Более длинный опиумный след

  Когда в детстве услышал сказку «Аленький цветочек», не понял, зачем дочка попросила у отца опиум? Детям сказку «Аленький цветочек» не читал, а на шуточные просьбы дочери привести Аленький цветочек, говорил, что ничего не получит. 
В Википедии написано: «Аленький цветочек (сказка) — русская народная сказка, записанная Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, одна из литературных адаптаций древнегреческого мифа об "Эроте и Психее" или адаптация волшебной сказки «Красавица и чудовище», известной в нескольких вариантах, наиболее распространённый опубликован Жанной-Мари Лепренс де Бомон в 1757 году (традиционно публикуется в приложениях к сказкам Шарля Перро)».
  Аксаков написал сказку «Аленький цветочек» для дочери в усадьбе Абрамцево. На экскурсии по дому в усадьбе, когда остальные ушли, спросил у экскурсовода: «Аленький цветочек – это опиум?» «Есть две версии: по одной Сергей Тимофеевич видел в детстве в Астрахани красный пион, по второй у Аксаковых была крепостная, она сбежала на юг. В старости вернулась, умирать в родные края, её простили и сделали ключницей. В своей жизни она была домработницей в разных семьях, не всегда православных. Она рассказала маленькому Сергею сказку из сказок «Тысяча и одна ночь», которую он в последствие переделал в «Аленький цветочек».  Может и бывают красные пионы, но "жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет", у большинства красный цветок ассоциируется с маком. «Значит, опиумный след более длинный», - сказал я. Экскурсовод ничего не ответила.
  Фото автора. Дочь Аксакова, для которой он написал «Аленький цветочек».


Рецензии
Большое спасибо!
Интересные факты узнал от Вас!
Сказка оказалась более сложной.

Илья Бек   14.01.2014 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.