Катарсис от Ирины Новиковой 3

 

Она не пишет, не сочиняет и не фантазирует.

В своих  коротких воспоминаниях она ИСПОВЕДУЕТСЯ.

Её память вытаскивает из глубокого прошлого всё новые и новые кусочки пережитого.

Она разглядывает их со всех сторон и пытается понять: что это было, почему, зачем и, главное,  за что?

Пьянство родителей, нелепая смерть матери, детдом, жуткая смерть отца, учеба,  бездомье, создание своей семьи, рождение детей, побег от нищеты из родных мест в чужие края, где опять тревожно…

И всё-таки она понимает, что  многое сумела в своей жизни: выжить, выучиться,  поставить на ноги сестру, создать семью, стать хорошей женой и матерью.

Однако память вновь и вновь возвращает её к  прошлому, воскрешая яркие картинки  событий тех дней, когда, казалось, было у неё всё, как у людей.

И дед с бабкой, и мать с отцом, и младшая сестренка, и дом, и речка, и улица с соседскими ребятишками...

Возможно, в её сердце осталась нерастраченной любовь к родителям, которых она давно простила.

А, может быть, где-то в глубине души ей очень хочется сказать или услышать, что  в том, что случилось с ней и её родными, нет ни их, ни её вины.

                *****

Годы жизни в детдоме, несмотря на сытость и подарки в виде экскурсий по стране, не смогли за (вы-, пере-) черкнуть картинки жизни в родительском доме.

Потому что там истоки всего. Там, несмотря на шаткость и непрочность, точки опоры её нынешней жизни.

У родителей не получилось, и она им не судья. Государство тоже не смогло заменить ей то, что жестоко отняла судьба.

Но у неё и её детей должна быть другая доля – с ч а с т л и в а я.  И она, Ирина, очень старается сделать всё, чтобы у неё получилось.

Это трудно. Иногда невыносимо. Но она не разрешает опускать себе руки.

Она должна выдержать все экзамены, которые преподносит ей жизнь.

Потому что извлекла главный урок из прожитой жизни: в этом мире, чтобы выжить, нужно надеяться только на себя.

                *****

Со странички Ирины невозможно убежать просто так тому читателю, у которого есть сердце.

Оно обязательно дрогнет, сожмется, тонюсенько заноет. Потом наступит очередь души, которая,  хлебнув  живой влаги,   непременно  заплачет божьей росой.

Вот  тебе  и К А Т А Р С И С.

А после него ты уже не сможешь ни лгать, ни обманываться.

И слава Богу.


                ****

В мемуарах Ирины Новиковой, на мой взгляд, можно извлечь гораздо больше проку, нежели от навороченных сюжетными линиями всяких разных  романов маститых и титулованных авторов.

Потому что в них ЖИЗНЬ. Такая, как есть.

Написано ночью 15.01.14.
(после прочтения рассказа «Это Ленин виноват»)


Рецензии
Татьяна, замечательно написали! Нет, это не литературная критика,
это эссе и одновременно ода, посвящённая
светлому человеку прекрасной души.
Текст лаконичный, но ёмкий. Вы сумели тонко, точно и всеобъемлюще выразить всю гамму чувств, которую непременно испытает читатель, забредший на страницу Ирины,сопереживая до сердечной боли от рассказа к рассказу непростой судьбе одной советской семьи, всем горестям, с лихвой выпавшим, на долю героини повествования и тем не менее, там же, он наберётся доброго тепла, светлой радости, житейского оптимизма.
Согласна, катарсис.

Татьяна, я в восхищении вашим умением облечь в слова мысли,чувства и впечатления от прочтения, совершенных по форме и содержанию, произведений
Ирины Новиковой. Это уже вполне состоявшийся автор. Куда смотрят издатели!?
Всего доброго, Татьяна!

Зоя Чепрасова   17.01.2014 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за добрые слова и высокую оценку. Вы правы, что издатели наши сегодня ничего, кроме своих карманов, не видят. На сайте много интересных авторов, подобных Ирине.Но,видимо, время ещё не пришло!

Повода для расстройства я не вижу: хорошая книга, как хорошее вино, от времени только "крепчает". И то, что воспоминания её обязательно станут книгой, я не сомневаюсь.

Современным издателям нужно ИМЯ ДОЛГОИГРАЮЩЕЕ, а воспоминания Ирины для них - немой "крик", который легко УТОНЕТ в миллионных стонах, раздающихся сейчас по всей нашей многострадальной стране.

Меня беспокоит законодательная составляющая судьбы Ирины. Девочка потеряла родителей и родной ДОМ. Она не получила полагающегося ей жилья по окончании интерната и педучилища и скитается по стране НЕПРИКАЯННАЯ со своей семьей. Как неуютно-то ей, страшно представить! Именно это состояние и заставляет её возвращаться в прошлое.

А пока, я думаю, Ирине нужно окрепнуть от нашей похвалы, поверить в себя и продолжить писать. О себе, о семье, о детях, чужих и своих, о людях - обо всем. У неё цепкая память, ценный опыт борьбы за жизнь, критический ум, ясный и зоркий взгляд в себя и в окружающий мир, искренность и честность в мыслях и чувствах - всё, что нужно,есть у неё для писательства.

Время - главный судья. Оно сумеет отделить зёрна от плевел.

Ещё раз спасибо. С уважением

Татьяна Ломова   17.01.2014 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.