Тени прошлого 41

Россия. Петроград.
3-4 июля 1917 года

     Троцкий и его команда прибыли в Петроград в мае 1917 года, когда революция плескалась на улицах мутным, забродившим вином, - больше одуряющим, чем пьянящим, излившимся в десятки разнообразных лозунгов и призывов. Все были против всех в этой революции, и каждая партия, каждое политическое движение, стремясь завладеть душами обывателей, обещали райские кущи, хлеб и мир народам России. Верный своей привычке являться всюду «со своим стулом»,  то есть, иметь по всем вопросам свое, отличное от других мнение, Троцкий вошел в состав «межрайонки», отмежевавшись и от меньшевиков, и от большевиков,  выступая за сотрудничество с Временным правительством и, подвергая жесткой обструкции ленинский курс на социалистическую революцию.

     Поддерживаемый Зиновьевым и Каменевым в Центральном Комитете, Троцкий вел дело к срыву военно-технической подготовки вооруженного восстания. Запустил он и живую организаторскую работу в массах в Петросовете, который превратился в непрерывно функционирующий дискуссионный клуб. Вся его деятельность в этот ответственный период свидетельствовала, что он намеревался подменить восстание легальными средствами борьбы - созывом съезда Советов, а затем Учредительного собрания, которое определит, в чьих руках окажется власть в результате революционного переворота.   

     Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов располагался в Таврическом дворце. 3-го июля, когда в столице начались демонстрации против Временного правительства, Троцкий пребывал в растерянности, стараясь никому не выказать своего состояния. Из прострации его вывел Свердлов. Вихрем ворвавшись в кабинет, он с порога начал убеждать Троцкого в необходимости возглавить народные массы.

     - Ты пойми, Лев Давидович, - горячился Свердлов, - уже проделана огромная  агитаторская работа среди солдат и моряков и большевиками и анархистами. У нас сейчас есть реальная возможность, возглавив революционный порыв, провести через рабочую секцию Петросовета резолюцию о необходимости передачи власти Советам и тем самым поставить солдатскую секцию, Исполком Совета и Пленум перед свершившимся фактом, произошедшим, якобы, под непреодолимым давлением масс!

     - А если верные правительству войска применят оружие, а я больше чем уверен, что именно так все и будет, на чьи головы ляжет вина за гибель людей?! – Троцкий гневно сверкнул глазами из-под стекол пенсне. – Я говорил, и буду говорить, что сейчас, вот именно сейчас, мы не готовы взять власть в свои руки! Мы, возглавив демонстрацию, поведем людей на смерть! А толку от этого будет ноль! Ну, нет у нас сейчас в Петрограде достаточных сил, чтобы захватить власть, а тем более, удержать ее! Как вы все этого не поймете?!

      - Хорошо, Лев Давидович, твоя позиция мне ясна! – Свердлов исподлобья взглянул на собеседника. – Тогда хоть не мешай нам работать! Я буду настаивать на созыве немедленной чрезвычайной сессии рабочей секции Петросовета! И мы проведем нашу резолюцию, будь уверен!

     - Делайте, что хотите! – Троцкий устало махнул рукой. Он подумал, что будь Ленин сейчас в Петрограде, Свердлову не пришлось бы прибегать к одобрению своих действий через Совет, - Ленин сделал бы это своим волевым решением…

     Свердлов тут же отправился к Зиновьеву и потребовал созыва рабочей секции на 15:00, - при этом времени на оповещение меньшевиков и эсеров уже не оставалось. Большевики же явились на заседание в полном составе, получив таким образом, на сессии временное большинство.
    
     Зиновьев (Апфельбаум), открывая заседание, потребовал, чтобы Совет взял в свои руки всю полноту власти. Присутствовавшие меньшевики и эсеры, не соглашаясь с ним, со своей стороны потребовали, чтобы большевики помогли остановить выступление 1-го Пулемётного полка.

     - Вы предлагаете сорвать демонстрацию, остановить революционный порыв народа?! – Свердлов вскочил со стула, едва не опрокинув его. – Сейчас, когда мы готовы взять власть в Петрограде?! Вы отдаете себе отчет в своих действиях? Вы предаете революцию, господа ренегаты, встав на позиции поддержки Временного Правительства!
 
     Услышав такое обвинение, меньшевики и эсэры, посовещавшись между собой, демонстративно покинули заседание, предоставив своим оппонентам полную свободу действий. После этого было избрано Бюро рабочей секции, которое сразу одобрило резолюцию, начинавшуюся со слов: «Ввиду кризиса власти рабочая секция считает необходимым настаивать на том, чтобы Всер. съезд СРС и К. Деп. взял в свои руки всю власть». Это была полная и безоговорочная победа Свердлова, одна из самых значительных в цепи его побед, которые приведут, в конечном счете, к гибели России…

    Троцкий не понимал и не мог понимать, зачем Свердлову нужно вывести на улицы вооруженных демонстрантов – солдат и матросов, но Троцкий был достаточно искушенным политиком, чтобы не просчитать последствия, которые могли обернуться катастрофой для партии. Поэтому он в то время, что и Свердлов, экстренно собрал Центральный Комитет и на коротком  заседании, завершившемся около 16-ти часов дня, выступил против вооружённой демонстрации, что дало ему возможность впоследствии указывать на решение ЦК, как на доказательство своей непричастности к последующим событиям.

