Оплеуха жизни

Часть 1. Рожденный ползать

 - Можете начинать, - сообщила Мария Андреевна.
Все сразу зашелестели листами. Кто-то сразу начал что-то писать, кто-то решал, с какого задания начать. И лишь Антон крутился на месте, пытаясь что-то найти в классе. То на шкаф пытается заглянуть, слегка привставая со стула, то нагибается в проход между рядами и ищет под партами и стульями.
 - Смотри, смотри! - раздается сзади шепотом.
 - Тихо! Не мешайте другим!
Мария Андреевна, как правило, не особо следила за порядком в классе, но изредка делала замечания классу на контрольной, если становилось слишком шумно или если кто-то особенно выделялся. А Антон, решив, что это замечание было адресовано именно ему, на время успокоился и уставился на листы перед собой. Математика для него - не самый легкий предмет. Пока объясняют - все понятно. Но стоит начать самому решать какое-то задание, так сразу приходят проблемы. То забываешь порядок действий, то не можешь придумать, как и какую формулу можно использовать... Одним словом, и без того сложная контрольная работа осложнялась потерей пенала.
 - У тебя нет запасной ручки? - поинтересовался Антон у соседа.
 - Неа.
Сзади раздаются смешки.
 - Ребят, нет у кого запасной ручки? - спросил Антон у соседей спереди.
 - Смотрим только к себе, пусть сосед сам решает! - снова сделала классу замечание Мария Андреевна. - Не надо копировать чужие ошибки, у вас и своих хватает.
И снова сзади кто-то тихонько засмеялся.
"Ну да, им то весело. Они же с Чучелом рядом сидят, успеют списать всю работу. А мне теперь придется идти переписывать", - подумал Антон, опустив голову на руки. Он не хотел спрашивать на весь класс, может ли ему кто-то дать запасную ручку. Ведь наверняка никто не согласится, потом только смеяться еще больше будут. Поэтому оставался лишь один вариант, с которым Антон успел смириться.

