Зри в корень. Эпилог к 2013 году

"Волгоград - город, в котором хочется жить!" - лозунг, установленный властями на въезде в город по дороге из аэропорта звучит сегодня издевательски. Прошло почти две недели...Город медленно приходит в себя. Шок, боль, ярость, вызванные минувшими трагическими событиями, постепенно компенсируются полной апатией к окружающему миру в одних случаях, необъяснимыми всплесками бурного идиотического веселья, прикрываемого стандартной психологической "заслонкой": "Жизнь продолжается. Нужно жить дальше", - в других. В некоторых случаях имеет место и первое, и второе - попеременно. Всё это происходит на общем фоне полной информационной дезориентации.

В Интернете кипят страсти - все ищут виновных. Человеку вообще свойственно искать виновного во вне. И, желательно из числа тех, кого обвинять не страшно. Ещё лучше, что бы это были некие размытые персонажи. К примеру "лица Кавказской национальности", "исламисты", "террористы". С таким же успехом можно было бы указать на след инопланетных пришельцев или героев Диснеевских мультсериалов.

Для меня вопрос не в том, КТО всё это сделал. Вопрос - КАК ДОПУСТИЛИ СЕРИЙНОСТЬ?

И ещё один вопрос: кого мы выбрали в сентябре 2013 года в городскую Думу? (По секрету скажу, что выбрали "мы" всех тех, - за мизерным исключением, - кто уже "блистал" результатами по управлению нашим городом предыдущие 4 года.) Кстати, как много людей из нас, кто сегодня тратит время на обсуждения жизни нашего города в Интернете, ходил на выборы в сентябре? Не отвечаем. Статистику помним, она, извините, - позорная.

Дерево силь'но, если имеет здоровые корни. Гнить дерево начинает тоже с корней. Конструкция устойчива, если у неё качественный фундамент. Всё начинается с основы. Власть города - это не "верхи" - как многие из них мнят. Это, как раз, низ, основа, фундамент, корни. Какие корни мы себе выбрали? На какой фундамент опираемся? Не надо искать виноватых во вне. Надо посмотреть ниже, под ноги, на фундамент, на котором стоим и ужаснуться самим себе: как я это допустил? .

Не забываем Козьму Пруткова, правда? - Зрим в корень.

12.01.2014г.


Рецензии