О грустном

По меньшей мере странно и даже несколько кощунственно выглядит порой такое печальное событие, как похороны. Иногда создаётся впечатление, что родственники и близкие покойного, будто брезгливо избавляясь от уже ненужного тела, стараются как можно быстрее оформить все надлежащие бумаги и поскорее отнести усопшего на погост.
И только после того, как на месте захоронения вырастет могильный холмик и разноцветные венки укроются полиэтиленовой пленкой, наступает что-то похожее на моральное и физическое успокоение (или удовлетворение). Присутствовавшие на траурной церемонии спешат незамедлительно добраться до поминального стола и надлежащим образом "отметить" новопреставившегося. Зачастую при этом забывая (особенно под занавес застолья), для чего, собственно, вообще собрались на эту "попойку". Некоторые даже пытаются прогорланить разухабистые песни, частушки или сплясать гопака.
Неужели мы стали до такой степени бесчувственными? И о хорошем человеке начинаем вспоминать (и петь в его адрес дифирамбы) только тогда, когда он уже покинул нас?.. Выходит, по-настоящему гражданина этой страны оценивают только после его смерти?..


Рецензии
Увы, Стас! В большинстве случаев так и бывает. Одна тётечка сказала мне как-то: "Мы только гумус для будущих поколений".
У Есенина:
"Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть."
Но мы будем жить.
Пока помнят про нас наши родные и близкие.
И пока читают наши книги.
С грустной улыбкой.
В. Э.

Владимир Эйснер   22.01.2014 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за вдумчивые и по-человечески добрые отклики! Творческих вам успехов! С уважением, Стас.

Стас Волгин   22.01.2014 09:49   Заявить о нарушении