Древо жизни

Недавно я читала статьи про энергетику и некоторые способы экологичного "добывания" энергии (в отличие от сжигания угля, газа, нефти, и атомной энергии), и натолкнулась на статьи по тепловые насосы. Что это такое? Фактически это холодильник наоборот. То есть не замораживает при подаче энергии, а нагревается, "выбирая" энергетически низко-потенциальную энергию из окружающей среды. Как это происходит? Устройство с фреоном опускается, например, в реку и при постоянном притоке воды часть энергии тепла, которую имеет река даже зимой (температура зимней воды до +4°), преобразуется в электричество. Можно таким же образом перегонять воду из одной скважины в другую рядом, эффект будет тем больше, чем глубже скважина за счет внатреннего тепла  Земли.

И к чему тут дерево?
Как раз к тому, что дерево как живое биологическое существо, обладает длиннющим корнем, а, например, сосна имеет корень, уходящий вглубь земли на высоту, сравнимую с надземной высотой растения. До 15-20 метров. Представьте себе просто даже силу, которая раздвигает камни и выдерживает их вес на такой глубине! А еще при этом дерево работает как мощный насос, перекачивая подземное тепло наверх, обогревая тем самым уязвимую для зимних морозов часть растения.

Сам по себе ствол растения - тоже впечатляет. Даже если взять обычную для наших мест осину, березу, ольху или иву.

Итак, растение использует тепло Земли, но и тепло Солнца - тоже. Возможно и отраженный свет Луны, либо ее приливное влияние - также используется для того, чтобы облегчить ток внутренних водных растворов через мембраны клеток вверх, а потом вниз, и обратно наверх и т.д.

Кора - служит для защиты внутреннего гомеостаза, но и для того, чтобы уменьшить потери тепла зимой, летом - не допустить перегрева. Сам процесс защиты, по-видимому, отличается у разных деревьев, поэтому и отличается цвет коры (осина - зеленая, сосна - коричневая, береза - белая). Отличается также и продолжительность жизни различных пород деревьев, лиственные деревья живут меньше, чем хвойные, но ареал распространения лиственных пород - больше. Лиственные и хвойные деревья образуют смешанные леса, которые получили большое распространение на равнинах Евразии.

Очевидно еще, что есть деревья с разной плотностью древесины. И, похоже, что деревья с большей плотностью древесины живут дольше, а это деревья с более вязким составом клеток (смола у хвойных), либо более мелкими и плотно пригнанными друг к другу клетками (дубы и самшиты - двести - триста лет), которое происходит либо в результате особенностей роста, либо в результате усыхания (баобаб - до тысячи лет), либо это деревья, которые умеют защищаться от бича древесных растений - пожаров (а это секвойя в Америке, которая заливает смолой ствол, тем самым защищая его от огня, и является самым долгоживущим растением из древесных - до трех тысяч лет жизни).

Удивляет в мире деревьев еще и такое: где же находится центр перекачки, сердце дерева, которое у человека ярко выражено? Похоже, что им является корень, вернее его начало - комель. То есть то место, которое находится на уровне земли. И, если рассматривать энергетическую составляющую или поле дерева - то именно это место и будет точкой перехода с минуса на плюс в магнитном поле Земли. Чем более ярко выражено соответствие надземной и подземной частей (чем длиннее корень - это сосна, либо чем больше площадь кооневой системы - ель), тем легче удержаться в поле тяготения и поддерживать постоянный переток жидкости в теле дерева.

Итак, дерево, как и все живые объекты все-таки обладает немного более повышенной температурой по сравнению с окружающей средой, с отличие от неживых объектов, которые приобретают температуру окружающего воздуха.
Ловля света Солнца и тепла Земли - основное достоинство царства растений, которое было наработано долгими годами эволюции.

Но вот вдруг появляется человек, и, сознавая окружающий мир, он почему-то потерял качества ловли света Солнца и тепла Земли. И самое странное, почему-то имеет постоянную температуру 36,6°С. И плюс к этому еще и двигается (сейчас уже с запредельными скоростями - выше скорости звука) по поверхности Земли, в воздухе, под землей, в космосе.  И при этом человек имеет такое качество, как осознание своего Я.

Думаю дальше...


Рецензии