это не значит, что он погиб?…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Не значит, но… Это и не значит, что он жив… Подождём немного… может ошибка какая или… мало ли что могло случиться… Шуре пока ничего не говори, да и Вале тоже…

НИКОЛАЙ
А если похоронка придёт?…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Не придёт… он не приписан ни к одной из воинских частей… ни сам он, ни его документы не добрались до места назначения. Всё - и самолёты и документы и Пашка… всё пропало без вести…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (после небольшой паузы решительно встаёт)
А вообще-то… вообще… скажи Шуре… скажи всё, как есть… лучше горькая правда, чем сладкая ложь… и пусть завтра выходит на работу…


51. ИНТ. КОМНАТА В БАРАКЕ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Одетые в телогрейки, тёплые платки и валенки Валя с Шурой греются у печки… настроение тусклое… дети спят…

ВАЛЯ
Я сегодня маме письмо послала…

ШУРА
Какое по счёту?...

ВАЛЯ
Да уж десятое, наверное…

ШУРА
И я столько же отправила…

ВАЛЯ
Может не доходят, а может… может случилось что…

ШУРА
Не дай Бог…

Открывается дверь… входит Николай… окидывает взглядом комнату.

НИКОЛАЙ
Замёрзли?…

Валя подходит к Николаю… помогает ему раздеться… Николай бросает взгляд на фотографию Павла… потом на Шуру…

ВАЛЯ
Ты чего такой хмурый?… обидел кто?... (смеётся)

НИКОЛАЙ
Да нет…

ВАЛЯ
Что нового?… мы-то здесь как в тюрьме сидим… ничего не знаем, ничего не видим и радио молчит…

НИКОЛАЙ
Все главные новости вот тут…

Николай достаёт из кармана ордер на квартиру и передаёт Вале… та читает и визжит от радости…

ШУРА
Тише ребят разбудишь…

Валя даёт Шуре ордер…

ВАЛЯ
Смотри… у нас будет квартира… Боже!… неужели кончатся эти мучения?...

Шура с Валей обнимаются.

НИКОЛАЙ
Ну и ещё одна новость… директор предлагает Шуре работу.

ШУРА
Какую?...

НИКОЛАЙ
Ему нужна секретарша…

ШУРА
А когда на работу?...
 
НИКОЛАЙ
Завтра…

Шура реагирует спокойно. При этом она замечает, что Николай прячет глаза. Она чувствует, что это не все новости и осторожно спрашивает.

ШУРА
Коля… а про Пашу ничего не слышно?…

НИКОЛАЙ (смотрит Шуре в глаза)
Слышно… он пропал без вести…

ШУРА
Боже мой… Я как чувствовала… я не верю, что он погиб… он не мог погибнуть… он обещал вернуться… он жив…

Валя подходит к Шуре… обнимает её… прижимает к себе…  гладит по спине…

ВАЛЯ
Конечно… конечно… он жив…

НИКОЛАЙ
Шура… Шура… послушай меня… да никто и не сказал, что он погиб… он пропал без вести…

ШУРА (сквозь слёзы и всхлипывания)
Он жив… я буду ждать его… он вернётся… вот увидите…


52. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПРИЁМНАЯ. ДЕНЬ.
 
Тихо стучит печатная машинка… по клавиатуре бегают красивые ухоженные женские пальцы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Идёт третий год войны. Завод в Сибири делает самолёты и отправляет их на фронт. Николай испытывает их. Дети подросли и ходят в детский сад. Валя работает в госпитале и учится в медицинском институте… она опытная медсестра. От Павла нет никаких вестей… а Шура?…

Приёмная директора… стол секретаря с печатной машинкой и телефоном, громадный металлический сейф и несколько стульев вдоль стены. На стене висит портреты Маркса и Энгельса.             
Шура печатает на машинке. Для военного времени она изыскано одета. Тёмное платье с высокими плечиками… шёлковый шарфик… ярко накрашенные губы…
Из кабинета выходит Илья Семёнович… подходит к Шуре… обнимает её за плечи… заглядывает в глаза…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура, никого пока не пускай ко мне… я занят…

ШУРА (отстраняется от объятия)
Хорошо…

Илья Семёнович возвращается в кабинет… Шура продолжает печатать…
В приёмную входит солидный, средних лет, седовласый мужчина с портфелем (ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ – директор смежного авиационного предприятия). Он в офицерской шинели без знаков отличия… приехал в командировку.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Здравствуйте…

ШУРА (встаёт)
Здравствуйте…

Юрий Павлович многозначительным взглядом окидывает Шуру с головы до ног… недвусмысленно ухмыляется…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (указывает пальцем на дверь кабинета)
На месте?...

ШУРА (слегка смутившись)
Он на месте, но…

Не обращая внимания на Шурины слова, Юрий Павлович направляется к двери кабинета… Шура перегораживает ему дорогу…

ШУРА
Илья Семёнович занят… и я… я… я…

Юрий Павлович останавливается… смотрит на Шуру нахмурив брови…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (игриво)
Ух ты  ка…ка…я!…

ШУРА (строго)
Не ты, а Вы!... я… я секретарь директора и пожалуйста…

Юрий Павлович перебивает Шуру…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (вполголоса… насмешливо… с хитрой улыбкой)
Ну ладно… пожалуйста, не сердитесь… а Вы замужем?...

ШУРА (реагирует мгновенно… строго и громко)
А Вы женаты?...

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (улыбка слетает с его губ)
Я?... а я… я из Москвы приехал… мне срочно… он ждёт меня…

ШУРА
Из Москвы?... я сейчас доложу ему…

Шура приоткрывает дверь кабинета… осторожно заглядывает… Юрий Павлович пробегает взглядом по Шуриной спине… останавливает его на попе… затем переводит взгляд на ноги… щёлкает языком и строит соответствующую мину.


53. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ОПЕРАЦИОННАЯ. ДЕНЬ.

Идёт операция… На операционном столе молодой мужчина ( ГАНС – пленный немец )… Несколько медсестёр и мужчина хирург… все в белых халатах и масках…  под наблюдением хирурга Валя делает операцию… у неё в руках хирургический инструмент.

ХИРУРГ
Осторожно… режь здесь… режь… вот так… смелее… смелее… молодец…

Склонившись над больным, Валя манипулирует инструментом. Врач контролирует её действия.

ХИРУРГ
Ну, вот и всё… теперь зашивай…


54. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.

Илья Семёнович сидит за столом…. Курит… Открывается дверь… в проёме появляется Шурина голова…

ШУРА
Илья Семёнович… к Вам из Москвы…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Из Москвы?...

Шура кивает головой… Илья Семёнович гасит папиросу… встаёт… идёт к двери… В проёме двери появляется Юрий Павлович… Мужчины тепло здороваются… жмут друг другу руки…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну, наконец-то появился долгожданный… присаживайся…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (снимает шинель)
Ну и секретарь у тебя…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Строгая что ли?...

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (вешает шинель на вешалку)
Красивая!… на артистку похожа…

Илья Семёнович указывает жестом на диван. Они садятся.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (улыбается)
Ты не оригинален… Каждый новичок, который появляется у меня в кабинете, начинает с комплиментов моей секретарше… да и наши тоже порой повод находят, чтобы вроде как ко мне зайти, а сами на неё пялятся… даже секретарь парткома и тот… не к себе в кабинет приглашает меня, а ко мне идёт, чтобы на Шуру лишний раз поглядеть, да парой слов с ней переброситься.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Это говорит о том, что у тебя хороший вкус.

Илья Семёнович вздыхает… молчит…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Шурой значит, зовут…. Замужем?…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
И да и… нет…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Как это?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Муж у неё без вести пропал… Пашкина жена… помнишь такого?…

Юрий Павлович хмурит брови вроде как пытается вспомнить…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Да Пашка мой… лётчик-испытатель… ну помнишь?...

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Это тот, что ещё тогда в сорок первом…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну да… он самый…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Очень странная история тогда вышла…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Да…а… а… На войне много странных историй происходит… Вот закончится проклятая, может тогда всё и прояснится.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
А нечему тут проясняться… Если за три с лишним года ничего не прояснилось так уже всё понятно и сейчас… или погиб или в плен попал, а если в плен так… тоже всё ясно – офицер… коммунист… они с такими не церемонятся… так что… будем считать, что она не замужем…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (бурчит под нос)
Будем считать…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ну, а ты сам-то как с ней?… Ты ведь… я слышал ты по-прежнему в холостяках ходишь... Так что ли?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Так-то оно так… (вздыхает).  Давно клинья к ней подбиваю и всё никак… Ладно… мы с тобой заболтались… давай по делу… Про баб после войны поговорим…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ну, по делу, так по делу…

Юрий Павлович открывает портфель и достаёт оттуда бутылку коньяка…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Может с этого начнём?…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (смеётся)
Ты не исправим… Ну… можно и с этого начать…

Юрий Павлович достаёт из портфеля консервную банку.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (передаёт банку Илье Семёновичу)
Тушёнка Американская!…

55. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Маленькая кухонька… на табуретке керосинка… на ней сковорода…  Валя стоит у керосинки… в одной руке у неё книга, другой она мешает в сковороде картошку… Валя попеременно смотрит то в сковороду, то в книгу. При этом она читает вслух.

ВАЛЯ (зубрит)
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который…

Входит Николай… у него усталый вид…

НИКОЛАЙ (целует Валю в щёку)
Привет…

ВАЛЯ
Привет… картошку есть будешь?...

НИКОЛАЙ
Конечно… Я голоден, как собака…

Валя кладёт на подоконник книгу… даёт Николаю вилку и хлеб…  снимает с керосинки сковороду и ставит её на стол… Николай садится за стол… с жадностью набрасывается на картошку… обжигается… чертыхается…
Валя с улыбкой ласково гладит Николая по голове…

ВАЛЯ (очень спокойно)
Чай сам приготовишь… я ухожу…

НИКОЛАЙ (с возмущением смотрит на Валю)
Куда?...

ВАЛЯ
Ты забыл что ли?… у меня сегодня занятия…

НИКОЛАЙ (с раздражением бросает на стол вилку)
Ё… моё… каждый день… то дежурство, то учёба…

ВАЛЯ
Коля, что с тобой?... у тебя что-нибудь на работе не ладится?…

НИКОЛАЙ
Да всё у меня на работе ладится… у меня дома не ладится… мы завтра сдаём новую машину… я должен быть в форме… мне надо хорошо поесть и отдохнуть, а тут… картошка и чай… чай и картошка… каждый день одно и то же… меня скоро ноги носить не будут… да и вообще… что за жизнь у нас с тобой?… Семьи у нас нет… дочь не вижу - целую неделю она в саду… жену не вижу - то дежурство, то операция и вот ещё теперь учёба какая-то вечером…

ВАЛЯ
Не какая-то, а…

НИКОЛАЙ (перебивает Валю)
Валя, я хочу видеть дома обыкновенную женщину, хозяйку, наконец, которая бы ухаживала за домом, за детьми, за мужем… а не доктора, которого я не вижу сутками… бросай работу к чёртовой матери… в конце концов мне платят достойно… нам с головой хватит… Лерку будешь воспитывать… я буду сыт и ухожен… Можно понять Шуру… она работает… ей надо кормить ребёнка, а ты то?…

ВАЛЯ
Коля, я не могу без работы и дело тут не в деньгах… я с детства мечтала стать врачом… и я им стану… меня ничто не остановит… теперь вот моя мечта сбывается - скоро я получу диплом… сегодня, кстати, я первый раз делала операцию… я спасла человеку жизнь… понимаешь?… Немцу между прочем… пленному лётчику…

НИКОЛАЙ
Ну, вот… дожили до чего… там, на фронте, наши ребята их убивают, а здесь в тылу она им жизнь спасает… надо же… вместо того, чтобы советскому лётчику жратву приготовить, она какому-то немцу жизнь спасает…

ВАЛЯ
Коля, как тебе не стыдно?... ты, наверное, забыл, что идёт война… мы, конечно, в тылу, но… в госпитале полно раненных и калек… наших ребят, которым нужна моя помощь… а, что касается немца, так… для меня, как для врача, больные не делятся по национальностям… для меня хоть он русский, хоть немец всё одно… если он болен… я врач и я должна ему помочь… это мой долг.

НИКОЛАЙ
А они вон делят по национальностям… если русский, так… больной или здоровый, малый или старый… бомбят госпитали, деревни, города… молотят всё подряд… Пашка вон… погиб… может этот твой немец как раз и угробил его, а ты спасла ему жизнь… молодец… продолжай дальше…

ВАЛЯ
Пашка не погиб… он пропал без вести…

НИКОЛАЙ
Валя… не будь наивной… я понимаю Шуру… она верит, но ты-то?… столько время прошло с тех пор и никто из их группы не дал о себе знать…
ВАЛЯ (смотрит на часы)
Ладно, Коль… хватит… мне пора… через три часа вернусь… (берёт с подоконника книгу)…


56. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ВЕЧЕР.

Илья Семёнович и Юрий Павлович сидят за рабочим столом… на нём разложена куча документов… На столике около дивана стоит недопитая бутылка коньяка… две пустые рюмки и пустая банка из под тушёнки…
Илья Семёнович и Юрий Павлович собирают документы…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ну вот и всё, что требовалось доказать… присылай своих спецов… начнём работать…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
После сдачи новой машины… завтра у нас военная приёмка… как сдадим, так сразу спецов к тебе и отправлю…

В кабинет заглядывает Шура.

ШУРА
Илья Семёнович, я отчёт напечатала… может я пойду?… уже поздно…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Так мы уже закончили… я подвезу тебя…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Шура… он подвезёт Вас… заходите… у меня для Вас сувенир из Москвы…

Шура проходит в кабинет. Юрий Павлович берёт портфель… достаёт коробку конфет и передаёт её Шуре.

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Это Вам…

ШУРА (Берёт конфеты)
Спасибо…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (с вожделением смотрит на Шуру)
Илья… отпусти её ко мне в Москву… (смотрит на Илью Семёновича… тот улыбается и мотает головой)…  ну хотя бы в командировку… у меня за три года несколько секретарш сменилась, а твоя… твоя Шурочка всех моих вместе взятых стоит… Отпусти, а?... Только не говори нет…

Шура смеётся…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (категорично)
Никогда и ни за что…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (одевает шинель)
Илья… никогда не говори никогда… Всё… Я ухожу…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (целует Шуре руку)
Я Вас жду… будете в Москве… милости прошу… всегда к Вашим услугам… До свидания…

Юрий Павлович протягивает Илье Семёновичу руку… идёт к двери… в проёме двери разворачивается и отправляет Шуре воздушный поцелуй…


57. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ВЕЧЕР.

Илья Семёнович собирает на столе бумаги… Шура прибирает столик у дивана… берёт в руки бутылку коньяка…

ШУРА
Илья Семёнович, тут вот коньяк остался… куда его?...

Илья Семёнович подходит к Шуре… берёт у неё бутылку…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А мы его выпьем… ты не против?…

Шура в нерешительности пожимает плечами… Илья Семёнович не дожидаясь ответа наливает коньяк в рюмки…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
За что пьём?...

Шура опять пожимает плечами…
ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А давай-ка на брудершафт?... а что?…

Шура мотает головой, мол… нет, но Илья Семёнович решительно заплетает их руки и подносит к губам рюмку…

ШУРА
Только в щёчку…

Они выпивают коньяк… ставят рюмки… Шура подставляет щёку, а Илья Семёнович вдруг сгребает Шуру в охапку и пытается поцеловать… Шура сопротивляется… она с трудом вырывается из его объятий и направляется к двери… Илья Семёнович преграждает ей дорогу…


ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура… остановись… выслушай меня, пожалуйста … я не могу так больше… я прошу тебя… выходи за меня замуж…

ШУРА
Илья Семёнович, я же не раз Вам говорила… Я замужем…  у меня есть муж… он лётчик…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура… уже почти три года прошло с тех пор… если бы он был жив, он бы уже давно дал о себе знать…

ШУРА
Илья Семёнович… даже, если, не дай Бог, Павел не вернётся… Я либо не выйду замуж вообще… либо выйду замуж за лётчика… Я ещё в детстве решила, что мой муж будет лётчиком…  вот так!…


58. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Завод сдаёт комиссии новую машину. Недалеко от взлётной полосы стоят две группы людей. Одна из них - приёмная комиссия. Другая – аэродромная обслуга. Приёмную комиссию возглавляет генерал. Ещё в ней два полковника и один гражданский - большой начальник из министерства. Сдаёт машину директор завода – Илья Семёнович со своими специалистами. Чуть в стороне от приёмной комиссии расположилась аэродромная обслуга - пёстрая толпа разночинных военных вперемежку с гражданскими. Ну и, наконец, метрах в двадцати от приёмной комиссии стоят лицом к лицу две чёрные «Эмки». Одна из них привезла членов приёмной комиссии… в ней скучает водитель. Другая - директорская. В ней сидят водитель и Шура. Она сидит на заднем сидении… у неё на коленях папка с документами.
Самолёт  в воздухе. Все без исключения следят за манёврами самолёта. Он заходит на посадку… садится… подруливает к комиссии… глушит мотор…
Лётчик, это Николай, вылезает из кабины на крыло… спрыгивает на землю… Николай по-дружески, как коня, похлопывает самолёт по обшивке…

НИКОЛАЙ
Молодец

Николай подходит к членам комиссии…

ГЕНЕРАЛ
Ну, как машина, Николай?...

НИКОЛАЙ (улыбается)
Чудо современной техники… Красивая, как невеста… послушная и надёжная, как жена…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А вооружение какое!… если бы нам такое вначале войны…
ГЕНЕРАЛ (строго)
Илья Семёнович, ты документы подготовил?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А как же…

ГЕНЕРАЛ
Покажи…

Илья Семёнович смотрит в сторону «Эмки». Даёт Шуре знак рукой, чтобы она принесла документы. Шура выходит из машины и с папкой подмышкой красиво идёт к приёмной комиссии. Выглядит Шура безупречно. Здесь она единственная женщина на всё это стадо мужиков, и они все, как один, уставились на Шуру. И те и другие и третьи… все смотрят на неё разинув рты и все реагируют… Николай тоже любуется Шурой.


59. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Наблюдая за Шурой обслуга шушукается… отпускает шуточки… Особенно остро реагирует мужчина лет под тридцать… невысокого роста, худощавый, чернявый, смазливый и очень шустрый… он в военной гимнастёрке без знаков отличия (ЛЁШКА). Чтобы хорошо разглядеть Шуру он приподнимается на цыпочки.

ЛЁШКА
Ничего себе фифочка… а кто это?…

Ему отвечает коренастый, плотного телосложения, степенный мужчина (САН САНЫЧ)… ему больше пятидесяти… он стоит рядом с Лёшкой.

САН САНЫЧ
Шурочка это… секретаршей она у директора работает…

ЛЁШКА
Замужем?....

САН САНЫЧ
Это Пашкина жена… лётчика нашего…

ЛЁШКА (указывает на Николая)
Вот того, что ли?...

САН САНЫЧ
Да нет… друга его… он без вести пропал…

ЛЁШКА
Так значит не замужем?...

САН САНЫЧ (бурчит под нос)
Значит не замужем…

ЛЁШКА (снимает пилотку и чешет затылок)
Эх… я бы с такой Шурочкой-дурочкой познакомился поближе… (надевает пилотку)… я бы её…

Здоровый мужик (ПАЛЫЧ – не начальник, но неформальный лидер), стоящий у Лёшки за спиной, сдвигает ему пилотку на лоб…

ПАЛЫЧ (басом)
Ты бы…. Ты бы… Не твоего полёта птичка… только появился и сразу за баб наших взялся… у нас таких желающих знаешь сколько…

Лёшка не обращает внимания на замечание и продолжает гнуть своё…

ЛЁШКА
Может и не моего полёта, а… давай поспорим, что она ко мне на свидание придёт… да вообще давай на спор, что я её… (показывает соответствующим жестом)

Лёшка заводится… он поворачивается лицом к Палычу и протягивает ему руку.

ЛЁШКА
Давай… ну давай поспорим, Палыч…


60. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Шура подходит к комиссии… передаёт бумаги директору… тот - генералу. Генерал смотрит не на бумаги, а на Шуру… она замечает это… смущается… Илья Семёнович возвращает начальника к документам…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Товарищ генерал… вот читай и подписывай…

Генерал надевает очки… листает документы…


61. НАТ. АЭРОДРОМ. ОБСЛУГА. УТРО.

