Смерть пришла...

02.01.2013г./23.06.2014 г.


+     +      +



 Лиза Обителева. Смерть пришла... И можно не успеть!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




"Бог есть любовь." Апостол Любви Иоанн Богослов.

Или "Небо существует только для ангелов..."


Почему, одни - боятся смерти, а другие - ее ждут, к ней готовятся, о ней помышляют?.. И как кто умирает?...

+
    Те, кто живут в городе, в церковь не ходят, покуривают, подворовывают, матом подругиваются и ни в чем этом каятся не хотят - боятся смерти.

   Приехала на остров Залит к батюшке Николаю Гурьянову... Первое, что увидела, войдя в его комнатку : над кроватью висит "Смерть". Картинка: в центре лежит человек в гробу и около него из черного мрака, в черном плаще, на голове - в черном капюшоне, стоит СКЕЛЕТ-СМЕРТЬ с косой в руках... Зрелище, я вам скажу ... Да, именно так - не для "слабонервных".

    Но эти "слабонервные" почему-то всегда только из тех, кто: в церковь не ходит, постов не соблюдает; с Богом, молясь, не разговаривает...

    Приплываю на остров Святой под Валаамом. Там, около пещеры, где подвязался в посте и молитве преподобный  Александр Свирский, выкопаная им самим же -  могила... Специально выкопал могилу, чтобы каждый день ПАМЯТОВАТЬ (помнить)(!) о том, что - умрет...

    Но людям, что живут сотнями тысяч в Москве или во Владивостоке, или во Владикавказе - не то чтобы все-равно(!), нет, они - бегут(!!!) от слов: "кладбище" и "смерть", считая: ""Туда" мы всегда успеем!... Зачем думать о "плохом"? Надо о "жизни" думать! Жить "полной грудью"!"

   Вот только эта их "жизнь по полной программе" или "полной грудью" - приводит к ПЛАЧЕВНОМУ.

   Дети тех, кто привык жить "на полную катушку" становятся: наркоманами; игроками в казино; насильниками; убийцами и развратниками.

   Почему?

   Потому, что их с детства не учили ГЛАВНОМУ.

  А главное заключается в том, что:

  На земле мы рождаемся только с одной ЦЕЛЬЮ - попасть в Царство Любви Божией.

  И попасть в Божее Царство, к Богу, к Любви, не научившись ЛЮБИТЬ - нельзя!

  Как может насильник находиться вместе с теми, кто всю жизнь всем ноги умывал и всем добро делал?

  - Никак.

  Как может тот, кто ни разу в церковь на Исповедь не пришел, Богу не покаялся, что не может жить без компьютерных игр (или казино с рулеткой),
как такой попадет туда: где Ангелы поют "Слава Вышних Богу, на земле - мир, в человецех - благоволение!"

  - Никак не может!

  Человек САМ СЕБЯ ПОДОБНЫМ образом жизни ЛИШАЕТ вечной жизни.

  Ведь смерть - переход.

  Смерть - не окончание. А начало! Смерть - начало и моей и твоей Вечной жизни!
 

   Читаю житие блаженного... Он заказал себе при жизни гроб, и спал постоянно в нем до самой смерти... Когда умер, от него до самой могилы шел шлейф фимиама Небесного - благоухания. А ведь никаких "заморозок", тем более летом, в те далекие времена на Руси не было... А сколько таких юродивых, блаженных, ходили в лохмотьях, крова не имели, а знали всё наперед, что с кем будет. От чего? От того, что Бог за смирение себя и за подвиги духовные ради Него дает огромную благодать. Ксения блаженная в Петербурге, там же Матронушка - босоножка(всю жизнь без обуви зимой и летом и все ради Христа), Василий Московский юродивый , блаженный, чудотворец, не боявшийся самому грозному царю указать на его грехи...,
   ...Хороним из больницы нашего подопечного. Бездомный. Христьянин. Его сбила машина. Долго лечили. Сестры милосердия выхаживали, но он через четыре месяца все-равно умер. В морге на этот раз,единственный, за множество случаев, не помогли: не "заморозили", не привели в порядок (ну, да Бог им судья): едем после отпевания все рядом с гробом, на улице и в машине - холодно, и вдруг от гроба... "шлейф". Но не благоухания, а наоборот - смердит...сильно... трупным запахом...
Один - благоухает на жаре. Другой - ... (скажете: противогаз одевай...). Только - грех так говорить. Кто так говорит и будет именно так смердеть... Не дай такого, Господи...

