Размышления по поводу статьи Антагора

http://www.stihi.ru/2014/01/14/1172

  Неужели Кончаловский думает, что про эти цифры печальной статистики российской жизни никто не знает? Мы все эту статистику ощущаем на своей, так сказать, шкуре, посещая удивительно быстро растущие кладбища, например. То, что Россия занимает одно из первых мест в мире по убыли населения, ни для кого не секрет. Да, у нас первенство по числу детей, брошенных родителями. Об изнасилованных и убитых детях мы читаем чуть не каждый день. На наших глазах исчезают деревни и малые города. Да, при удивительных богатствах наших земель у нас чуть не половина населения - бедняки. Да, борьба с коррупцией наверху вызывает лишь смех. Из всего этого, естественно, вытекает извечный русский вопрос: "Что делать?". Заметьте, не говорить, а именно делать! Но Кончаловский приходит к выводу, что во всём виноват сам народ. "Ваши угнетатели выходят из ваших же рядов". Настораживает это отделение от народа. А Ваши угнетатели, Андрей Сергеевич, с нашими не в родстве? Кончаловский считает, что народ необходимо встряхнуть и заставить ужаснуться самому себе. Будто бы он ещё мало ужаснулся.Оказывается, встряхнуть народ может лишь лидер, умеющий сказать про этот ужас, причём, оратор должен быть похож на Петра Великого. Вот даже как! А вот и лозунг от Кончаловского: " Сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки". Помните, нас когда-то уже призывали покаяться. Мы так покаялись, что чуть без штанов не остались. И всё же, дорогой Андрей Сергеевич, почему Вы так уповаете на слово лидера? Вообще-то лидеры у нас на слова не скупятся, вот только с поступками не ладится. Почему-то поступки часто со словами не в ладу. Вроде бы и антураж выбирается прелестный: не только Кремлёвский Дворец съездов, но даже нечто экзотическое - то броневик, то танк, а всё не в кон. Тухнет вся зажигательность, как до дела дойдёт. Видимо, всё же не в словах дело. Вообще-то меня лично жизнь научила доверять не краснобаям, а молчаливым спецам. А со спецами в России постоянный неурожай. Болтунов хоть отбавляй, а умельцев и мастеров - на вес золота. И главное, почему-то постоянно хочется, чтоб пироги не сапожник, а пирожник пёк. И как же это у нас случается, что болтун очень быстро наверх всплывает и благополучно всё вокруг своими миазмами травит? Поэтому я всё же считаю, что дело в мозгах, а не в органах речи, часто страдающих словесным поносом. Так что вполне согласна с этим утверждением:  "Чтобы было лучше, надо делать лучше, кто же за нас сделает?".


Рецензии
Добрый вечер!...

Что ж?... Как говорил В.Высоцкий устами своего героя - "... Настоящих буйных мало... Вот и нету вожаков!...".

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   29.04.2015 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Инна Сачева   29.04.2015 18:21   Заявить о нарушении