 - Осталось десять минут, заканчивайте!
С этой фразой, вместо более активного решения заданий, многие лишь заулыбались и повернулись к дальнему ряду. Чучело почти любую работу могла написать вдвое быстрее требуемого, а потом просто ждала, когда можно будет ее сдать. Она была самой умной в классе, при этом лидировала с крупным разрывом. Никто из параллели не мог сравниться с ней по уму. В основном потому, что всем было лень учиться. Умные были, но лень свою они могли перебороть не всегда. Впрочем, тех, кто не входил в их число, Антон считал дебилами, которые только и могут, что веселиться да развлекаться. А себя он по скромному считал умным, но неспособным сосредоточиться.
Над Чучелом издевались крайне редко. Наверное, потому, что она была девушкой, и с нее почти всегда можно было списать домашку или контрольную. Впрочем, Антон склонялся именно ко второй причине, поскольку ее пол не особо мешал главным задирам класса в первые дни. Но это продолжалось только до тех пор, пока им не хватило ума понять, что ей можно выгодно воспользоваться. Что до ее прозвища, то Наташа - так Чучело звали на самом деле - получила его в первый же день, как пришла в наш класс. Она почти всегда носила коричневый свитер, который, по правде говоря, был ей явно великоват, отчего ее руки никогда не было видно. По цвету он подходил под ее волосы. Как и по размеру, поскольку ее густые волосы доходили ей едва ли не до бедер. Приходя на урок, Чучело всегда доставала из сумочки футляр с очками, большими и круглыми, чем вызывала хихиканье других девушек, считавших ее ненормальной.
Со звонком все пошли сдавать свои работы. Все, кроме Антона. Он сидел и ждал, пока все разойдутся. Он не хотел при всех рассказывать учителю о том, почему за весь урок не смог ничего написать. Наблюдая за своими одноклассниками, Антон наткнулся взглядом на Нее. Даша. Мало кто считал, что она могла претендовать на место Королевы класса. Да и в целом она не была особенной: не самая умная, не самая талантливая, не являлась главной спортсменкой в классе. Но Антон считал иначе. Для него Даша была идеалом. Для него Даша была той самой, которая лучше остальных. Хотя бы потому, что она всегда улыбалась. Ее улыбка завораживала, почти никто не мог перед ней устоять. От ее улыбки на душе всегда становилось тепло, потому что ты понимал: как бы плохо тебе ни было, в жизни есть много хорошего и прекрасного. Такого как ее улыбка.
 - Антон, тебе особое приглашение надо? - голос учителя спустил его с небес.
Сзади опять раздались смешки, на этот раз уже громкие.
 - Мария Андреевна, я очень извиняюсь, но можно я приду к вам на консультацию и перепишу эту контрольную? - негромко обратился к учителю Антон, протягивая свою работу.
Мария Андреевна взяла его листы, пролистала их и, удивившись их чистому виду, ответила:
 - А что тебе помешало написать здесь хоть что-нибудь? Я не люблю тех, кто не может вовремя подготовиться к контрольной.
 - Я потерял ручку...
 - И попросить ты ее ни у кого не мог? - усмехнулась в ответ учительница.
 - Я просил, но ни у кого не было запасной.
 - Чтож, не повезло. Работу эту переписывать нельзя, для тебя исключений делать я не буду.
 - Но...
 - Никаких исключений. Мог перед уроком ко мне обратиться, а сейчас уже поздно.
Расстроенный, Антон пошел за своими вещами. У последней парты стояло трое задир. Они смотрели на Антона и улыбались. Весь их вид так и говорил: "Ну что, неудачник, опять будешь ныть?". И Антон скоро понял причину их смешков. Он об этом сразу подумал, как заметил пропажу пенала, но сейчас доказательство было прямо перед глазами. И дело не в том, что он получил неуд за контрольную, хотя это и позабавило задир. Нет, дело совсем в другом. Тот, что стоял справа, нахально подкидывал пенал Антона.
 - Мне кажется, ты это весь урок искал, м? - улыбка на его лице стала еще шире, а его дружки испустили противный смешок.
 - Отдай!
 - А ты мне за это что?
 - Отдай! - Антон подошел к задирам.
 - Что тебе отдать? - продолжал издеваться главный, пряча пенал за спину. - У меня ничего нет, видишь?
И демонстративно помахал пустыми руками перед лицом Антона.
 - Фи-иу, бум! - проследил за полетом пенала тот, что стоял слева.
 - Ха, трехочковый! - радостно завопил третий и хлопнул по плечу левого.
 - Урод! - выдавил Антон и побежал за пеналом, который задиры зашвырнули в мусорник. Достав пенал, Антон отряхнул его и развернулся. Прямо за ним стояла Даша с подружками. Секунду Антон смотрел на нее, потом быстро добежал до своей парты, забрал свои вещи и выбежал из класса под дикий гогот забияк.

"Осталась только география", - думал Антон, сидя неподалеку от гардероба. "Ну их всех, не пойду я на нее. Пусть ставят прогул, пусть потом классный руководитель разбирается".
Он едва сдерживал слезы. Это не в первый раз его так доставали, Антону приходилось почти каждый день терпеть эти издевательства. И почти каждый день его доводили до слез. Особенно трудно сдержаться было сегодня, ведь его заставили лезть за пеналом в мусорник прямо на глазах у Даши. Антон понимал, что для нее он никто. Тряпка, плакса, пустое место. "Девушки любят крутых парней", - такую идею развивают фильмы. И Антон с ней был согласен: такого как он никто не полюбит. Разве что только в качестве игрушки, над которой можно поиздеваться. Но так его и воспринимали все в классе, этот образ давно к нему прикрепился.
Антон забрал куртку из гардероба, оделся и пошел домой. В школе ему больше не хотелось оставаться. Быстрее домой, где никто его не тронет, никто не обидит. Дома есть компьютер, который позволяет забыть обо всех этих проблемах. Да, компьютер. В нем он может стать кем угодно. Захочет - будет самым сильным. Тогда он будет надо всеми издеваться.

