Мэтык Гуменюк. Тиха украинская ночь ч. 4

                Мэтык Гуменюк

                ЯВЛЕНИЕ

          Создается впечатление, что в скором времени мы сможем повесить на своих стенах облик нового Бога. Ну и что в этом такого? Каждый ищет себе его: кто здесь, кто на небесах, кто еще где-то. А то, что в Библии сказано:
          - Не сотвори себе кумира!
          Еще ни о чем не говорит. В особенности - для нашей власти.
          В нынешние времена нам не стоит заботиться об одной из этих заповедей: для нас и за нас все сделают те, кому так страстно хочется запечатлеть свои лики – лики святости и полнейшей бескорыстной доброты к своим пастырям. Глядя на них, сразу же припоминается работа известного русского художника Иванова:
          - Явление Христа народу.
          В нашем случае – тоже явление: то ли самого креста, то ли его прямого предназначения?
          Жаль только, что эти лики не знакомы с Мерой. Точнее – с Мерой Абрамовной.
          В годы своей юности я подружился с прекрасным и очень талантливым человеком, гл. архитектором одного из райцентров Якутии – Володей. Вместе с женой они по направлению прибыли в этот далекий и суровый край, и застряли там на несколько лет.
          Володя имел отличную память и был весьма обаятельным человеком. Его жена, Соня, родом из Москвы, а он сам – киевлянин. Очень любил из крепких напитков – коньяк, вместе с черными сухариками:
          - Для того, чтобы память была крепкой!
          Объяснял мне во время наших дружеских встреч.
          Находясь в отпуске, приехал в Москву проведать любимую тещу. Та наливает рюмочку коньяка – Володя выпил. Вторую – тоже. И за третьей не было остановки. Теща не выдержала и спрашивает его:
          - Володя! Ты что? Не знаешь меры?
          - Да, мама!
          Отвечает тот:
          - Знаю: Меру Абрамовну!
          Его тещу звали: Мера Абрамовна.
          А нашим политикам это имя вряд ли знакомо?
          Жаль! Может, стоило бы познакомиться?

                *******

                НЕ ЗАПУСКАЙ…

          Куда не кинь оком – одни провокации: в парламенте, на Майдане, на антимайдане, в городах и райцентрах. Выбивают окна, поджигают автотранспорт людей, поддерживавших и поддерживающих Евро Майдан. И многое другое.
          Но не может же так продолжаться вечно! Почему главный наставник и старейшина г-н Кравчук не подскажет нынешней власти о том, что они сеют не те посевы. Что от таких посевов урожай очень горький.
          Сегодня вы чините зло, пусть не своими руками, а тех, кто служит вам, а завтра, когда многим это надоест – начнется обратный отсчет.
          Зло, как бумеранг, имеет способность возвращаться к хозяину, даже пускай его запустит и самая умелая рука. В любой момент, даже в чистом поле, полет бумеранга может сменить самый обыкновенный порыв ветра.
          Во все века каждый правитель ищет свою Шамбалу: силу, которая поможет овладеть, страной, миром, людьми. И отыскивают порой, и пользуются всеми ее привилегиями до тех пор, пока той не надоест. Тогда уже она, эта сила превращается в  повелителя, а бывший ее хозяин становится рабом, никому не нужным.
          Полностью исчерпавшим себя.
          Не запускайте зло – и оно к вам не возвратится. А если же его кто-то и запустит в вашу сторону, оно обязательно отыщет обратную дорогу к  своему хозяину.
          Даже в таких местах, где кажется, что обратной дороги нет!

                *******

                УДАРИТ И ПО НАС…

          Не успел я и оком моргнуть, а мой совет г-ну Кравчуку уже долетел до его окон. После его совета нынешнему президенту навести порядок под окнами его офиса, что и было моментально сделано, при приливе свежего ветра и ясности мысли решил опять засесть за тот же, или другой стол для разговоров, или еще чего-то.
          Мне-то, как и всем нам, откуда могут быть известны мысли самого старейшего, и самого мудрейшего из таких, как он сам.
          Главное: чтобы после его совета Майдан не начали проветривать из-за нехватки киевлянам воздуха. С него станется.
          Старость! – не всем в радость. И мысли разные приходят: порою – даже детские.
          Но некоторые их воспринимают всерьез: чем бы дите ни радовалось, лишь бы не плакало!

