Урок, перевернувший жизнь

Володя жил с родителями в пятиэтажке. Учился он в одиннадцатом классе. На площадке, напротив них, жила тётя Зоя с мужем и дочкой Лидой.

Володя слышал, как мать говорила отцу: «Зойке уже 36 , а она никак не угомонится, ни одного мужика не пропускает. Да и мужики к ней липнут, как мухи на мёд. Видно, она такая же сладкая». «Да, хороша зараза»! «Вот, и ты туда же».

Володю она называла «женишок». «Гляди, какой парень вымахал и плечищи накачал. Вот Лидка моя подрастёт, отдам за тебя замуж. А тебя за это время   кое-чему научу. Классная у тебя первая училка будет, опытная. На всю жизнь запомнишь первый урок». Володя не понял, чему она собирается его учить. – Наверное, так шутит, - подумал он, и на  всякий случай по-соседски слегка улыбнулся ей.

С Лидой они ходили в одну школу, она училась в десятом классе. Они часто встречались на площадке и вместе шли в школу. В школе не общались. Володя бывал у неё на квартире, а она у него. Он помогал ей решать задачки по математике, а она ему – по английскому. Лида учила английский с пяти лет и знала его в совершенстве.

При встрече с Лидой Володя, по сложившейся между ними традиции, читал ей пару строчек из стихотворения Агнии Борто:
 - А болтать-то мне когда?
 Мне болтать-то некогда!

А она ему как пароль отвечала:
 - А что болтунья Лида,
Так это Вовка выдумал.

А ещё Володя  любил читать, так понравившееся её, стихотворение Ярослава Смелякова про: «Хорошую девочку Лиду и про парнишку, что напротив живёт».

Они нежно любили друг друга .

Володя был тихий и скромный парень. Друзей у него не было,  кое с кем общался в классе. Очень любил компьютер и частенько засиживался за ним допоздна, это отрицательно сказывалось на учёбе в школе, чем сильно огорчал родителей. Иногда на этой почве у него были стычки  с ними. Учился он хорошо, но мог бы лучше. Учёбу считал нудным занятием. В этом году он оканчивал школу и собирался поступать в местный университет, чтобы выучиться на программиста. Родители нашли для него репетиторов по необходимым предметам.

Лида, наоборот, была девочкой общительной, училась отлично. Много времени посвящала учёбе, но и погулять с подругами находила время. Она была красивой, похожей на мать,  Мальчикам она нравилась, но они её мало интересовали:  у неё был Володя. Ей нравился его спокойный характер, красивая фигура, он не приставал к ней с ухаживанием. Лида была инициативная за двоих и заставляла Вовку целоваться в подъезде после возращения из школы.

Как-то она зашла к нему, чтобы он помог решить ей задачку. Володя был один, родители на работе. С задачкой он справился быстро. Лида в благодарность обняла его и поцеловала. Так получилось, что они оказались на кровати. Лида испугалась, вскочила, а Володя только  и сказал: «Ох, Лидка, не буди во мне зверя»!
Однажды Володя поднимался по лестнице в свою квартиру. Ему встретилась Лидина мать. Она попросила его заменить перегоревшую лампочку в ванной. «Я собралась искупаться, а лампочку некому заменить». «Сейчас переоденусь, тётя Зоя, и зайду к Вам», - сказал Володя. Зоя вернулась к себе, выкрутила лампочку, сильно встряхнула её, так, что нить накаливания повисла на одном конце, и вкрутила её на место. Потом разделась и набросила на голое тело тонкий просвечивающийся халатик и стала ждать Володю. В это время раздался звонок. Зоя впустила парня. Он задержал взгляд на её соблазнительном виде и прошёл в ванную. Там он быстро заменил лампочку и, не оглядываясь, пошёл к выходу. Зоя преградила ему дорогу. Она использовала, накопленный опыт обольщения мужчин. Когда всё было позади, она сказала: «А ты хороший ученик, думаю, урок пойдет тебе впрок»! В общем, к ней зашел мальчик, а вышел мужчина. Володю это событие не обрадовало, наоборот, он чувствовал себя противно, его тошнило, было, ощущение, что он обвалялся в грязи. Ему было жутко стыдно за то, что поддался дешёвому соблазну, не устоял. Стыдно перед родителями, перед одноклассниками, а больше всего перед Лидой. Никто, конечно, не узнает о случившемся, но ему было достаточно, что знает его совесть. И все же казалось, что все указывают на него пальцем. Хранить в себе эту мерзкую тайну было мучительно. Хотелось забыть первый урок, преподнесённый сексуальной учительницей, старался не попадаться ей на глаза. С Лидой вёл себя сухо, боялся дотронуться до неё, чтобы не «заразить» её, чистую, своей «грязной болезнью». Стал ещё больше времени проводить за компьютером. Родители заметили перемену в Володе. Он стал раздражительный, неразговорчивый. Они не знали, как к нему подступиться, чтобы не сделать их отношения ещё хуже.

Лида терялась в догадках,  - что стало с Володей? Может ему понравилась другая девочка? Она бы заметила, тем более что он никуда не ходил.

Володя понял:  единственное, что может его спасти, это уехать из города, чтобы ничто не напоминало об отвратительном поступке, совершённом им. А уехать он может только в армию. Такое решение немного успокоило его, и он стал с нетерпением ждать призыва. Он перестал готовиться к предстоящему ЕГЭ. Это плохо сказалось на его результатах. С низкими баллами он не смог, поступить ни в какой ВУЗ. Осенью его призвали в армию, сначала в учебную часть под Москву, а потом на нижнюю Волгу для дальнейшего прохождения службы. Служить было нелегко, но он все делал с остервенением, как будто, искупая вину. Воспоминания притупились, оставив в душе глубокую рану.

