Морганатический брак. Романовы

      
               
                Великий Князь Михаил Михайлович Романов
                (1861-1929) –  внук Николая I
                и его жена,
                графиня Софья Николаевна Меренберг
                (1868-1927) – внучка А.С.Пушкина
               
«...Этот брак, заключенный наперекор законам нашей
страны, требующий моего предварительного согласия,
будет рассматриваться в России как недействительный
и не имевший места»
          (Телеграмма Александра III принцу  Нассау
           Николаю Вильгельму и Великому герцогу
           люксембургскому Адольфу)
                               
     Несколько лет назад муж привел меня на ухоженное викторианское кладбище, что в западном Хэмпстеде.  Кладбище-парк с узкими тропинками и тенистыми аллеями, множеством диких цветов. И конечно – самое английское из всех растений – плющ, обвивает все паутиной  треугольных листов. Иногда, за кустами мелькал рыжий хвост – лиса. Что ищет здесь? Место для вечности, добычу, может, это – призрак?...
     - Не ваши ли это Романовы? – спросил тогда муж. - Из царской семьи?
     - Наши, наши. - ответила я невпопад, разглядывая скорбяще-скучающую мадонну  на соседнем надгробии.
     - Не туда смотришь.
     Пришлось смотреть туда, куда указывал перст мужа – на небольшой  склеп. Не было на нем декоративной лепнины, скучающе-скорбящих ангелов – только небольшой крест.  Известняк, из которого выполнен склеп, от времени  потускнел и обветрился, но гранитный и мраморный блеск соседних надгробий не затмевал его.

    В склепе, под тенью сосен, уже которое десятилетие лежат Великий Князь Михаил Михайлович Романов (внук Николая I) и его жена графиня Софья Николаевна Меренберг (внучка А.С.Пушкина)
    
     Что привело их в такую даль от Отечества?
     В очереди на трон Князь был далеко не первым, поэтому волновало его больше всего лично-семейное благополучие. Великий Князь был весел, красив, великолепно танцевал и пользовался репутацией любимца большого света.
    Достигнув совершеннолетия в 20 лет и получив право распоряжаться своими средствами, он начал постройку роскошного дворца (Английская набережная, 22). «У нас должен быть приличный дом», - сказал он архитектору. Под словом «мы» надо было понимать его и его будущую жену. По словам  младшего Августейшего брата Великого Князя Александра Михайловича:
      «...он еще не знал, на ком он женится, но во что бы то ни стало собирался жениться на ком-нибудь и как можно скорее. В постоянных поисках «царицы своих грез» он делал несколько попыток жениться на девушках неравного с ним происхождения. Это создало тяжелые осложнения между ним и нашими родителями и ни к чему не привело».
    
     Михаила Михайловича посылают за границу...
     26 февраля 1891 год, без разрешения Государя Императора Александра III, без согласия родителей Великий Князь Михаил Михайлович женился в итальянском г.Сан-Ремо на графине Софье Меренберг, старшей дочери принца Дома Нассау Николая Вильгельма от морганатического брака с графиней Натальей Александровной Меренберг (1836-1905), дочерью поэта А.С.Пушкина. Но происхождение графини Софьи Меренберг (графини де Торби) было недостаточно высоким для того, чтобы она могла войти в семью Романовых.
     К моменту женитьбы Михаилу Михайловичу (или «Миш-Миш», как его называли в семье) было около тридцати лет.
    
     В России брак был признан морганатическим (неравнородным). Вслед за тем Высочайшей волей Великий князь тотчас был уволен от службы и лишен всех прав, с воспрещением въезда в Россию. Несогласие и непризнание русским Государем брака внучки А.С.Пушкина с внуком Николая I вынудило молодых супругов навсегда поселиться в Англии.
      
     Великий Князь Михаил Михайлович и Софья Николаевна многие годы жили в арендованной усадьбе Кенвуд, расположенной посреди огромного и живописного  паркового массива в северо-западной части Лондона. Теперь в этом доме размещена картинная галерея.
    
      Мыслями Михаил Михайлович Романов был всегда с Родиной. Когда летом 1914 года Россия вступила в войну с Германией, Великий князь отправил письмо Николаю II с просьбой разрешить вернуться на родину. Ответа он так и не получил. Тогда Михаил Михайлович, «поскольку неловко было в военное время оставаться в Лондоне без определенных занятий», поступил на службу в качестве секретаря к генералу Н.С.Ермолову – военному представителю России в Англии в годы Первой мировой войны.  Великий  Князь несколько лет состоял в доверительной  переписке с  Николаем  II. История сохранила текст письма, датированного 15 (28) ноября 1916 года:
       «Я только что возвратился из Бэкингемского дворца.  Жоржи (английский король Георг V) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс Сервис, обычно  очень хорошо осведомленны, предсказывают в ближайшем будущем в России революцию. Я искренне надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно».
    
     Королева Виктория пожаловала Софье Николаевне и ее потомству титул графов де Торби. У Михаила Михайловича и Софьи было трое детей:дочери Анастасия ("Зия"), Надежда ("Нада"), и сын Михаил.
     Потомки А.С.Пушкина, трижды породнившиеся с династией Романовых,
 породнились ещё и с членами английской королевской семьи. А Пушкин, сам того не предвидя, породнился с "самовластительным злодеем" - как он назвал Николая Первого.

     Вот как озвучивают жизненное кредо потомки великих прародителей: «Дух свободы и чувство ответственности – вот что мы получили в наследство от наших русских прародителей. Внутренней свободе мы учились и продолжаем учиться у Пушкина, ответственности в выполнении долга перед обществом – у Романовых.

      За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В теперешней Великобритании  потомство великого поэта и Романовых занимает особое, привилегированное положение, так как находится в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании.
    
     Прапраправнучка поэта и Великого Князя М.М.Романова - Наталья Эиша (внучка Анастасии) стала супругой 6-го герцога Вестминстерского, одного из самых богатых людей Англии, и получила титул герцогини Вестминстерской. Об этой свадьбе писали все  английские газеты. Второго ребенка герцогини, дочь,  крестила принцесса Уэльская, леди Диана.  А сама Наталья Эиша стала крестной матерью принца Уильяма, внука королевы Елизаветы. Вот такие родственные узы свели потомков великого русского поэта А.С.Пушкина с Романовыми и королевской семьей Великобритании.
     Прапраправнучка Пушкина Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорнская («Саша» - внучка Анастасии) – общественный деятель, меценат, в 1987 году учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которым награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы.
    
     В 1908 году Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман «Не унывай» («Never Say Die»), который посвятил жене. В романе он резко осуждал узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие супружеские узы по любви.
    
      Морганатический брак  Великого Князя Михаила Михайловича Романова и отъезд в Англию спасли ему и продлили земную жизнь.
 
     А на кладбище  в западном Хемпстеде для него и его жены – внучки А.С.Пушкина - началась вечность.
                ____
               
               
Место захоронения:               
69 Fortune Green Road,
London, NW6 1DR
Метро: West Hampstead

При подготовке были использованы материалы Интернета.
               
               








               


               


Рецензии
Валентина! Интересно и трогательно описана любовь героев, вашего повествования. и как там говорится:"не было бы счастья да несчастье помогло"
Сохранили свою жизнь и жизнь своих детей. Понравилось очень.
С наступающим 8 марта! Много счастья и радости.
С теплом
Ваш
в.

Вахтанг Рошаль   07.03.2016 22:14     Заявить о нарушении
Валентина! Полезно перечитывать . Открываешь для себя новое.
Прекрасно написанное и читается с удовольствием.
Хорошего дня
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   02.06.2017 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.