Вахта бога
Вахта бога
Жить умнее. Как всё тяжело. Как всё-таки тяжело. Как нужно быстро принимать решения.
Мир многолик. Мир живёт по своим законам. Мир снова и снова идёт на свой круг. Нужно только успеть. Нужно только сообразить, на какую нажать кнопку.
Инструкция. Знание. От моего знания зависит чья-то жизнь. Глубокая затяжка лёгкой сигареты. Дым проникает в лёгкие. Глубоко. Я замираю в сладком наслажденье. Спокойно. Спокойно Николай!
Резкий звук!
«Ненавижу! Ненавижу! Он – козёл! Кака-казёл!!! Он подлец! Он – животное! Да будет он проклят во…».
Проклятия сыплются как из рога изобилия.
Судя по глубине эмоций – девушка лет пятнадцати. Что случилось? Ага, она узнала, что он гуляет и с другой девчонкой. Да ещё и хвастается, как он дурочку попользовал. Круто! Да, это жизнь! Подростки порою так жестоки друг к другу! Нужно сыграть на её самолюбии. Нажимаю кнопку.
«Код 37 ааю» «Чего ты психуешь? Это его проблемы. Расслабься. Вдохни глубоко. Не ты, а Он будет плясать под эту дудку! Кстати, Он, теперь, пишется с маленькой буквы. Ты – с большой! Ты сможешь преломить ход событий. Неужели ты не охмуришь этого мальчика? Расслабься. Ты всё сможешь! Он играет на твоих чувствах? Сыграй на чувствах его. Притворись! Приди к нему, как будто ничего не знаешь, улыбнись ему,скажи будто он самый лучший человек на земле. Скажи что он твой герой! Что он супер парень! Мачо! Пусть поверит. Пусть ему понравится то, что ты говоришь. А потом резко обломи его. Потом снова похвали. Пусть он полюбит тебя. Преломи себя. Вы будете играть теперь по твоим правилам! Ты – сильнее!»
Я матюкаюсь, как сапожник Я бью кулаком набитое ватой чучело. На! На! Вот козлы, даже выкурить сигарету не да….
И тут я вспоминаю. «Код 37ааю» Меня разбирает нервный смех. Мне самому вскоре нужно будет лечится! Вот работа! Я накапываю себе валерьянки.
Опять любовь. Любофь нясчастная. Она как Василиса Прекрасная, зелёная жабс, (я не жаба, а лягушка!) с со стрелой во рту явилась к нему…дурню. А он, говорит, мне баня…у меня баня с друзьями и пиво по субботам гораздо важнее общения с твоим лягушачьим величеством! И всё… Всё этим сказано. И что там лепечет моя страдалица? Как её зовут? Ах, да Лена…
«Любви в мире нет! Нет её! Любовь – это жалкая проститутка в моих глазах! Люди пользуются этим, словом, чтобы травмировать мою душу! А Петя, он вообще подлец и негодяй! Красиво как говорил… Я родилась не в том веке. Как больно! Он использовал меня. Использовал как одноразовую салфетку и выбросил! Урод! Как же я его любила! Какой он для меня был красивый! Он был…Был моим солнцем! А теперь он….скотина! Обманщик! И друзьям…урод! И всем друзьям рассказал! А теперь баня для него важнее! Проституткой меня сделал! Любви в мире нет. Есть только подлецы вроде него! А без любви и жизни нет. Вот когда найдут меня мёртвой…Пожалеют! Но будет уже поздно…я…».
Но сработало.
Сигнал.
«Я люблю тебя! Ты самая лучшая! Ты самая замечательная девушка на свете! Ты лучше всех! Лучшая из лучших! Но ты не поняла меня. А без тебя мне жизни нет. Поэтом…поэтому я умру. И что с меня останется – тфу!– пятно! И не узнают ведь, что это я…я…Да и кровь…это некрасиво… надо будет…»
И все, потому что нашёл свою прекрасную даму, а она…оказалась прагматичной девушкой. А какие у него мысли другие могут быть? Эстеты поганые! Черви! Будет думать долго, как же самоубиться. Эстеты! В петлю не полезут – больно видите ли, порезаться – крови бояться, с многоэтажного дома выброситься….
Вот такие придурки. Надо спасать. А то я знаю, что он выберет…Таблетки. (Всё же тайная надежда в душе у него теплиться, что спасут раньше чем он концы отдаст. э… Однако могут и не спасти.
«Бескрайнее звёздное небо. Розы. Изумительные розы. Лес. Ромашка милая и нежная. И пенье соловьёв…поутру. В лесу. А лучше на речке. Я умру и все будут жалеет об этом. Все: и Таня, и дядя Владимир, который меня не уважает, и ….».
Мне не хочется слушать дальше эти сопли. Я знаю, что они скажут дальше. Ох, уж эти последователи Петрарки! Петя, Петя, откуда же ты такой взялся? Какие ты книжки читал?
Резкий звонок! Что там? Эмоциональный фон моего подопечного зашкаливает. Тайфун! Экран показывает мне его. Он нервно кружит по своей комнате. Сжимает-разжимает кулаки.