С Лидой Володя не поддерживал связи, решил дать ей полную свободу, чтобы она забыла про его существование. Хотя очень скучал по ней, и только сейчас понял, как  крепко любит её. Он с умилением вспоминал их поцелуи в подъезде дома.

Отслужив, он вернулся домой. Лиду в городе не застал. Она успешно сдала ЕГЭ, послала документы в С. Петербургский университет на факультет экономики, поступила и уехала учиться. Мать её осталась одна, отец её бросил, и она пристрастилась к алкоголю. Володя немного погулял, и отец смог его устроить к себе в проектный институт в вычислительный центр специалистом по обслуживанию компьютеров. Коллектив, в котором работал Володя, оказался дружным. Сотрудники заметили замкнутость Володи, пытались его расшевелить, но из этого ничего не получилось. Он понравился одной девушке. Она была старше его, закончила ВУЗ. Как-то она купила два билета в кино и пригласила Володю, сказав ему, что билеты ей достались от подруги, которая не смогла пойти в кино. Но он отказал ей, сославшись на сильную занятость. Работу свою он выполнял успешно, и начальник был им доволен.
Однажды Володя встретился в подъезде с Зоей. Она затянула его к себе в квартиру. Обида на неё прошла, и ему было даже жалко её. От былой красоты её не осталось и следа. Она предложила ему  выпить. Он отказался.
- Что брезгуешь? – Спросила Зоя.
- Я не пью.
- Так уж я тебе и поверила. Я ведь преподнесла тебе хороший урок, а ты не благодарный. А может трусишь? Володю это задело. Он выпил и остался у неё до утра. Это продолжалось периодически. Родители пытались поговорить с ним, но он не соглашался. – Я уже взрослый и сам могу решать свои проблемы, - отвечал Володя.

Прошло несколько лет. От Зои Володя узнал, что Лида окончила университет, вышла замуж за моряка дальнего плавания, и уехала с ним по его месту работы в г. Мурманск. Вскоре Зоя пропала. Все соседи ломали голову, куда она исчезла.
 
Через год приехала Лида с маленьким сыном, которого назвала Володей в память о своей первой любви. Она приехала оформлять квартиру на себя и собиралась её продать. Через неё соседи узнали, куда девалась Зоя. Она нашла себе сожителя, с которым пьянствовала. Оба не работали. Сожитель как-то по пьяни предложил продать её квартиру. Вырученных денег хватит на долгую беззаботную жизнь. А жить будут в его комнате гостиного типа. Зоя отказывалась. Она собиралась оставить квартиру дочери в  наследство. Они не договорились. Сожитель, изрядно выпивший, схватил нож и убил её. Когда отрезвел, понял что натворил, и жизни ему не будет. Пошёл и сдался властям. Теперь он до конца жизни обеспечен жильём, едой, и выпивка в колонии тоже найдётся.

Пока Лида занималась маминой квартирой, пришло сообщение из Мурманска от командования мужа, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. Все соседи успокаивали Лиду, помогали ей. Не мог остаться в стороне и Володя. Он предложил Лиде приостановить дела по оформлении квартиры. Готов поехать с ней в Мурманск и там помочь ей. Лида не могла согласиться с таким предложением. Ведь между ними давно всё кончено, и в каком статусе он поедет с ней? Воспоминания о былой любви неожиданно захлестнули её. Из глаз потекли слёзы. Володя, видя её колебания, сказал, что вернётся к себе, как только уладит все её дела. Лида представила, как она одна с маленьким сыном и большим горем, свалившимся на неё, как гром с ясного неба, вернётся в пустую квартиру и будет решать дела,  согласилась с Володей. Он взял отпуск, и они втроём уехали в Мурманск.

Лида в Мурманске всё время плакала. Ей всё напоминало о счастливой жизни с мужем. Он очень её любил. Она не работала, растила маленького сына.

Володя всё делал сам, от Лиды толку было мало. Когда он покончил с делами, и собрался уезжать, Лида удержала его:
- Побудь ещё немного, видишь какая я? Володя остался. Они заново учились привыкать друг к другу.

Наконец, Лида предложила Володе остаться с ней навсегда. Он очень не хотел возвращаться в опостылевший ему город, и с радостью согласился.

На первых порах Володя устроился на работу грузчиком в порту.

Они жили отшельниками, никто к ним не приходил, и им не к кому было идти. Оба стали религиозными, регулярно ходили в храм. Им с трудом удалось склеить осколки былой любви тягучим клеем их не сложившихся жизней.

Вскоре у них родилась дочка - долгожданный плод многострадальной любви. Назвали её  символически: «Любовь».

Лида работала бухгалтером в порту, а Володя там же по обслуживанию компьютеров. Так они и жили праведной жизнью, заботясь, друг о друге, с какой-то странной любовью, понятной только им двоим.




 



 


Рецензии
Урок не пошел впрок.Слишком порядочный оказался парень.Думал, что загуляет он направо-налево, после того, как женщину попробовал, а он интроверт..замкнулся в себе. Как говорил В.Высоцкий в фильме "Как царь Петр арапа женил" про счастье. "Счастье - это крохотный мотылек, который всюду порхает.Сядет на плечо. И бойся его спугнуть, береги его. А схвати мотылек грубыми руками -ничего нет.Один прах". Зеленая кнопка.

Антон Серебряный   21.09.2021 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! Подходящий пример вы привели с мотыльком. Хорошо, что я экстроверт.

Миша Сапожников   21.09.2021 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.