Лёшка стоит с протянутой рукой…

ЛЁШКА
Ну, так чего?… спорим или…

ПАЛЫЧ
Да ну тебя… балабол…
ГОЛОС из ТОЛПЫ
Да поспорь ты с ним… чего ты…

ЛЁШКА (громко)
Ну так давай… давай…  На что спорим-то?...

ГОЛОС из ТОЛПЫ
Тише вы… начальство услышит…

ПАЛЫЧ
Давай на канистру спирта…

ЛЁШКА
Давай…

Палыч протягивает Лёшке руку… кто-то из толпы разбивает их.


62. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Генерал листает документы… Илья Семёнович показывает Шуре жестом, что, мол… свободна… иди… Она идёт к машине… Генерал отрывает взгляд от документов… подталкивает Илью Семёновича локтем в бок… кивает в сторону уходящей Шуры…

ГЕНЕРАЛ
Губа у тебя не дура…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Моя губа тут не при чём… это жена нашего лётчика… он пропал без вести… помните в сорок первом наши самолёты до фронта не добрались?...

ГЕНЕРАЛ
Ну, как же… такой случай… конечно помню… специальная комиссия работала… кстати… тогда нашли два подбитых самолёта… в болоте… номера машин совпали, но… ни лётчиков, ни документов не обнаружили…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А что же нам не сообщили?...

ГЕНЕРАЛ
А не сообщили потому, что случай необычный… под грифом «секретно» всё было… вот так…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Может они в плен попали?...
ГЕНЕРАЛ
Может быть…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Если у Вас какие-то новости по этому делу будут, сообщите нам…

ГЕНЕРАЛ
Попробую…


63. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Шура подходит к машине… к ней подлетает Лёшка… Шура от неожиданности вздрагивает… останавливается…

ЛЁШКА
Здравствуйте, Шура…

ШУРА (с удивлением)
Здра…а…вствуйте…

ЛЁШКА
Шура… извините меня, пожалуйста за бестактность… Меня Алексеем зовут… я привёз тут одной дамочке туфельки… замшевые… трофейные… красоты необыкновенной… а ей не подошли... у Вас какой размер?…

ШУРА
Тридцать шестой…

ЛЁШКА
Вот… а у неё тридцать седьмой… они ей малы… может Вы…(смотрит на Шурины ноги)  У Вас такие ножки красивые и туфельки им под точно стать будут… изумительные!…  может посмотрите?…

ШУРА
Ну, давайте… посмотрю…

ЛЁШКА
Так они… я же с собой их не ношу… может завтра в городе где-нибудь встретимся, и… там и примерите…

ШУРА
А где?...

ЛЁШКА
Да на центральном рынке можно… у входа… после работы можно встретиться…
ШУРА
Во сколько?...

ЛЁШКА
В семь подойдёт?...

ШУРА (не очень решительно)
Ну… подойдёт…


64. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Обслуга ждёт Лёшку… он подходит…

ПАЛЫЧ
Ну, чего?...

ЛЁШКА (самодовольный… улыбается)
А ничего… На завтра свидание ей назначил…

ГОЛОС из ТОЛПЫ
Да брешет он…

ЛЁШКА
Ну… кто не верит… приходите завтра в семь ко входу центрального рынка…


65. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Лёшка нервно ходит взад-вперёд у входа на рынок… в руке у него свёрток – что-то завёрнуто в газету. На Лёшке свежая гимнастёрка… на груди несколько боевых орденов и медалей. На голове фуражка с голубым околышем. Выглядит он довольно привлекательно. Лёшка смотрит на часы… на дорогу, которая ведёт к рынку… Шура не появляется…
К Лёшке подходит мужчина… один из тех, что был на аэродроме. Он подходит к Алексею

МУЖЧИНА
Здорово…

ЛЁШКА (хмурый)
Привет… А ты, стало быть, проверить меня пришёл…

МУЖЧИНА
Ну и для того тоже… Шурки-то что-то не видно?…

ЛЁШКА (грубо)
Ну не видно… а ты, если хочешь поглазеть, так смотри со стороны… иди, гуляй пока… нечего около меня вертеться…
Мужчина уходит, а Лёшка входит на территорию рынка… идёт вдоль рядов… рынок не богат…продают и обменивают вещи и продукты… Лёшка поглядывает по сторонам… ищет Шурку…подходит к бабке, которая торгует кедровыми орешками…

ЛЁШКА
Попробовать можно?... бабусь…

БАБКА
Пробуй сынок… пробуй…

Лёшка набирает полную горсть орехов и кладёт их в карман… тянет руку за второй… Бабка шалеет…

БАБКА
Так ты же… ты ведь только попробовать хотел?...

ЛЁШКА
Ну да… я для пробы и беру…

Лёшка берёт ещё одну горсть и кладёт в другой карман… потом ещё… бабка смотрит на Лёшку вытаращенными глазами и не может ничего сказать так, словно язык проглотила…

ЛЁШКА
Бабусь… стыдно должно быть… на каждом углу твердят – всё для фронта, всё для победы, а ты такую мелочь для солдата пожалела…

Лёшка идёт дальше по ряду…


66. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

У входа появляется Шура… она смотрит на часы… оглядывается по сторонам… ищет Лёшку… заходит на рынок идёт по рядам… оглядывается…


67. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

За пустым прилавком чуть в стороне от других продавцов сидит, дремлет маленькая сухонькая измождённая интеллигентная старушка… к ней
подходит Лешка…

ЛЁШКА (громко)
Бабусь… что продаёшь?…

Старушка вздрагивает от неожиданности… встаёт… трясущимися руками достаёт из кармана коробочку… открывает… там колечко…

СТАРУШКА (немного картавит)
Да вот… в наследство от бабушки мне досталось… всю жизнь хранила, как память, а теперь вот приходится продавать… деньги у меня украли и карточки… дома есть нечего… Молодой человек, это же «маркиз»… видите какие тут бриллианты…

ЛЁШКА
Дай посмотреть…

Рассматривает кольцо… их окружили несколько любопытных… среди них поддатый мужик…

ЛЁШКА
Да это, наверное, подделка какая-нибудь……

Лёшка смотрит на реакцию окружающих… все молчат…

СТАРУШКА
Да что Вы?… молодой человек… это же старинное… Вы же видите… и проба там стоит…

ЛЁШКА
Сколько ты за него хочешь?...

СТАРУШКА (пожимает плечами)
Я не знаю… сколько дадите?…

Лёшка достаёт из кармана гимнастёрки продовольственные карточки… суёт их в трясущиеся руки старушки… потом кладёт на прилавок свой свёрток… разворачивает газету… там литровая бутылка… Лёшка ставит её на прилавок…

ЛЁШКА
Вот всё, что у меня есть…

Старушка смотрит на карточки… потом на бутылку…

СТАРУШКА (недоумённо)
А это что?...

ЛЁШКА
Чистый спирт…

Лёшка берёт бутылку… открывает пробку… подносит бутылку к носу поддатого мужика… тот с наслаждением нюхает…

ПОДДАТЫЙ МУЖИК
Ух, ты… чистейший спирт…

ЛЁШКА
Ну что бабусь?... по рукам…

СТАРУШКА (кивает на бутылку)
Так зачем мне это?…

ПОДДАТЫЙ МУЖИК
Вот народ пошёл… ничего не понимает… бабусь… это же жидкое золото… на него ты здесь столько жратвы наменяешь, что… соглашайся пока дают…

СТАРУШКА
Я прям и не знаю… ну… ладно Бог с вами… забирайте с глаз долой, чтобы не расстраиваться…

Народ расходится… Лёшка кладёт коробочку в карман и вдруг непроизвольно оборачивается… у него за спиной стоит Шура…

ШУРА
Извините… срочную работу в конце дня принесли… пришлось задержаться… вот… а Вы туфли-то принесли?...

Шура бросает взгляд на Лёшкины ордена… он осторожно берёт Шуру за локоть и предлагает ей отойти в сторону…

ЛЁШКА
Да и Вы меня извините… я тоже на работе задержался… спешил… боялся опоздать к Вам и… не успел зайти за туфлями… они тут недалеко у моих знакомых в квартире… я там у них свои вещи оставил… если Вы не возражаете… можем зайти?…там и примерить будет удобно…

ШУРА ( смотрит на часы)
Я… я даже и не знаю…

Лёшка тем временем достаёт из кармана коробочку… открывает… достаёт кольцо и показывает Шуре.

ЛЁШКА
Вы не разбираетесь вот в таких вот вещичках?… купил здесь по случаю…

ШУРА (берёт в руки кольцо)
Ой, какая прелесть!…

ЛЁШКА
Может это подделка?…

ШУРА
Да что Вы… что Вы… это же старинная вещь… «маркиз»…

ЛЁШКА
А ну-ка примерьте…

Шура примеряет кольцо… на один палец… на другой… оно ей мало… Шура возвращает кольцо Лёшке…

ШУРА
Мало…

ЛЁШКА (наигранно)
Ах, как жаль… а я хотел Вам его подарить…

Шура от изумления разевает рот…

ШУРА
Мне… е… е… так… у Вас его некому подарить что ли?… жене может или…

ЛЁШКА
Некому мне дарить… Матери у меня нет… сестёр тоже… я детдомовский… а женой пока не обзавёлся… командировки одна за другой… не успел… некогда… да и подходящей невесты не попалось… а вот Вы, к примеру, вышли бы за меня замуж?…

Шура ничего не отвечает… смеётся… Лёшка притворно выпячивает грудь с орденами… Шура смотрит на ордена… дотрагивается до самого яркого… потом переводит взгляд с орденов на фуражку с голубым околышем…

ШУРА
А Вы лётчик?…

ЛЁШКА ( игриво )
Мы же с Вами на аэродроме познакомились?...

ШУРА
Ну да…

ЛЁШКА (лукаво смеётся)
А на аэродроме все лётчики…

ШУРА (тоже со смехом)
Ну, если лётчик… я подумаю… а вообще-то нет… не вышла бы… за лётчиков мне нельзя замуж выходить… вот за шофёра… другое дело…

ЛЁШКА
За лётчиков значит нельзя… а почему?...

ШУРА (мнётся)
Так… нельзя и всё… секрет это…

ЛЁШКА
А я в шофёры подамся...

ШУРА
Вот тогда другое дело…

Шура возвращает кольцо Лёшке…

ЛЁШКА (убирает кольцо в карман)
Жаль, конечно, что мало… но… дело поправимое… у меня знакомый ювелир есть… он растянет его… для него это раз плюнуть… так, что… будем считать, что кольцо Ваше…

ШУРА
Да нет… что Вы… я не смогу принять такой подарок…

ЛЁШКА
Ладно… разберёмся… ну так за туфлями-то идём?...

ШУРА (смотрит на часы… мнётся)
Даже и не знаю… я…

ЛЁШКА
Да здесь совсем рядом…

Лёшка берёт Шуру под локоть и подталкивает вперёд…

ШУРА (немного сопротивляется, но идёт)
Ну, если рядом, то пойдём…

Слышно, как где-то заиграл аккордеон…


68. НАТ. РЫНОК. У ВХОДА. ВЕЧЕР.

У входа на рынок на свободном пятачке, в самом людном месте на аккордеоне играет инвалид… это Степан… он без ног... вместо них у него самодельная тележка на шарикоподшипниках… на земле лежит пилотка… в ней мелочь и мелкие купюры… рядом с ним такой же бедолага без ног (ТОЛЯ… ТОЛИК… ТОЛЯН…)… похоже они  в одной команде… Степан играет популярную мелодию… играет хорошо… Толян поёт…


69. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура с Лёшкой быстрым шагом идут вдоль рядов… Лешка останавливается около торговой палатки… дверь открыта…

ЛЁШКА
Шура, постойте-ка здесь минутку… я мигом заскочу к приятелю… по делу…

 
70. ИНТ. РЫНОК. ПАЛАТКА. ВЕЧЕР.

Тесная палатка с разным хламом… за прилавком коренастый розовощёкий мужчина продавец (ВОЛОДЬКА, ВОВКА)… он в выцветшей военной гимнастёрки… без одной ноги… с костылём… Напротив продавца небольшое витринное окно, в которое видна Шура… Влетает Лёшка…

ЛЁШКА
Вовка, здорово

ВОВКА
Привет… ты чего как петух вырядился-то?...

ЛЁШКА (приставляет палец к губам)
Тссс…тише… я не один…

ВОВКА (вполголоса)
Понял…

ЛЁШКА
Володь, слушай… мне сейчас некогда объясняться… дай ключ от хаты, а?… завтра утром верну…

Вовка роется в кармане и одновременно через Лёшкино плечо заглядывает в окно… видит Шуру…

ВОВКА
Ух, ты!… Это вот та чёрненькая что ли?...

ЛЁШКА (нервничает… торопится)
Она… она самая… давай быстрей…


71. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура ждёт… ходит взад-вперёд… она погружена в свои мысли… вспоминает как… она бежит по полю за улетающим за горизонт самолётом и слышит голос матери…

НОТЯ (фраза несколько раз повторяется, затихая, как эхо)
Шу…у… рка  ве…рн…и… ись… Шу…у… рка  ве…рн…и… ись… ись… ись…


72. ИНТ. РЫНОК. ПАЛАТКА. ВЕЧЕР.

Вовка достаёт из кармана ключ… и хитро глядя на Лёшку, дразнит им его, намекая на мзду…

ВОВКА (крутит ключ перед Лёшкиным носом)
Чего торопишься да?... боишься что раздумает?…

ЛЁШКА
Володь, но не первый же день ты меня знаешь … литр за мной… я принёс, но тут вот по случаю пришлось им расплатиться…

 Лёшка с раздражением выхватывает ключ из Вовкиных рук… и, не прощаясь, выскакивает из палатки.

ВОВКА
Ненормальный… Вот что бабы делают с мужиками, а…


73. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура ходит взад вперёд… к ней подлетает Лёшка и хватает её под руку… Шура вздрагивает…

ЛЁШКА
Порядок… поехали…

Шура убирает Лёшкину руку…

ШУРА
Ой… я… Вы знаете… я… может лучше завтра…

ЛЁШКА (слегка подталкивает Шуру в спину)
Да здесь совсем рядом… пять минут хода…
 

74. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура с Лёшкой подходят к выходу… проходят мимо Степана… Лёшка на ходу бросает в пилотку горсть орехов… Степан поднимает голову… замечает Шуру… резко прекращает играть и смотрит её вслед… он узнаёт её… Толя тоже обрывает песню на полуслове…

ТОЛЯ (с удивлением)
Степан ты чего?...

Степан молча снимает с плеч аккордеон и на подшипниках, отталкиваясь деревянными колодками, устремляется вслед за Шурой и Лёшкой…  он сопровождает их некоторое время… потом вдруг останавливается и возвращается на место…

ТОЛЯ
Ты чего?...

СТЕПАН
Да это же Шурка… из одной деревни мы с ней… я же тебе рассказывал про неё…

ТОЛЯ
А ты не обознался?…

СТЕПАН
Да нет… она… точно…

ТОЛЯ
А чего же ты не окликнул её?...

СТЕПАН ( с тяжёлым вздохом)
Да так… не ожидал… постеснялся… уродство своё показывать не охота…

Степан берёт аккордеон и нервно, на взводе играет.


75. ИНТ. около КВАРТИРЫ. ВЕЧЕР.

Шура и Лёшка стоят около двери… звонит в квартиру…. никто не открывает… Лёшка звонит ещё и ёщё раз… не открывают…

ЛЁШКА (якобы сильно расстроен)
Надо же… вот неудача какая… нет никого  дома… как же нам быть-то?...

Шура смотрит на часы… разворачивается, чтобы уходить…

ШУРА (с сожалением)
Ладно, Алексей… не переживайте… в следующий раз…

ЛЁШКА (хлопает себя ладонью по лбу)
Постойте… постойте… какой же я дурень… забыл я совсем … они же мне ключ оставили…

Лёшка шарит по карманам… «находит» ключ… вставляет его в замочную скважину…

ЛЁШКА
Вот дурень… ей Богу…

Лёшка открывает дверь… Жестом указывает Шуре, чтобы проходила…

ЛЁШКА
Прошу…


76. ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

Лёшка открывает дверь в комнату…

ЛЁШКА
Прошу Вас… пожалуйста…

Они входят в комнату… Лёшка зажигает свет…она небольшая, но очень уютная… красивый оранжевый абажур… посередине комнаты круглый стол, накрытый бархатной скатертью… диван с высокой спинкой… буфет и около дивана… небольшой столик с патефоном и кучей пластинок рядом с ним… на столе стоит бутылка красного вина и две рюмки…

ЛЁШКА (окидывает взглядом комнату… потирает руки…)
Ба…а…а… да нас тут как будто бы ждали…

Лёшка подходит к столу… берёт бутылку вина… читает по слогам акцентируя каждый слог…

ЛЁШКА
«Кин…зма…ра…ул…и»…

Лёшка многозначительно смотрит на Шуру… ловит её реакцию…

ЛЁШКА
Между прочим, любимое вино товарища Сталина…

Шура немного тушуется… не знает, как отреагировать…

ШУРА (смотрит на часы)
Так… а туфли-то где?…

ЛЁШКА
Ой… простите меня… расслабился… забыл за чем пришли… туфли в коридоре где-то лежат… я сейчас их принесу…

Лёшка выходит в коридор… Шура взглядом окидывает комнату… садится на диван и начинает перебирать пластинки… Слышно, как в коридоре что-то с грохотом падает, и чертыхается Лёшка… Он входит в комнату… отряхивает галифе… подходит к дивану и с лицом, изображающим неутешное горе встаёт перед Шурой на колени…

ЛЁШКА (сложив руки на груди)
Простите меня грешного… туфли-то я хозяйке привёз, а она, наверное, их уже кому-то пристроила…

ШУРА (смеётся)
Ладно… не переживайте… может в другой раз получится…

Шура встаёт… поправляет причёску… смотрит на часы… всем видом демонстрирует, что ей пора уходить… Лёшка поднимается с колен…

ЛЁШКА
Вы торопитесь?....

ШУРА (решительно)
Да… мне пора…

ЛЕШКА
Извините… так всё нескладно вышло… давайте хоть на посошок по рюмочке выпьем… грех не воспользоваться случаем попробовать хорошего вина…

ШУРА (неопределённо)
Ну… если только…

Лёшка быстро разливает вино… даёт Шуре рюмку…

ЛЁШКА
Ну… давайте выпьем…

ШУРА (перебивает)
Давайте выпьем за летчиков!…

ЛЁШКА
Давайте...

Лёшка залпом опрокидывает рюмку, а Шура смакует… пьёт медленно… Пользуясь моментом Лёшка подскакивает к патефону и начинает быстро тасовать пластинки… находит нужную…

ЛЁШКА
Вот… моя любимая…

ЛЁШКА (напевает… смотрит на Шуру и ждёт её реакции)
Ах, эти чёрные глаза
Меня пленили
Их позабыть нигде нельзя
Они горят передо мной…

ШУРА (подхватывает и напевает)
Ах, эти чёрные глаза
Меня погубят…

ШУРА
Ой… поставьте её… мне так нравиться…

Лёшка заводит патефон… ставит пластинку… звучит музыка… Лёшка подходит к Шуре и приглашает на танец…

ЛЁШКА
Разрешите…

ШУРА
Ой, подождите… у меня так голова кружиться… от вина, наверное… оно такое хмельное…

Лёшка решительно берёт Шуру за талию… они танцуют… Лёшка вдруг прижимает Шуру к себе и… целует… Шура пытается вырваться… но не тут-то было… Лёшка вцепляется  в неё, как клещ и не даёт ей  вырваться… в итоге Шура сдаётся… они целуются… музыка кончается… шипит пластинка… под аккомпанемент этого шипения они замирают в поцелуе…


77. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Под погрузкой стоит грузовой самолёт… двое рабочих сидят у самолёта… ремонтируют шасси… один из них Палыч… к нему подходит Лёшка…

ЛЁШКА (развязно с видом победителя)
Палыч… здорово…

Палыч вылезает из под самолёта… отряхивает комбинезон…

ПАЛЫЧ
Ну, здорово, Дон Жуан… Как успехи?…

ЛЁШКА
Да вот пришёл за расчётом…

Палыч свистит… на свист собирается вся аэродромная команда… народ окружает Лёшку и Палыча… Лёшка достаёт из кармана ордена и медали, которые он взял на прокат…

ЛЁШКА (в ладонях держит награды)
Давай разбирайте… я не помню чьи здесь какие…

Народ разбирает награды… ладони пусты… Лёшка роется в карманах… там пусто…

ЛЁШКА
Ну, вот вроде всё…

К Лешке подходит военный… снимает с него фуражку…

ВОЕННЫЙ (надевает фуражку на свою голову)
Вот теперь всё…

ПАЛЫЧ (Лёшке)
Ну, давай… докладывай…

ЛЁШКА
А чего докладывать-то?…

Лёшка показывает пальцем на мужика, который присматривал за ним на рынке…

ЛЁШКА
Вот пусть он докладывает…

МУЖИК
А чего я видел?... ну видел его на рынке вместе с Шуркой и всё…

ПАЛЫЧ
Ну и… дальше…

ЛЁШКА
А… дальше всё как обещал… пошли с ней на квартиру и там… показывает жестом… всё путём… так что с тебя канистра… маленькая…

ГОЛОС из ТОЛПЫ
Да брешет он… не верь ты ему… трепач он известный…

ПАЛЫЧ
Ладно… расскажи теперь всё по порядку, как ты её охмурял…

ЛЁШКА (злится, что ему не верят)
Как… как… да просто так… сначала пообещал ей туфли трофейные продать, которых у меня не было… она клюнула… договорились на рынке встретиться вроде как примерить… она пришла… Там я по случаю колечко для жены купил… вот оно…

Лёшка роется в карманах… достаёт кольцо… показывает…

ЛЁШКА
Я сказал, что вроде как для неё купил… для Шурки… она и проглотила наживку… подумала, что и в самом деле для неё купил… наивная баба…

ГОЛОС из ТОЛПЫ
Да все они такие бабы… дуры легковерные… ну и дальше что?...

