Ван Крид. Школа солнца. ч9. Сновидение

(из черновиков, которые никогда не станут чистовиками)



    Десять историй из детства Моргана Ван Крида. Третье лирическое отступление. Рассказ о том, что живет с нами или в нас всю жизнь.




      
      
      Ван Крид. Школа солнца.
      
      
      
      Десять историй в картинках словами.
      
      
      
      Третье лирическое отступление: Сновидение.
      
      
      
      
      Иногда Морган не умел отличить сон от воспоминания. Он был уверен, что приснившееся ночью не было сновидением в чистом виде, а скорее картинками из прошлого, вариантом воспоминания, которое просто было показано мозгом под каким-то иным углом зрения. Впрочем, эта мысль не была его личной догадкой, её когда-то подкинул отец. Три или четыре года назад Редиард забрал Моргана из очередного детского дома к себе в Верму, чтобы через пару месяцев отдать на воспитание старинному дворянскому дому в Турмаране. Это было самое счастливое время в жизни этого странного и в сущности несчастного ребенка. А те редкие и неоднозначные подарки, которые делал отец, запоминались надолго и воспринимались не иначе, как незаслуженное чудо. Однажды Редиард перебирал какие-то государственные бумаги в своем кабинете, пока Морган дремал в огромном кресле возле камина. Проснувшись, мальчик робко посмотрел на отца, затем перевел взгляд на затухавшее пламя в черном зеве камина. Он наслаждался едва ощущавшимся теплом, что всё ещё веяло от огня. Освещение в громадном отцовском кабинете всегда имело странное свойство - угасать, - даже не смотря на большие окна с вцепившимися в них узорами инея.
      
      –Почему в этом городе всегда зима... – прошептал мальчик, поёжившись в кресле.
      
      –Проснулся? – отец оторвался от бумаг и посмотрел на Моргана. Он отложил гербовый документ в сторону и перевел задумчивый взгляд на окно. Там на улице, как всегда, падал снег. Однако сплошная серебристая корочка инея на стекле превращала падающие хлопья в мельтешение теней.
      
      –Угу...
      
      –Тебе что-нибудь снилось?
      
      –Океан... – Морган глянул на отца и улыбнулся. Он любил спокойствие и тишину, как в этот час, что бывали настоящими только в доме отца. Он снова и снова внутренне восхитился красотой белокурого ангела с невыносимо зелёными глазами. – Мне часто снится один и тот же сон. И иногда я думаю, что это было или будет со мной по-настоящему.
      
      –Ангелы не видят снов. Ты знал об этом? – Редиард коротко глянул на сына и снова вернул свой взгляд на мельтешение теней в серебристом окне.
      
      –Потому что никогда не спят? – сын неотрывно смотрел на отца.
      
      –Отчего же, спят иногда... – отец нажал кнопку на краю стола, которой всегда вызывал слугу, затем откинулся на спинку кресла и грустно улыбнулся. – Раз в сто лет. Но зато высыпаются так, что становится страшно, даже им самим. Представляешь четыреста дней абсолютного забытья?
      
      –Нет... – Морган напрягся отчего-то.
      
      –А некоторые и этого лишены, – Редиард закрыл глаза. Затем прошептал: – Я уже и забыл, что это и как это – спать. Да, кстати, в те четыреста дней они тоже видят сны, почти как люди. Хотя и есть некоторое отличие. Ангелы видят варианты своего будущего.
      
      –Это хорошо или плохо? – прошептал мальчик, зябко поёжившись в кресле.
      
      –Не знаю, – Редиард открыл глаза. И в этот момент в кабинет заглянул его личный слуга, старик Рене, которому было разрешено входить в любую комнату без стука. – Принеси нам чего-нибудь согревающего.
      
      –Может быть, горячего шоколада? – спросил невозмутимый старик.
      
      –Может быть...
      
      -Да, ваша светлость, - чуть склонил голову Рене и сразу скрылся.
      
      Щёлкнул дверной замок. Мальчик едва заметно вздрогнул. А отец посмотрел на ёжившегося сына.
      
