По понятиям

   Мы сидим с Петровичем на лавочке, и он рассуждает о понятиях.
 - Говорят, что только урки живут «по понятиям», а я думаю, что мы все по понятиям живём. Вот, смотри, была революция. Поубивали друг друга по понятиям: белый, красный. Потом пошла национализация (сразу то и не выговоришь), опять по понятиям – «было ваше, станет нашим», значит общим, словом, всё в общак. Тут подоспела конституция, это совсем по понятиям, как с этим общаком жить, и слово появилось – общежитие. Начали строить социализм, по понятиям справедливости, свободы и равенства. Но как – то вышло, что стали жить не по понятиям, и социализм накрылся. До коммунизма, а это, полный общак, дело не дошло. Видно, смотрящие за общаком не оправдали доверия.

   Теперь пошли новые понятия: глобализация, интеграция. Это, как бы, объединить все общаки  в один мировой общак, через рыночную экономику. Не знаю, что из этого выйдет, если эта экономика рыночная, значит, «рот не разевай», быстро облапошат. На простом то рынке и за карманом следи, и за ценами, а тут мировая рыночная экономика. Значит, и «карманники», и цены по мировым понятиям. Оберут и не заметишь, как нищим станешь. Бомжем, в мировом масштабе, значит. По мировым помойкам объедки будешь собирать. Говорят, у бомжей тоже есть понятия, все помойки строго распределены. Вот достанется помойка какой – нибудь мировой державы, и копайся в ней. Нет, это будет не по понятиям, не по нашим понятиям. Надо стать мировой державой, пусть уж на нашей помойке копаются, но тут нужен хороший смотрящий за общаком. По понятиям.
   Петрович замолчал, видно, его утомили глобальные рассуждения.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.