                *******
 
          Еще перед выездом для подписания неподписанного договора об ассоциации с ЕС, я в шутку предлагал отпустить Ю.В. на лечение, чтобы посмотреть всем нам, о чем будут толковать, и дискутировать на различных свободах слова наши депутаты. Какую тему они выберут? Интересно, все-таки.
          Но состоявшийся почти из ничего Майдан доказал мне, и многим другим скептикам, что лично народ способен подать тему для дискуссий. Очень серьезную и обсуждаемую во многих странах.
          Пусть даже «Свобода слова» и остается закрытой на ТВ.
          Украинский народ, как оказалось, способен задать политикам свои, весьма злободневные вопросы, и которые не так часто слышны на ТВ.
          Лишь бы это были мирные дискуссии. Но для этого всем политикам желательно дать не на экранах, а в жизни правдивые ответы, которые удовлетворят задававших.
          Дискуссии и дебаты-то ведь разные бывают!

                *******

          Закон о депутатской неприкосновенности нам, народу, мало, чем интересен. Им больше тяготятся те, кто носит при себе такие удостоверения. К тому же перед парламентскими выборами он был в списке основных идей каждой партии.
          После принятия такого закона, в каждый момент любого депутата могут лишить его неприкосновенности. И если бы к этому лишению еще добавили и выплаты пострадавшим от их деятельности ценою в местах лишения, то он нам, людям, очень даже, кстати, пригодился бы. А то, что сегодня правящая власть лишит депутатских значков одних, а завтра придут такие же или другие и лишат сегодняшних – от нас не убудет. Все равно когда-то за все нужно отчитаться! Каждому. Если не здесь, то на том свете.
          Но нам, народу, зачем так долго мучиться в ожидании?
          Хотя, как сказал депутат от Партии регионов Макеенко на сегодняшнем подведении итогов на1+1:
          - Этот закон ударит и по нас.
          Чем вызвал ироническую усмешку телеведущей.
          А зря. Мы что, не видели, как во время принятия этого закона был избит в кровь один из регионалов? Еще до его принятия!
          Как видим, он не даст спуска никому. Закон этот.
          Дай то Боже!

                *******

                В ОЖИДАНИИ ВЫВОДОВ...

          Нынешний Майдан далеко не тот, что был в 2004 году. Он доказал свое право на существование.
          В чем разница между первым и вторым? – В лидерах. На первом были те, за которыми интересно идти: что с ними, так и за ними.
          Сейчас таковых не отыскалось. Они застыли в своем развитии по отношению к своему народу и их когда-то постоянный клич:
          - Свободу Юле!
          Был далеко не всенародный. А изначальное требование с трибун поднявшегося Майдана о смене всей власти, опустившееся за два месяца противостояний до увольнения главного милиционера – яркое тому подтверждение.
          Что даст народу эта смена? Да ничего нового! Разве что на смену одной фамилии придет другая из тех же рядов.
          Но Майдан, пока что, далеко не прежний. Он выдержан, сдержан. Научился ладить со сторонниками правящей партии. Не с провокаторами, которых постоянно засылают туда регионалы. Да к тому же этих «засланцев» движет не любовь к тем, кто их послал, а возможность подзаработать. И только! При отсутствии совести остальное их мало беспокоит. Вот разве, что их родители должны задать себе вопрос:
          - Так ли мы воспитали и наш ли это сын?
          Что до лидеров оппозиции, потерявших из вида за время Майдана пани Юлю, то светлых и конкретных мыслей, которые отвечали бы чаяниям и требованиям народа – нет! А в таком случае не просто повести за собой людей.
          - Куда и зачем?
          Ответ должен быть четко сформулирован. А их нежелание ни выдвинуть, ни назвать кандидатуру человека, способного удовлетворить желания и запросы основной массы народа Украины не добавляет им положительных оценок, как лидерам и организаторам, за которыми стоит идти и добиваться.
          Чего не скажешь о людях на Майдане! Их сторонников прибавляется даже из районов, всецело принадлежащих партии Регионов. Чего об этом никогда нельзя было сказать раннее.
          - Что делать дальше? Я не Чернышевский и мне сложно сказать что-то определенное. Дать точный совет. То, что предвидится еще один Майдан? – Это несомненно!
          Народ, наученный двумя предыдущими, не могу сказать – что горькими опытами сделает свои выводы и тот, следующий Майдан станет именно таким, каким его видит, и о каком мечтает весь украинский люд: без провокаторов и тех, кто их засылает. А все законы, принятые сейчас единым взмахом, несомненно, помогут в дальнейшем навести лад везде.
          К тому же, само поведение нынешней власти, ее бесконечная вера в свою силу и бессилие народа подтолкнет людей к всеобщему Майдану.
          Не заметить и скрыть разницу между словом и делом правящей партии, между тем, как живет и радуется своей жизни совершенно безнаказанная власть, и как перебивается народ, который все это строил и строит, добывал и добывает, выращивал и выращивает -  станет невозможным! В каждом регионе нашей страны.
          Отсюда и выводы, которые так не хочет делать нынешняя власть.

