Самолетик
А тот, посмотрев по сторонам, вдруг увидел, что остановился он у огороженного низким заборчиком невысокого пьедестала, на котором стояло что-то, отдаленно напоминающее самолет.
- Это что еще за старая рухлядь? Что делает здесь это подобие летающего аппарата? - высокомерно поинтересовался прекрасный незнакомец.
- Простите, но вы невежливы,- сказал стоящий неподалеку Ту-134, - это, как вы выразились, подобие летающего аппарата является героем авиации, почетным членом сообщества самолетов.
- Было время,- вступил в разговор Як-40,- когда в небе....
-Вы хотите сказать, что он еще и летал?- презрительно рассмеялся красавец.
Небольшой, похожий на стрекозу, а может, на этажерку самолетик, стоявший за оградой, кажется, стал еще меньше и неуклюжее от этих насмешливых слов
- Вы молоды, красивы и гордитесь этим. Но вам не мешало бы знать, что именно этот самолетик был одной из первых крылатых машин,- укоризненно заговорил тяжелый, видавший виды Ил-76.- Не будь его, не было бы и вас. И пусть он сейчас кажется нелепым и смешным, он заслужил уважительное к себе отношение и по праву стоит здесь.
Высокомерие этой серебристой «птицы» задело всех. Наперебой они стали рассказывать гостю о заслугах старенького Ан-2. Но ветеран авиации уже не слышал их. На него нахлынули воспоминания.
Это было ранней весной. В тундре заболели сразу несколько оленят. Оленеводы не могли понять причину, а бедным малышам становилось все хуже и хуже. В тундре аэродромов нет. Большой самолет не сможет сесть там и оказать помощь. И вот два замечательных врача, специалиста по оленям, торопливо поднялись на борт маленького Ан-2. По их тревожным голосам самолетик чувствовал, что положение серьезное и надо во что бы то ни стало долететь до стойбища оленей. Волнение людей передалось и ему.
Уже на подлете к нужному месту самолетик встретился с непредвиденным порывистым ветром. А он ведь был такой легкий! Но за штурвалом был бывалый летчик, он сумел помочь маленькому Ан-2 преодолеть трудности и удачно посадил его на поле возле стойбища. Два дня боролись врачи с болезнью оленят. И все это время самолетик переживал, глядя, как снуют туда-сюда люди вокруг оленьего стада.
А когда врачи вновь поднимались на борт, по их веселым голосам понял, что все же не зря он боролся с ветром, не зря они пролетели столько километров. Малыши были спасены. И Ан-2 радовался, что и он был частью этой победы над бедой.
«Кукурузник...» - донеслось до него. это Як-40 рассказывал очередную историю.
«Кукурузник. Надо же, как прозвали, - вспомнил с улыбкой Ан-2. - Это потому, что приходилось мне и поля опылять. Сажали тогда много кукурузы! Королева полей! А урожай спасать от вредителей надо. Вот опять я пригодился. Я ведь низко летаю, легкий. Мне проще всех это сделать».
А однажды он спас целую экспедицию, -рассказывал теперь Як.- В тайге люди остались без пищи — медведь, лесной хозяин, разорил их стоянку, съел все продукты. Да еще один геолог сломал ногу, нужна была помощь. Хорошо, что радио работало. Сигнал SOS приняли вовремя, и спасатели вновь обратились к Ан-2.
Долго кружил самолет над небольшой поляной, где геологи разложили костры, чтобы обозначить место посадки. Уж больно мала была площадка. Но делать нечего, и опытный летчик очень точно посадил свою машину, которая остановилась у самого ее края, у кустов. Заросшие, бородатые и исхудалые поднимались на борт геологи. И не так-то просто было взлететь, ведь взлетная полоса была совсем короткая.
А маленький Ан-2 вдруг тихонько рассмеялся. Он вспомнил еще одну историю. Корову надо было перевезти. В кабину, ясное дело, корова не пошла. Пришлось привязать ее под брюхом самолета. Пока вязали, она все беспокойно мычала. Когда осторожно разбегался самолет, она испугалась не на шутку и заревела. А вот в воздухе вдруг замолчала. То ли от испуга голос пропал, то ли залюбовалась с высоты видом полей, по которым она гуляла, только за весь перелет она ни разу не замычала.
А когда приземлились, отвязали корову. Долго она стояла, тупо глядя в землю, все не могла в себя прийти. Смеялся летчик, смеялась хозяйка, и самолетику было весело от этой картины.
- Знаете, как ласково называли этого труженика? «Аннушка»,- добавил серьезный Ту. - А вы так неуважительно отнеслись к нашему заслуженному ветерану.
- Извините, мне стыдно, что я не знал, какую героическую жизнь вы прожили, и позволил себе так неучтиво отозваться о вас. Вы действительно заслужили уважение и по праву стоите здесь, - почтительно сказал серебристый красавец Су-Т50, еще ниже склонив свой нос.
-Да какой я герой? - засмущался самолетик.- Я просто любил выполнять свою работу. Вон взлетает мой потомок, «Антей». Вот он действительно труженик. Красавец. А какая мощь! Я могу гордиться, что мы с ним одного класса. Много еще будет новых машин. А наше дело — вспоминать прошлое и радоваться, что жизнь не стоит на месте.
И маленький Ан-2 со светлой грустью проводил взглядом взлетавший Ан-22.
Свидетельство о публикации №214011501216