Нефертити и остальные. Сериал. Часть 2. 25 серия

Лицо царя Супиллулиумы было страшно. Он подходил к ложу, на котором лежал без сознания его сын, и вслушивался в его хриплое прерывистое дыхание. Огромные руки царя сжимались в кулаки. Супиллулиуму душил гнев. Он ожидал чего угодно, но только не нападения на посольство. Царь кусал кулаки и взывал к богам, моля их об отмщении. Все было готово к походу на Египет. Все хеттские князья прислали царю своих воинов. Оскорбление, нанесенное хеттам, было столь велико, что никто не злорадствовал за спиной у царя. Споры и распри были забыты.
Поднимаясь на городскую стену, Супиллулиума осматривал раскинувшийся внизу лагерь. Он был похож на огромный луг, покрытый высокой густой травой, по которой волнами пробегали порывы ветра. Супиллулиума запрокидывал голову и выл вместе с ветром. Его душила жажда мести. Он видел себя летящим на колеснице, а впереди толпу убегающих египтян, которых он гонит перед собой, как пастух стадо баранов.
Ждали одного: либо выздоровления принца, либо его смерти. Лицо принца  пожелтело. Царь наклонялся к сыну,  гладил его лоб и руки, шепотом, чтобы не слышали окружающие, просил прощения. Дни шли за днями, а царевич все не приходил в сознание.
Однажды он услышал испуганные возгласы лекарей возле ложа сына. Он хотел пройти, но его не пустили. Вопреки всем обычаям его даже схватили за руки. Гневным окликом царь приказал расступиться. Принц лежал вытянувшись, без дыхания, кровоподтеки на лице почти зажили, но вместо них на шее, на щеках и на лбу темнели зловещие желваки. Царь застыл в ужасе. Он взглянул на врачей и увидел, что они также объяты страхом. Липкие холодные струйки пота потекли у царя по спине между лопатками. «Это чума!» - воскликнул он. «Да, - ответили они, - надо скорей сжечь тело принца». Супиллулиума кивнул головой и вышел из комнаты. Он забыл про все, про месть, про поход, про свою мечту о власти над миром. Ужас перед страшной болезнью сковал его члены.
Страшная весть птицей разнеслась по лагерю. Хетты заспешили по домам, вырывая шесты палаток, наспех упаковывая вещи в тюки, запрягая колесницы. Но было поздно. Они везли домой смерть. Эпидемия чумы началась.
Царь Супиллулиума заболел, заболели его родственники, дружина, придворные врачи, слуги, водоносы, уборщики мусора. Он лежал на постели, весь покрытый желваками, хрипел, и некому было подать ему воды. Дворец опустел. Ветер врывался в окна, терзая занавески, хлопая ставнями. Собаки бродили по дворцу в поисках пищи и грызли руки и лица умершим. По ночам они вскидывали лапы на подоконники и жутко выли. Луна плыла над мертвым дворцом, и казалось, что ее бледный лик покрыт струпьями, как лицо зачумленного.
Страна хеттов опустела. По ее дорогам бродила чума. Ужас объял соседние страны. Ассирийцы и вавилоняне посылали стражу, которые убивали всякого, кто пытался перейти границу с хеттской стороны. Некогда могучее государство перестало существовать за один месяц. И никто не сомневался, что это была месть богов хеттам за их излишнюю жестокость и властолюбие.


Рецензии