ЛЁШКА
Ну, пригласил на квартиру… там угостил её настойкой спиртовой… приятель мой наводит… по вкусу вроде, как вино, но крепкая зараза… она быстро захмелела, а там дело техники…

ГОЛОС из ТОЛПЫ
Да не верьте вы ему… брешет всё он…

ПАЛЫЧ
Ладно, мужики… хватит базарить… скоро экипаж подойдёт, а мы машину ещё не подготовили… давайте за работу принимайтесь…

ЛЁШКА
А со мной-то рассчитаться?...

ПАЛЫЧ (молодому парнишке, стоящему в стороне)
Сашка, сбегай на склад… принеси бутылку спирта…

Парень убегает…

ПАЛЫЧ
Значит так, Алексей… будем считать, что свидание состоялось… вот живой свидетель есть… а, что касается остального, так это полная брехня… Шурка не похожа на тех, кто под первого встречного ложатся… мы её не один год знаем… так что…

Подбегает парень с бутылкой спирта… Палыч берёт бутылку…

ПАЛЫЧ (передаёт бутылку Лёшке)
Вот тебе бутылка за то, что на свидание её уговорил и за красивое враньё, а остальное получишь, когда свидетеля приведёшь… вот так…

78. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПРИЁМНАЯ. УТРО.

Шура сидит за своим рабочим столом… смотрится в зеркало. У неё новая причёска… яркой красной помадой она тщательно выводит рисунок губ… звонит телефон… Шура снимает трубку…

ШУРА
Алло… да… да… а он ещё не приходил…

Открывается дверь… входит Илья Семёнович…

ШУРА
А вот он как раз и подошёл… сейчас минуточку…

Илья Семёнович берёт трубку

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Слушаю… привет… да… знаю… загрузили?… ладно… до вечера…

Илья Семёнович кладёт трубку и одновременно… с улыбкой… смотрит на Шуру…

ШУРА (смущается)
Чего вы на меня так смотрите?…

Шура встаёт… поправляет волосы…
ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Что с тобой случилось?... ты какая-то сегодня…

ШУРА (кокетливо)
Какая?...

Илья Семёнович обводит взглядом Шуру…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Другая причёска… блузка новая… ну и вообще… весна вроде ещё не пришла, а ты уже расцвела…


79. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.

Грузовой самолёт… под ним лежит Палыч с напарником… они ремонтируют шасси… чуть в стороне стоят два пилота (они курят) и Лёшка…

ПИЛОТ (смотрит на часы)
Палыч… заканчивай… пора бы…

ПАЛЫЧ
Заканчиваю… последнюю гайку вот докручиваю…

Палыч с напарником вылезают из под самолёта…

ПАЛЫЧ (пилотам)
Вроде всё… ничего не забыл… вообще-то вы поаккуратней садитесь… машина старая… с фронта… её уже списывать пора…

ПИЛОТ
Ладно, Палыч…  не бзди… всё путём будет…

Пилоты  бросают на землю окурки… топчут их ногами… залезают в самолёт… вслед за ними влезает Лёшка… Самолёт запускает двигатель и улетает…

 
80. НАТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура хорошо одета и прекрасно выглядит… она идёт по рядам, поглядывая по сторонам так будто кого-то ищет… она подходит к палатке, где Лёшка брал ключ…


81. ИНТ. РЫНОК. палатка. ВЕЧЕР.

Шура входит в палатку… у прилавка Вовка… Шура рассматривает витрину делает вид, будто хочет что-то купить… Вовка узнаёт Шуру… наблюдает за ней…
ВОВКА (грубо)
Ну, ты чего пришла-то?... Про Лёшку что ли хочешь спросить?...

Шура обескуражена неожиданным вопросом… она не успевает ничего ответить…

ВОВКА
Да сволочь он, твой Лёшка… литр спирта обещал и с концами…

ШУРА (вкрадчиво… неуверенно… тихо…)
А… где я могу его найти?...

ВОВКА
Улетел твой Лёшка… домой к жене улетел… в Ташкент…

Шура разворачивается лицом к двери и делает шаг к выходу… Вовка, подпрыгивая на одной ноге догоняет её… хватает за руку и крепко держит…

ВОВКА
Барышня… а может я сегодня вместо него?… а?… хата свободна… не пожалеешь…

Шура с силой вырывается из Вовкиных рук, да так, что Вовка падает, не удержавшись на одной ноге…
82. ИНТ. РЫНОК. ВЕЧЕР.

Шура, как ошпаренная вылетает из палатки… её трясёт от возмущения и унижения… она быстрыми шагами идёт к выходу… где-то заиграл аккордеон… Шура замедляет шаг… прислушивается… до неё доносятся слова песни – «Ах эти чёрные глаза… Меня пленили…». Шура ищет глазами, где играет аккордеон… находит…


83. ИНТ. РЫНОК. У ВХОДА. ВЕЧЕР.

Степан играет на аккордеоне… Толя поёт…

ТОЛЯ
Ах, эти чёрные глаза
Меня погубят
Их позабыть нигде нельзя
Они горят передо мной…

Шура стоит напротив Степана и слушает… она узнала его и ждёт, когда он заметит её… Шура достаёт из сумки крупную купюру и кладёт её в пилотку… Степан смотрит на деньги… на Шурины ноги, которые стоят впритирку с пилоткой… Степан поднимает голову, чтобы увидеть, кто положил деньги и встречает Шурин взгляд… музыка обрывается… они смотрят друг на друга глаза в глаза…   

СТЕПАН (радостно)
Шурка… ты!… я ещё вчера тебя приметил…

ШУРКА
Как ты здесь оказался, Степан?... что у тебя с ногами-то?…

СТЕПАН (снимает с плеч аккордеон)
С ногами-то?... Да вот… (кивает головой на аккордеон)
Вот на эту штуку обменял их… а как здесь оказался?… пойдём в сторону отойдём… расскажу…

Они отходят к забору… Шура присаживаются на корточки, чтобы удобней было разговаривать со Степаном… Степан закуривает папиросу…

СТЕПАН
Вот видишь… судьба снова свела нас с тобой, а как оказался здесь?… так в госпитале вон с Толиком вместе валялись…
познакомились… Он как раз из этих мест родом… ну, и уговорил меня… вместе, мол, легче будет… оно и вправду так… вместе живём - вместе поём…

ШУРА (с сочувствием)
Трудно приходится?…

СТЕПАН
Да как сказать… денег хватает… вот смотри, сколько сегодня набрал…

Степан выгребает из кармана кучу мелких купюр и кладёт их перед Шурой…

СТЕПАН
И так почти каждый день… На жизнь хватает… Другой и с ногами столько не заработает…

ШУРА
А чего домой не поехал?...

СТЕПАН
Домой таким являться я не решился… да и… делать мне там без ног нечего… там пахать да сеять нужно, а я… (безнадёжно машет рукой)… а ты-то как?...

Шура поднимается на ноги…

ШУРА
Нормально… работаю на авиационном заводе…

СТЕПАН
На Чкаловском что ли?…

ШУРА
Ну да… секретаршей…

СТЕПАН
Муж-то где?...

ШУРА
Пропал без вести…

СТЕПАН
А этот, щёголь, что вчера с тобой?...

ШУРА
Да так… знакомый…

Шура  смотрит на часы…

ШУРА
Ладно, Степан, мне пора…

Шура делает несколько шагов в сторону выхода, но вдруг… возвращается…

ШУРА
Да… вот ещё что… я забыла у тебя спросить… матери я кучу писем отправила и ни одного ответа…

СТЕПАН
А ты… ты разве ничего не знаешь?...

ШУРА
Нет…

СТЕПАН (бросает папиросу… выдерживает небольшую паузу)
Да Вы только уехали тогда на машине… немцы налетели и бомбы сыпать начали … одну за одной… и почту, и сельсовет, и клуб и… в общем… почти всю деревню с землёй сравняли… а твой дом первой же бомбой разнесло… ну и твою мать тоже… сама понимаешь… даже похоронить было нечего… всё дотла сгорело…

Шурины глаза наполняются слезами… она цепенеет… закрывает глаза руками и… видит мать одиноко стоящую на дороге… Шура  слышит её голос…


НОТЯ (фраза несколько раз повторяется, затихая, как эхо)
Шу…у… рка  ве…рн…и… ись… Шу…у… рка  ве…рн…и… ись… ись… ись…

Шура приходит в себя и, не прощаясь, уходит…

СТЕПАН (вслед уходящей Шуре)
Шура… Шур… а можно я тебя провожу?…

ШУРА (на ходу… не оборачиваясь)
Нет, Степан… в следующий раз

Степан быстро собирает деньги, запихивает их в карманы… и, энергично отталкиваясь деревянными колодками, бросается вдогонку за Шурой… он нагоняет её, но она ускоряет шаг и… Степан отстаёт… на глазах у него появляются слёзы… он останавливается и вслед Шуре кричит…

СТЕПАН (сквозь слёзы… отчаянно)
Я тебя всё равно найду… вот увидишь… судьба опять нас сведёт…

84. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПРИЁМНАЯ. УТРО.

Шура сидит за столом… печатает…она не в форме… у неё заплаканные глаза… не накрашены губы… волосы плохо уложены… временами она всхлипывает и вытирает платком наворачивающиеся слёзы…
Входит Илья Семёнович… у него озабоченный вид…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с порога)
Шура, мне надо срочно напечатать пару документов…

Илья Семёнович спешит… входит в кабинет и быстро возвращается оттуда с листком бумаги… подходит к Шуре…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Вот текст…

ШУРА (не отрывая взгляда от машинки)
Здравствуйте, Илья Семёнович.

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ой, Шура, извини… здравствуй… вот текст…

Шура перестаёт печатать… поворачивается лицом к Илье Семёновичу… у него удивлённое лицо…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура, что с тобой?… на тебе лица нет…

ШУРА (плачет… всхлипывает)
Вчера я узнала, что Мама моя погибла… бомба в наш дом попала…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ох уж эта проклятая война… столько горя она всем нам принесла…

Илья Семёнович ласково гладит Шуру по голове… успокаивает…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура держись… война еще не закончилась… не ты первая и не ты последняя… у нас на заводе вон тоже ЧП… самолёт грузовой разбился под Ташкентом… наш с запчастями… шасси не выпустилось… посадили на брюхо…  экипаж цел остался, а вот командировочный с ними был… сломал позвоночник… погиб…

Шура встаёт…

ШУРА (заторможено)
Его, случаем, не Лёшкой звали?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (припоминая… не очень уверенно)
Ну да… вроде так… он на аэродроме последние дни всё крутился… наши ребята его хорошо знали… говорят до войны он летал, а потом… как-то от призыва отвертелся… в снабженцы подался…

Шура уходит в себя… смотрит в одну точку… у неё плывёт в глазах…

ШУРА (монотонно… тихо вполголоса)
… до войны он летал… значит он был лётчиком…

Ей слышится тихий отдалённый стук колёс поезда… она видит глаза той самой женщины, что предупреждала её и слышит её голос…

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
…держись от них подальше…


85. ИНТ. АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД. ЦЕХ. ДЕНЬ

Илья Семёнович и Антон быстрым шагом идут по цеху… станки… станки… очень шумно… АНТОН - мужчина лет тридцати, журналист, специальный корреспондент… он работает в одной из центральных газет… приехал на завод, чтобы сделать репортаж. Антон в военной форме без погон… у него на носу очки с очень сильными круглыми линзами… в руке блокнот… на плече (на ремне) висит фотоаппарат… В цехе работает радио…

ГОЛОС ДИКТОРА РАДИО.
Свыше трёх лет наша авиация вместе со всей Красной Армией ведёт успешную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Наши Военные Воздушные  Силы, выдержав в первый период войны удары численно превосходящих сил авиации противника, в ходе войны опрокинули и развеяли в прах расчёты гитлеровцев на безраздельное господство в воздухе…

Голос диктора радио замещается голосом диктора за кадром…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Война продолжается, но наступил перелом, который подарил надежду на скорое её окончание… Авиационный завод в Сибири по-прежнему снабжает армию самолётами.

Антон обращает внимание на мальчишку у токарного станка. Пожилой рабочий показывает мальчику, как надо делать деталь… пареньку не больше 15 лет… он невысокого роста и, чтобы дотянуться до ручек управления станком, ему под ноги подставили ящик из-под снарядов…
Илья Семёнович  и Антон останавливаются… Илья Семёнович кивает головой в сторону мальчика…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (из-за сильного шума кричит)
Вот с такими пацанами и их дедами мы обеспечиваем фронт современными боевыми машинами…
Антон кивает головой… что-то записывает в блокноте и фотографирует… они идут дальше…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Сейчас пройдём ко мне в кабинет, я познакомлю Вас с человеком, который совершил настоящий подвиг… во время испытаний он, рискуя своей жизнью, спас наш новый самолёт… он вывел его из штопора буквально в нескольких метрах от земли… представляете?…


86. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПРИЁМНАЯ. ДЕНЬ.

Шура печатает на машинке… входят Илья Семёнович и Антон…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с порога)
Шура, к нам корреспондент из газеты… встречай…

Шура встаёт…

ШУРА
Здравствуйте…

АНТОН (учтиво склонив голову)
Здравствуйте…

ШУРА (кокетливо)
С фотоаппаратом?...

АНТОН (улыбается)
Ну да…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура, свяжись с Николаем… пусть зайдёт…


87. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.

За своим рабочим столом сидит Илья Семенович. Напротив него Антон… перед ним на столе лежит фотоаппарат… в руках блокнот и карандаш…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А у Вас какое образование?...

АНТОН
Университет… журфак…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А на фронт… не призвали?…

АНТОН (показывает на очки)
Плюс тринадцать… но… на фронте я бывал много раз в качестве военкора… даже был ранен… теперь вот не пускают…

В дверь заглядывает Шура…

ШУРА
Илья Семёнович… Николай…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ждём… ждём… проси… ты тоже останься здесь…

Шура впускает Николая в кабинет… сама остаётся стоять у двери… Николай при параде… с наградами… Илья Семёнович знакомит с ним Антона…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
А вот и тот самый герой, которого представили к высокой награде… знакомьтесь…

Антон и Николай знакомятся… жмут друг другу руки…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Николай… Шура проводит вас в «Красный уголок»… расскажи Антону, как ты дожил до такой жизни (смеётся)… ну и о работе тоже, естественно, в рамках дозволенного … завод у нас режимный, так, что… не всё можно и нужно знать читателям… да и корреспонденту тоже (смеётся)…

НИКОЛАЙ
Понял… сделаю всё, как надо…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (улыбается лукаво)
А кстати, Коль… не все и не каждый день награды-то  получают… надо бы это событие отметить…

НИКОЛАЙ
Так за чем дело-то стало?… надо, так отметим…


88. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Валя и Шура готовятся к встрече гостей… что-то варят, чистят картошку и судачат…

ВАЛЯ (смотрит на часы)
Коля скоро придёт… отчитывать будет… у меня сегодня дежурство, а я ведь ему пока ещё не сказала… узнает… ух… держись Валентина…

ШУРА
Послушай… а заменить тебя некому что ли?... такой день… в кои-то веки гостей встречаем…

ВАЛЯ
Не кому… квалифицированных сестёр мало, а там тяжёлых полно… да и не в дежурстве дело… вообще в последнее время холодок между нами пробежал… упрёки… капризы… то не так… это не так… честно говоря, надоело…

ШУРА
А что не так?...

ВАЛЯ (со злостью бросает в воду картошку)
Да всё не так… мы с ним, как лёд и пламень… ты же знаешь он горячий… праздники любит… компании шумные, а я… сама знаешь… Ему вот такая, как ты нужна… ты не обижайся, но тогда ведь ты все карты спутала… Коля мне говорил, что когда мы познакомились, он сразу на тебя глаз положил, а мне Павел тогда понравился… так ты же, как всегда, всё перевернула по-своему… теперь вот расхлёбываем…

ШУРА
Ну, вот приехали… я оказывается виновата…

Слышно, как звонят в дверь… один звонок… другой… Валя идёт открывать дверь… это Николай… он заходит на кухню… целует обеих в щёки и выкладывает на стол несколько бутылок и консервных банок…

НИКОЛАЙ
Вот с миру по нитки наскрёб… главное есть чем обмыть… для вас даже бутылку вина раздобыл…

Опять звонят в дверь…

ВАЛЯ и ШУРА (визжат… паника…)
Ой… ой… это гости, а мы ещё не оделись… Коля, открой…

89. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Николай открывает дверь… входят Антон и Илья Семёнович… он с гитарой…

НИКОЛАЙ (бережно берёт гитару)
Вот это да… вот это я понимаю… погуляем сегодня славно…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (слегка смущаясь)
Решил вот… последний раз брал её в руки аж до войны… зарёкся до победы не брать, да тут такой случай, ну и война вроде как к закату пошла…
90. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Небольшая комната… двустворчатый шкаф… кровать… диван… три стула… патефон и стол, сервированный разномастной посудой… за столом гости – Илья Семёнович с Антоном (они сидят на диване), и… хозяева – Шура, Валя и Николай (они сидят на стульях). Илья Семёнович командует парадом… мужчинам разливает спиртное в гранёные стаканы… дамам вино в рюмки… произносит тост…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с поднятым стаканом)
Коля, я буду краток… у тебя опасная профессия… рискуя жизнью ты спас машину… ты герой… ты достоин награды… за тебя…

Николай встаёт…

НИКОЛАЙ (смущаясь)
Илья Семёнович, Вы перебарщиваете… ну какой я герой, в самом-то деле… вот у тех, кто на фронте так… действительно опасная профессия и они там, балансируя между жизнью и смертью, рискуют каждую минуту… каждую секунду… вот они настоящие герои… так… давайте выпьем за тех настоящих, кто не щадя живота своего бьёт фашистскую сволочь, приближая нашу победу…

Антон встаёт… дамы тоже встают… Антон подхватывает тост…

АНТОН (поправляет очки)
Верно, Николай… За нашу победу… за тех, кто её добывает… за товарища Сталина…

Все выпивают… садятся… закусывают… шум застолья… Валя смотрит на часы и что-то шепчет Николаю на ухо… они выходят из-за стола…


91. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Валя и Николай стоят… глаза в глаза… Валя поглаживает рукой награды Николая…

ВАЛЯ (трепетно… с волнением)
Коля… я поздравляю тебя… сегодня такой день… ты герой…

Валя обнимает Николая за шею и целует… целует так будто прощается с ним навсегда… Николай в недоумении… он не понимает к чему всё это…

НИКОЛАЙ
Послушай… объясни, наконец в чём дело?...

