Самообман - ради иллюзии благополучия

Мозг стремится любой ценой, даже с помощью самообмана, сохранить внутреннее постоянство, без которого невозможно выстраивать какие-то планы, позволяющие выжить и более менее комфортно себя чувствовать в любой обстановке. У каждого из нас есть много такого, о чем бы не хотелось, не только вспоминать, но и полностью вычеркнуть из памяти. Поэтому, мы подавляем травмирующие раздражения, с которыми не смогли справиться и убегаем от перераздражения в спасительный самообман, позволяющий создать иллюзию благополучия. Убегание обязательно носит сдвиговый характер, с последующим зацикливанием на том, во что мы убежали. Курильщик не хочет знать о вреде курения, иначе произойдет «взрыв мозга». Он просто подавляет неприятные мысли на корню и старается видеть только позитив. Сохранение внутреннего постоянства, позволяет ему жить «нормальной» жизнью…. У человека рухнула семья, произошла ужасная трагедия. Ему надо как-то справиться со сверхмощным и постоянным раздражителем, и вот, он уже во всю, занимается самообманом, ища оправдание своим действиям и отрицая то, что раздражает. Хорошо это или плохо? С одной стороны, подавление раздражителей позволяет выжить и приспособиться к изменившимся условиям таким образом, чтобы получать удовольствие от жизни. С другой стороны, самообман не позволяет вернуть себе главные человеческие ценности, ради которых стоит жить. Как быть? Назад вернуться невозможно, так как придется вернуться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом, но и впереди нет ничего хорошо, так как фундамент, на котором выстраивается жизненное здание, оказался поврежденным или сломанным. А на таком фундаменте ничего путного не построишь. Неужели надо смириться со своей судьбой и отдаться течению, а там - куда кривая выведет?.. Это один из самых сложных вопросов, на который обязательно надо получить ответ, так как от этого напрямую зависит, каким образом сложится судьба. Но как во всем этом разобраться, когда пути назад нет, а на обломках прошлого, нормального настоящего не выстроишь. Обязательно получится что-то неполноценное. Какая сила может все исправить и разрулить? Такая сила есть и называется она «кошмарами», к которым мы, к сожалению, каждый раз переболевая ими, не прислушиваемся. А ведь именно кошмары принуждают нас увидеть реальное положение дел и то, что с нами может произойти, если мы не прислушаемся к их подсказкам. В этом заключается их положительная роль. Они способствуют принудительному вытаскиванию из зацикленностей на самообмане и признанию голой неприятной правды. Чтобы осознать реальное положение вещей, приходится наступать на горло собственному самолюбию и признавать допущенные ошибки, с целью их исправления. Чтобы критический анализ, защищающий нас от самообмана, начал функционировать правильно, обязательно надо как следует высыпаться. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы кошмары, несущие очистительную функцию, смогли проиграться, и как следует встряхнуть, оживить, заставить пересмотреть привычные представления о самом себе. Не бойтесь кошмаров, а прислушивайтесь к ним. Раз они возникли, значит, для этого был повод. Они кричат, что вы что-то делаете неправильно. И не просто кричат, а указывают на болевые точки. Очень неприятно признавать правду, признавать собственные ошибки, но без этого, их не исправить, а значит, не изменить свою судьбу коренным образом. Направленность «только вперед» вредна во всех отношениях. Мыслить надо «во все стороны», чтобы не упустить главного в своей жизни. Вы всегда будете чувствовать, что важней в данный момент. А уйдя с головой в какую-то идею, вы потеряете связь с реальностью, и из «второстепенного», сделаете главное, а жизнь-то у нас одна. 14.01.2014 г.


Рецензии