      –Я хотел бы посмотреть твои сновидения, Морган. Может, и правда, тебе тоже снятся варианты, раз уж ты наполовину ангел.
      
      –Но как это сделать? – ответил сын, и вдруг...
      
      Вдруг всё пространство кабинета поплыло у него перед глазами. И высокие окна, разделенные на промороженные квадраты. И громадные, как скалы, шкафы с древними книгами. И портреты на стенах, в которых давно было не разобрать лиц. И кресла, и столик с алхимическими приборами, и огромный глобус в углу...
      
      Он услышал голос отца, перед тем, как раствориться в видении:
      
      –Самые древние яариты умеют заглядывать в чужие сновидения, надеясь увидеть в них своё будущее. Я очень, поверь мне, Морган, очень старый яарит. Мне интересно увидеть то, что ночами видишь ты. Может быть там, в твоих вариантах, есть место и для меня?
      
      
      ~*~
      
      
      А Моргану снился бескрайний океан, над которым нависали континенты белых облаков. Ещё ему снилась некая металлическая платформа на могучих столбах, на которые накатывали волны, взрывавшиеся белой пеной. Ему снились массивные перила на краю платформы, погасшие прожекторы, забранные решетками, и пустая взлётная площадка, размеченная желтыми полосами. На влажном асфальтовом покрытии были видны лужи, в которых отражалось небо: белые континенты, горы и ущелья, а между ними лоскуты такой пронзительной небесной сини, что делалось больно глазам.
      
      Он четко помнил, как шел по площадке, смотрел на полосы разметки с обозначениями на непонятном языке и думал, что это пружинящее под ногами покрытие, при близком рассмотрении, совсем не было похоже на асфальт, а скорее на квадраты какой-то очень плотной и тяжелой резины. Он шел в направлении некоего сооружения с огромными окнами и выпирающими в разные стороны антеннами. Сооружение это было высотой этажей в пять, нелепое и громоздкое, с овальными дверями, как на кораблях, с решетчатыми площадками и лестницами. Он шел и ни о чем не думал, потому что знал, что сейчас...
      
      Откроется одна из дверей внизу...
      
      И на площадку выйдет юноша лет восемнадцати.
      
      Невысокий такой юноша со светлыми волосами, которые тут же распушит ветер. На нём будет белая рубашка с широким воротом и узкие черные брюки. Юноша поправит волосы, посмотрит в небо и прошепчет:
      
      –Как же хорошо. И почему солёный воздух на вкус такой сладкий?
      
      Затем он оглянется назад, в черный проем, и скажет кому-то, стоящему за его спиной:
      
      –Ну, вот чего ты там возишься, Мори? Сто раз ведь пробовали включать сирены и ничего не получилось. Рубильники ведь насквозь проржавели. Брось. А лучше выходи. Посмотри, какая кругом красотища!
      
      Он отступит в сторону и из двери появится другой юноша. Высокий, черноволосый, в очках. На нем тоже будет белая рубашка, свободно выпущенная поверх светлых парусиновых брюк. Он посмотрит вверх, улыбнётся и скажет первому:
      
      –Знаешь, никак не привыкну, что всё это происходит с нами. Ни с кем-то другим, а...
      
      Светловолосый юноша скажет своему другу:
      
      –Кстати, Поль починил этот странный самолёт, который мы нашли в ангаре за ангельским маяком. Так что, сегодня мы ещё и полетаем! – он толкнёт черноволосого в бок и подмигнёт. – Если, конечно, ты не против.
      
      –Реми, ты уверен, что справишься? Я-то ведь точно не умею водить самолёты... Разве что бумажные запускать, – улыбнётся и ответит черноволосый юноша, всё вглядываясь и вглядываясь в величественные облачные континенты, которые медленно проплывали вверху, иногда открывая кусочки пронзительно-синего неба.
      
      –Конечно справлюсь... – он вдруг замолчит, увидев что-то впереди, – Мори, посмотри! – крикнет светловолосый юноша, показывая рукой.
      