 - Опа, а вот и наш герой.
 - Э, э, куда! Стой!
 - Все равно не убежишь! Догоним - хуже будет!
Но Антон не обращал внимания на преследователей. Он знал, что они будут делать. Он знал, что догонят. Но страх гнал его вперед, а потому Антон бежал изо всех сил. "До дома ведь совсем недалеко, может, успею", - эта мысль помогала не хуже страха. Но этого не было достаточно. Голоса преследователей приближались. Антон оглянулся, убедился в этом, и в следующее мгновение понял, что падает.
 - Макс, красава!
Один из нападающих вышел из-за дерева и заулыбался. Его Антон не заметил, поэтому и споткнулся о подножку.
 - Ну, гад, - начал говорить один из слегка запыхавшихся преследователей. - Говорили тебе, что хуже будет. Ведь говорили, что догоним.
И плюнул на щеку упавшему. Антон знал, что лучше терпеть. Ведь их больше и они сильнее, только хуже будет. Он и терпел.
 - Эй, бомжик, нравится по помойкам лазить? - спросил Максим. Он был старшим братом одного из школьных задир, а потому тоже часто принимал участие в унижении Антона. - Говорят, после тебя это вошло в моду. Теперь девчонок только так и пытаются заинтересовать.
 - Уроды, - совсем тихо пропищал Антон. Но его все же услышали.
 - Что ты сказал? - поинтересовался Максим. - Ты только что нас как-то назвал?
 - Нет! - соврал Антон, пытаясь исправить ситуацию.
 - Правда? Неужели мне показалось? Дэн, а ты что думаешь?
 - А мне послышалось, что он нас уродами обозвал!
 - И мне так послышалось. И что нам теперь с тобой делать, бомжик? Не подскажешь, раз ты такой умный?
 - Отпустите, пожалуйста. Это я урод, а не вы. Простите.
 - Так это ты урод, бомжик? - воскликнул Макс. - Пацаны, вы слышали?! Он, оказывается, про себя говорил!
 - Макс, а раз это он урод, то давай его приведем в порядок? - предложил Денис, кивнув в сторону лужи. Компании идея понравилась.
 - Пойдем, бомжик. Мы тебя сейчас умоем. Может, не будешь таким уродом.
Макс поднял Антона за воротник и потащил его к луже. Остальная компания с предвкушением пошла за ними. Лужа, к которой они шли, была небольшой, но вода в ней была очень грязной. Как только Максим подошел достаточно близко, он сильно швырнул Антона вперед, лицом в лужу. Компания громко заржала, все хвалили Максима. Конечно, ведь он герой - унизил беззащитного по полной.
 - Макс, смотри, он тебе ботинки запачкал! - указал на мокрые ботинки главаря Денис.
 - А ведь он прав, бомжик! Смотри! Теперь мне придется их чистить.
 - Но ведь это всего лишь вода! - не сдержался Антон и сразу понял, что нужно было молчать. - Ау!
Максим ударил его по ноге несколько раз, затем посмотрел на ботинок и улыбнулся.
 - Да, ты прав, это всего лишь вода. Спасибо, что вытер ее.
И компания пошла прочь, со смехом обсуждая свою победу, оставив Антона в луже. Подождав, пока они уйдут, Антон поднялся и пошел домой. И снова его довели до слез: он завывал, плакал и шмыгал носом.


Часть 2. Не сумевший взлететь

Пошла четвертая неделя с того момента, как Антон решил ходить в спортзал. Об этом никто не знал, даже его родители. На зал он тратил деньги, сэкономленные с обедов. Каждое утро Антон делал зарядку, после чего позировал перед зеркалом. Он чувствовал себя увереннее и сильнее. Иногда он вспоминал, как раньше пытался подтягиваться. Сперва отталкивался ногами от земли, тем самым помогая себе выполнить первый раз. Затем опускался, сгибая руки лишь на половину или чуть больше. А из такого положения, извиваясь как червяк, кое-как дотягивал до второго раза, после чего спрыгивал с турника. Сейчас же он мог сделать три, как ему казалось, безупречных раза, а иногда и четвертый получалось. Впрочем, уличных хулиганов он все равно старательно избегал, проложив себе новый маршрут до дома. Антон был вынужден совершать большой крюк, на который уходило лишних минут тридцать-сорок, но он тешил себя мыслью, что много ходить тоже полезно.
Помимо физического развития, Антон стал больше времени уделять учебе. Этот процесс ему даже понравился. Особенно тем, что благодаря лучшим знаниям он мог помочь другим одноклассникам, позволяя им списать у него домашнее задание. Конечно, с Чучелом Антон не собирался тягаться, да и вряд ли смог бы, но подобная услуга позволила ему чуть-чуть отдалиться от звания изгоя. Но и это было не главным для Антона. Главным он считал один единственный день, до которого отсчитывал оставшиеся дни, зачеркивая их на календаре. Для себя он решил, что станет более уверенным в себе. И что в тот самый день он пригласит Дашу на свидание. Так уж получалось, что ее День рождения выпадал на субботу, поэтому Антон решил в понедельник ее пригласить в ресторан в качестве подарка. Он каждый вечер мечтал об этом, представляя себе эту сцену снова и снова. Он продумал все до мельчайших деталей и подготовил несколько неплохих вариантов. Антон даже стал читать различные форумы и статьи в интернете об отношениях, всерьез считая их хорошими помощниками для новичка в этом деле.

