Иван Сусанин
-Куда ты завел нас безумный старик?
-Пошли вы все ..... Я сам заблудился.
-А может, отпилим Сусанину ногу.
-Ай! Ай, не надо, не надо.
Я вспомнил дорогу.
Этот вариант поэмы «Иван Сусанин», я однажды увидел на столе, в Томском университете, во втором корпусе в общей аудитории номер 217.Там, видимо, когда-то занимались филологи. Не знаю почему, читая этот абзац, я вспоминал деда Егора, которого в Маслянино за глаза называли «Иван Сусанин».
Дед Егор в Маслянино был нашим соседом. Его дом был напротив нашего, через дорогу. Поначалу, дед Егор часто с нами ходил в лес по грибы. Мы были приезжие, дед Егор местный. Поэтому ему мы доверяли. Да и места грибные он знал. Деду Егору было под семьдесят. Несмотря на возраст, ходил он на любые расстояния. Видимо сказывалась привычка.
-Короче, если пойдем на прямую, то домой вернемся через полтора часа. - Сказал дед Егор, когда мы подошли к склону,- но у меня есть более короткий путь.
-Нет уж. – Сказала моя бабуля. – Мы с Валентиной (с моей матерью) лучше пойдем напрямик. Прошлый раз ты нас два часа водил пока из леса вышли.
-Водил, не водил, а вывел все-таки. А так бы, вы без меня бы, еще неизвестно сколько блуждали. В общем так, ты Серега со мной или с ними пойдешь, с бабами.
-С вами, – сказал я.
Мне было двенадцать лет, и я искал приключений.
Спустившись по склону к Стреленке. Стреленка была одной из многочисленных мелководных речек, которые встречаются в Маслянинском районе. Стреленку мы перешли по бревну. Пока я шел по бревну я постоянно балансировал, чтобы не оступиться в правой руке у меня было ведро на половину наполненное мокрыми груздями. После Стреленки, минут пятнадцать или полтора километра, мы шли по грунтовке, которая привела нас на пастбище. На пастбище паслось целое стадо коров, среди которых было два черных быка. На рогах, которых были надеты доски. Видимо для того, чтобы во время боев между собою, они друг друга сильно не поранили. Заметив нас, выпучив свои глаза, повернув к нам свои черные головы, быки протяжно замычали.
-Не нравятся они мне, ¬ - сказал дед Егор, наблюдая за быками.
Я не думаю, что дед Егор испугался быков. Жителем он был сельским, да и пастух был недалеко. Просто я думаю, это был повод сходить за пастбище на брусничник, чтобы поесть брусники. Обойдя пастбище, мы вышли на брусничник, который находился в низменной местности. Брусники я тогда наелся до оскомины. Дальше после брусничника мы попали в смешанный лес, в котором доминировала осина. В лесу дед Егор наткнулся на лисички. Лисички росли семейками, и нам пришлось в течение часа отслеживать их, сбивая папоротник палками. Обнаружив одну лисичку, по ней, как по цепочке раскручивали всю семейку. Дальше с полными ведрами грибов мы шли по бескрайнему пшеничному полю. От усталости у меня ноги отваливались. В конце поля дед Егор и сам выдохся. Усевшись прямо на землю, на краю поля, он сказал:
¬-Фу ты, сил моих больше нету.
Когда мы отдохнули, то нам стало понятно, что от основного направления мы сделали приличный круг, и идти еще как минимум час.
¬-А, что дед Егор, другого пути у нас не было?- ¬ спросил я.
¬- Может быть, и был. С другой стороны, мы с тобой не в накладе. Брусники поели, лисичек набрали. Твои будут довольны.
Солнце уже садилось, вечерело. Домой мы пришли, когда были уже легкие сумерки.
Моя мать и моя бабуля вышли нас встречать за калитку. Дедуля так же не находил себе место. Сидя на пороге нашего дома, на стуле он нервно курил.
¬ -Ну, и где вас черти носят? -¬ Сказал наш дедуля, дымя беломориной.¬- Я уже думал на ваши поиски посылать. Вот только, где бы мы вас ночью искали.
-Ты представь, Валентина, – тут же добавила моя бабуля, – если бы мы с ним пошли. Четыре с половиной часа, с корзинами и ведрами пришлось бы по лесу болтаться.
¬- Да это Серега, коров испугался,- ¬ сказал дед Егор,- ¬ пришлось в обход идти.
«Ну да, конечно, это я во всем виноват» подумал я «Это я нас на брусничник потащил и за лисичками в лес».
¬ -Ну ладно, он пацан, а ты? - нашего дедулю трудно было сбить с панталыку.- ¬Чтобы коровы вам сделали, тем более что с коровами всегда пастух. В крайнем случае, надо было обратно вернуться и с нашими напрямик возвращаться. Или ты, как всегда, дорогу короткую искал. Ты как наш Горбачев, тот тоже дорогу короткую ищет к социализму с человеческим лицом. При этом такие круголя дает, что диву даешься.
-Ну, ты как всегда, – сказала моя бабуля. – У тебя все на политику завязано. Вместо того чтобы разобраться, тебе лишь бы о политике поговорить. Ладно, бери нож, пошли грибы чистить.
К словам нашего дедули дед Егор отнесся равнодушно. К упрекам, как и к прозвищу «Иван Сусанин» он давно привык. Да и впереди ему предстояло отчитаться перед своей бабкой. Бабка хоть и привыкла к его похождениям, но каждый раз требовала отчитаться.
Через неделю меня и моего двоюродного брата дед Егор, так же окольными путями повел на рыбалку на Бердь, за очистные сооружения. Хотя дорога лежала напрямик.
2011-03-07
22.57
Свидетельство о публикации №214011501963
Спасибо Вам за удовольствие и настроение!
С Большим Уважением Марина.
Марина Роменкова 22.09.2015 21:03 Заявить о нарушении