      Тот вздохнёт, потому что ему не хотелось бы отрываться от картины вверху, однако опустит голову и посмотрит вперед...
      
      А там...
      
      Из облаков...
      
      Прямо в океан били солнечные лучи.
      
      Чуть скошенные. С бурлящими в них золотистыми частичками. Плавно и величаво скользящие по волнам.
      
      –А теперь представь, что мы всё это увидим вблизи! – крикнет и засмеётся Реми, хлопнув Мори по плечу.
      
      
      
      Далее во сне Моргана был небольшой провал, будто неудачный монтаж киноплёнки, и мальчик оказывался в одном из огромных помещений внутри нелепого сооружения, которое светловолосый юноша назвал ангельским маяком.
      
      
      
      Огромные окна, от потолка до пола.
      
      Давно не использовавшиеся громадные пульты управления на массивных возвышениях, с пыльными лампочками, экранами и клавиатурами.
      
      Возле одного из окон – аккуратный столик с кофейными принадлежностями. Два стула. Два человека. Реми и Мори.
      
      Они пили кофе, если сухие хлебцы с маслом и смотрели вдаль.
      
      Мальчик Морган во сне почувствовал, как заурчало у него в животе. Завтрак выглядел таким аппетитным и привлекательным.
      
      И во сне он не понимал, да и не хотел понимать, что эти двое были до боли, до щемящего сердца, похожи на кого-то... на кого-то...
      
      –Сегодня сеанс связи, – говорил черноволосый юноша, поставив чашку на блюдце. – Антон хочет слышать наш отчет.
      
      Как только в этом огромном помещении прозвучало знакомое имя... Морган, который видел сон, вздрогнул и напрягся... Напрягся и Реми.
      
      –Какой такой отчет? – тихо спросил светловолосый юноша, прокручивая свою пустую чашку на блюдечке и не поднимая глаз.
      
      –Более того, он сказал, что к нам прибудет еще кто-то... для инспекции...
      
      –Ты не ответил на мой вопрос, – Реми вдруг резко глянул на друга, потому что только сейчас до него дошло... – Инспекция? Ты не сказал мне...
      
      –Забыл, – растерянно улыбнулся Мори и посмотрел на своего друга. – Он еще что-то говорил про сбор солнечной росы... Ох Реми, я, наверное, страшно расслабился. Ну вот всё забываю.
      
      –Да уж, – ответил тот и тоже улыбнулся. Он подался чуть вперед и легонько стукнул Мори пальцем по лбу. – Балда забывчивая, вот ты кто.
      
      –Ну есть малость, – смущенно бормотал черноволосый. – Кстати, а где Поль?
      
      –Улетел на континент, – Реми махнул рукой в сторону окна. – Сказал, что увидел там эти красно-синие камни акваяарита, про которые читал в энциклопедии. Я ему говорю, что этого не может быть, это очень редкий минерал, и камни эти просто так не валяются на песке, но он – я тебе докажу... – Реми вдруг подхватился. – Слушай, а ведь это повод испытать в деле наш самолет! Давай тоже сгоняем на континент!
      
      –А мы найдём его? Континент-то большой... К тому же, у нас сеанс и какой-то инспектор...
      
      –Мы его по маячку отыщем. Ты же Сола Араянга, обязательно найдёшь, как и меня нашел! А представь, как Поль обрадуется! – Реми, казалось, не услышал слов сомнения, он уже был на своей обычной восторженной волне. – Ну же, Мори, решайся!
      
      Черноволосый юноша с сомнением посмотрел в окно.
      
      –Ну, хорошо. Только не забыть бы включить свет на маяке...
      
      –Ура! Мы летим!
      
      
      
      
      И снова во сне Моргана был провал, за которым...
      
      
      
      
      ...Он смотрел в бесконечную океанскую даль.
      
      Одинокий человек на пустынном пляже...
      
      На золотистом пляже, который тянулся, казалось, от горизонта до горизонта. Под гигантским куполом неба, сосущим глаза пронзительной синевой.
      