 - Я проверила ваши работы, заберете после урока, - сообщила Мария Андреевна.
Прошло уже более половины урока, но эта фраза все никак не выходила из головы Антона. Ведь на этой контрольной он все решил идеально! Но что еще важнее, Чучело уже второй день болеет, а поэтому задиры за помощью обратились именно к нему! "Я им помог, они хорошо написали работу и теперь не будут ко мне так плохо относиться!" - Антон просто сгорал от нетерпения, так уж ему хотелось быстрее узнать результаты контрольной.

 - Ух ты, у меня нет ни одной ошибки! - не сдержался Антон, забрав свою работу. Он просто сиял, ведь теперь он был уверен: раз он написал все без единой ошибки, то и у задир должно быть все хорошо. А значит, теперь его примут за своего, теперь он будет как все.
 - Угу, молодец, - проворчал брат Максима и, скомкав свою работу, бросил ее в голову Антону. Двое его дружков поступили так же.
 - В чем дело? Я же вам помог!
Антон действительно не понимал, чем вызвано такое недовольство.
 - У нас вместе правильных ответов на целую работу не соберется. А так, да, помог. Зашибись, как помог. Надо было у других скатывать.
Троица пошла к выходу из класса, и каждый из задир посчитал своим долгом толкнуть Антона.
 - Но ведь... - он взял их работы и стал внимательно изучать. - Я не понимаю, как так вышло. Я ведь все правильно решил...
Эта новость ошарашила Антона. Его руки стали дрожать, он почувствовал подступающие слезы. Он пропустил этот удар, и он оказался больнее привычных издевок. Потому что этот удар ставил крест на его отношениях с одноклассниками. Если тебя не признают задиры, то и весь класс будет к тебе относиться так же, как и они.
"Нет, это еще не конец! Я еще могу все исправить! Нужно только дождаться понедельника!" - Антон подавил свои эмоции, снова взял себя в руки, и уверенность вернулась к нему.

