Москва-воронеж

Москва-Воронеж
                Алете посвящается...

Я ждал пригородную электричку на одной из  ж/д станций,чтобы уехать домой после рабочего дня. Был морозный хороший зимний день медленно переходящий в синий вечер, дрожащий на ветру холодными снежинками. Перерыв в движении поездов затягивался, и 20-минутное ожидание давало о себе знать коченеющими пальцами ног. Переминаясь с ноги на ногу я сделал несколько шагов по платформе, закурил сигарету.
Как же холодно! В России 9 месяцев зима - и быстротечное лето, которого только ждешь, ждешь, ждешь ... И вечная зима (это все феласофия*) .Многозначительно качаем головой .
Загорелся желтый свет семафора. Вдали замаячила черная голова поезда. Бросаем сигарету, затаптываем в снег, потираем замершие руки - теплый
вагон ждет нас. Но не тут-то было!
Мос- ква - кто? Мос-ква - что? - Воро-неж! Пассажирский!
 От него пахнуло теплом - приятный запах поездной топки. Рассекая холодно-метелистый воздух, он медленно несся через станцию пунктиром желтых окон своей дорогой.
Я с жалостью замерзающего  посмотрел ему вслед и .... в углублении самого последнего вагона я увидел ... человека!
Свет фонарей с платформы четко вырвал его силуэт! Он был закутан в какое-то тряпье, сидел скукожившись от холода. На нем образовалась огромная белая шапка снега и виднелся лишь треугольник лица...
Москва-Воронеж растворился в белом безумии, набирая скорость, и только колкое облако снега долго тянулось за ним ...


Рецензии