     Около часа ночи с 3 на 4 июля в Таврическом дворце, в комнате большевистской фракции Совета, по инициативе Троцкого состоялось совещание членов ЦК, ПК, Военной организации большевиков и Межрайонного комитета РСДРП. Троцкий требовал предпринять все меры для предотвращения вооруженной демонстрации. Но было уже поздно… К двум часам ночи к Таврическому дворцу подошло более десяти тысяч рабочих Путиловского завода, а из Кронштадта позвонил Раскольников и сообщил, что помешать выступлению матросов невозможно и утром они будут в Питере…

     ЦК и ПК РСДРП(б), Военная организация при ЦК партии, Межрайонный комитет РСДРП вынуждены были принять решение об участии в вооружённом движении солдат и матросов: «ЦК принял решение - возглавить „мирную, но вооружённую демонстрацию“ с утра 4 июля».

     Тогда же послали за Лениным, который в это время находился в Финляндии и ничего не знал о начавшихся массовых выступлениях в столице. И именно Ленину, а отнюдь не Свердлову позднее придется объяснять, что решение принять участие в вооружённой демонстрации было принято исключительно «для того, чтобы придать ему мирный и организованный характер»…

     Утром 4 июля в Кронштадте на Якорной площади собрались матросы и, сев на буксирные и пассажирские пароходы, двинулись в Петроград. В десять утра прибыл из Ораниенбаума распропагандированный большевиками 2-й пулемётный полк. Изначально выступление приняло форму так называемой «вооружённой демонстрации»: никем не управляемая толпа численностью до ста тысяч человек  двинулась вперёд.
 
     Вооружённая демонстрация прошла по Троицкому мосту, Садовой улице, Невскому и Литейному проспектам, двигаясь к Таврическому дворцу. На углу Невского и Садовой раздался первый выстрел, вслед за ним – на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы был убит второй офицер стоявших в заграждении правительственных войск, которые тут же открыли ответный огонь. Демонстранты схватились за винтовки и стали беспорядочно стрелять во все стороны. Вооруженные столкновения произошли у Николаевского вокзала, на Садовой улице, на углу Невского проспекта и Садовой, на Знаменской площади, на Обводном канале и в других местах…

     В ночь с 4 на 5 июля в Петрограде было объявлено военное положение.

     Троцкий вышел из создавшегося положения неожиданно и настолько помпезно, как мог поступить только он и никто другой. После кровавого разгона июльской демонстрации он резко отмежевался от большевиков и потребовал от Временного правительства заключить его в тюрьму, поскольку "не снимал с себя вины за произошедшее..." Просьба была удовлетворена.

     Движение его души, его «благородный» порыв были по достоинству оценены соратниками: VI съезд партии включил «межрайонку» в ряды большевиков, а ее представителей – Льва Троцкого и Моисея Урицкого избрал в состав ЦК. После разгрома корниловского мятежа председателем Петросовета на место Чхеидзе по рекомендации Каменева был предложен выпущенный из «Крестов» Троцкий. А кампанию по его избранию в Петросовет возглавлял левый эсер Павел Деконский, разоблаченный вскоре как агент охранки…

     Роль Свердлова в июльской демонстрации, закончившейся кровопролитием и не приведшей ни к каким политическим победам большевиков, а наоборот, к арестам и репрессиям в отношении членов партии,  не то что не будет осуждаться впоследствии, о ней вообще, как бы забудут..  Но это будет потом…

     А пока… 

     План, разработанный Яковом Свердловым, удался полностью! В течение дня 4-го июля 1917 года в Петрограде произошёл целый ряд вооруженных налетов в частных квартирах на Литейном и Невском проспектах, на улицах  Жуковской и Садовой,  на Апраксином дворе… У министра почт и телеграфов Ираклия Церетели был угнан автомобиль, замеченный потом при одном из налетов... У того самого Церетели, который вступив в яростную полемику с Лениным, заявил: «…в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть…». Ленин ответил: «Есть такая партия!». Фраза Ленина представлялась советской пропагандой как поворотный момент в борьбе большевиков за власть. Но в официальных источниках не упоминалось продолжение спора. «Тут нужна партия, которая ничего не боится!» - продолжал Церетели. - «Мы ничего не боимся!» – парировал Ленин, имея в виду большевистскую фракцию. «Только дурак не боится ничего...» - ответил Ленину Церетели…

     Полиция никого из налетчиков не нашла…

Продолжение следует -


Рецензии
Вывели народ на явную смерть...
Спасибо, Игорь! Удачи Вам!

Эльвира Гусева   03.02.2014 15:54     Заявить о нарушении
Эльвира, я хочу подарить Вам свою книгу.

Куда отправить ее?

Игорь Срибный   04.02.2014 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.