    Так почему?.. Жили-то - одинаково...: и блаженные - на улице; и тот и другие - без еды (кто что подаст); без одежды ... Но одни - благоухают, а от других - воняет трупным разложением... Значит была разница в их жизни? Была.
Один: молился, из церкви не вылезал; всей деревне за бесплатно дрова приносил из леса, рубил их на зиму; кому надо - одежду шил, а денег не брал; посты соблюдал, да за сквернословцев молился... Другой: мог соблюдать посты, но...; мог в церковь ходить, но...; мог помогать соседям, но... А так - одинаковые - люди.
    Молодой мужчина недавно рассказал мне, как умерла его родная сестра. (Еще года нет.) Она впервые пошла освящать вербу на Вербное Воскресенье.( А освящают ее вечером, в конце Всенощной.) Праздники и дни начинаются по-церковному - с вечера. Почему? - Потому, что в Священном Писании - в Библии, почти в самом начале - в книге Бытие (а Библия в переводе означает "книги", т.е. состоит из книг)говорится о сотворении мира по "дням". И там сказано после сотворения, например 1-ого дня: " И был вечер, и было утро. День един." То есть - следующий день зарождается с вечера.
   ... Бог забирает человека, как пишут святые отцы, только в двух случаях:
  1) либо он находится в состоянии души, когда уже лучше она у него никогда не станет (т.е. по-мирски: достиг предела совершенства духовного), находится ближе всего ко Христу и большей святости достичь не может и ближе ко Христу стать не сможет;
  2) либо: когда находится в таком помрачении ума и сердца, что уже: НИКОГДА ко Творцу не придет. Тогда, видимо, нет смысла ему уже здесь жить... Вот душа-то человека по воле Божией из него -то и выходит...

   ...Сестра молодого мужчины - Женечка пошла на Всенощную (одна изо всей семьи). Вербочку посвятила; службу выстояла, молилась. Пришла домой вся сияющая от счастья. Всех этой вербочкой слегка побила... А знаете почему?... - По ПРОМЫСЛУ Великому Божию!!! Ибо, когда вас освященной вербочкой чуть "похлещут", а вы радостно и соучастливо всё это потерпите и будете мирны и дружелюбны к тому, кто вас вербочкой-то..., то всё, что плохого сделали этому человечку-то - вам прощается!.. Вас вербочкой: чуть по плечикаМ, чуть по попочке, по спинке, по головке, (а вербочка - тоненькая, освященная) , вам -то И не больно, больше приятно... А грехи-то прОщаются...
Она -то, Женечка всех "побила", помолилась, да спать легла с миром и любовью в сердце: и ко Христу, и к сродничкам...а ночь -то была - Праздник Великий Господский! Вход Господень в Иерусалим. А утром все встали... А Женечка-то навсегда и уснула... Взошла она со Господом в Небесный Иерусалим!!! Да не одна взошла-то..., а с младенчиком внутри... Вот как бывает.
И плакали ее родители, убивались. Но только, в тот момент, не поняли они, что Бог - есть Величайшая на свете Любовь и Милость. Что потому-то Он и взял их дочку - рабу Божию Евгению со чадушком, что так уж она - Его, Бога - сердцем возлюбила, что - сразу -то к Нему была взята в Великий Его Праздник. А на Небе лучше, чем на Земле. Там - в блаженстве, в сладости все прибывают - кто научился любить. А здесь, в каком бы достатке не жил, все - печаль найдется, да о чем поплакать...
    Сейчас они (родители Женечки) ходят каждые субботу вечером, Воскресенье утром - на службы, молятся за дочку с малышкой, за всех членов своей семьи, и за весь мир. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!

    Еще у меня, ой как много историй из жизни... Только расскажу вам их в следующий раз, если эта тема окажется интересной...




Рецензия на «02. 01. 13г. Смерть пришла...» (/natdeyat">Лиза Обителева)
Спасибо Вам, Лиза!
С уважением,
Сергей

Бойченко Сергей 28.11.2013 19:44 • Заявить о нарушении правил/ Добавить замечания


Рецензия на «02. 01. 13г. Смерть пришла...» (Лиза Обителева)
Я согласен с Вами Лиза,с каждым Вашим словом.Я не достиг предела,но и не верую(на мой стыд) Так как надобно.Мне нравятся Ваши примеры,они заставляют задуматься о предназначении своём и я почти уверен,что смрад от меня будет идти,слишком много наверно грешил. Спасибо,что Вы есть.
С уважением и теплом.

Крымский 02.02.2013 17:34 • Заявить о нарушении правил/ Добавить замечания
Добавить замечания


Рецензия на «02. 01. 13г. Смерть пришла...» (Лиза Обителева)
Прочитала взахлёб.Спасибо.Как хорошо,что такие люди как Вы,есть на свете и мы имеем возможность от Вас учиться.Премного благодарна,что напомнили,да,все мы смертны и к смерти нужно готовиться.Счастья Вам и всех благ!С уважением,Татьяна.

Татьяна Ковалевич-Феликс 11.01.2013 12:57 • Заявить о нарушении правил/ Добавить замечания


Рецензия на «02. 01. 13г. Смерть пришла...» (Лиза Обителева)
Интересно, Лиза, очень интересно. И рассказывать надо, в любом виде. А кому это близко и родственно, те для себя возьмут то, что надо. У меня тоже много историй из моей жизни, и чудес много Господь сотворил для укрепления веры моей. Источников познания Бога, должно быть много, а всё остальное от чеповека зависит. И чтобы не было оправданий у делающих беззаконие, что не знали они. Спасибо тебе, Лизонька, за замечательный рассказ - эссе. С любовью,

Татьяна Григорьева 3 04.01.2013 16:28 • Заявить о нарушении правил/ Добавить замечания


Рецензии