Детский альбом
Сентябрь выдался тёплый, и мы с мужем и внучкой выходные дни старались проводить на даче. Притягивало обаяние неизбежных природных перемен, когда буйная зелень листвы слегка редеет, и появляются яркие мазки осенних красок. А вместе с ними появляются и первые заботы, связанные с началом учебного года. Даше шёл одиннадцатый год, закончилась безоблачная пора начальной школы, и настала лицейская жизнь в пятом «В» классе. Мы сидели на террасе в неге тишины и лучах заходящего солнца, когда она озабоченно сообщила:
- Бабуля, нам по литературе задали написать рассказ, а я не умею писать рассказы. Марья Леонтьевна нас этому не учила.
- Сочинение, по-видимому? А на какую тему?
- Нет, не сочинение, а рассказ на свою собственную тему.
- Так не бывает. Вам дали план, как надо писать рассказы, – а про себя добавила, – «в пятом классе»?
- Нет, не дали.
- Ну, хорошо. Сейчас всё узнаем – неси учебник по литературе.
За минуту у меня в голове промелькнул мой пятый класс, а заодно и шестой, и седьмой… Учебник тогда назывался «Родная литература» – знакомство с русской классической прозой, поэзией, стихи наизусть учили, а вот сочинения начали писать где-то в классе седьмом.
Даша принесла учебник.
- Но это же не учебник, это всего лишь хрестоматия. А где учебник?
- А больше ничего нет. Это и есть «учебник».
- Интересно, что же читают сейчас дети в пятом классе? А дети читают «Три мушкетёра», «Остров сокровищ», «Дети капитана Гранта»… Тебе нравится читать эти книги?
- Ну, конечно! Прикольно всё, герои классные!
- «Прикольно» тебе! Тоже мне Эллочка-людоедочка нашлась! Я смотрю, все произведения в вашем учебнике подобраны по жанрам. Сейчас какой жанр изучаете?
- Приключения.
- Приключенческий жанр. Это значит, что рассказ тебе надо написать в этом ключе. А главному герою необходимо совершить какой-нибудь поступок. Но это не обязательно должен быть человек, есть много интересных рассказов про животных.
- А что если написать про Спайка? Это пёс, который живёт у сторожа, и я с ним часто играю.
- Отлично! Главный герой уже есть. А кто ещё играет со Спайком, кроме тебя?
- Две девочки – Катя и Аня. Я с ними там и познакомилась.
- Итак, завязка рассказа и герои у нас есть. Теперь необходим подвиг, т.е. кульминация.
- А, я знаю, знаю, кого спасёт Спайк!
- Ну вот, как говорила моя бабушка – всё хорошо, что хорошо кончается. А сейчас пора спать. Завтра утром встанешь и напишешь свой рассказ о приключении Спайка.
И назавтра моя десятилетняя внучка написала свой первый в жизни рассказ в жанре приключения. И если у вас, дорогие мои читатели, есть дети или внуки, они тоже могут сочинять литературные произведения, делиться необычайно драгоценным для нас своим жизненным опытом, надо только чуть-чуть им в этом помочь. Но я, похоже, испытываю ваше терпение. Рассказ Дарьи Лис перед вами:
Спайк – спасатель,
или приключение на даче
"Летом на даче я познакомилась с двумя девочками. Это произошло возле домика охранника. Там недавно появился щенок по имени Спайк, и я приехала к нему на велосипеде, чтобы полакомить колбаской. Вдруг я вижу, что подъезжают какие-то девочки. «Кто это? И почему я их раньше не видела?» - подумала я. Тем временем, они слезли с велосипедов и стали играть с пёсиком.
- Какой славный щенок, - говорит одна из девочек. Потом она повернулась ко мне и сказала:
- Привет! А давай дружить! Меня зовут Аня, а её Катя.
- Давайте, меня зовут Даша.
Мы вместе стали играть со Спайком.
На следующий день я поехала к щенку. Еду и думаю: «Хорошо, если бы там были Катя и Аня». Подъезжаю к воротам и вижу, что мои предположения были верны – девочки сидели там. Когда я подъехала поближе, вышел охранник и предложил нам прогуляться со Спайком. Мы с радостью согласились.
Спайк бежал впереди. Вдруг он рванул куда-то, потом вернулся и стал звать за собой. Мы понимающе переглянулись и быстро поехали вслед за собакой. Он привёл нас к незнакомой даче. Калитка была закрыта, на участке никого не было. Спайк нашёл лазейку, запрыгнул на крыльцо и, встав на задние лапы, стал скулить и царапать дверь. Мы мялись в нерешительности: опасно как-то заходить на чужой двор без хозяев. Катя оказалась самой смелой из нас. Она открыла калитку, зашла на крыльцо и стала прислушиваться.
- Идите скорей сюда! Похоже, котик мяукает за дверью!
Мы стали думать, как спасти кота. И тут увидели, что по улице идёт Алла Фёдоровна, которую хорошо знали.
- Алла Фёдоровна! Алла Фёдоровна! – закричали мы хором, - помогите спасти котика! Он может умереть с голоду!
- Ай-яй-яй! Неужели соседи Пушка в доме закрыли! Он у них всё лето на участке живёт. Сейчас я им позвоню, спрошу, что делать. Спасибо вам девочки! Вы молодцы, что мимо не проехали.
- Это не мы молодцы, это Спайк молодец. Это он кота нашёл!
Вечером приехали хозяева и освободили Пушка. Так Спайк спас котика и в благодарность получил хороший кусок колбасы."
Рассказ закончен, но история продолжается. Месяц спустя вышел сборник рассказов 5 «В», в котором был опубликован, в числе лучших, и Дашин рассказ о Спайке. В сборник были помещены оригинальные рассказы пятиклассников, написанные после изучения темы «Приключения и путешествия» на уроках литературы. Что ни говорите, а мотивация – великая вещь, и об этом хорошо знают наши учителя. Сейчас, когда я пишу эти строки, к выпуску готовится второй сборник рассказов, но уже 6 «В» класса. Тема сборника – «Научная фантастика». В нём будут опубликованы уже два рассказа моей внучки. Но об истории их появления чуть позже.
Свидетельство о публикации №214011502084