«Ничего понимать не хотят. Для них только закон царь и бог!тает себя самым важным, урод! Сволочи! Сволочь! Я его поймаю и убью. А потом сам зарежусь. Или ментам сдамся. Или сбегу!»
Я – потрясён. Это критическая точка? Тяжёлый случай.
«Люди – ублюдки. Пока не помакаешь их головой в унитаз – ничего не выйдет. Ничего не поймут. Ничего понимать не хотят. Для них только закон силы царь и бог. Я его поймаю и убью. А потом сам зарежусь. Или ментам сдамся. Или сбегу»
Я понимаю, что пропал. Нет ответа на этот….На это…Он твердит, эти фразы как молитву. Как будто совершает ритуал. Нужно немедленно прекратить действо!
Я сажусь за компьютер, ложу пальцы на клавиатуру.
«Код 199 р.»
«Ты хочешь погубить свою жизнь за это ничтожество? Остановись! Неужели ты так себя низко ценишь, что не можешь противостоять этому бросив вызов? Этот самовлюбленный козёл влюблён в себя не по годам»
Но как, же ему помочь? Уровень силовой борьбы. Просто так фразой не отстреляешься. Что выбрать?
Я понимаю, что попал. Нет ответа на этот… На это…Его так просто не перестроишь.
Я САЖУСЬ ЗА компьютер, ЛОЖУ ПАЛЬЦЫ НА КЛАВИШИ.
Мой ответ…
«Ты хочешь погубить свою жизнь ни за это ничтожество? Остановись! Неужели ты так себя низко ценишь, что не можешь противостоять? Бросив взгляд с одной стороны, с другой лишь заслонишь предмет. Поверь, ты сможешь! Ты сможешь всё преодолеть. Нет ничего, чтобы ты не смог сделать. В тебе слишком много любви. В тебе очень много любви. Слушай себя. Поверь в себя. Ты сильнее его. Ты это знаешь, просто боишься признать. Поверь себе. ПОВЕРЬ В СВОЮ СИЛУ»
Ещё раз прочитать.
Хорошо!
Отправить…
Я обозначу это кодом «Д82и»
Сигнал.
Красная кнопка.
«Я хочу умереть! Я не могу жить без него. Мне…(Катя)».
Мне уже с первой фразы понятно. И я знаю, что делать. Я нажимаю на кнопку «Кт34». Код – толчок подруге. Подруга набирает номер. Катя подымает трубку…
– Катюша, пошли на дискач! Я тебя с такими клеевыми пацанами познакомлю!
Она спасена. Она отвлечётся и будет спасена. Танцы и музыка многих спасали. Конечно же, только энергичная!
Сигнал.
«Мне плохо. Я никому не нужен. Жизнь кончена. В душе пустота….»
Ах, это всё этот романтик! Что же мне с тобой делать, Петя?
Нажимаю «Код 31 Бс7».
«Встань и иди. Хватит ныть! Вперёд! Подними свою задницу и иди. Иди и стань героем! Ты быстрый, классный и красивый. Ты всё сможешь! У тебя всё получится! Нужна смелость! Пробуй! Под лежачий камень вода не течёт! Нужно только встать и набраться смелости подойти к первой попавшейся девушке и познакомиться. Откажет. К другой, третьей! Ты- мужчина! Тебе всё по плечу! Действуй!»
«Всё плохо, плоше быть не может. Жизнь катится в тартарары. Не могу об этом думать. Как вспомню её, так душа расцветает розами. Но как, же всё так получилось? Почему она не хочет встречаться? Чем же я её обидел? Я уже два раза прощения просил. Это конец. Не хочу жить! Душа…»
«Как вы меня достали! Как вы меня достали со своей душой! Нытики! Вроде как взрослый парень. Серёжкой зовут. Хорошее имя! Ну, что ж, держи Серёжка!
«Код 10 Х1Т»
Это мой любимый код.
«Выпей валерьянки. Ложись спать. Подумаешь, об этом завтра! А если не ляжешь в течение пяти минут, то будешь у меня горным козлом по дому прыгать! Всю ночь!!!»
Срабатывает.
За что люблю свою работу? За что? Да, я люблю свою работу. Творческая. И всегда я в поиске идеального кода.
«М3Т0Б2» «Найди свой фарт в том, что у тебя есть! Утри сопли. Помой ноги. Холодной водой! Хорошенько! Да и руки тоже можешь помыть! Хлопни пять раз в ладошки и оцени то, что у тебя есть. Как там у мудрых? Цени то, что у тебя есть! Здоровье! Остальное возьмём! Нужна только настойчивость и талант!»
На прошлом дежурстве придумал. Самому приятно читать!
«Код 49 Ат.» «Ромео и Джульетта не сразу друг в друга влюбились. Знаешь? Это не испытание. Это для тебя урок. Восприми это как урок. Будь внимательней. Не будь такой романтичной. Твоё от тебя не уйдёт. Верь в это и действуй! действуй, не плакать, не страдать надо. Дорогу осилит идущий!»
Десятков тысяч. Земля. Земля в миниатюре. Земля. На ней живёт несколько миллиардов человек. Все – озабочены. Все чего-то хотят. Все страдают от чего-то. Некоторые слишком близко подошли к роковой черте. И это страшно. