Сделка

Мужчина. Не молодой и не старый. В старомодном пиджаке грубого покроя и жилете он тем не менее смотрелся на удивление стильно. Сказывалась давняя привычка носить костюм. Будто в насмешку над любыми правилами, на нем был розовый галстук с широким узлом. Лицо без особых примет и одновременно невероятно запоминающееся. Такого помнят потом всю жизнь…

Небольшой кабинет был обставлен со вкусом. В дальнем углу даже потрескивал камин. Дров, правда, не было... Электрический, наверно. Хотя кто его знает? Развалившись в потертом кожаном кресле, мужчина ждал. На лице застыла скука. У него всегда много посетителей. Он принимает не каждого. Лишь тех, кто сможет его позабавить.

Сегодня посетителем будет юноша. Из десятков тысяч повезло именно ему. Мужчина слушает – юноша рассказывает. Это история о несчастливой любви, каких сейчас много. Они познакомились весною в парке. Ровно год назад. Тогда только-только распустились ландыши. Она сидела на лавочке и что-то читала. Такая красивая… И он решился к ней подсесть. Вот никогда не отличался храбростью – а тут вдруг решился. Затем дни летели как в сказке. Они встречались, любили друг друга, вместе смеялись. Но жизнь не сказка.

Мелкие ссоры накапливались, превращаясь в скандалы. Юноша даже не помнил из-за какой мелочи они расстались. Это было почти месяц назад. И он хочет все вернуть.

Мужчина долго смотрит в пламя камина, а затем соглашается. Стандартная плата. Нет, не душа, к чему эта кровожадность? Хочешь вернуться на год в прошлое – заплати годом собственной жизни. Мы не торгуем деньгами, властью или бессмертием. Только возможностями. Шансами. Вторыми.

***

Ласковое солнце прогревает землю. В парке поют птицы. Распускаются ландыши. На лавочке сидит девушка и увлеченно что-то читает. Мимо идет юноша, переступает через лужу и садится к ней. Знакомство развивается почти моментально. Ей кажется, что он знал ее всю жизнь. Он с легкостью угадывает ее любимый цвет и запах, напевает ее любимые песни, кажется, что он знает даже о чем она сейчас думает…

***

Отношения развивались, как в сказке. И как у всякой сказки, у этой был счастливый финал. Меньше, чем через год после знакомства парень делает ей предложение. Он сделал это красиво, так красиво, как не смог бы даже самый настоящий принц. Конечно, она сказала да.

***

Свадьбу назначили на особенный для пары день – годовщину знакомства. Невеста в белом платье. Такая красивая – красивая, что за нее не жалко отдать и всю жизнь, а не какой-то там год. И юноша. Счастливый. И вот им задают самый главный вопрос…

***

Ни он, ни она не успели произнести «да». Юноша вновь, уже в третий раз, идет по парку. Девушка снова читает. Такая красивая… Кажется, с ней что-то связано. Заглядевшийся парень не замечает лужу и шагает прямо в нее. Брюки испачканы грязной водой, по них расползается сероватое пятно. С обидой он идет дальше, стараясь не смотреть на девушку. Ему стыдно, он отворачивается от нее и проходит мимо…

***

Неподалеку, на лужайке стоит все тот же мужчина и на нем тот самый розовый галстук и старомодный пиджак. Он улыбается. Они никогда не понимали, все, кто к нему приходил. Они просили второй шанс и исправляли свою жизнь. Кто-то спасал треснувший по швам брак, а кто-то становился директором крупной корпорации. Цели разные – исход один.

Нельзя отдать год непрожитой жизни. И они всегда возвращались к тому моменту, с которого начали. Дьяволу не нужны ваши души, ему смертельно скучно и он забирает счастье, ищет новых впечатлений.

***

Мужчина наклонился и сорвал распустившийся ландыш. Заправил его в петлицу и улыбнулся. Затем посмотрел на девушку, на парня, уходившего от нее. Теперь уже навсегда. Откуда-то он знал, что им больше не повстречаться. Он вдохнул аромат ландышей. Как же давно ему не было так хорошо. Уже и не вспомнить. Он даже поймал себя на том, что улыбается. Искренне. Впервые за многие-многие годы…

А затем простой щелчок пальцами и юноша разворачивается чтобы все же подсесть к девушке. Он красный как рак, но в душе гордится собственной, неизвестно откуда взявшейся, храбростью. И у них теперь все будет хорошо…

А Дьявол все еще улыбается. Он обожает играть против правил...


Рецензии