      Одинокий человек в белой рубашке навыпуск. Его светлые парусиновые брюки были неровно закатаны почти до колен. Руки в карманах...
      
      Океанский бриз растрепал его черные волосы.
      
      Тёплая пенная волна ласкала ноги.
      
      А вдали...
      
      Под континентами белых облаков, сквозь которые пробивались гигантские столбы воздушного золота...
      
      В сиреневой дали...
      
      ...Сверкала точка маяка.
      
      –Мори! Это просто что-то с чем-то! Ты должен глянуть!
      
      Он оглянулся назад. Взгляд его зеленых глаз скользнул по острым верхушкам дюн, отмечая фиолетовые тени в песочных волнах и скрученные на ветру кусты. Наконец, он заметил кого-то вдали. Кто-то там махал ему рукой. Кто-то с красивыми белыми волосами, которые развивались в солоноватых порывах тёплого океанского бриза...
      
      –Мы нашли акваярит! Точнее, Поль нашел! Морган, иди же скорее!
      
      Взгляд зеленых глаз скользнул еще чуть дальше, вправо и выше, чтобы осмотреть огромного черного робота со стеклянной сферой вместо головы, и... успокоиться, наконец. Робот поднял свою железную руку и тоже помахал ему, как и человек с белыми волосами.
      
      –Мори, ну что же ты такой медлительный! Скорее! Иди к нам!
      
      Он улыбнулся. Последний раз глянул на континенты облаков и точку маяка в сиреневой прозрачности...
      
      И пошел к своим друзьям, так и не вынув рук из карманов своих белых брюк.
      
      Оставляя истаивающие следы на влажном песке.
      
      
      ~*~
      
      
      –Не знаю, почему мне жаль? – прошептал Редиард, рассматривая своего сына, который сидел в кресле с ногами и пил горячий шоколад из белой чашки. Морган вопросительно глянул на отца. Тот качнул головой, вынул из портсигара папиросу и прикурил ее от тяжелой золотой зажигалки. Выдохнув струйку сиреневого дыма, он сказал ещё тише: – Может быть, потому что завидую?
      
      –Завидуешь? Ты? – Морган от удивления едва не выронил чашку. Однако вовремя спохватился и поменял положение в кресле. – Ведь это просто сон, пап...
      
      –Однако в нём есть место для какого-то неизвестного юноши, который ведет себя, как твой близкий друг. И для Антона местечко есть. А вот для меня... – Редиард усмехнулся. И усмешка эта вышла горькой. – Поделом мне.
      
      –Пап, перестань. Ты же сам говорил, что это варианты...
      
      –Ты не забудешь этот сон, мальчик. И главное, светловолосого юношу, который, скорее всего, встретится тебе в недалеком будущем и станет другом. В твоем сне у него даже имя есть... – Редиард задумчиво смотрел и смотрел на падавшие тени в окне. – Хоть ты ангел всего-то наполовину...
      
      –Но ведь я даже не знаю того, кто мне приснился, его имя ничего мне не говорит. И место это тоже не знаю... – прошептал расстроенный Морган. – Я не понимаю...
      
      –Да и ненужно понимать. Допивай свой шоколад и пойдём.
      
      –Куда? – Морган допил остававшиеся полчашки в три глотка, встал и подошел к столу. Ведь ему было всего-то десять лет, поэтому скрытые смыслы в чужих словах, – и тем более, в ангельских своих сновидениях, – он еще не научился вылавливать и понимать. Сейчас он просто хотел быть рядом с отцом.
      
      –Просто побродим по городу, если ты не против, – Редиард подмигнул, почти как юноша по имени Реми из сна. – А если заскучаешь, отведу тебя в цирк.
      
      –Не заскучаю, – решительно сказал черноволосый мальчик. – Я за тобой хоть на край света пойду.
      
      –Вот как... – пробормотал Редиард и снова горько усмехнулся. – Вот только вернём пустую чашку Рене, чтобы не сердился, и пойдём.
      
      
      
      
      
      
      Конец третьего лирического отступления.
      
      
      
      Сони Ро Сорино (2013)


Рецензии