Церковный скандал

Сейчас всё время слышишь возгласы церковников о нападках на православную церковь.

Недавно нашумевший скандал в РПЦ и отстранение протодьякона Кураева от преподавательской деятельности в академии напоминает мне скандал в православной церкви в связи с провозглашением анафемы Льву Толстому.

Читаю ожесточённые выпады в адрес священника- бунтаря:

"Сам Кураев уже давно ушел в хлыстовский раскол. И манит за собою в пропасть своих почитателей. Кураев дискредитирует Русскую Православную Церковь и открыто уже теперь ей вредит.

Своим «учебником» по будто бы основам православной культуры он стремится воспрепятствовать воцерковлению российских школьников, делает им прививку от православия, а своими «лекциями» старается сделать из людей сначала «обратимо воцерковленных», а после де-воцерковить.

Это хлыстовская миссия, сатанистская миссия, бесовская миссия, извращенская миссия, какая угодно еще, можно здесь спорить до бесконечности. Понятно одно. Миссия Кураева отношения к Православному Христианству не имеет никакого. Христианскую лексику Кураев просто использует в качестве оболочки, упаковки своих идей, как он использует русский язык для доведения своих мыслей до слушателей, зрителей, читателей.

На этом фоне очень яркой выглядит ёрническая клоунада Кураева, выказывающая его полное пренебрежение к Церкви: «Знаете, высшей наградой епископа является «право ношения двух панагий»; высшим отличием священника является «право ношения двух крестов»... Так вот я мечтаю о том, чтобы меня наградили «правом каждения двумя кадилами»! Представляете, как красиво это смотрелось бы: выходит диакон на амвон, в каждой руке по дымящемуся кадилу, и он машет ими, как китаец нунчаками! Просто супердиакон!» (40). Кураев, похоже, готов превращать в клоунаду все вокруг себя.

Иначе чем объяснить такое вот ёрничание Кураева над образом Русской Православной Церкви: «Такое ощущение, что мы - Церковь не правомыслящих, а правоскулящих» ….

Ну как тут не вспомнить  обвинительные выпады церковных иерархов в адрес Льва Толстого.

*********************************************************

Комизм данной ситуации в том, что сам Кураев в своём блоге отстаивал правоту церкви, защищавшей себя от пренебрежительно-насмешливого описания Львом Толстым таинства причащения в романе «Воскресение» и других сектанских высказываний Толстого. Причём рьяно набрасывался на Толстого, как на своего личного врага.

Стыдно, конечно, не то, что в РПЦ МП идет борьба гадкого с гадким. Это нормально - царство кесаря портит все, к чему прикасается. Стыдно, что приличные, не прокремлевские журналисты, принимают за чистую монету маневры если не Охлобыстина (с которым все ясно изначально), то Кураева, прощая ему то, что простить можно, но за что он никогда прощения не просил и не попросит, потому что утратит идентичность - идентичность антисемита, националиста и демагога.

Показательна шизоидная раздвоенность  Кураева, который два года назад травил Алехину и Толоконникову, призывая их отшлепать, обвинял их в проповеди хасидского сатанизма, теперь обернулся великим либералом.


Взятие Кураевым панк-группы под своё покровительство ещё больше взбесило церковь.

На фото: чем не святая тройца?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.