Все оставшиеся занятия Антон провел за размышлениями о том, как прекрасно все будет в понедельник. Он никого не слушал, он просто сидел и мечтал. Время пролетело для него совсем незаметно, но и после занятий, отправляясь домой, Антон продолжил мечтать. Он снова и снова прогонял в голове весь свой план. Как подойдет к Даше, как поздравит ее с прошедшим праздником, а потом пригласит ее на свидание. Он представлял себе ее улыбку, представлял ресторан
 - Стоять! Незаконное проникновение на нашу территорию! Пропуск есть?
 - Что? Какой пропуск?
До этого Антон шел домой машинально, смотрел в землю и улыбался. Он не ждал, что кто-то будет к нему обращаться с таким странным вопросом. Но подняв глаза и переключившись на реальный мир, Антон все понял. Перед ним стояли двое: Денис и еще один парень из свиты Максима.
"Неужели я пошел по старому пути? Впрочем, их всего двое и они привыкли, что я слабый. Если мой отпор их шокирует, то я могу добежать до дома. В подъезд они за мной не пойдут", - эта логическая цепочка выстроилась сама собой. Антон решил действовать по обстоятельствам. Ведь все просто: сильно ударить одного, оттолкнуть второго и попытаться добежать до подъезда.
 - Пропуск, говорю, где? - с деловым видом спросил Денис.
 - Нет у меня никакого пропуска, отстань, - Антон попытался пройти между парнями, но те оттолкнули его назад. Денис, пройдя вперед несколько шагов, толкнул Антона к стенке дома.
 - А ты стал борзым, не? Думаешь, отделаешься очередным полетом в лужу и свободен? Не, в этот раз можно придумать что-то поинтереснее.
Спутник Дениса показался слегка отстраненным, несобранным, и Антон решил действовать:
 - А мозгов то хватит что-то придумать? А то лужу ты тогда увидел, вот и кивнул на нее.
 - И где ты столько пропадал, а? Совсем забыл, походу, с кем общаешься.
 - С последним уродом, вот с кем! - и с этими словами Антон ударил правой рукой в челюсть Денису. Тот явно не ожидал такого и отшагнул назад.
"Сработало!" - обрадовался Антон и хотел побежать, но тут же получил сильный удар в живот. От боли у него перехватило дыхание, и он согнулся пополам.
 - Удивил, удивил! Вот только драться ты не умеешь, как и бегать. Думаешь, это Макс был самым злым? Думаешь, он был главным? Ха! Да он только выпендриваться умеет, не больше. А что до тебя, так ты только что упростил ситуацию. Теперь у меня есть повод тебя побить.
И побил. Много ему не нужно было, хватило еще нескольких ударов ногой. Вот только сильных и по животу, а не по ноге. Прав он был, Максим не бил так сильно. Так Антона еще никогда не били. После ухода нападавших, он продолжил лежать под стеной дома. Еще минут пять, не меньше. Лежал и тихо плакал, изредка всхлипывая. У него не было сил сразу подняться, у него болел живот и бока. Но и от этого он смог, пускай и не сразу, отгородиться. "Главное дождаться понедельника".

И вот он наступил, долгожданный понедельник! Невзирая на все унижения, которые пришлось перетерпеть Антону, этот чудесный для него день настал! Этим утром он снова много времени провел перед зеркалом. Но вовсе не после зарядки, а лишь для того, чтобы убедиться, что выглядит безупречно. Праздничный костюм Антон надевал всего пару раз, и сейчас он смотрелся на нем просто шикарно. Решив, что никаких изменений делать не нужно, Антон быстро собрался и пошел в школу. Все было расписано по минутам: после первого урока Даша должна остаться в кабинете, потому что на этой неделе она отвечает за класс. Наверняка там останутся и ее подружки, но Антон не считал их помехой. Наоборот, они должны были бы стать свидетелями того, что он, некогда презираемый всем классом Антон, стал совершенно иным!
Первый урок, казалось, шел раза в три дольше обычного. Антон снова прогнал свою речь, заменил некоторые фразы и начал думать о мелочах, которые он, быть может, все-таки упустил. Когда до конца урока оставалось минут пять, Антон начал немного нервничать. Но не из-за недостатка уверенности в себе, а из-за некоторых вариантов развития события. Но он продолжал надеяться, что все пройдет гладко и в полном соответствии с его планом.
Прозвенел звонок, и все поспешили на выход. За исключением, разумеется, Антона, Даши и ее подруг. Антон лишь улыбнулся тому, что он смог предугадать действие Дашиных подружек. Собрав волю в кулак, Антон подошел к девушке:
 - Даша, поздравляю тебя с прошедшим Днем рождения!
 - Спасибо! - улыбнулась девушка в ответ. И вот она, великолепная и самая теплая улыбка из всех, которые только могут быть.
 - Даша, я хотел бы сделать тебе подарок. Давай я свожу тебя в ресторан
Все, ход сделан. Небольшая заминка, небольшая пауза. Девушка молчала, но ее улыбка вселяла в Антона уверенность. Он знал, что сейчас она ответит. Вот она открывает рот, и:
 - Извини, но нет.
 - ...
Антон так и застыл с открытым ртом, глядя на Дашу. Он не мог выдавить из себя ни слова. Только что он был почти самым счастливым человеком. Он был уверен, что она согласится. Он был уверен, пока...
 - Но почему? - кое-как Антон сумел задать этот главный вопрос. Он действительно не понимал причины ее отказа.
Девушка молчала, а одна из ее подруг неуверенно хихикнула. Ее поддержала вторая спутница Даши, и тогда они обе громко засмеялись.
 - Почему? - со смехом спросила одна.
 - Ага, почему? - повторила вторая. - Он и правда не понимает!
Они смеялись глядя на Антона. Слегка успокаивались, смотрели друг на друга и снова смеялись.
 - Ты хоть себя видел? Кто ты такой?
 - Да он же чокнутый! - продолжала поддакивать первой вторая. - Ненормальный!
 - Да тебе на пару только Чучело сгодится!
 - Ха-ха, представляю картину!
Антон слышал их, но не хотел связывать их слова с мнением Даши. Он понял, что и тут проиграл, потому что видел глаза Даши. Глаза, в которых отчетливо читалось согласие со спутницами. А на губах ее все та же теплая улыбка.
 - Смотри, смотри! Он, похоже, сейчас расплачется!
 - Интересно, прямо здесь или убежит куда?
И они были правы. Это поражение было самым горьким, самым болезненным. Но нужно держать себя в руках.
 - Жаль, - только и смог сказать Антон перед тем, как уйти.