ВАЛЯ
Ты прости меня, Коля… я понимаю… сегодня такой день… мне бы не следовало так поступать, но… в общем… я не хотела раньше времени портить тебе настроение… не предупредила тебя, но… у меня сегодня дежурство… понимаешь… я должна…

Валя смотрит на Николая виноватыми глазами… ждёт реакции… у него багровеет лицо… он готов взорваться и с трудом сдерживает себя…
Из-за двери слышны голоса…

ГОЛОСА за КАДРОМ (скандируют хором)
Ко..ля… Ва…ля…

Николай смотрит на дверь… на Валю и вдруг резко успокаивается или делает вид……

НИКОЛАЙ (спокойно… хотя заметно, что он подавляет свои чувства)
Ну, раз ты должна так… иди…

Валя пытается поцеловать Николая, но тот отворачивается от поцелуя…

ВАЛЯ
Прости…


92. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Илья Семёнович уже немного захмелевший разливает спиртное… входит Николай… садится на своё место… Шура понимает в чём дело… испытующе смотрит на Николая… тот реагирует жестом… мол… что я могу поделать… Илья Семёнович замечает, что не вернулась Валя… встаёт… смотрит на дверь… на Николая…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (стоит с поднятым стаканом)
Коль, где Валя?… я предлагаю выпить за наших прекрасных дам…

Николай наливает себе полный стакан…

НИКОЛАЙ
К сожалению, у Вали сегодня дежурство в госпитале… она не хотела создавать лишних хлопот гостям… ушла по-английски и просила меня передать вам свои извинения, а…

АНТОН (перебивает Николая)
Николай… госпиталь это второй фронт… какие могут быть извинения…

НИКОЛАЙ
Ну… это тоже верно, а… что касается выпить за дам так… с превеликим удовольствием…

Николай поднимает стакан… смотрит на Шуру обжигающим взглядом… та реагирует кокетливым жестом – отворачивается от Николая и смотрит в сторону задрав кверху нос… все смеются…

МУЖЧИНЫ ХОРОМ (стоя)
За дам…

Всё выпивают… мужчины закусывают, а Шура выходит из комнаты и приносит гитару…

ШУРА (передаёт гитару Илье Семёновичу)
Начинайте, мы поддержим…

Илья Семёнович берёт несколько аккордов и смотрит на Шуру… Николай с Антоном тоже уставились на неё…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Что поём?...

Пристальные взгляды шикарных мужчин заводят Шуру… ей это всё нравиться… она купается в их хмельном внимании… Шура держит паузу и…

ШУРА (запевает)

Илья Семёнович подхватывает мелодию… аккомпанирует… Шура поёт проникновенно… чувственно… при этом жестами и мимикой она отыгрывает содержание песни и каждому мужчине достаётся по куплету, а последний куплет она поёт для всех стоя на стуле… у мужиков дух перехватило…
Антон тем временем достаёт фотоаппарат… Шура заканчивает петь… Антон наводит аппарат на Шуру…

АНТОН
Шура… не сходите со стула… стойте так… не двигайтесь…

Шура замирает…

АНТОН (фотографирует Шуру)
Стойте… стойте… поверните голову вправо… вот так… не шевелитесь…
 

93. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ОРДИНАТОРСКАЯ. ВЕЧЕР.

Валя надевает халат… за ней ухаживает галантный доктор – мужчина средних лет с элегантной профессорской бородкой (ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ). Помогая надевать Вале халат, он ласково обнимает её за плечи и с улыбкой заглядывает в её глаза… Валя спокойно… тоже с улыбкой убирает его руки с плеч.

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ
Вы, мадам сегодня необыкновенно хороши… Вы излучаете праздник…

ВАЛЯ (надевает белый колпак)
А я с домашнего торжества сбежала… наверное праздничное настроение не успела растерять по дороге…

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ (достаёт из медицинского шкафчика бутылку вина)
А может мы продолжим праздник здесь?…

Валя с улыбкой… кокетливо… мотает отрицательно головой…


94. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Праздник продолжается… Шура «командует парадом»

ШУРА
А теперь… танцы!…

Николай заводит патефон… ставит пластинку и приглашает Шуру на танец… они танцуют… затем Шуру перехватывает Илья Сергеевич… Антон и снова Николай… Все мужчины рассыпаются при этом в комплиментах Шуре… Николай в том числе…

НИКОЛАЙ (слегка прижимает Шуру к себе… повторяет слова песни с пластинки)
Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты меня мой друг…

ШУРА (светиться от счастья)
Коль, у меня такое ощущение, что закончилась эта проклятая война… первый раз с тех пор как она началась у нас такой праздник… я счастлива… вот победим и… тогда каждый день будем собираться и веселиться… правда?...

НИКОЛАЙ
Правда… Шура, этот вечер я запомню на всю жизнь и тебя… вот такой весёлой, озорной и счастливой…

ШУРА (игриво)
На всю жизнь?...

НИКОЛАЙ
Да… на всю жизнь… потому что сегодня я окончательно понял, что допустил роковую ошибку, когда…

Шура не даёт Николаю закончить фразу… ладонью закрывает ему рот…

ШУРА
Молчи…

Музыка вдруг обрывается…  у патефона Илья Сергеевич… он снимает пластинку и закрывает крышку патефона…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (смотрит на часы)
Извините, товарищи, но… увы… завтра у нас с Николаем серьёзная работа… нам… ну и понятно прежде всего ему (кивает на Николая) надо быть в идеальной форме…

ШУРА (надув губы)
Ну… Илья Семёнович… такой праздник…

НИКОЛАЙ (разочарованно)
Ну, в самом деле, Илья Семёнович… ну какая это работа… ерунда… пробежать по дорожке пару раз… взлететь и тут же сесть… ну и всё…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Коля, не мне тебе объяснять, что у летчиков испытателей каждый полёт… любой… даже самый простой непредсказуем и чреват опасностями… и к каждому полёту нужно относиться с максимальным вниманием и осторожностью… тем более, когда машину поднимаем на крыло в первый раз… ну и не надо забывать, что идёт война… дисциплина на первом месте должна быть… (смотрит на часы)… вот как раз десять часов… включи вон радио… послушай, что там говорят…

Николай включает радио…

ГОЛОС ДИКТОРА РАДИО
…противник подтянул свежие силы и оказывал упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Части Н-ского соединения в течение дня разгромили несколько опорных пунктов гитлеровцев… наши войска вели тяжёлые бои…
 
ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Вот так, дорогие мои… там тяжёлые бои, а у нас… праздник…


95. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Гости одеваются и вдруг неосторожным движением Антон задевает висящие на стене зеркало … оно падает и рассыпается вдребезги…

ШУРА (хватается за голову… смотрит на осколки)
Ой… ой… ой… это же нехорошая примета… лицом вниз…

Антон теряется… смотрит на разбитое зеркало… на Шуру… Она пытается собирать осколки… Антон поправляет очки… приседает на корточки и помогает Шуре…

АНТОН
Шура, извините, пожалуйста… не заметил как-то… право… так вот… неудачно вышло…

НИКОЛАЙ
Да бросьте вы, подумаешь стекляшку разбили…  ерунда какая-то… и ты, Шура не переживай… мы коммунисты-атеисты ни в какие приметы не верим… вот так…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Шура, не бери в голову… я тебе новое подарю…

Гости прощаются…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (Николаю)
Ты утром не жди меня… прямо на аэродром езжай…


96. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ОРДИНАТОРСКАЯ. ВЕЧЕР.

Входит Валя… за ней дежурный врач…

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ
Редкое дежурство так спокойно проходит… никаких проблем… почаще бы так …

ВАЛЯ
А я дурочка неслась, как угорелая… гостей бросила…

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ (смотрит на часы)
Так может гости ещё не разошлись… идите домой… я справлюсь один…


97. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Шура сильно расстроена… она убирает со стола посуду… входит Николай… плюхается на диван… смотрит на Шуру…
НИКОЛАЙ (решительно)
Я хочу с тобой поговорить…

Шура продолжает собирать посуду и, не глядя на Николая, мотает головой…

ШУРА
Не надо…

Николай встаёт… подходит к Шуре… берёт её руки и пытается заглянуть ей в глаза… Шура отворачивает голову…

НИКОЛАЙ
Я прошу тебя… выслушай меня…

ШУРА
Не надо… я знаю, что ты хочешь сказать…

НИКОЛАЙ
Хорошо… не буду ничего говорить, но тогда… я прошу тебя… давай потанцуем… один танец… только один…

Николай вдруг опускается на колени…

НИКОЛАЙ
Я тебя очень прошу…


98. ИНТ. КВАРТИРА, где живут ВАЛЯ и ШУРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Патефон… крутится пластинка… Николай и Шура танцуют… её руки обвили шею Николая… он прижал её к себе… они смотрят друг на друга глаза в глаза… она плачет…

ШУРА (сквозь слёзы)
А мне одна бабушка… в поезде… сказала, что я… что… счастья лётчику я не принесу никогда и что…

Николай прерывает её фразу долгим поцелуем… она не сопротивляется… продолжает звучать музыка…
В этот момент в комнату входит Валя… в руках у неё ключ от квартиры... она смотрит на происходящее спокойно, так будто не очень удивлена увиденным…
Николай и Шура не замечают Валю… продолжают целоваться…


99. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ПРИЁМНАЯ. УТРО.

Илья Семёнович выходит из кабинета… он спешит… на ходу надевает куртку…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Я на аэродром… раньше обеда не появлюсь…

ШУРА
Понятно… главное, чтобы там на аэродроме…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (перебивает Шуру)
Вот именно главное, чтобы всё без сучка и без задоринки прошло…

ШУРА
Не пуха…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
К чёрту…

Илья Семёнович вдруг задерживается на пороге… возвращается… подходит к Шуре… она внимательно смотрит на него…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (вполголоса… спокойно)
Новости для тебя есть… только пока держи язык за зубами… пришёл приказ о возвращении в Москву.

ШУРА (сияет… хлопает в ладоши… тихо…)
Ура… ура… ура…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Возвращаются те, кто не участвует непосредственно в производстве… готовься…

ШУРА
А Вы?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (застёгивает куртку… с грустной иронией)
Если выйдешь за меня замуж, тогда хоть на край света за тобой поеду…

Илья Семёнович уходит, махнув с порога рукой…


100. НАТ. ЗАВОДСКОЙ АЭРОДРОМ. УТРО.
 
Пасмурная погода… сильный ветер… на взлётной полосе стоит новенький самолёт… около него суетится обслуга… Чуть в стороне стоит Николай и ещё один лётчик… они обсуждают предстоящий полёт… жестами рук имитируют движения самолёта…
Все ждут директора… наконец он появляется… подходит к лётчикам… здоровается… жмёт им руки…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (обращается к обслуге… кричит…)
Всем привет… кого ждём?…

ПАЛЫЧ
Вас-то вот как раз и ждём… У нас всё готово…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну, раз готово, тогда поехали… (смотрит на небо) погодка, конечно, нас сегодня не балует… ветерок поддувает, но… ждать когда распогодится мы не можем… (Николаю) Ты как?... в порядке?… справишься?...

НИКОЛАЙ (не очень уверенно, но спокойно)
Да всё в норме вроде…

Илья Семёнович смотрит в упор на Николая…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с пристрастием заглядывает Николаю в глаза)
Да ты вроде как-то не в настроении?... А то может он полетит?... (кивает головой в сторону другого лётчика).

НИКОЛАЙ (с небольшим раздражением)
Да всё в порядке у меня… поехали…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну… давай… (хлопает Николая по плечу) давай трогай…

Николай садиться в самолёт… запускается двигатель… Николай машет рукой… что-то кричит… из-за шума его не слышно… те, кто на земле машут руками в ответ…
Самолёт трогается и убегает по взлётной полосе…
 

101. НАТ. КЛАДБИЩЕ. УТРО.

Могила… свежий холм земли… на нём четырёхгранная металлическая пирамида с красной звездой на её вершине… У могилы две женщины в чёрных платках… Видно только их спины… Сильные порывы ветра теребят черные платки…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Николай погиб… его самолёт едва оторвавшись от земли вдруг накренился на левое крыло… двигатель заглох… сильный боковой ветер подхватил машину… завалил на бок… крылом она зацепилась за землю… упала… перевернулась и загорелась… вытащить из огня  Николая не успели…

ШУРА
Валь… прости меня… это я во всём виновата… я не смогла тогда устоять… поддалась его напору и… в общем прости, если можешь за всё…

ВАЛЯ
Да я простила тебя уже тогда, когда поняла, что рано или поздно он уйдёт к тебе. Он любил тебя с первого дня нашего знакомства и я чувствовала это и… только может быть в силу его порядочности он сдерживал себя… Я ни капельки не удивилась, когда застукала вас… к этому всё шло… я давно свыклась с этой мыслью и готова была ко всему, но… не к тому, чтобы он ушёл навсегда… ну а в этом твоей вины нет…

ШУРА (тихо… обречённо… со вздохом)
Может и нет…

Женщины обнимаются и льют слёзы…


102. НАТ. ВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Привокзальная суета… много народа… на самом людном месте, около лестницы, ведущей к главному входу, пристроился Степан. Он один… у него перекур… перед ним, на земле, лежит пилотка с мелкими монетами… тут же рядом с ним аккордеон… Степан с наслаждением затягивается папиросой… поглядывает  по сторонам…


103. НАТ. ВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Подъезжает машина ЭМКА. Из неё, с места водителя, выходит Илья Семёнович… потом Шура из задней двери… На переднем сидении справа  сидит Валерка, Шурин сын. Ему уже около пяти лет… Илья Семёнович открывает правую переднюю дверь, за которой сидит Валерка…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Ну, что… Валерий Павлович… приехали…

Валерка не хочет выходить из машины…

ВАЛЕРКА
Мам,.. а можно я покручу руль?…

Шура смотрит на Илью Семёновича…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (бросает взгляд на часы)
Конечно, можно… время у нас пока есть…

Илья Семёнович пересаживает Валерку на водительское место… тот обеими руками вцепляется в руль и энергично крутит его…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (глядя на Валерку… с улыбкой)
Лётчиком, наверное, будешь, как твой отец…

ШУРА
Не будет он лётчиком… на днях заходили к окулисту… тот очки ему прописал сильные… одевать вот пока не хочет…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Вон оно как… значит династию не продолжит… ну может это и к лучшему… авиаконструктором будет…

Не обращая внимания на реплики взрослых Валерка самозабвенно крутит руль…


104. НАТ. ВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Шура и Илья Семёнович стоят около машины, глядя друг другу в глаза… они прощаются…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Может передумаешь?... Я слышал в Москве сейчас очень трудно…

ШУРА (мотает головой)
Нет… пусть трудно, но там…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Что там?...

ШУРА (задумчиво)
Ну… ну там я жила… училась… вышла замуж… Вы же вот, наверное, вернётесь в Москву после войны?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (пожимает плечами)
Не уверен… а зачем?…

ШУРА
Как зачем?… там же ваша Родина…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Родина?... Для меня Родина там, где моя работа… завод я бросить не могу… война ещё не закончилась…  а после войны куда прикажут туда и поеду…
 
Слышно, как где-то заиграл аккордеон. Шура прислушивается… смотрит по сторонам… замечает Степана…
ШУРА
Постойте минутку… я сейчас вернусь…


105. НАТ. ВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Шура стоит за спиной Степана… он играет… не замечает Шуру… она смотрит на часы…  не дождавшись пока Степан закончит мелодию Шура трогает его за плечо… Степан резко прерывает игру… оборачивается…

СТЕПАН (запинаясь от неожиданности)
Шурка?... ты?… ты… ты ко мне?…

ШУРА
Я на поезд… в Москву возвращаюсь… а ты-то как здесь оказался?...

СТЕПАН
Да с рынка прогнали нас… Толяна избили… дома отлёживается… а я вот пока один на жратву зарабатываю… сегодня первый день здесь… пока, как видишь, не густо (кивает головой на пилотку)… на рынке получше было…

Шура открывает сумку… достаёт из неё несколько купюр и даёт Степану…

ШУРА
На вот… всё, что могу…

Степан не берёт… мотает головой…

СТЕПАН
Нет… нет… Шура, не надо… зачем?… сама небось…

Шура кладёт деньги в пилотку… смотрит на часы…

ШУРА
Мне пора, Степан… держись… война скоро закончится… жизнь наладится и всё будет хорошо… прощай…

Шура разворачивается и уходит…
Степан снимает с плеч аккордеон и бросается вдогонку за Шурой…

СТЕПАН
Шура… Шурка, постой…

Шура останавливается… Степан нагоняет её…

СТЕПАН (запыхавшись)
Забыл спросить… Муж-то твой нашёлся?…
ШУРА
Нет…

СТЕПАН (тихо )
Ну, вот… я же говорил… А возьми меня с собой, а?... возьми… денег я тут немного скопил, так что… на первое время хватит, а там…

ШУРА (с вздохом, глядя Степану в глаза)
Степан…

СТЕПАН (пряча глаза)
Ну, ладно… адресок-то хотя бы оставь… может так случиться, что в Москве вдруг окажусь…

ШУРА (нервно)
Степан, я сама ещё не знаю, где буду жить… всё… я пошла…

Шура уходит

СТЕПАН (вдогонку)
Ладно, уходи… рано или поздно я всё равно найду тебя … от судьбы не уйдёшь… она сама приведёт меня к тебе… вот увидишь…


106. НАТ. ВОКЗАЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО.

Илья Семёнович нервно ходит взад-вперёд… поглядывает на часы… Валерка продолжает крутить руль… возвращается Шура… слышно, как эмоционально и надрывно заиграл аккордеон… очевидно, что Степан выплёскивает свои чувства и мелодия адресована Шуре… «ах эти чёрные глаза…»

ШУРА
Илья Семёнович, извините… земляк тут мой… калека… надо было поддержать его как-то…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с усмешкой)
В любви объяснялся, наверное?...

ШУРА
Почему Вы так думаете?...

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
Я не думаю, а знаю… слышите, как он играет… сигнал Вам подаёт…

ШУРА (с раздражением)
Да с детства он пристаёт ко мне со своей любовью…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (смотрит на Шуру влюблёнными глазами и напевает)
Ах, эти чёрные глаза,
Кто Вас полюбит,
Тот потеряет навсегда и сердце и покой…

Шура смущённо улыбается…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с чувством… проникновенно)
Шура, может всё таки передумаешь?… останешься?... Я тебе уже не раз признавался в любви… признаюсь ещё раз и, может быть, уже в последний… скажи да и… я брошу всё… брошу всё к чёртовой матери и пойду за тобой хоть на край света…

Шура обнимает Илью Семёновича за шею… целует его… У  неё наворачиваются слёзы…

ШУРА
Спасибо Вам за всё, что Вы для меня сделали и за любовь тоже, но…

Шура прячет глаза… опускает голову

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (с вздохом разочарования)
Умна, мила, стройна, прекрасна… Ты лучше всех… с тобой…

Илья Семёнович лезет в карман… достаёт билет… даёт Шуре…

ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ
С тобой всё ясно… Уезжай… Вот это багажная квитанция, а это твой билет… самые лучшие места выхлопотал…


107. ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА. УТРО.

Плацкартный вагон набит битком… в основном женщины, старики и дети… Шура пытается положить на самую верхнюю полку небольшой кожаный чемоданчик… ей никак не удаётся придвинуть его к стенке… не хватает роста… Вдруг чьи-то мужские руки подталкивают чемодан к стене… Шура оборачивается… Это Антон…

ШУРА
Ой, Антон… какими судьбами?… надо же и Вы тоже…

АНТОН (улыбается)
И я тоже…

ШУРА
В Москву?...
АНТОН
В Москву…

108. ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА. УТРО.

Идёт поезд… Шура, Антон и Валерка сидят на одной скамье… Валерка у окна разглядывает потрёпанную книжку…

АНТОН
Вот… командировка закончилась… много интересного материала собрал…

АНТОН (показывая пальцем на верхнюю полку)
А что это у Вас за чемоданчик-то такой там наверху?...

ШУРА
Это подарок от завода… портативная пишущая машинка… в багаж не сдала… боюсь сломают…

АНТОН
Ух, ты… очень ценный подарок… с машинкой без хлеба не останетесь… Кстати… у нас в редакции машинистка нужна… я могу порекомендовать Вас… пойдёте?...

ШУРА
А почему бы нет… пойду…

АНТОН
А сестра Ваша, Валя?… она?…

ШУРА
Она вернётся в Москву, когда диплом защитит…

АНТОН (кивает головой в сторону Валерки)
На отца, наверное, похож?…

Шура прижимает к себе Валерку и согласно кивает головой…

АНТОН
А с Москвой, мне кажется, Вы поторопились… я понимаю… домой хочется, но в Москве-то сейчас не сладко… всё по карточкам, да и вообще… сложно Вам будет одной…

Шура не реагирует на слова Антона… поезд притормаживает… она смотрит в окно… там, за окном небольшая станция… на путях напротив их поезда стоит военный эшелон… поезд со скрипом останавливается… на платформе много военных… суета… смех… Шура всматривается в их лица…  она задерживает свой взгляд на группе офицеров в фуражках с голубыми околышами… их лица разглядеть трудно, тем более что большинство из них стоят к Шуре спиной… на какое-то мгновение один из них вдруг оборачивается… видно его сильно обгоревшее лицо…

ШУРА (вскрикивает)
Павел!... так это же мой Павел!…

Она вскакивает с места и расталкивая стоящих в тамбуре пассажиров пробирается к двери… проводница останавливает Шуру, перегораживая ей дорогу…

ПРОВОДНИЦА
Ты куда?… поезд сейчас отправляется!…


109. НАТ. НА ПЛАТФОРМЕ. ДЕНЬ.

