Записки современника 29 О Батюшкове и Поветкине

Записки современника 29

25 сентября 2013 г. Странный сон о такси, я вышла, не заплатив, вошла в кафе, ждала официантку, она принесла большое блюдо, это печень с гарниром, то есть это мясо. Такие сны к болезни.

(Я заболела ровно через месяц, болела тяжело и болезни переходили одна в другую. Что касается такси, то я должно быть платила по кармическому счёту, так как во сне я вышла из такси, не заплатив, но думая о таксисте с готовностью заплатить, если таксист появится)

Ночами слушала роман "Клеопатра" по радиостанции "Звезда". Жуть от роковых поступков, мести, желаний и страстей людских.

28 сентября. Поразительное явление наблюдаю я - трудно стало последние годы разговаривать с людьми, на каждом шагу идёт перебивание. Сегодня отличилась моя подруга, одиноко живущая, она меня истерзала этим приёмом так, что у меня заныло сердце, так как я стала напрягаться, защищаться, ругаться внутренне. А она даже не заметила, как она меня измучила. Я давно уже пришла к выводу, что это неосознанный вампиризм людей.

Н. на другой своей странице опубликовал похабную поэмку - порнографию. Я порываю с ним отношения и отдаю его в руки Высших Сил. Я просила его убрать эту мерзость, но он ответил, что это он так шутит. Нам не по пути с ним. Он выбирает цинизм.

Написала стихи:

Брат Филипп, пойдём к Франциску!
Путь далёк. Знак розы алой
Встретим в местности Ассизской.
Будет трудностей немало.

С покаяньем запоздалым
Будем о Земле молиться,
Друг чудесный и усталый -
Ты, кто горя не боится.

*

В поэзию всё переходит -
Бургундские вина, ступени,
И мрамор, и щепки галеры,
И шум одичалой толпы,

Волны постоянство и посох,
И россыпь монет и упрямство,
И башни в Сардинии древней,
Где, может быть, жили гиганты...

29 сентября. Была у Веры Малый в гостях, были её подруги, атмосфера была тёплой, стол уставлен был вкуснятинами.

Я листала книгу об Эдгаре По. У него сверкали глаза, он женился на Вирджинии, которой было 13 лет, он дважды с ней венчался. Он прожил всего 40 лет. На фотографиях у него глаза полны чистоты и глубины, на последней фотографии в лице страдание.

1 октября. Сны о племяннице. В снах всё хорошо, а наяву с ней общение не получается.

3 октября.

Написала стихи с эпиграфом из Ахматовой:

            Жизнь это только привычка

                 А.А.Ахматова

Привыкнуть к холоду, деревьям опустевшим,
Гниющим листьям, к бывшей красоте,
К ушедшей молодости безвозвратной,
Привыкнуть к хамству, мату, униженьям,

Друзей враждебности, усилиям врагов,
К похабству, к порнографии в стихах,
К вселяющей надежду дисциплине
Ума, рассудка, чувств. Etcaetera.

Сей привыканий список бесконечен.
Мы нитями бесчисленными зрим
Всю прелесть жизни, весь распад столетий.
И лучше быть живым, живым, живым.   

5 октября. Снились красивые и обаятельные мужчины, они наровили прильнуть ко мне. Я от них увёртывалась. Всё сводилось к ловеласничеству. Я сказала этим мужчинам, что женщины их интересуют только ниже пояса.

8 октября. Во сне какая-то женщина стреляет в меня. Там, во сне, я умираю, здесь просыпаюсь. Такие сны называются кошмарами.

9 октября. Во сне я нахожусь во Франции, советуюсь с женщиной, какую кассету мне покупать на память.

Поэт Константин Николаевич Батюшков написал:

Есть странствиям конец - печалям никогда!

В 1812 году он полюбил Анну Фурман. Он дружил с её семьёй, она воспитывалась у Олениных. Формально Анна приняла предложение Батюшкова, но он чувствовал, что не любим. Он объяснил свой отказ от Анны тем, что не был богат.

Его тонкая организация не выдержала испытания. Батюшков заболел, на время его спасла Италия. В 1821 году происходит стремительное погружение в болезнь. Он сошёл с ума в 34 года. Больного Батюшкова посетил Пушкин, после чего возникло стихотворение "Не дай мне Бог сойти с ума". Болезнь Батюшкова продолжалась свыше 30 лет.

10 октября. Завороженно смотрю на трепещущую листву. Часа два я наблюдала движение облаков, слушала плеск волн, шла, останавливалась, всматривалась, вслушивалась в жизнь природы. Сидела на упавшем тополе. Писала стихи.

Злые сердца лечит Богородица.

День памяти Владимира Поветкина

Гениальной был породы,
Ты ушёл назад три года.
В мире ты ином теперь.
Отвори на время дверь -
Объясни нам цель ухода.

Не хватает нам тебя,
Мы тебе нужны. И всё же
Улетел ты. Святый Боже,
Помоги ему, любя.

Мало на земле людей,
С ним сравнимых, незабвенным.
Не был он средь лебедей -
Много горя, скорби, боли
Довелось ему принять.

Был гонимым поневоле.
Где теперь его искать?
О, Владимир, о, Мария!*
Боги - сжальтесь всеблагие!

* Мария - его изумительная мама.

Три года назад Владимир Иванович Поветкин покинул этот мир.

Вечером сегодня, опубликовав стихи памяти моего друга Володи Поветкина, я послала письмо его жене в Новгород, не успела я это сделать, как мгновенно получаю от неё письмо, она напоминает мне, что сегодня день памяти Володи. Я написала ей, что в этом совпадении что-то есть.

О стихах она написала мне: "Стихотворение удивительное. В нём и детское, и мудрое, и что-то (в ритме) от сказок. И понятнее, когда читаешь вслух. Вы, наверное, сочиняете вслух.

Я всё время говорю, что Ваши стихи музыкальные. И их надо читать вслух - произнеся, понимаешь ещё что-то такое, чего читая "про себя" не ощущаешь: магию звука".
 
В молодости я рисовала В. Поветкина.


Рецензии
Прочитал внимательно, старался понять. Но это трудно, поскольку Вы ведете разговор то сама с собой. то с неизвестными мне людьми. А текст, если абстрактно, хороший. Будьте здоровы.

Василий Храмцов   21.01.2014 23:50     Заявить о нарушении
Будьте здоровы и Вы, внимательный читатель. А что было непонятно? Стихи понятны или нет?

Галина Ларская   22.01.2014 16:38   Заявить о нарушении