На следующий урок Антон не пошел. Он думал о том, что можно уйти домой, но что-то его удерживало от этого. От нечего делать он три раза прошелся по главной лестнице. Шел совсем медленно, смотрел в одну точку перед собой. И ни о чем не думал. Какие-то мысли проносились в голове, но Антон не пытался уловить их. Он продолжал идти, смотря в одну точку перед собой, машинально поворачивая на каждой площадке. Главная лестница, в отличие от второстепенной, была широкой и состояла из трех маршей, образуя гигантскую спираль с крупным пролетом внутри.
Слегка придя в себя, Антон поднялся на четвертый, верхний этаж и уселся на ступеньки. На этом этаже сейчас у класса был урок, но нет смысла идти на него. Он уже скоро закончится, придется спускаться на первый этаж. Но это все потом, потому что сейчас ничего не имеет смысла.
Незадолго до перемены Антон поднялся на ноги и пошел к другому концу коридора. Вещи он оставил у лестницы, чтобы с собой лишний раз не нести. Звонок с урока прозвенел в том момент, когда он почти дошел до конца коридора. Шел Антон все так же неспешно, но уже не столь отреченно. Он не хотел ни о чем думать, а поэтому отвлекался на всякую мелочь вроде табличек у дверей и всякие узоры на стенах. Дойдя до конца, Антон развернулся и так же пошел к лестнице. Он видел, что одноклассники уже вышли из кабинета, а некоторые успели дойти до лестницы. Кто-то, замечая парня, тыкал в его сторону пальцем и начинал смеяться. Другие просто игнорировали, но Антону все было безразлично. Потому что он проиграл везде и всем.
 - О, прогульщик пришел!
Задиры, обнаружив портфель Антона, начали пинать его как мячик. А когда объявился хозяин, начали перебрасывать его друг другу. Антон, словно только что проснувшийся, устало ходил за портфелем, пока задиры перекидывали его между собой. Но эффект им явно не понравился, они ожидали новой истерики и воплей.
 - Кидай сюда! - крикнул тот, кто стоял возле лестничного пролета. Задиры сразу поняли, что хочет сделать их товарищ, поэтому сразу бросили ему портфель. Тот поймал его прямо над пролетом, подергал руками и отпустил портфель. - Упс!
Троица заржала, посмотрела на портфель и пошла вниз к следующему кабинету. Антон остался наверху, остался смотреть на свой портфель.
 - Что-то он скучный сегодня какой-то...
 - И не говори. Хоть бы двигался поактивнее, что ли.
 - Как думаете, до истерики сможем довести его сегодня?
 - А фиг его знает, но попытаться стоит!
И снова смех. Веселиться таким образом они умели хорошо. Ведь так и время в школе быстрее проходит, чем же тут еще заниматься. Когда они подходили ко второму этажу, в пролете что-то пролетело и громко приземлилось этажом ниже. Дойдя до площадки, троица посмотрела вниз. Один из них присвистнул.
 - Минус один, - прокомментировал второй.
 - Ну вот, такой момент прозевали!
 - Как думаешь, охранник поделится записью с каждого этажа?
Трое переглянулись, в очередной раз громко засмеялись и, как ни в чем не бывало, пошли к кабинету.


Рецензии