Шура отталкивает проводницу… спрыгивает на платформу… падает… встаёт… расталкивая солдат бежит к тем самым офицерам…

ПРОВОДНИЦА (кричит вслед Шуре)
Сумасшедшая!…

Шура никак не может сориентироваться в толпе солдат… останавливается… смотрит по сторонам и кричит…

ШУРА (кричит истерично)
Па…ве…л… Па…влик…

Солдаты с удивлением поглядывают на неё… один из них берёт её за руку…

СОЛДАТ
Вы кого ищете?...

ШУРА
Вот здесь где-то только что стояли офицеры… лётчики…

СОЛДАТ (показывает на вагон военного эшелона)
Да вон они в вагон садятся…

Тем временем Шурин поезд трогается… из вагона на платформу спрыгивает Антон… Шура подбегает к вагону, в который садятся офицеры… ищет глазами Павла… она хватает за рукав последнего из офицеров, садящихся в  этот вагон…

ШУРА
Постойте… подождите… Павел здесь с вами был… где он?...

ОФИЦЕР (удивлённо)
Я не Павел и...
ШУРА
Павла… Павла я ищу… лётчика… понимаете?... с вами здесь стоял только что…

Военный эшелон трогается…

ОФИЦЕР (пожимает плечами)
Понимаю, но среди нас нет Павла…

В этот момент к Шуре подбегает Антон…

АНТОН (кричит)
Поезд наш отходит, Шура!…

Антон тащит Шуру за руку… она сопротивляется…

АНТОН
Поезд уходит… там же Валерка…

Шура сдаётся… они бегут за уходящим поездом… Антон прыгает на подножку уже набравшего приличную скорость поезда и втаскивает за собой Шуру…


110. ИНТ. В ВАГОНЕ ПОЕЗДА. УТРО.

Шура растрёпанная и взбудораженная сидит на своём месте… она обнимает Валерку и плачет… рядом с ней Антон…

ШУРА
Я же видела… это он…

АНТОН
Скорее всего, вы ошиблись… сами посудите… если бы он был жив, он бы дал о себе знать… письмом или ещё как-нибудь…

ШУРА (всхлипывая)
Совсем не обязательно… вон земляк мой… потерял обе ноги и не стал возвращаться домой… не захотел быть обузой близким… Павел… он очень гордый… он тоже может так поступить…

Шура достаёт платок… вытирает слёзы… ещё сильнее прижимается к Валерке…

ШУРА
Я же видела, что это он… только лицо у него обгоревшее, а фигура его…


АНТОН
Шура, вы не горячитесь… давайте так сделаем… у меня в одном Министерстве знакомый есть… большой начальник… я попробую что-нибудь разузнать про вашего Павла… мне Илья Сергеевич рассказал его историю и как журналисту мне будет интересно разобраться с этим необычным случаем… я попробую…

Шура цепляется за эту мысль… она с надеждой заглядывает Антону в глаза…

ШУРА
Попробуйте… я вас очень прошу… пожалуйста…


111. НАТ. УЛИЦА. У МАГАЗИНА. УТРО.

Стоит длинная очередь около окна продуктового магазина… хлеб здесь продают с улицы, поскольку магазин не может вместить всех, стоящих в очереди… люди ждут, когда привезут хлеб… в очереди в основном пожилые женщины и дети… там же в очереди стоят Шура и Валерка… он в круглых очках с сильными линзами и в отцовской пилотке. Шура смотрит на часы… видно, что она нервничает… недалеко от очереди мальчишки пинают ногами тряпичный мяч… они шумят… спорят… ругаются… Валерка, разинув рот наблюдает за ними… Шура отводит Валерку в сторону… оглядывается по сторонам и кладет ему в карман карточки и деньги…

ШУРА
Мне нужно срочно сходить тут в одно место… я быстро вернусь, а если не успею… купи хлеба и быстро домой… понял?...

ВАЛЕРКА (кивает головой, а сам поглядывает на детей, играющих в футбол)
Понял…

ШУРА
Деньги и карточки не потеряй… ты понял меня?...

ВАЛЕРКА
Понял… понял…

Шура обращается к стоящей за ней в очереди пожилой женщине…

ШУРА
Так долго не везут хлеб… Я отойду… совсем ненадолго… Вот мальчик пока постоит… я скоро вернусь… если я не успею, карточки у него вот здесь в кармане…

Шура застёгивает карман с карточками на пуговицу…
ЖЕНЩИНА
Иди… иди милая… я пригляжу за ним…

Шура уходит…


112. НАТ. УЛИЦА. У МАГАЗИНА. УТРО.

Народ устал стоять в очереди… она поредела… женщина, которая обещала приглядеть за Валеркой, пристроилась на пустом ящике и дремлет… Валерка переместился к пинающим тряпичный мяч мальчишкам… он с горящими глазами наблюдает за игрой… в этот момент мяч вдруг шлёпается прямо у его ног… Валерка не может сдержаться от соблазна и со всей силой ударяет тряпичный мяч, да так неудачно, что мяч перелетает через забор и падает посередине огромной лужи… игра останавливается… пацаны уставились на Валерку… один из них, что повыше других, подходит к нему… тот поправляет очки и отступает на шаг назад…

ПАЦАН
Ну, ты, очкарик… лезь за мячом, а то… (угрожает Валерке кулаком)…

Валерка пытается бежать, но не тут-то было… Парень быстро догоняет его… хватает и валит на землю… Валерка активно сопротивляется, но тут на помощь пацану подбегают ещё несколько мальчишек… они прижимают Валерку к земле и колотят его…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ (мужской голос)
Это что за безобразие?… а ну прекратите!…

Пацаны прекращают драку… смотрят по сторонам… к ним идёт мужчина… он в потёртой кожаной лётной куртке и шлеме (АНДРЕЙ, Андрей Андреевич – высокий смуглый красавец-мужчина с мужественным лицом, лет тридцати... он с костылём… у него нет одной ноги… по одежде понятно, что он в прошлом лётчик).
Увидев Андрея, пацаны бросаются врассыпную… один из них замечает на земле выпавшие из Валеркиного кармана деньги и карточки… он незаметно хватает их и убегает…
Валерка поднимается… ищет слетевшие с носа очки… К нему подходит Андрей… поднимает Валеркины очки… Валерка надевает их…

АНДРЕЙ
Ну что, герой… досталось?…

Валерка отряхивается… поднимает с земли пилотку… шмыгает носом, но не плачет…

АНДРЕЙ
Пойдём, провожу, а то они опять привяжутся… где живёшь-то?...

ВАЛЕРКА (насупившись)
Я в очереди за хлебом стою…

АНДРЕЙ
За хлебом?... так и я тоже за хлебом иду…


113. НАТ. УЛИЦА. У МАГАЗИНА. УТРО.

Очередь стала длинней… дают хлеб… Валерка с Андреем подходят к очереди… Андрей становиться в её хвост…

АНДРЕЙ (присвистнув)
Да здесь до вечера простоишь…

Валерка становиться рядом с Андреем…Женщина, которая обещала присмотреть за Валеркой уже вот-вот должна получать хлеб… она оглядывается по сторонам… ищет Валерку…

ЖЕНЩИНА
Господи… где же он мальчишка-то этот?...

Она замечает Валерку…

ЖЕНЩИНА (кричит и машет Валерке рукой)
Мальчик… иди сюда скорей… очередь твоя проходит…
 
Валерка подходит к женщине… она ставит его перед собой… осталось всего пара человек перед ними…

ЖЕНЩИНА
Карточки-то у тебя где?... доставай…

Валерка роется в кармане… в одном… в другом… женщина наблюдает за ним…

ЖЕНЩИНА (с беспокойством)
Нету что ли?... Мать-то ведь тебе сюда их убирала… я видела… (заглядывает в том самый карман)… Смотри-ка… и пуговица оторвана…

У Валерки наворачиваются слёзы… он вот-вот разревётся… собирается народ… возмущается… подходит Андрей…

АНДРЕЙ
Да пацаны у него, наверное, украли… подрался он… ладно… как тебя зовут-то?...

ВАЛЕРКА (плачет… сквозь слёзы)
Валера…

АНДРЕЙ (достаёт из кармана карточки)
Ладно, Валерий… не переживай… вот у меня есть карточки… по-братски разделим… (поправляет на Валерке пилотку)… будущего лётчика в обиду не дам…

Тут как раз подходит Валеркина очередь… Андрей покупает буханку хлеба… выходит из очереди… Валерка за ним… Андрей достаёт из кармана перочинный нож… раскрывает его…

АНДРЕЙ
Ты с кем живёшь-то?… с отцом?... с матерью?…

ВАЛЕРКА (всхлипывая)
С мамой…

АНДРЕЙ
Вдвоём?...

ВАЛЕРКА
Да…

Андрей режет буханку… одну треть берёт себе… остальное отдаёт Валерке…

АНДРЕЙ
Вас двое, а я один живу… по-честному - всем поровну…  как на фронте…


114. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Шура бежит по улице… навстречу ей женщина, та, что стояла в очереди… Шура торопится… чуть не сбивает её с ног…

ШУРА (узнаёт женщину)
Ой… простите… опоздала, наверное?...

ЖЕНЩИНА (взволнованно)
Ваш-то… мальчишка… карточки у него украли… он там…

Шура не дослушав, бежит дальше… навстречу ей идут Андрей и Валерка… Шура замечает их… останавливается… Валерка тоже замечает её и бежит навстречу… Шура обнимает его…

ШУРА
Карточки потерял, да?...

Валерка кивает головой… Шура смотрит на хлеб…

ШУРА
А хлеб откуда?…

Валерка многозначительно взглядом указывает на Андрея…

АНДРЕЙ
Вот… бойцу немного досталось… подрался он… пришлось выручать…

ШУРА (Андрею)
Извините… как вас зовут?...

АНДРЕЙ
Андрей…

ШУРА
Даже не знаю, как Вас благодарить… спасибо Вам… спасибо…

АНДРЕЙ
Да ладно… не берите в голову… (поправляет на Валерке пилотку)… сочтёмся славою… ведь мы свои же люди… лётчики никогда своих в беде не бросают… верно Валерка?...

Валерка кивает головой…


115. НАТ. УЛИЦА. УТРО.

Шура, Андрей и Валерка идут по улице…

ШУРА
Понимаете, Андрей… я в редакции работаю… иногда задерживаюсь там до позднего вечера, а он остаётся один… очень волнуюсь за него… и волнуюсь, похоже, не зря… сейчас ведь оставила его совсем ненадолго и вот… результат на лице… синяк вон под глазом заработал…

АНДРЕЙ
Так пусть ко мне в авиамодельный кружок приходит… здесь рядом… вон в том подвале… серьёзным делом займёмся…

ШУРА
Так он мал ещё, наверное…

АНДРЕЙ
Мал, да с характером… я видел, как он дрался… мужик настоящий… ну, а если что, так… я присмотрю за ним…

ШУРА
Спасибо Вам… очень… очень благородно с Вашей стороны…

 
116. ИНТ. ПОДВАЛ. АВИАМОДЕЛЬНЫЙ КРУЖОК.

Подвальное помещение без окон… на стенах и под потолком множество труб… несколько лампочек без плафонов освещают комнату… по стенам стоят столярные и слесарные верстаки. На стенах плакаты и чертежи самолётов. Мальчишки, в том числе и Валерка, он самый младший среди них, мастерят планеры и модели самолётов. 
Валерка, закусив от напряжения губу, обклеивает тонкой папиросной бумагой крыло планера… к нему подходит Андрей… помогает ему…

АНДРЕЙ
Молодец… с первого раза получилось…

Андрей переходит к другому мальчику… наблюдает за его работой…
поправляет крыло планера…

АНДРЕЙ
Так подъёмная сила будет больше…

Андрей окидывает взглядом остальных ребят и громко объявляет…

АНДРЕЙ
Конструкторы мои юные, закругляйтесь… завтра в полёт… будем ставить ваши машины на крыло… 


117. НАТ. В ПОЛЕ. УТРО.

Раннее утро… ясный солнечный день… На пригорке у оврага несколько мальчишек во главе с Андреем испытывают планеры… некоторые из низ подолгу задерживаются в воздухе… иные падают и разбиваются… Андрей наравне с детьми радуется победам и огорчается неудачам… Мальчишки один за другим подзывают Андрея к себе…

МАЛЬЧИШКА
Андрей Анреич… смотрите… смотрите, как мой летит…

У Валерки планер никак не хочет лететь… Андрей замечает это… спешит к Валерке… поскальзывается и… неловко падает навзничь, да так, что его костыль отлетает в сторону… Валерка пугается… на мгновение замирает и с разинутым ртом смотрит на Андрея… остальные мальчишки окружают Андрея и тоже смотрят на него… Андрей садится на попу… он немного растерян и чувствует себя неловко перед мальчишками… глазами он ищет костыль… первым опоминается Валерка… он подбегает к костылю… берёт его… подносит к Андрею, но тот не спешит брать костыль… смотрит на Валерку… лицо его озаряет добрая улыбка… Валерка отвечает Андрею такой же улыбкой… но тут вдруг Андрей меняет маску на лице… оно становиться нарочито суровым…

АНДРЕЙ (заигрывая с Валеркой… грубым голосом)
Отдай мой костыль…
Валерка принимает игру… убирает руку с костылём и начинает заразительно хохотать… Андрей вдруг, как кошка бросается на Валерку… хватает его… валит на землю… они со смехом катаются по земле…


118. НАТ. В ПОЛЕ. УТРО.

Андрей держит в руке Валеркин планер… рядом с ним Валерка… дети окружили их… Андрей очень тщательно правит крылья и хвост планера… заметно, что поднимается ветер… он трепет волосы и одежду ребят…

АНДРЕЙ (отдаёт планер Валерке)
Вот так должно быть… Запускай…

Валерка берёт планер и бежит с ним под горку… отпускает планер… ветер подхватывает его… поднимает вверх… всё выше и выше и выше… Все с восторгом наблюдают за полётом планера до тех пор пока он не исчезает из вида…


119. ИНТ. МИНИСТЕРСТВО. КАБИНЕТ. УТРО.

Кабинет большого начальника. Всё в нём предельно просто. На стене висит портрет Дзержинского и огромная карта под ним…. За столом сидит генерал (ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ – мужчина лет пятидесяти с суровым лицом и шрамом на щеке)… напротив него сидит Антон… перед ним какие-то бумаги…
Входит офицер… передаёт генералу папку…

ОФИЦЕР
Разрешите идти?...

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Иди… иди…

Егор Васильевич развязывает тесёмки… открывает папку… листает страницы… комментирует содержание…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну что… несколько новеньких самолётов… с полным боекомплектом… с документацией… во главе с опытным пилотом вдруг пропали без следа…

Молча перелистывает ещё  несколько страниц… потом продолжает комментировать…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Следы вот есть … два самолёта нашлись и… больше ничего существенного…

Перелистывает ещё несколько страниц и закрывает папку…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот и всё…

АНТОН
Как же всё?… вы столько страниц пропустили… А можно мне папку посмотреть?...

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ (со сдержанной улыбкой)
Нельзя… вот видишь гриф на ней… «секретно»

АНТОН
А чего же там секретного, если в ней ничего по существу нет?...

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Антон… ты много знать хочешь… (завязывает тесёмки на папке)… а засекретили её потому, что у любопытных всякие ненужные мысли могут при прочтении возникнуть… вот так…

АНТОН
Егор Васильевич… ну, а где эти два сбитых самолёта-то нашли?...

Егор Васильевич встаёт… подходит к карте… Антон тоже подходит к карте… генерал берёт указку и обводит ей небольшой кружок…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот здесь…

Антон поправляет очки и, почти носом касаясь карты рассматривает её…

АНТОН (читает название)
Новая лужа…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот как раз около этой самой деревни… а кругом неё сплошные лужи да болота… я эти места знаю… воевал там…

Егор Васильевич кладёт указку на место…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Антон… а зачем тебе всё это вдруг понадобилось-то…

АНТОН
Ну, во-первых… я журналист и это моя работа - журналистское расследование… а во-вторых… личный интерес имеется…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ (подмигивает)
Женщина, наверное?...

АНТОН (смутившись немного)
Ну да… муж у неё пропал… ждёт она его и…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Не одна она ждёт… война… пропал без вести… случаев таких полно и зря ты этим занялся… (смотрит на часы)… ладно… у меня сейчас совещание… как мать-то?...

АНТОН
Да вроде ничего…


120. ИНТ. РЕДАКЦИЯ. УТРО.

Комната с рядом стоящих друг за другом столов… за одним из них сидит Шура… она печатает на машинке… в комнате шумно, поскольку одновременно печатают на нескольких машинках… Входит Антон… подходит к Шуре… она перестаёт печатать… вопросительно смотрит на Антона… тот держит руки за спиной… хитро улыбается…

АНТОН
Какую руку выбираешь?...

Шура показывает на левую… Антон даёт Шуре несколько фотографий… Шура перебирает их и комментирует…

ШУРА
Илья Семёнович с гитарой… Коля… ой… а на стуле… это же я… (дальше тихо, чтобы не услышали коллеги…) я такая пьяная была, наверное…

Антону приятна Шурина реакция… он улыбается… Шура показывает на правую руку Антона…

ШУРА
А в правой?...

Антон строит серьёзную мину… в правой руке у него лист бумаги…

АНТОН
В правой?… отложи всё… срочная работа… надо вот напечатать…

Шура заправляет в каретку чистый лист бумаги…

ШУРА
Я готова… давай текст…

Антон даёт Шуре лист… Шура смотрит на него…

ШУРА (с удивлением)
А где… что печатать-то… здесь два слова…

АНТОН
Читай…

Шура читает…

ШУРА (начинает злиться)
Новая Лужа… ну, а что печатать-то, Антон?…

Антон забирает у Шуры листок…

АНТОН
Новая Лужа… это деревня, около которой нашли два из тех самолётов, что летели на фронт… самолёт, в котором летел Павел не нашли, но всё равно… это же зацепка… надо раскручивать дальше…

ШУРА
А как раскручивать-то?...

АНТОН
Очень просто… журналистское расследование… еду туда в командировку… могу взять тебя… поедешь?... с главным договорился…

ШУРА
Я поехала бы, конечно… а Валерка-то с кем?...


121. ИНТ. ПОДВАЛ. АВИАМОДЕЛЬНЫЙ КРУЖОК. ВЕЧЕР.

В подвале двое – Андрей и Валерка… они что-то жуют и запивают чаем… идёт мужской разговор…

ВАЛЕРКА
А куда, интересно  улетел мой планер?… где он теперь?... как Вы думаете?…

АНДРЕЙ (пожимает плечами)
Да кто же его знает?... может где-то летает ещё, а может упал… на фронте сказали бы пропал без вести…

ВАЛЕРКА
А у меня папа пропал без вести… он лётчиком был…

Стучат в дверь…

АНДРЕЙ
Входите… открыто…

Входит Шура…

ШУРА
Можно?...

Андрей встаёт…

АНДРЕЙ
Можно… можно… заходите…

Валерка бросается Шуре навстречу… обнимает её…

ВАЛЕРКА
Мам… мам… а мой планер улетел дальше всех…

ШУРА (притворно)
Да не может того быть…

ВАЛЕРКА (обиженно)
Андрей Андреевич, ну скажите же Вы ей…

АНДРЕЙ
Это правда… может он и сейчас где-то летает…

Валерка взглядом победителя смотрит на Шуру…

АНДРЕЙ
Шура, чай будете?...

ШУРА
Да нет… что Вы… спасибо… я и так задержалась… Вам вот ждать пришлось…

АНДРЕЙ
Так, а почему не подождать-то… у меня ни семьи, ни детей нет пока… мы подружились с ним (ласково треплет Валерку по волосам)… так что, если  какие проблемы… не стесняйтесь… всегда помогу…

ШУРА
Вы, как в воду глядите… есть проблема… меня в командировку на несколько дней посылают…

АНДРЕЙ
Езжайте спокойно… я побуду с ним…


122. ИНТ. БАРАК. КОРИДОР. РАННЕЕ УТРО.

Барак… Андрей идёт по длинному коридору… слева и справа двери… Он находит нужную… стучит… дверь открывает Шура… она одета и с сумкой в руках…

АНДРЕЙ (громко)
Не опоздал?...

