Палисадник

     АЛЕКСАНДР ЧУПРЯКОВ
     ПАЛИСАДНИК
       (новелла)
      Прошло уже много лет, но мне до сих пор снится небольшой участок земли в старом жактовском дворе, огороженный невысоким, из старых досок и веток, заборчиком. Участок, который моя бабушка  называла палисадником…  За этим палисадником баба Клава ухаживала с огромной любовью и терпением, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, то поливая, то вскапывая, то что-то  повязывая цветными лоскутками, то  подрезая ветви. Частенько она наклонялась над каким-нибудь растением и, трогая его своими натруженными морщинистыми руками, что-то тихо нашептывала.               
   В этом ее палисаднике чего только не было! Были там и кустики крыжовника, и немного малины, по несколько кустов помидоров, кабачков и огурцов. И, конечно же, деревья: слива, грецкий орех и небольшая яблоня, вблизи которой в мае краснели ягоды клубники. Были здесь и цветы нескольких сортов, простенькие, но так украшавшие участок! Бабушка любила свой палисадник. И не только потому, что он приносил ей прибыль, но и потому, что этот   клочок земли и сама работа на нем добавляли ей сил и душевного здоровья. Я это осознал только недавно. Тогда же просто не задумывался над этим в силу своей мальчишеской легкомысленности. Но от моего внимания не ускользнуло то обстоятельство, что за какие-то полчаса, проведенные в палисаднике, баба Клава удивительным образом преображалась. Я видел, как она утром, кряхтя и жалуясь на больные ноги, берет палочку и, грузно опираясь на нее, все-таки идет в свой палисадник, и от всего сердца жалел ее. Но, вот, закончен бабушкин «утренний обход», и она, уже бодрее передвигаясь, гремит посудой в крохотной кухоньке, тихо напевая что-то мне незнакомое, но ставшее теперь таким родным и близким… И уже нет на лице ее усталости, и разглаживаются морщины… А я, десятилетний мальчик, глядя на это чудо превращения, безгранично верю, что наступающий день будет очень хорошим, что ждут меня дела интересные и веселые. И чувство радости захлестывает меня, как набежавшая во время купания волна родного Азовского моря…
   Вот такой волшебный был бабушкин палисадник. А еще в палисаднике недалеко от стены бабушкиного, дореволюционной постройки, флигелька были врыты в землю неказистый столик и две лавочки, укрытые от посторонних глаз зеленым навесом из винограда. Неописуемый уют создавала эта беседка, особенно тогда, когда бабушка, устав от домашних дел, садилась на лавочку и принималась вязать. Я, примостившись рядом, просил ее что-нибудь рассказать, и она, перебирая спицы, с удовольствием выполняла мою просьбу. Она вспоминала моего дедушку Шуру, фронтового командира разведки, пересказывала стихи, которые он сочинял для нее и присылал с фронта. И что  пережила в оккупации с двумя малолетними сыновьями, и многое другое из своей долгой и нелегкой жизни.
   Но мне особенно нравилось, когда там, в палисаднике, за столиком, с трудом умещаясь, собиралась наша многочисленная родня. Сейчас мы изменились, угасает в нас романтика общения. Оправдываясь занятостью, встречаемся очень и очень редко, да и то по какому-либо серьезному поводу. Тогда же все собирались просто так: проведать бабу Клаву, пообщаться  друг с другом. И накрывала бабушка немудреный стол, на котором были и дары ее палисадника, и неизменные жареные бычки. И присаживались все родичи плечом к плечу, и выпивали по стопочке сладкой настойки, и закусывали, чем Бог послал. Вели неспешный разговор, прерывали его анекдотами и шутками, сопровождаемыми взрывами смеха. Но вот бабушка затягивала песню, и постепенно ее подхватывали все родичи. И неслась она  над жактовским двором, теряясь в зелени деревьев. И я был уверен, что эта душевная песня еще больше скрепляет наши  родственные узы и делает нашу жизнь светлее и радостнее… И так хорошо становилось на душе, так безмятежно, что верилось – эта счастливая пора будет продолжаться бесконечно долго…
   Как мы все были близки в те годы… Может быть, это ощущение счастья навеяно моей детской фантазией, и запомнилось только хорошее и светлое? Но, честное слово, в наше смутное и порою жестокое время так хочется, чтобы каждый человек берег в своем сердце такой маленький, цветущий палисадник с беседкой и свою незабываемую бабушку Клаву!


Рецензии