Олицетворения под углом зрения

Прогуливаясь по залам галереи искусств (ГМИИ) набрёл на прилюбопытнейшую  работу художника  Милле - "собиратели хвороста".  На картине  девицы несут бревно, а под живописью резюме: - "Картина олицетворяет стремление человека через трудности к счастью " (не дословно). Вот если бы не написали - не за что бы  не догадался!  Ну тащат бабёнки деревце, вроде как и "в добрый путь", ан нет, нам обязательно пояснят - это не гнилушка в руках у женщин, а символ счастья.... .  Идёт бомжик по улице, духан от него - все шарахаются, а он: - "Друзья, Я несу дух свободы, идите ко мне, обнимемся...". 

Какой твой вид и сам не знаешь,
Хоть будет затрапезным лик,
Важней кого Лицетворяешь,
Что Тождествляет твой ярлык. 

Кстати, а почему картина носит название собиратели хвороста, когда героини холста несут дерево? Задумался. Вспомнились слова друга - художника: - "...Миша,... чтобы увидеть кисть, надо смотреть на картину  под тем углом зрения, под которым рисовал её мастер...".  Ясно! Всего то, надо найти угол ... .  Отошёл от полотна метра на три... .  Батюшки! И в правду! Бревно на глазах превратилось в хворост, правда женщины уменьшились до уровня муравья, но это не важно, может их кто то другой для Милле нарисовал - какой-нибудь неудачник. Вон Савицкий, написал медведей Шишкину, и ничего , до сих пор в Сосновом  лесу бегают... .  А что если и на прозу жизни смотреть разносторонне? От этого озарения засосало под ложечкой. Вышел на улицу, зашёл в какую то  забегаловку. Перед прилавком с харчами стоит очередь - человек десять молодых интеллигентных людей. Присмотрелся с конца очереди к ценникам - полторы сотни за печенье. Здорово...Перекусим! Подхожу плотнее к раздаче - цена оказалась  за сто грамм выпечки.  Если прибавить сотню за напёрсток кофе, то аппетит буквально растворился, как и этот сомнительный  напиток. "Вот здесь и проверю открытую в музее истину..." Окрылённый идеей отошёл от прилавка на пару метров. С расстояния картина выглядела куда более привлекательной и оптимистичной. Всё замечательно,..... но осталось впечатление, что картину жизни для нас писали под далёким углом ... .

Когда узришь вокруг развал,
"Художник" скажет: - "НаважденЬе,
Смотри из той щели, где я писал,
Там под стакан пришло мне озаренЬе..."


На фото: Жан-Франсуа Милле - Собиратели хвороста


Рецензии
Во жизнь была, хозяйки из леса хворост таскали на себе. А я ведь застал это время, когда в селе еду готовили в печи и топились дровами. Керосинки были не у всех. Потом в семидесятых появился балонный газ.

Анатолий Копин   14.02.2014 21:14     Заявить о нарушении
Всё детство и юность с печкой прошло. Хворост не таскал, но дровишек попилил с батькой вдоволь. Романтика русской печки хороша в городской квартирке.

Михаил Михайлов 8   15.02.2014 08:51   Заявить о нарушении
Я так же до призыва в армию, жил в деревне, после армии институт и работа в городе, но пятницу ждал как праздник, потому, что на выходные уезжал в деревню. И так до сих пор.

Анатолий Копин   15.02.2014 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.