Шура приставляет палец к губам…

ШУРА
Тс…сс… тише… он ещё спит… входите…


123. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. РАННЕЕ УТРО.

Очень скудно обставленная небольшая комнатёнка… узкая металлическая кровать... топчан, на котором спит Валерка, стол, одна табуретка и ещё старый комод с несколькими ящиками… на нём стоит пишущая машинка… на стене висит фотография Павла…
Шура пятится назад… за ней в комнату на цыпочках входит Андрей… она даёт ему ключ…

ШУРА
Вот ключ… я побежала…

АНДРЕЙ (кивает головой… шепчет)
Ладно… не беспокойтесь… всё в порядке будет…


124. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. РАННЕЕ УТРО.

Андрей осматривает комнату… ставит к стене костыль… садится на табуретку… она ломается… он едва не падает… держится за стол… встаёт на одну ногу…
От шума просыпается Валерка… садится на кровати… улыбается… ему нравится присутствие Андрея…

АНДРЕЙ (смотрит на сломанную табуретку)
Так, брат… вставай… у нас сегодня с тобой полно дел…


125. ИНТ. ПОДВАЛ. АВИАМОДЕЛЬНЫЙ КРУЖОК. ВЕЧЕР.

Андрей стоит у столярного верстака… культя опирается на высокий табурет, так что обе руки у Андрея свободны… он строгает рубанком деревянную рейку… Валерка что-то клеит… они делают табуретки…


126. НАТ. ДЕРЕВНЯ. УТРО.

Накрапывает мелкий дождь… Антон с Шурой идут по деревне… на улице уцелело меньше половины домов… остальные напоминают о себе остовами печных труб… из уцелевших домов выглядывают любопытные… к одному из них подходят Антон с Шурой… На крыльце их встречает старик…

СТАРИК
Чего надо-то, люди добрые?...

АНТОН
Да мы журналисты…

Старик плохо слышит…

СТАРИК (почти кричит)
Говори громче, сынок… контуженный я.

АНТОН (Антон кричит деду на ухо)
Из газеты мы… журналисты…

СТАРИК
Ну… ну…

Из дома выходит старуха…

СТАРУХА
Да он плохо слышит… чего надо-то Вам?…

АНТОН
Нам сказали, что в сорок первом здесь у вас бой воздушный был… Вы что-нибудь помните об этом?....

СТАРУХА
А как же… наши самолёты с немцами сошлись… тут такое было… ой… и вспоминать-то не охота… туда сюда носились… прямо над головой… только что крыш не задевали…

Старик держит ладонь около уха… прислушивается к разговору…

АНТОН
А не видели… может сбили кого… наших или немцев?...

СТАРУХА
Ничего милый не видала… только слышала, как там, в лесу на болотине бухнуло чего-то несколько раз и дым пошёл...

АНТОН
А вы не ходили туда посмотреть, что там?…

СТАРУХА (тяжело вздыхает)
Никуда мы милый не ходили… немцы на следующий день после того пришли… Вон видишь чего понаделали заразы проклятые… (кивает головой в сторону сгоревших домов). А теперича чего ходить-то туда?... Да и ходить опасно… в болотине увязнуть можно… Дед вон с собакой пройти может, да и то в сухую погоду… а нынче вон уж который день дождь льёт…

Старик направляется к двери…

СТАРИК (кричит)
Вы погодите… я сейчас…

ШУРА
Скажите, а ещё с кем бы тут из местных поговорить?…  может они ещё что-то припомнят…

СТАРУХА
Да не с кем говорить-то… тут с этой деревни только мы с дедом в живых остались, а другие поселились здесь, когда немец ушёл… с разных деревень все собрались…

Из дома выходит старик… в руках у него кожаный планшет…

СТАРИК (кричит)
С собакой в лесу ходил намедни… смотрю землю роет… вот… думаю, может ихний?… с самолёта?…


127. ИНТ. В ПОЕЗДЕ. ДЕНЬ.

Антон и Шура сидят в полупустом вагоне… за окном дождь… Антон держит в руке планшет… настроение у них не очень… результат поездки их не вдохновил…

АНТОН
Интересно с тех самых самолётов этот планшет или нет?...

Шура погружена в свои мысли… она не отвечает на вопрос Антона…

ШУРА
А знаешь, Антон… откровенно говоря… мне кажется, что не стоит идти по следам Павла и искать его…

АНТОН (с удивлением)
Почему?...

ШУРА
Я боюсь найти его могилу… лучше я буду жить надеждой, что он жив и однажды вернётся ко мне, чем носить цветы на кладбище…

АНТОН
А что же так всю жизнь и будешь надеяться и ждать?… ты и замуж что ли теперь не будешь выходить, да?... тебе ведь трудно одной… Валерке к тому же отец нужен… кто-то ведь должен быть ему примером и вырастить его настоящим мужчиной…

ШУРА
Антон, я не собираюсь подаваться в монашки… если найдётся достойный мужчина, то… возможно я выйду замуж, но при этом предупрежу его, что если вдруг вернётся Павел, то я уйду к нему…

АНТОН (поправляет очки и не очень уверенно)
Шура, а я не мог бы оказаться в числе достойных?…

ШУРА (глядя в пол)
Мог бы, но пока не оказался…


128. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. УТРО.

Андрей забивает в стену гвоздь… Валерка держит картину… на ней изображён самолёт и рядом с ним стоит лётчик… Валерка досаждает Андрея вопросами…

ВАЛЕРКА
А где вы взяли эту картину?...

АНДРЕЙ
Нарисовал… до войны ещё…

ВАЛЕРКА
А кто этот лётчик?

АНДРЕЙ
Тёзка твой… Чкалов Валерий Павлович…

Гвоздь забит… картина висит на месте… Андрей выравнивает картину…

АНДРЕЙ
Ну, вот… теперь вроде всё более или менее…

Неожиданно открывается дверь… на пороге появляется Шура…


129. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. УТРО.

Шура взглядом обводит комнату… новый небольшой столик в углу комнаты, на котором стоит пишущая машинка… две новых табуретки и картина на стене… на лице несказанное удивление…  Валерка не может устоять на месте… эмоции переполняют его… он прыгает и неотрывно следит за реакцией матери… Андрей скромно стоит в стороне и тоже с нетерпением ждёт Шуриной реакции…

ВАЛЕРКА (не выдерживает напряжения момента)
Мама… мама… это мы с Андрей Андреичем всё сами сделали…

Шура берёт на руки Валерку… и много… много раз целует его…

ШУРА (ставит Валерку на пол)
Спасибо, мой дорогой…

Шура разворачивается лицом к Андрею… они друг другу  смотрят глаза в глаза…

ШУРА
А почему две табуретки?...

АНДРЕЙ (пожимает плечами)
Так Вас же двое…

ШУРА
А для тебя?...

АНДРЕЙ
Если Валерка поможет, сделаю...

Шура обнимает и целует… целует… целует Андрея…


130. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. ДЕНЬ.

Шура печатает на машинке… Валерка сидит за столом… перед ним разложена куча мелких деталей, из которых он склеивает очередную модель самолёта… Шура смотрит на часы... продолжая печатать, она разговаривает с Валеркой…

ШУРА
Заканчивай со своими деревяшками возиться… приводи себя в порядок… скоро идём в гости…

ВАЛЕРКА (не отрываясь от своего дела)
К кому?...

ШУРА
Я же тебе говорила утром… к тете Вале…

ВАЛЕРКА
А что сегодня праздник что ли какой?...

ШУРА
Да нет… не совсем… просто давно не виделись мы с ней… она защитила диплом… вышла замуж… только что вернулась домой… вот в честь всего этого она устраивает что-то вроде праздника…

Валерка прекращает заниматься своей моделью…

ВАЛЕРКА (настороженно смотрит на Шуру)
А Андрей Андреич с нами?…

Шура прекращает печатать… с улыбкой смотрит на Валерку…

ШУРА
Конечно… конечно с нами… а как же…


131. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. ДЕНЬ.

Валерка нарядно одет… Шура в красивом платье… на её голове изящная шляпка… она стоит у окна с маленьким зеркальцем… красит губы… Стучат в дверь… Шура подходит к двери… открывает… С той стороны двери Степан… выглядит он неряшливо… небритый… нечесаный… похоже, что для храбрости принял спиртного… за спиной у него вещмешок…

ШУРА ( в изумлении)
Степан?…

СТЕПАН
Ну… здравствуй, Шура…

ШУРА
Здравствуй…

Шура стоит в нерешительности, держась за ручку открытой двери… она не ожидала визита и не знает, как отреагировать на него…

СТЕПАН
Может в комнату пригласишь?…

ШУРА (нерешительно)
Проходи… только…

Степан въезжает в комнату… осматривается…
СТЕПАН
Да… не густо… не густо тут у тебя… муж-то не отыскался?...

ШУРА
Нет…

СТЕПАН
Ну, вот… я же говорил тебе… ненадёжные они… лётчики-то…

Валерка разинув рот настороженно смотрит на происходящее… Степан роется в кармане… достаёт конфету…

СТЕПАН (смотрит на Валерку)
Как зовут-то тебя?...

Валерка надулся молчит… Шура отвечает за него…

ШУРА
Валеркой его зовут…

СТЕПАН (угощает Валерку)
А ты чего так насупился-то, Валерка… на вот… съешь… вкусная конфета…

Валерка смотрит на мать… мотает головой… не берёт конфету… Степан кладёт её на стол…

ШУРА
Степан… мы идём в гости…

Степан, как не слышит… продолжает своё…

СТЕПАН
Ну и идите с Богом… я здесь подожду вас… (снимает вещмешок) жилья у меня нет пока… может и заночевать оставишь?… места я мало занимаю… вон в том углу могу переспать… (смотрит на Шуру) да ты не гляди, что я такой… работу нашёл тут недалеко… подзаработаю… приведу себя в порядок… глядишь и…

ШУРА (перебивает Степана)
Степан, ты свататься что ли пришёл?…

СТЕПАН
А почему бы и не посвататься… мы оба холостые…

ШУРА
Степан… уходи… нас ждут и вообще… не хочу я больше тебя видеть… уходи…

Степан не собирается уходить… открывает вещмешок… копается в нём… Шура решительно подходит к Степану… берёт его вещмешок…

ШУРА (подталкивает Степана в спину)
Степан… уходи… уходи, пожалуйста…  не наводи меня на грех…

Степан резко вырывает из Шуриных рук вещмешок… надевает его… бросает на Шуру злобный взгляд…

СТЕПАН
Ладно, сука… замнём пока вопрос для ясности…

 Отталкиваясь деревянными колодками Степан выезжает из комнаты.


132. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Валя и Шура кухарничают… что-то чистят, режут… раскладывают по тарелкам и судачат…

ВАЛЯ (с улыбкой)
А ты не исправима… опять лётчик…

ШУРА
Бывший…

ВАЛЯ
Лётчиков бывших не бывает…

ШУРА
Антон вон пристаёт ко мне… все уши прожужжал… а я не могу перебороть себя… понимаешь?...

ВАЛЯ (вздыхает)
Понимаю… с детства ты себе эту дурь в башку втемяшила… помешалась ты на этих лётчиках…

ШУРА
Может быть и дурь, но… а как тебе Андрей?…

ВАЛЯ
Ну как… как… солидный красивый мужчина, но… красоту-то эту ведь на хлеб не намажешь…

ШУРА
А ты знаешь как он Валерку любит… он настоящего мужчину из него делает… в жизни ведь не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь… поживём увидим… ну а Валерка, так вообще в нём души не чает… 


133. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Довольно большая комната… диван… старинный буфет… в углу изящный столик с патефоном… на стене чёрная тарелка - радиорепродуктор… посередине стол… он частично заполнен посудой… около него хлопочет мужчина (ЛЕВ БОРИСОВИЧ… Валин муж… толстенький, маленький, лысеющий, но холенный и очень уверенный в себе мужчина лет тридцати пяти… он в сорочке с галстуком).
На диване сидят Андрей и Антон… беседуют… Андрей в военной гимнастёрке… несколько орденов у него на груди… Антон с блокнотом… что-то записывает в нём… Лев Борисович сервирует стол и прислушивается к их разговору…

АНДРЕЙ
Именно на этой машине я сбил двенадцать фрицев, а тринадцатый… я не суеверный, но именно тот, который должен был стать тринадцатым… крупным калибром мне хвост отрезал и вот… заодно по ногам прошёлся… парашют… полевой госпиталь… гангрена и…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
В полевых условиях с ней справиться сложно… ампутация - самое верное средство от гангрены…

АНДРЕЙ
Вот именно… одну ногу спасли… другую…

В этот момент по радио сообщение…

АНТОН
Лев Борисович… погромче сделайте…

Лев Борисович увеличивает громкость…

РАДИО. ГОЛОС ЛЕВИТАНА.
… Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели бои по ликвидации окружённой группы немецких войск. Крупные силы пехоты и танков…


134. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Шура и Валя готовят и продолжают разговор…

ВАЛЯ
Да… вот ещё что… чуть не забыла… там, на вокзале я Стёпку встретила… по тебе он всё сохнет… спрашивал то да сё… где живёт… адрес я ему твой дала… письмо он написать тебе собирался…

ШУРА (меняется в лице)
Так вот оказывается, как он меня нашёл… а я-то думала… Был он сегодня у меня… свататься приходил…

ВАЛЯ
Ну и… ты?…

ШУРА
С трудом выгнала я его…

На кухню буквально влетает Лев Борисович…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ (радостный… подражая диктору)
От Советского Информбюро… Наши войска скоро будут в Берлине!…

Шура с Валей радостно кричат и хлопают в ладоши… ура!… ура!… Лев Борисович указывает пальцем на тарелку с салатом…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Можно относить?...

ВАЛЯ
Неси… неси…

Лев Борисович пританцовывая и напевая что-то уносит тарелку из кухни…

ВАЛЯ
А что с Павлом?... тишина?…

Шура меняется в лице…

ШУРА (с грустью)
Да пока ничего нового… Антон вон занялся поиском… документы какие-то нашёл…

ВАЛЯ
А ты всё ещё ждёшь или?…

ШУРА (мечтательно)
Жду не то слово… мне всё время кажется, что вот однажды, когда закончится война, разбудит меня стук в дверь… я открою, а… на пороге он… худой… небритый… немытый… он улыбнётся и скажет – это я…

Входит Лев Борисович…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Это я… что ещё можно относить?…

ВАЛЯ
Вон хлеб возьми… порежь там его…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ (игриво)
Слушаюсь, моя дорогая…

Лев Борисович мурлыча что-то себе под нос, выходит…

ШУРА
Представляешь… сегодня рано утром проснулась от стука в дверь… у меня сердце заколотилось… думала он, Павел… открываю дверь, а это сосед… долг вернул…

ВАЛЯ (с улыбкой)
А как тебе мой Лев?... что скажешь?...

Шура мнётся… не может сразу подобрать подходящие слова… не решается дать оценку…

ШУРА
Лев ну… как тебе сказать…

ВАЛЯ (искренне по-доброму смеётся)
Понимаю… хочешь сказать, что не лётчик…

ШУРА (со смехом)
Ну да…

Они обе смеются… Валя прекращает смеяться первой…

ВАЛЯ
Не лётчик, конечно, но зато какой врач… ему равных поискать надо… в кремлёвку сватают его… представляешь… вот, как видишь, сразу отдельную квартиру дали… телефон вон даже установили…

ШУРА
Телефон?… а где он?...

ВАЛЯ
Да вон… у тебя за спиной…

Шура оборачивается… в углу на столе стоит телефон… Шура снимает трубку… подносит к уху…

ШУРА (дурачится… манерно напевает слова из песни Утёсова)
Алло… алло, прекрасная маркиза…

Шура подчёркнуто аккуратно кладёт трубку на место…

ШУРА
В общем, ты теперь, как у Христа за пазухой…

ВАЛЯ
Вот именно… а за лётчика… какой бы он красавец-раскрасавец не был… я бы теперь ни за какие коврижки…

ШУРА
Почему?…

ВАЛЯ (смеётся)
Да хотя бы потому, что ты… ты рано или поздно обязательно уведёшь его у меня…

Женщины смеются

Входит Лев Борисович…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Гости притомились… ну, сколько можно вас ждать?

ВАЛЯ
Всё… всё готово… идём…


135. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Гости и хозяева сидят за столом… в том числе и дети Валерий и Валерия (ЛЕРА, ЛЕРКА - упитанная щекастая не по возрасту серьёзная девочка того же возраста, что и Валерка). Они, не дожидаясь взрослых, уминают «за обе щёки»…
Стол накрыт… для военного времени, шикарно. Рюмки наполнены… ждут тост… Командует «парадом» Лев Борисович.

ЛЕВ БОРИСОВИЧ (стоя произносит тост)
Все мы ждем, не дождёмся…

Лев Борисович выдерживает паузу… обводит взглядом присутствующих, как бы ожидая подсказки…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Чего мы ждём?...

ШУРА
Победы…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Вот именно… Победы и, похоже, что она уже вот-вот наступит… ещё немного и…

АНТОН (подхватывает тост)
За победу… за товарища Сталина!

Взрослые выпивают… закусывают, а дети уже наелись…

ЛЕРА
Мам мы пойдём играть…

ВАЛЯ
Идите… идите…

Лев Борисович разливает по рюмкам спиртное…


136. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.

Дети, сидя на полу… на коврике строят из косточек домино крепость…

ЛЕРКА
А дядя Андрей твой Папа, да?…

ВАЛЕРКА
Нет.. он не мой Папа, но я его очень люблю…

ВАЛЕРКА
А дядя Лёва твой...

ЛЕРКА (не дослушав вопроса)
Он не мой Папа…

ВАЛЕРКА
А ты его любишь?...

ЛЕРКА
Не знаю…


137. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Стол изрядно опустел… гости и хозяева немного захмелели… Шура встаёт… обводит пронизывающим  взглядом мужчин… заметно, что она выпила лишнего…

ШУРА (артистично… манерно)
А теперь танцы!… Лёва… а поставьте-ка нам что-нибудь эдакое…

Лев Борисович… подходит к патефону… перебирает пластинки… Андрей выходит из-за стола садится на диван… Валя с Антоном сдвигают стол к стене, чтобы освободить место для танцев… Шура подходит к Льву Борисовичу… помогает ему выбрать подходящую к случаю пластинку… пластинка крутится… звучит фокстрот…

ШУРА (игриво)
Лев Борисович, объявите, пожалуйста, белый танец…

Лев Борисович покорно выполняет просьбу

ЛЕВ БОРИСОВИЧ (смущаясь… негромко)
Объявляется белый танец.

Шура приглашает Льва Борисовича… тот бросает взгляд на Валю… Лев Борисович танцует не очень умело… от того сильно смущается… Валя замечает это… уводит у Шуры своего мужа… Шура остаётся одна… Антон, пользуясь случаем, приглашает Шуру… Андрей сидит на диване обделённый вниманием… через силу улыбается, наблюдая за танцующими парами… Шура вдруг через плечо Антона бросает взгляд на Андрея… она понимает свою ошибку… оставляет Антона одного… садится рядом с Андреем…

ШУРА
Извини… я… как-то не сообразила…

Андрей делает вид, что ничего не случилось…

АНДРЕЙ
Не обращай на меня внимание… танцуй… отдыхай… всё в порядке…

ШУРА
Сейчас мы всё исправим…

Шура подходит к патефону… перебирает пластинки… Валя с мужем тем временем выходят из комнаты… Антон выходит следом за ними… Шура ставит пластинку… звучит песня со словами «Эх Андрюша, нам ли быть в печали…». Шура, повторяя слова песни, подходит к Андрею…
 
ШУРА (хитро улыбается)
Дама приглашает Вас на танец…

ШУРА (вынуждает Андрея подняться)
Встаём… так… хорошо…

 Она обнимает Андрея за талию… ведёт его… он опираясь на костыль передвигается… получается что-то наподобие танца…

ШУРА
Ну, вот видишь… получается…

Шура сияет… Андрей сдержанно улыбается и тут вдруг он оступается… Шура не может удержать Андрея… он падает… на шум вбегает Антон… он помогает Андрею подняться…

ШУРА
Андрей прости… это я виновата…

Андрей держится достойно…

АНДРЕЙ
Да успокойтесь Вы ради Бога… ничего не случилось… я лётчик… не с такой высоты падал…

Входит Валя с Львом Борисовичем… У него в руках большое блюдо с едой… он ставит его на стол… стол выдвигают на середину комнаты…

ВАЛЯ
Так… садимся все за стол… горячее подано…

Андрей с Шурой стоят рядом…

АНДРЕЙ (Шуре на ухо)
Выйди со мной в коридор на минутку…


138. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Андрей достает из кармана папиросы… видно, что он взволнован…

АНДРЕЙ
Я выйду в подъезд покурю… мне надо побыть одному… скажи им, что я ненадолго…

ШУРА
Хорошо… иди… ты извини меня, пожалуйста…
Шура  целует Андрея в щёку. Он уходит.


139. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Все, кроме Андрея, сидят за столом… пьют… едят…

ЛЕВ БОРИСОВИЧ
Где там Андрей-то застрял?… он ведь единственный среди нас, кто воевал… Я предлагаю выпить за доблестных Советских лётчиков…

ШУРА
Я сейчас позову его…

Шура выходит…


140. ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ. ВЕЧЕР.

Шура спускается по ступенькам…

ШУРА (негромко)
Андрей… Андре…ей… ты где?... отзовись…
Никто не отзывается…

141. НАТ. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА. ВЕЧЕР.

На улице никого нет… дверь резко открывается… из подъезда выглядывает Шура… смотрит по сторонам… никого не видно…

ШУРА
Андре… ей…

Опять никто не отзывается…


142. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Шура одевается… Валя стоит рядом… обе взволнованы…

ШУРА
Дура я… затеяла эти танцы… Пусть Валерка у тебя пока побудет…

ВАЛЯ
Да ладно… ладно… иди ищи своего лётчика…


143. НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ. ВЕЧЕР.

Слышен стук колёс приближающегося поезда… гудок паровоза… один… другой… третий… свет прожектора вырывает из темноты лицо Андрея… он идёт по насыпи и нервно курит… Рядом с ним проноситься грузовой состав… Андрей останавливается… смотрит на несущиеся мимо него вагоны… бросает под колёса поезда окурок… ударившись о колесо… окурок рассыпается веером искр…

144. ИНТ. БАРАК. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Шура быстрым шагом идёт по длинному коридору… подходит к двери своей комнаты… она закрыта… Шура открывает дверь ключом… зажигает свет… в комнате никого нет…


145. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА, ГДЕ ЖИВЁТ АНДРЕЙ. ВЕЧЕР.

Шура спешно поднимается по лестнице… подходит к двери… звонит… никто не открывает… Шура звонит ещё и ещё раз…

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Кто там?...

ШУРА
Андрей дома?...

Дверь приоткрывается… выглядывает соседка Андрея (тётя ПОЛЯ – сухонькая седая старушка).

ШУРА
Тёть Поль, здравствуйте…

ТЁТЯ ПОЛЯ
Здравствуй, милая… здравствуй Шура…

ШУРА
Тёть Поль, Андрея нет дома?...

ТЁТЯ ПОЛЯ
Да нет, как с утра ушёл, так и не появлялся…

Прищурившись, тётя Поля разглядывает Шуру…

ТЁТЯ ПОЛЯ
 Да на тебе вроде как лица нет… Уж не случилось ли что?…

ШУРА
Да… нет ничего… ушёл куда-то… Ладно… я пошла…

Шура бежит по лестнице… Вдогонку ей кричит тётя Поля…

ГОЛОС за КАДРОМ. ТЁТЯ ПОЛЯ
Шура… а ты сходи в шалман-то, что около станции… он иногда за пивом туда ходит…

ШУРА (кричит)
Ладно… ладно схожу…


146. ИНТ. ШАЛМАН. ВЕЧЕР.

Пивная битком набита мужчинами разного возраста и вида…  дым стоит такой, что едва разглядываются лица посетителей этого заведения… слышно, как играет аккордеон… за одним из столиков сидит Андрей… пьёт пиво… за тем же столом сидят двое мужчин, сильно смахивающих на уголовников… один в солидном возрасте (кличка – СЕДОЙ – коренастый, худой, болезненного вида с впалыми щеками и глубоким шрамом на шее)… другой – молодой и заводной (кличка – СИВЫЙ – здоровый… плотного телосложения… розовощёкий мужик с наколками на кистях рук).
Входит Шура… она ищет глазами Андрея… находит… подходит к нему… Андрей в своих мыслях… он не замечает Шуру… зато замечают его соседи по столику… они переглядываются…

СИВЫЙ (блатным говорком)
Дамочка, вы не по мою ли уж грешную душу сюда явились… Шура пропускает эти слова мимо ушей…

ШУРА
Андрей…

Андрей вздрагивает от неожиданности… смотрит хмельными глазами на Шуру…

АНДРЕЙ
Шура… ну зачем ты?… я же сказал… мне надо одному побыть…

ШУРА
Андрей пойдём домой…

В этот момент прекращает играть аккордеон… камера смотрит на его разжатые меха… медленно поднимается вверх и останавливается на лице аккордеониста… это Степан… у него удивлённое лицо… аккордеон минуту молчит, и потом Степан продолжает играть… он начинает играть «ах эти чёрные глаза…»… не отрывая глаз он следит за Шурой… он видит, как она эмоционально разговаривает с Андреем… пытается увести его из кабака… что-то энергично говорит ему… тот отрицательно мотает головой… соседи Андрея по столику перемигиваются, недвусмысленно поглядывая на Шуру…она тащит Андрея за руку… потом, понимая, что её усилия бесполезны… отпускает руку… разворачивается и идёт к выходу… уходя она с силой хлопает дверью…
Степан прекращает играть… снимает аккордеон и вроде как намеревается двинуться вслед за Шурой, но… передумывает… надевает аккордеон и играет « Мурку»
Уголовники под впечатлением увиденного, подзадоренные «Муркой» комментируют произошедшее…

СИВЫЙ (обращается к корешу)
Ты погляди какая сучка ерепенистая… а жопа-то какая а!…

АНДРЕЙ
Заткни пасть урок поганый, а то башку размозжу…

СИВЫЙ
Седой… ты слышишь… он мне угрожает…

СЕДОЙ
Ладно, оставь его… может это жена его…

СИВЫЙ
Жена?....

Сивый начинает вдруг истерично хохотать и кривляться…

СИВЫЙ
Жена говоришь… да куда ему одноногому уроду за такой бабой угнаться… около неё небось стадо кабанов топчется… жена… ха… ха… ха… (держится за живот и хохочет)… ой не могу… жена…

Андрей молчит, но видно, что он на взводе и с трудом сдерживает себя… Седой, глядя на кореша, тоже начинает хохотать… Андрей вдруг хватает со стола тяжёлую пивную кружку и со всей силой ударяет Седого по башке… тот, продолжая по инерции хохотать падает на пол и замирает… аккордеон замолкает… сидящие за соседними столиками мужики с недоумением и опаской смотрят на лежащего урку…
Сивый встаёт… из голенища сапога вынимает нож…

СИВЫЙ (злобно)
Ах ты падла… да ты знаешь, что ты на законника руку поднял, тварь одноногая…

Андрей берётся за костыль и принимает оборонительную позу…

В этот момент Степан снимает с плеч аккордеон и на подшипниках устремляется к столику, за которым сидит Андрей… Степан останавливается между Андреем и Сивым… похоже, что Степан хорошо знаком с последним… он рукой делает ему знак, что хочет шепнуть что-то на ухо… Сивый, не отрывая взгляда от Андрея, нагибается к Степану…
Степан что-то шепчет ему на ухо… Сивый слушает и озлобленно смотрит на Андрея…

СИВЫЙ (сплёвывает на пол  и цедит сквозь зубы)
Ладно, падла…сегодня кина не будет…

Сивый убирает нож за голенище…

СТЕПАН (Андрею)
А ты, мужик иди, пока этот (кивает в сторону лежащего на полу Седого)… иди пока он не очухался…

Андрей встаёт и уходит…


147. ИНТ. ШАЛМАН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Сивый и Степан стоят около лежащего на полу Седого… Сивый трясёт его… тот стонет… открывает глаза…

СИВЫЙ (Степану)
Ты тут пока пригляди за ним… он очухается… а я щас…

СТЕПАН
Ладно… валяй по быстрому…


148. НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Андрей идёт по насыпи… параллельно с ним по путям медленно движется грузовой состав… очень шумно… Андрей останавливается… закуривает…


149. НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

По насыпи, пригнувшись и озираясь по сторонам быстрым крадущимся шагом идёт Сивый… он нагоняет Андрея…
Андрей стоит… курит… смотрит на движущийся с грохотом состав… Сивый на цыпочках подкрадывается к Андрею со спины… ловким быстрым движением вынимает из-за голенища нож и втыкает его в шею Андрея… тот пытается обернуться, но не успевает… падает лицом вниз… нож остаётся в руках у Сивого…

СИВЫЙ (шёпотом сквозь зубы)
Это тебе от меня…

Сивый нагибается… шарит по карманам Андрея… достаёт деньги… зажигалку… портсигар… больше ничего полезного не находит…  Андрей стонет… Сивый размахивается и всаживает ему нож в спину…

СИВЫЙ
Это тебе привет от Седого…

Сивый в третий раз ударяет Андрея ножом в спину…

СИВЫЙ
А это от Стёпки… чтобы баб чужих не привечал…

Сивый поднимается… брезгливо ногой сталкивает тело Андрея с насыпи… оно скатывается вниз к рельсам…
На насыпи лежит костыль… Сивый со злостью пинает его… костыль летит под колёса поезда…


150. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Валя и Шура сидят на диване… Шура уткнулась головой в Валино плечо… плачет… Валя гладит её по голове… утешает…

ШУРА (сквозь слёзы)
Я никогда не прощу себе этого… и какой чёрт дёрнул меня устроить эти танцы…

ВАЛЯ
Да причём тут танцы… так обстоятельства сложились…

ШУРА (всхлипывая)
Вот именно… обстоятельства…. только для меня они почему-то раз за разом нескладно складываются… а если несколько раз подряд спотыкаешься на одном и том же месте, так тут уж есть о чём задуматься… в самой себе надо причину искать, наверное… Сказала мне та женщина в поезде… держись от них подальше… вот и надо было мне послушать её, а я, дура, всё  на рожон лезу…

Шура вдруг перестаёт плакать… встаёт… смотрит отрешённо в никуда и размышляет…

ШУРА
Валь, а ты знаешь?… у меня такое чувство, как будто какая-то неведомая и неодолимая сила, притягивает меня к ним и я с абсолютно искренним чувством иду им навстречу… но при том другая сила голосом матери останавливает меня… каждый раз я слышу, как откуда-то издалека она кричит мне – «Шурка, вернись… Шурка вернись…» Может она оберегает меня от ошибки?… но в чём тогда она эта моя ошибка, чёрт возьми?... ничего не понимаю…

Шура со злостью ударяет кулаком по столу…

ШУРА
Ладно всё… хватит с меня…   больше я ни-ни… никаких лётчиков… никого из них не подпущу к себе и сама повода им не дам… За Антона вон выйду замуж и буду с ним жить спокойно…

ВАЛЯ
Ну и правильно… так и сделай…

Шура смотрит на часы…

ШУРА
Валерку вот не знаю, куда завтра пристроить…

ВАЛЯ
Да пусть он у меня поживёт, пока я на работу не устроюсь…

Из соседней комнаты выскакивают Лерка с Валеркой…

ЛЕРКА и ВАЛЕРКА (в один голос)
Мам… мам… посмотри в окно…

Валя и Шура спешат к окну… смотрят на улицу…


151. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

На улице необычно много людей… все что-то кричат… обнимаются… дети подбрасывают вверх кепки и шапки…


152. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.
 
Шура и Валя стоят у окна… с недоумением смотрят друг на друга…

ШУРА
Валь, включи-ка репродуктор...

Валя включает репродуктор…

РАДИО. ГОЛОС ЛЕВИТАНА.
От Советского Информбюро… Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин…

Шура и Валя слушают затаив дыхание. Они молча смотрят друг на друга со счастливыми лицами и по окончании сообщения обнимаются и плачут… дети, толком не понимая в чём дело, смотрят на них раскрыв от удивления рты…


153. ИНТ. РЕДАКЦИЯ. ДЕНЬ.

Тихо стучит печатная машинка… по клавиатуре бегают красивые ухоженные женские пальцы.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Война закончилась… Павел не вернулся и призрачные надежды на его возвращение таяли с каждым днём…
страхи и переживания, связанные с войной, стали уходить на второй план… мирная жизнь налаживалась с трудом, но, несмотря на это, в настроении людей появился оптимизм…

Шура печатает… к ней подходит Антон… у него прекрасное настроение… он берёт стул… садится рядом с Шурой… Она прекращает печатать… смотрит на Антона… Тот в свою очередь смотрит на неё, загадочно улыбается и молчит…

ШУРА
Ну, говори же… чего молчишь?…

Антон озирается по сторонам и так, чтобы не слышали другие, тихо на ухо сообщает Шуре новость…

АНТОН (с загадочной улыбкой)
Ты в Америке не бывала, случайно?...

ШУРА
Случайно нет… а ты случайно?...

АНТОН
И я случайно не был… а ты бы не хотела туда поехать?...

ШУРА (серьёзно)
Ладно, не дури… говори по делу…

АНТОН (серьёзно)
Мне предлагают поехать туда в качестве корреспондента…

ШУРА (с искренним удивлением)
Вот это да… ну, а ты?...

АНТОН
Я бы рад, да грехи в рай не пускают…

Шура начинает злиться.
ШУРА (громко)
Антон, ну хватит паясничать…

Антон приставляет палец к губам…

АНТОН
Тсс… сс… тише… успокойся… Холостых туда не пускают… велят срочно жениться…

ШУРА
Ну а ты?...

АНТОН
А я предлагаю тебе выйти за меня замуж…

Шура молчит…

АНТОН
Там, кстати, и машинистка требуется в корпункт…

Антон смотрит на Шуру… ждёт ответа… Шура молчит…

АНТОН
Ну, так?…

ШУРА (без энтузиазма)
Я подумаю…

АНТОН
Подумай…

Антон встаёт… ставит на место стул…

АНТОН
Да вот ещё что… чуть не забыл… у меня два пригласительных билета в театр… концерт в честь Победы… пойдёшь?...

ШУРА
Пойду…

Антон кладёт на стол билет…


154. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Шура нарядно одета… она стоит на остановке… ждёт автобус… похоже, что его давно не было… начался дождь… Шура смотрит на часы… потом на дорогу… мимо остановки проезжает машина (трофейная иномарка)… Шура провожает её взглядом… машина проезжает немного вперёд… притормаживает и останавливается…

155. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

В машине, за рулём, сидит ИВАН - мужчина лет тридцати пяти с мужественным русским лицом… русоволосый с голубыми глазами. Он полковник авиации… на нём парадная форма… на груди много орденов и медалей… Иван смотрит в зеркало заднего вида… там, в зеркале, Шура.
Иван включает передачу и, глядя через заднее стекло, сдаёт машину назад…


156. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Машина останавливается напротив Шуры… Шура делает вид, что она не замечает машину… смотрит в сторону, откуда должен приехать автобус…
Иван выходит из машины…

ИВАН
Девушка… садитесь в машину… я подвезу Вас…

Шура смотрит в сторону Ивана…

ШУРА
Да нет, что Вы… спасибо… я сама…

Иван подходит к Шуре с добродушной улыбкой…

ИВАН
Вам куда?...

ШУРА
В центр…

ИВАН
Ну и мне в центр… поехали… пока автобуса дождетесь, все Ваши наряды размокнут…

Иван решительно берёт Шуру под руку и ведёт к машине… Шура не сопротивляется… Иван открывает правую дверцу… Шура садится в машину…


157. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Иван за рулём… Шура справа от него… они едут в машине…

ИВАН
Странно люди иногда поступают… вот Вы, например, на улице дождь… автобуса нет… предлагаю подвезти… так нет… не надо… я сама… а почему спрашивается?...

ШУРА
Не знаю…

ИВАН
Вот и я не знаю… а мне, грешным делом подумалось может там в центре муж Вас ждёт… боитесь приревнует, а?...

Иван смотрит на Шуру…

ШУРА
У меня нет мужа…

ИВАН
Это хорошо… для меня, конечно… я как увидел Вас на остановке… сердце ёкнуло… такая красивая женщина… подумал – а вдруг это судьба моя?... я ведь тоже холостой…

Иван смотрит на Шуру… ждёт реакции… Шура молчит… улыбается…

ИВАН
А как Вас зовут?…

ШУРА
Шура…

ИВАН
А меня Иван… вот и познакомились… а в какой театр Вы едете?...

ШУРА
В Малый…

ИВАН
Я как раз мимо еду… до театра и подвезу Вас…

ШУРА
Спасибо…

ИВАН
Шура, Вы извините меня… я человек прямой… у меня, что на уме то и на языке… а на уме у меня вот что… гляжу на Вас и думаю – сидит рядом со мной молодая… красивая… незамужняя женщина, и я холостой мужчина должен что-то предпринять, чтобы завоевать её сердце… (смеётся) а Вы, что думаете?...

ШУРА (тоже смеётся)
А я думаю… вот сидит рядом со мной… (оценивающе смотрит на Ивана) не такой уж молодой… довольно симпатичный… холостой мужчина…
Оба они заразительно смеются…

ИВАН
Шура… да плюньте Вы на этот театр… поедем со мной в Колонный зал, а?… у меня сегодня такое событие…

ШУРА
Ой… остановите… приехали…

Иван жмёт на тормоза… машина останавливается напротив входа в театр… Шура смотрит в окно…


158. НАТ. У ВХОДА В ТЕАТР. ДЕНЬ.

У парадного толпится много народа… спрашивают лишний билетик… Антон около колонны ждёт Шуру… он принаряжен… в берете… разглядывает афишу…
159. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Шура смотрит в окно… замечает Антона… приоткрывает дверцу… смотрит на Ивана…

ИВАН
Шура… я жду Вас…


160. НАТ. У ВХОДА В ТЕАТР. ДЕНЬ.

Шура выходит из машины… достаёт из сумки билет… её тут же обступают желающие купить лишний билет… среди них молодая симпатичная интеллигентная и хорошо одетая девушка (КЛАВА)… Шура обращает на неё внимание… подходит к ней…

КЛАВА
У вас нет лишнего билетика?…

ШУРА
Девушка, простите, как Вас зовут?...

КЛАВА
Клава…

ШУРА
Вам один билет нужен?...

КЛАВА
Да… я одна…

ШУРА
Отлично… А вы не могли бы выручить меня?...

КЛАВА (настороженно)
Ну, если только… смотря…

ШУРА (перебивает Клаву)
Не беспокойтесь… ни о чём дурном я вас не попрошу… Вон видите там у колонны мужчина в берете…

КЛАВА
Да… вижу…

ШУРА
Его зовут Антон… Не могли бы вы вместо меня составить ему компанию…

КЛАВА (от неожиданности мямлит)
Ну… в общем… если…

ШУРА
Да Вы не беспокойтесь… никакого подвоха здесь нет… просто меня ждёт другой человек… вон там, в машине… так получилось…

КЛАВА
Ну, хорошо…

ШУРА (даёт Клаве билет)
Скажите ему, что билет Вам дала ваша знакомая Шура… это меня так зовут и… что у неё, мол, непредвиденные обстоятельства, и она просит извинить её…

КЛАВА (счастливая)
Хорошо… спасибо… я так хотела попасть на этот вечер…


161. НАТ. У ВХОДА В ТЕАТР. ДЕНЬ.

Шура подходит к машине Ивана… открывает правую дверь садится в машину…


162. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Машина трогается… Шура молча смотрит в лобовое стекло…

ИВАН
Уважаю решительных женщин… вот ведь далеко не каждая осмелится поехать с незнакомым мужчиной неизвестно куда и зачем…

ШУРА
А я знаю, куда мы едем…

ИВАН (с изумлением)
Ну и…

ШУРА
Мы едем на торжественное собрание…

ИВАН (с неподдельным удивлением)
Так точно… а как Вы догадались?…

ШУРА
А я утром в газете прочитала, что сегодня в Колонном зале состоится награждение…

Иван не даёт Шуре договорить…

ИВАН (стучит ладонью себе по лбу)
Ну, какой же я болван… это же и в самом деле проще простого…

ШУРА
И про Вас я кое-что знаю…

ИВАН ( с удивлением)
Например…

ШУРА
Например, что Вы лётчик-испытатель…

Иван тормозит… машина останавливается… Иван поворачивается к Шуре лицом…

ИВАН
Ну, это уже чертовщина какая-то… а откуда Вы это-то узнали?… в газетах обо мне не писали…

ШУРА
Не писали, так напишут…

ИВАН (в полном недоумении)
Ладно заинтриговали вы меня так, что… даже не знаю что сказать… В общем хватит меня дурачить… давайте выкладывайте всё начистоту…

Шура смеётся…

ШУРА
Я работаю в редакции машинисткой… на днях я печатала статью одного нашего журналиста… там всё про вас написано и даже фотографию вашу я видела… скоро эта статья появится в газете…

Иван откидывается на спинку сиденья… снимает фуражку и стучит ладонью себе по лбу…

ИВАН
Ну, какой же я наивный болван… боже мой…

ШУРА
Да вы не расстраивайтесь… мужчины все такие наивные…

Иван вынимает ключ зажигания…

ИВАН
Приехали…


163. ИНТ. КОЛОННЫЙ ЗАЛ дома СОЮЗОВ. ДЕНЬ.

