Очищение

       Мой знакомый художник Влад, неплохой, кстати, график, безмерно страдал от псориаза. Где он только не был, у кого и чем только не лечился… Ничего не помогало! Доходило до того, что алой коростой, болезненно точащей сквозь трещины сукровицей, покрывалось всё тело от ступней до макушки. И в такие периоды обострения Влад замыкался в себе, буквально прячась от людей… Какая там баня, какой пляж с пленэром  на море?!
        Об этом мы заговорили как-то за рюмкой чая с другом детства Лёнькой , тоже, кстати, страдавшим этим недугом, насколько я помню,- лет с  семнадцати. Ему даже отсрочку от армии   , а потом и вовсе белый билет дали. Не видя на теле по пояс голого Лёньки никаких  «дежурных» бляшек   , я рассказал ему о беде Влада, надеясь услышать рецепт исцеления.
       Лёнька от такой просьбы был не в восторге, говорил об индивидуальности лечения, о том, что вряд ли Влад ему поверит и будет лечиться. Но вскоре, под благодатным воздействием коньяка, открыл свой секрет.
         Будучи  помоложе, он смотрел на свою болезнь с усмешкой, считая, что сама пройдёт. Не прошла .   С годами обострения, вызываемые то неумеренными возлияниями с острой закуской, то стрессами и полосами неудач, становились всё чаще Особенно не везло Лёньке в личной жизни, ну какая, скажите, девица останется с вами   на второй день, увидав поутру то, что у всех называется кожей?!
         Его страдания не остались незамеченными и как-то   бабка-соседка, навестившая его  загрипповавшую  мать,  заговорила о псориазе, о том, что его можно легко излечить. Она рассказала, что в деревне Комиссарово живёт известная травница бабка Пелагея. К ней ехать надо, она вылечит…
           «Ну, я и съездил! - поведал Лёнька, дожёвывая ломтик лимона. -А дальше, хоть режь меня, - не скажу!». Упёрся, как скала: пускай, мол, сам твой Влад едет к Пелагее, если поверит ей,- вылечится!
           Рассказал я об этом разговоре  Владу. Тот, смертельно уставший от псориаза, уже назавтра побывал в Комиссарово. Пелагея, слава Богу, была ещё жива. «Есть такая панацея!- поведала она. – Не одного вылечила: и от лишая опоясывающего, и от  фурункулёза, и от саркомы… Надо только сильно поверить в излечение, к Богу обратиться.»
          Влад Пелагее поверил сразу, причём не потому, что кто-то там вылечился, а потому, что тёмная деревенская бабка  знала, что псориаз- это и есть опоясывающий лишай. а саркома- не что иное, как рак кожи… Спустя несколько дней  Влад  на «Жигулёнке» друга-художника выехал  в указанную Пелагеей деревню Пындино, где  и должно было произойти действо по его излечению.
           Оставив друга  с его машиной на опушке живописного леска, Влад потрусил к виднеющемуся на окраине деревни телятнику. Там он залёг за бугор, как партизан, оглядывая окрестности. Вдоль фермы, как и говорила бабка, имелся бетонный ров, полный маслянистых, цвета хаки, фекалий, над которыми роем вились сто видов насекомых. Продолжив рекогносцировку, Влад обнаружил также  грязный, весь в навозе шланг из которого в тот же ров текла приличная струя воды… «Сойдёт, чтобы обмыться…»- смикитил он.
            Наспех раздевшись, Влад в неглиже, постанывая и передёргиваясь от отвращения залез по грудь в ароматную, чавкающую жижу и с головой погрузился в неё. Затем вынырнул, отфыркиваясь,  и вновь погрузился, уже по нос. В этом тихом забвении провёл он ровно пол- часа, чувствуя, как толстой коркой подсыхающие телячьи испражнения охватывают лоб, верхнюю часть головы, веки…
            О чём думал он в эти неземные пол- часа?! Он обращался к Богу, уверяя, что если тот своей властью спасёт его от страшной болячки, то он, Влад, уверует во Всевышнего, бросит   свою графику и станет рисовать иконы, библейские сюжеты, станет образцовым прихожанином и глубоко верующим христианином. При этом Влад всё время спрашивал себя: « Ну за что мне эти мучения? Разве я их заслужил?  Видно, этим я искупаю свою или своих близких вину…». Причём, мучениями Влад называл уже не свою болезнь, а эту мерзкую процедуру. Он мучительно вспоминал: как же назвала её бабка Пелагея?!
            Когда сквозь пахучее разнотравье фекалий грянул ему в уши звон заблаговременно оставленного им на земной тверди будильника, Влад вдруг вспомнил: ОЧИЩЕНИЕ!!!
            Как он мылся, одевался, бежал к машине, возвращался в город, Влад почти не помнил. Около недели отходил  от лечения, не пил, не ел, боясь взглянуть на его результаты,  находясь в каком-то непонятном состоянии между небом и землёй.  А когда глянул, чуть снова не выпал в осадок: кожа была гладкой, чистой, розовой, как у младенца!  Прошло немало лет, а псориаз так и не вернулся…А многие приходы Смоленской епархии пополнились новыми прекрасными иконами… 

14-15 января 2014 г.


Рецензии
Вот что интересно - слышала ещё в детстве историю о том, как женщина, заболевшая тубуркулёзом лёгких, смогла вылечиться парным молоком с ложкой разведённого в нём свежего коровьего навоза, - каждый день, утром и вечером, в течение долгого времени... Вот только КАК можно было ЭТО пить, - здоровому не понять и не объяснить. А дошедшей до кровохарканья молодой женщине, матери маленьких детей, этого и объяснять не пришлось, сама научилась. И излечилась-таки!..
А насчёт кожных заболеваний: из личного опыта последних лет - такая история. У мужа была какая-то фигня на ступне, зудящий нарост, вечной и осенью увеличивающихся и даже мешающий ходить; подначитавшись в инете, я поняла, что фигня эта называется микозом. Жил этот микоз на мужниной ступне с армии, вылечиваться ничем категорически не желал, после моих упражнений с Нитрофунгином, клотримазолом и др. гадостями, микоз расцветал, чесался с удвоенной силой, и муж не рад был моим медицинским проискам. Но летом 2011-го понесло нас в Анапу, а там - на вулкан Тиздар (2,5 км вглубь в Земному ядру - сплошная жидкая грязь). Купание в Тиздаре было подобно неплохому такому свинокомплексу - но очень прикольно, что дна нет, а утонуть не получается, и только переворачивает постоянно на живот. Муж перед этим умудрился обгореть до волдырей (ну, понятно, в этом я была виновата, всё мне мало солнца!), в грязь лезть не желал, но потом окунулся-таки минут на 10. После того, как грязь смыли воды Азова, оказалось, что все его солнечные ожоги-волдыри слезли, сменившись молодой крепкой кожицей. А когда уже вернулись домой, вдруг вспомнил, что у него когда-то на ноге микоз был! А всё! Никаких воспоминаний о микозе не осталось. Даже жалко иногда, - почесать нечего...

Елена Гарибова   03.02.2014 19:08     Заявить о нарушении
Ну вот, Лен, и у вас целый рассказ получился. А что, ничего и не надо выдумывать, надо только срезик из жизни зять... У меня пока- только реалии. Спасибо за новые рецепты...

Евгений Гордеев Смоленск   04.02.2014 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.