                *******
               
                ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ…

           Ночные звезды подмигивали своим ярким светом в окна удивительной  столицы Украины -  Киеву. В некоторых высотках, находящихся вблизи от ул. Грушевского, окна еще светились. Да и как не светиться им в такой великий праздник – праздник крещенской воды. Народ мирно дремал после сегодняшнего обряда крещения от выпитой священной воды и от остального, выпитого ими же.
Не спал только Майдан, еще не успевший пройти обряд крещения…
          От мерцавших на небе звезд радужным отблеском отсвечивали золотые купола  и стальные каски на головах железных «Беркутовцев», тихо затаившихся в закоулках тех же незнакомых и темных улиц.
          Время от времени, внезапно задремавший боец отряда, прислонившись к голове соседа своей стальной каской, озвучивал мелодию колокольчиков, подобной их серебряному перезвону во время выгона на пастбище.
И именно в этот момент, один из первых, и далеко не последний среди умных,  мирно дремал в своем кресле. В такую ночь только сны, благодатные – приходят!… А,  здесь??? 
          Чуткое ухо уловило какую-то фальш. И музыка вроде бы знакомая, но ноты были совершенно другие. Несозвучные ни времени,  ни настроению.
Прокатившаяся дробь перезвона стальных касок моментально прекратилась под твердое:
          - Цыц!  -  исходившая из уст командира отряда.
          А небесные звезды, как и прежде, продолжали ярко светить свои ночным и веселым отблеском. Мирные жители близлежащих районов успели перевернуться на другой бок. А еще не уснувшие торопились поскорее это сделать. Как вдруг!
          Многогласное:
          -  «Банду – геть!» мгновенно подняло с ног и постелей всех,  кто имел,  или даже не имел  хотя бы малейшего представления о происходящих событиях.
          Спокойно задремавший в своем любимом кресле в это время один из первых, и не последний из умных, начал поначалу протирать глаза:
          - А не предвиделось ли ему это во сне?
          Но – нет!! Отблески и шум взрывающихся шумовых гранат, на которые он раннее уповал, что они не давали ему спокойно творить и спать – показали обратное:
          - Нет! Нет! Это невозможно! Только стол! Только стол!!
          Облегченно выдохнув эти, такие нужные всему народу слова, он вызвал машину и уже, полностью облегченный, поехал на званый ужин.
          А народ? Да! Да! Да. Это поняли многие из них. Наступило время не только крещенских морозов, но и самого обряда крещения священной водой, которая за это время была заряжена в крещенские пушки.
          Каждый из бойцов, натянув поглубже каску и втянув побольше воздуха, а кроме этого  и голову в плечи приготовился к обряду крещения. Быть может, что в этот момент у  некоторых из них и мелькнула мысль:
          - Не пойти ли самому и окунуться в эту священную купель?
          Которая мгновенно была прервана громким: - Цыц! – Приготовиться!
          И все доброе и умное сразу же отошло куда-то далеко, далеко…
          А громогласный голос «Банду – Геть!» приближался все ближе и ближе.
У многих бойцов из «Беркута» уже звенели не только каски, но и все остальное, что могло создать звук.
          А дальнейшее: - С нами …
          Так и не было подтверждено до конца ни одной из противоборствующих сторон.
          - Смешались в кучу машины и люди! Взрывы и выстрелы!
          Да! Не такого крещения ожидали лидеры оппозиции, стоящие то ли за спиной, то ли на спинах Майдана, так внезапно и решительно вышедшего из-под контроля и во имя народа:
          - Это, невозможно!
          Это невозможно там, где это невозможно!
          Не ожидая конца конфликта, один из лидеров оппозиции сказал твердо:
          Еду к главному: пусть он откажется. От всего!
          Тот сразу же и отказался: от встречи. Хотя наш весомый представитель имел весьма весомые доказательства: растерял, что ли  их по дороге?
          Второй, не менее значимый в этой троице хотел было пригласить трактора и комбайны на помощь. Но он не учел, что эту технику стоит дозаправить, чтобы она могла свободно добраться до точки назначения.
          Так же случилось и с автомайдановцами. Беркут  и милиция, узнав о том, что к ним на подмогу не пущают их коллег попросту запретила въезд  и сторонникам Майдана.
          Тем временем майдановцы продолжали штурм твердо стоящий на ногах «Беркут».
          Все  находились в ожидании помощи: «Беркут» от такого же рода птиц с других регионов, Майдан - от своих сторонников. Но никто не учел одно, весьма важное обстоятельство: все должно быть пополнено казной.
          И хотя у первых с этим проблем вроде бы не намечалось, у вторых было совершенно противоположное мнение.
- Что дальше?