Идёт торжественное собрание… Зал на девяносто процентов заполнен офицерами и их жёнами… Шура с Иваном сидят в первом ряду партера… на сцене хор исполняет патриотическую песню… песня заканчивается… зал аплодирует… появляется ведущий…

ВЕДУЩИЙ
Уважаемые товарищи после короткого перерыва мы приступим к главной части нашего торжественного собрания – награждению… Участников процедуры награждения прошу пройти за кулисы.

ИВАН (Шуре)
Мне придётся отлучиться ненадолго…

Шура кивает головой…

ШУРА
Хорошо… хорошо… я буду ждать…


164. ИНТ. КОЛОННЫЙ ЗАЛ дома СОЮЗОВ. ДЕНЬ.

Иван идёт между сценой и первым рядом… навстречу ему - генерал (директор завода - Юрий Павлович)… Иван выпрямляется… приветствует генерала… они здороваются…
Шура, вытянув шею… следит за происходящим… она узнаёт Юрия Павловича… у неё удивлённое лицо…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (Ивану)
Ну… ещё раз поздравляю…

ИВАН
Служу Советскому Союзу…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ладно… ладно… иди готовься… тебя там ждут…

Иван продолжает прерванное движение и исчезает за дверью с надписью служебный вход… Юрий Павлович направляется к Шуре…


165. ИНТ. КОЛОННЫЙ ЗАЛ дома СОЮЗОВ. ДЕНЬ.

Шура машинально поправляет волосы… Юрий Павлович подходит к ней широко улыбаясь… Офицеры, сидящие  рядом с Шурой, встают… приветствуют генерала… он подаёт им знак рукой, чтобы  садились… Шура, поддавшись порыву военных непроизвольно встаёт…
ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ну, здравствуйте, Шура…

ШУРА (слегка смущаясь)
Здравствуйте, Юрий Павлович…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
В Москву давно вернулись?…

ШУРА
Да уж почти год здесь…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Смотрю знакомое лицо промелькнуло…

Шура в ответ улыбается… генерал тоже… они смотрят друг на друга, а сидящие поблизости военные и в особенности их жёны, исподволь наблюдают за ними… Юрий Павлович озирается по сторонам… ищет место, где можно скрыться от любопытных глаз… находит…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Шура, здесь шумно… а давайте-ка вон туда пройдём…  вы не возражаете?…

ШУРА
Нет, конечно, но…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Не беспокойтесь… Иван не скоро освободится… по крайней мере перерыв в нашем распоряжении…

166. ИНТ. КОЛОННЫЙ ЗАЛ дома СОЮЗОВ. ДЕНЬ.

Шура с Юрием Павловичем медленно идут по залу… пара смотрится прекрасно…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Муж вернулся?…

Шура в ответ отрицательно мотает головой…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Замужем?...

ШУРА
Нет…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Какое совпадение!... я тоже одинок…

Оба смеются…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
С Иваном давно познакомились?...

Шура останавливается…

ШУРА (смотрит на часы)
Значит так… сейчас у нас… так… в общем ещё не прошло и трёх часов, как…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (продолжает Шурину фразу)
Трёх часов, как вы с ним познакомились… верно?...

ШУРА
Так точно…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Ну… Иван человек конкретный… прямой… для него трёх часов вполне достаточно, чтобы сделать Вам предложение… Замуж не звал?...

ШУРА (смеётся)
Нет пока, но… может ещё часок другой пообщаемся и позовёт…

Звенит звонок… пора возвращаться на место… Юрий Павлович достаёт из кармана небольшой блокнот… пишет на нём что-то… вырывает листок из блокнота и даёт Шуре…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Это мой телефон… звоните, если вдруг появится желание или проблемы возникнут… ну, в общем… мало ли что… звоните… не стесняйтесь… буду рад… Да… кстати… а у Вас-то нет телефона?...

ШУРА (смущаясь)
Да нет что Вы… какой там телефон… я в бараке живу… вот… у сестры есть…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
В бараке?...

Шура кивает головой…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
А знаете что Шура, приходите-ка ко мне работать секретарём, а?… с квартирой решим вопрос и вообще поможем… приходите…

ШУРА (очень неопределённо)
Я… не знаю… может быть…

Юрий Павлович даёт Шуре блокнот и карандаш…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
А напишите-ка мне здесь номер телефона Вашей сестры… на всякий случай…

Шура пишет… возвращает блокнот… К ним Подходит офицер… ждёт удобного момента, чтобы обратиться… обращается…

ОФИЦЕР
Товарищ генерал… Вас просят срочно…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Идите… я сейчас приду… Шура извините… я…

ШУРА
Да… да… конечно… идите… я сама…


167. ИНТ. КОЛОННЫЙ ЗАЛ дома СОЮЗОВ. ДЕНЬ.

Шура сидит в зале… рядом с ней место пустует… Идёт процедура награждения… Иван и ещё несколько лётчиков получают награды… аплодисменты…


168. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Машина стоит… Иван за рулём… Шура справа от него… Она держит в руках коробочку с орденом… с восхищением разглядывает его… примеряет, прикладывая к своей груди…

ИВАН
Вам эта брошка к лицу…

Иван заводит машину…

ИВАН
Я так понимаю, что сейчас мы едем в ресторан…

Иван смотрит на Шуру… ждёт её реакции… она едва сдерживаясь от того, чтобы не рассмеяться, смотрит на него… молчит… выдерживает паузу… тем временем он включает передачу… машина трогается с места и медленно едет, так будто тоже ждёт от Шуры ответа… терпение Ивана заканчивается… он жмёт на газ…

ИВАН
Столик я уже заказал…


169. ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.

За столиком двое – Шура и Иван… Закуска и Шампанское на столе… Иван прикрепляет полученный орден на грудь… наполняет бокалы…

ИВАН
Ну, как?...

ШУРА
Отлично… Поздравляю…

ИВАН
Спасибо…

Они выпивают… закусывают…

ИВАН
Шура, я искренне благодарен Вам, за то, что вы сегодня со мной и… хочу признаться Вам в том, что Вы мне очень… очень понравились… давайте-ка выпьем за Вас… за Ваше здоровье…

Иван наливает шампанское в бокалы…

ШУРА (глядя в глаза Ивану)
Спасибо, Иван… на Ваше признание я хочу ответить вам своим… Женщинам обычно нравятся решительные мужчины, но они, как правило, стараются этого не показывать… Я же позволю себе быть с вами откровенной - меня обескураживают Ваша прямота и решительность, но… (Шура замечает, что Иван с вниманием прилежного ученика вслушивался в её слова… её это смешит… она прерывается и смеётся)…

ИВАН
Но Вам это нравится, да?…

Слова Ивана почему-то ещё больше смешат Шуру… она смеётся до слёз…

ШУРА (смахивает с глаза слезу)
Да…

ИВАН
И вообще… я чувствую, что я Вам понравился… не правда ли?… скажите…

ШУРА
Правда…
ИВАН (на эмоциональном подъёме)
Так давайте выпьем за то, что мы понравились друг другу… я пью за Вас…

ШУРА
А я за Вас…

Они чокаются бокалами, выпивают Шампанское… Иван не закусывает… лицо его становится вдруг серьёзным… похоже, что он что-то вспоминает или принимает какое-то решение… Шура замечает это…

ШУРА
Иван, что с Вами?… Вы чем-то расстроены?…

ИВАН
Да нет… просто войну вспомнил и вообще… надоело мне скитаться одному… сначала на фронте… теперь вот здесь… живу один в квартире… прихожу… не знаю, куда себя деть… барахло перебираю, которое из Германии привёз или хожу из угла в угол… выходите за меня замуж, а?… ну чего нам церемониться… мы взрослые люди… я вот нутром чувствую, что Вы мне подходите…

ШУРА
Иван, а Вам не приходило в голову, что может быть Вы мне не подходите… у меня ведь сын и мало ли что ещё…

ИВАН
Да знаю я всё про Вас и не хочу копаться в Вашем прошлом…

ШУРА (с удивлением)
Интересно… откуда и что Вы узнали?…

ИВАН
Да приятель мой глазастым оказался… когда увидел, что я с Вами сижу… ну и… там за кулисами столько всего порассказал мне про Вас… он на Ваш завод во время войны часто мотался… самолёты перегонял…

ШУРА (искренне удивлена)
Ну и что он Вам рассказал?...

ИВАН
Ну, про мужа вашего… про Павла… оказывается мужа-то вашего я знал… в училище в одном и том же учились мы с ним… я заканчивал тогда, а он только поступил… славный он был парень… думаю, если бы он сейчас мог подать голос с того света, он одобрил бы моё предложение… да и пацану Вашему отец не помешает…

ШУРА (меняется в лице)
А почему Вы думаете, что Павел погиб?...

ИВАН (тяжело вздыхает)
Шура, я прошёл всю войну… в Испании воевал… опыт мой подсказывает мне, что… маловероятно, что он жив…

Иван разливает по бокалам остатки Шампанского…

ИВАН
Что-то мы на грустную тему перешли… думаю, что нам пора выпить…

ШУРА
Давайте-ка выпьем за то, чтобы у лётчиков… число благополучных приземлений всегда равнялось бы числу удачных взлётов…

ИВАН
Давайте… давайте… пусть так оно и будет…

Они выпивают…

На подиуме тем временем появляется оркестр…  он играет «ах эти чёрные глаза…» Шура не может пропустить любимую мелодию…

ШУРА
А давайте потанцуем?...

ИВАН
С превеликим удовольствием…

Иван встаёт… берёт Шуру под руку… они танцуют… Иван движется немного угловато, но умело и в такт…

ИВАН
Шура, Вы подумайте день другой над моим предложением, а я пока в командировку смотаюсь… как только вернусь, так сразу же, не заходя домой в ЗАГС пойдём (смеётся)… если, конечно, вы согласитесь…

ШУРА (смеясь)
Я подумаю…

ИВАН
Вот и хорошо… значит через два дня и решим всё…


170. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Валя открывает дверь… входит Шура…
ВАЛЯ
Ты где пропадала?...

ШУРА
Сейчас расскажу…

Шура сбрасывает верхнюю одежду… туфли… шляпку…


171. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Шура плюхается на стул…

ШУРА
Валерка, как?…

ВАЛЯ
Да всё нормально… с Леркой играют они…

ШУРА (возбуждённо)
Ну и денёк у меня сегодня… ну и денёк скажу я тебе… столько событий… ты даже представить себе не сможешь… В общем… познакомилась с одним мужчиной… была в Колонном зале… потом в ресторане… сделал предложение…

ВАЛЯ
Уж не лётчик ли опять?...

ШУРА (кивает головой)
Опять лётчик… зовут Иваном…

ВАЛЯ
Только что по радио говорили про каких-то лётчиков… в Колонном зале их награждали… я так… между делом слушала… одного вроде Иваном назвали…

ШУРА
Вот как раз он и есть… тот самый Иван, которого награждали…

ВАЛЯ
Шурка, ну ты совсем голову потеряла… ты же зарекалась, что больше ты ни-ни… никаких лётчиков…

ШУРА
Зарекалась, но если честно… понравился он мне… настоящий мужик…

ВАЛЯ
За что хоть наградили-то?…

ШУРА
Да сама толком не поняла… какая мне разница… у него на груди столько орденов навешено… вроде какой-то необычный самолёт испытывал…

Шура вдруг оборачивается и смотрит на телефон…

ШУРА
Работает?…

ВАЛЯ
Работает… а что?...

ШУРА
Да… ещё одна новость есть… там, в зале встретила одного знакомого… он директор авиационного завода… в своё время приезжал в командировку к нам… теперь генерал… тоже холостяк… телефон у меня попросил… я твой дала…

ВАЛЯ
Ну, ты даёшь, Шурка…

ШУРА
Знаешь если он вдруг позвонит при мне... мало ли сегодня или завтра… ты скажи, что я, мол, у себя дома…

Зазвонил телефон… Шура от неожиданности подскакивает на стуле… Валя тянется за трубкой… Шура хватает её за руку…

ШУРА (испуганно)
Подожди… а вдруг это он?...

ВАЛЯ
Да нет… это Лёва… он весь день сегодня трезвонит…

Валя снимает трубку… от удивления у неё вытягивается лицо.

ВАЛЯ
Алло…(мимикой даёт Шуре знать, что это он)… да… я её сестра…

Шура приставляет палец к губам, а сама прислоняется к телефонной трубке, чтобы слушать разговор…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Меня зовут Юрий Павлович… передайте ей, чтобы она позвонила мне…

ВАЛЯ
И всё?…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Нет не всё… скажите ещё, что я хочу с ней встретиться…

ВАЛЯ
Хорошо… обязательно скажу ей…

Валя кладёт трубку… Шура с Валей начинают хохотать…

ВАЛЯ
Ну, Шурка… таких женихов ты подцепила…


172. НАТ. УЛИЦА. ОКОЛО РЕДАКЦИИ. ДЕНЬ.

Шура спешит на работу… она замечает, что неподалеку от входа в редакцию стоит Антон. Он не один… с ним Клава… Шура останавливается наблюдает за ними…


173. НАТ. УЛИЦА. ОКОЛО РЕДАКЦИИ. ДЕНЬ.

Антон и Клава очень мило беседуют… Антон передаёт её какие-то бумаги… Клава убирает их в сумку…

АНТОН
Ладно… до вечера…

КЛАВА
До вечера… Пока…

АНТОН (целует Клаву в щёку)
Пока… пока…

Клава уходит… Антон провожает её взглядом…


174. ИНТ. РЕДАКЦИЯ. ДЕНЬ.

Шура сидит за столом… печатает… к ней подходит Антон… Шура прекращает печатать… смотрит на Антона…

ШУРА
Антон, извини… непредвиденные обстоятельства…

АНТОН
Да, ладно… ничего… проехали…

Антон кладёт Шуре на стол пару листков, написанных от руки… если сможешь сделай это побыстрее… Шура берёт листки… смотрит на них…

ШУРА (читает)
Автобиография… родился в Москве… родители… член ВКПБ…

Шура с равнодушным выражением лица заправляет в машинку чистый лист…

ШУРА
Оформляешься?...

АНТОН
Да… я не могу упустить такую возможность…

ШУРА
Я так понимаю, что невесту ты уже нашёл?…

АНТОН
С твоей помощью…

Шура начинает печатать… Антон не уходит… стоит рядом… Шура прекращает печатать… смотрит на Антона…

АНТОН
Может быть всё-таки надумаешь?...

ШУРА
Нет, Антон… у меня другие планы… извини…

АНТОН (вздыхает)
Понятно… Ладно… я сейчас отлучусь на пару часов… съезжу в министерство и тут же обратно… вроде там есть какие-то новости относительно Павла…

Шура встаёт…

ШУРА
Антон, пожалуйста… узнай всё поподробней… ладно…

АНТОН
Ладно…


175. ИНТ. МИНИСТЕРСТВО. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

В кабинет быстрым шагом входит Егор Васильевич… за ним Антон…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ (на ходу)
Проходи… садись…

Егор Васильевич подходит к письменному столу… достаёт из ящика листок бумаги… даёт его Антону…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Ты интересовался… вот посмотри…

Антон читает документ…

АНТОН
Понятно… понятно… теперь кое-что проясняется… значит история эта ещё не закончена…

Антон возвращает документ Егору Васильевичу… тот убирает его в стол…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Выходит, что не закончена… Только  я тебя строго предупреждаю… всё это преждевременно… наберись терпения и не опережай события… пока об этом никому… слышишь?… никому… жене его в том числе… когда всё прояснится окончательно мы её известим… вот так…
Привет матери передавай… Да… а с командировкой-то твоей как?...

АНТОН
Да пока вроде всё нормально… оформляю…

ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, если что… звони… поможем…


176. ИНТ. КАБИНЕТ ЮРИЯ ПАВЛОВИЧА. ДЕНЬ.

Солидный кабинет директора завода. На стендах вдоль стен макеты самолётов. На стене висят портреты Сталина и Ленина.
Посередине кабинета стоят Юрий Павлович и Иван… беседуют…

ИВАН
Говорят, что машина ещё сыровата для таких испытаний…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Кто это тебе сказал?…

ИВАН
Так… поговаривают на заводе… из КБ ребята тоже так считают… в спешке ведь всё делали… к очередной дате…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Да чушь это полная… столько доработок провели… мы на полгода задержались из-за этого… сегодня вон из ЦК звонили…  в общем тянуть больше нельзя…

Иван достаёт из кармана листок… даёт его Юрию Павловичу…
ИВАН
На вот командировку подпиши…

Юрий Павлович берёт командировку… подходит к столу… берёт ручку…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Иван, если ты так считаешь, можешь отказаться… Серёга тогда полетит вместо тебя…

ИВАН
У Серёги ещё молоко на губах не обсохло… погубит машину… подписывай…

Юрий Павлович подписывает командировку…


177. ИНТ. ВАЛИНА КВАРТИРА. КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Шура и Валя сидят на кухне пьют чай. Настроение кислое.

ШУРА
Я ничего не понимаю… сказал на пару дней, а уже больше недели прошло и тишина…

ВАЛЯ
Ну, знаешь… всякое могло быть… непогода или… да мало ли что… А может поматросил и бросил?...

ШУРА
Да нет… это исключено…

ВАЛЯ
Не переживай… ну, не сегодня так завтра появится…

ШУРА
Я бы не переживала, если бы речь шла не о лётчике-испытателе… ты же не понаслышке знаешь, что это такое… Ну, ладно Иван… он в командировке… а Юрий-то Павлович… он-то куда пропал?…

ВАЛЯ
А ты позвони ему… чего ты стесняешься-то?... тем более он просил тебя позвонить…

ШУРА (смотрит на часы)
Да я и не стесняюсь… поздно вроде… может его и на работе уже нет…

Шура достаёт из сумки листок с записанным на нём номером… подходит к телефону…

ШУРА
Ты иди… тоже послушай…

Шура набирает номер… слушает… Валя тоже приложила ухо к трубке…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (раздражённый голос в трубке)
Слушаю…

ШУРА
Юрий Павлович, это Шура… здравствуйте…

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (голос в трубке)
Шура, извините… у меня сейчас совещание… на заводе ЧП… извините… я завтра сам позвоню Вам… извините…

В трубке короткие гудки…

ШУРА
Я так и знала, что всё это плохо закончится…

ВАЛЯ
А если знала, то зачем знакомилась?… да и вообще может это ЧП не имеет отношения к Ивану…

ШУРА (вздохнув тяжело)
Может быть…


178. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. ВЕЧЕР.

В комнате Шура и Валерка… Она застилает ему постель…  он помогает ей… раздевается… ложится в кровать… Шура заводит будильник… ставит на стол рядом со своей кроватью…

ВАЛЕРКА
Мам… спокойной ночи…

ШУРА (целует Валерку)
Чудо ты моё ненаглядное… Спокойной тебе ночи…

Шура гасит свет… тоже раздевается и ложится в кровать…

ВАЛЕРКА
Мам… а чудеса бывают на самом деле?…

ШУРА
Наверное, бывают… спи… мне завтра рано вставать…


179. ИНТ. ШУРИНА КОМНАТА. РАННЕЕ УТРО.

Шура спит на кровати… первые лучи солнца попадают ей в глаза… будят её… она приоткрывает один глаз… щурится… смотрит на будильник… поворачивается на другой бок…
Раздаётся тихий стук в дверь… Шура приподнимает голову… прислушивается… стук повторяется… Шура садится на кровати… снова стучат в дверь… Шура надевает халат… подходит к двери… прислушивается…

ШУРА (тихо)
Кто там?....

ГОЛОС за КАДРОМ
Шура, открой… это я…

Шура трясущимися руками поворачивает ключ… открывает дверь… на пороге стоит Павел… он в солдатской гимнастёрке… в сапогах… заросший щетиной…

ШУРА
Пашка… ты!

Она бросается ему на шею… и целует… целует… целует…



Координаты автора  – тел. – 89031110185
Email – avenir@inbox.ru


Рецензии