                *******

          Отголос тихой украинской ночи будет звучать у моих ушах до скончания века: такая музыка мне по нраву.Мне не по нраву:
          Четвертый, за которым я готов был позвать всех, и который стоял на баррикадах Майдана с первого дня, после освящения священной водой утром сказал дословно так:   
          - С Беркутом нужно договариваться!
          И я согласен на такую пропозицию. Это далеко не одно и то же, что засесть за одним столом из самым умным.
          А вторая его пропозиция как-то не вяжется: то ли с нашим внешним видом, то ли с тем, как они нас видят. Договариваться с членами партии регионов, которые не поняли, за какие законы они голосовали? – Нам? Которые их ни разу не то что в лицо, но и вообще о них  не слыхали?  Мне кажется, это уже ваша забота.
          ВЫ, а не мы сидите с ними рядом. Попробуйте им и объяснить: почему мы здесь? А они – там!  И что будет после того, как они окажутся здесь, а мы – ТАМ?
          Не вопрос странный, а сам ответ…

                *******

                ГДЕ ОНИ?

          Нынешний Евро Майдан доказал полное отсутствие каких-то планов, которые важны народу, а не оппозиции вместе с их руководящим составом. И на сегодня они не готовы идти вместе с людьми ни под пули, о чем с большим пафосом, охрипшими от революционных баталий и постоянных недосыпаний голосами вещал каждый из них на Майдане, а уж тем более - брать на себя ответственность и возглавить народ.
          Пули не для них, а Президент, сколько они к нему не приходили, с ними не согласен. Ну, не согласен – и все!
          Скорее всего, разучились. Да и как не разучиться, когда для них одним из самых важных вопросов за время работы в парламенте был вопрос освобождения пани Юлии. Ну, еще чем занимались? Так это постоянным блокированием работы Верховной Рады.
          Если только те собрания по интересам правящих страной можно назвать работой. Вряд ли! Ну, а в промежутках еще голосовали за законы, вроде бы поданные нынешним правительством для вступления в ЕС. Хотя, те принятые законы, скорее всего, были нужны правящим. Но не для вступления, а чтобы позже указать оппозиции:
          - Дескать, и ваше «ЗА!» здесь тоже присутствует.
          И здесь мне в голову закрадывается мысль, что у них, как и правящей партии, лишь одно на уме: только не потерять облюбованное кресло, в которое усадил их народ. А еще лучше, каждый раз, по мере возможности, меняться местами с правящими:
          - Сегодня ты, завтра наступает моя очередь. И так до смерти. Чьей?
          Не справедливым бы было не отметить то, что помощь Евро Майдану оппозиция оказывает.  И, скорее всего, немалую. Но так хочется именно той, которую ждет от них народ, уставший от безработицы, беззакония, лжи и постоянных обещаний «хорошей жизни» от зазнавшейся правящей партии.
          Помощь, на которую способны действительно лидеры, радеющие не за свои кровные интересы, а болеющие за свой народ и свою страну – Украину.
          А с какой партии он будет?
          Какая нам разница! Даже беспартийный! Лишь бы заботился о людях, как о себе.
          Возможно, даст Бог, где-то объявится такой. Или – такие?
          С которыми и за которыми народу ничего не страшно!

                *******


Рецензии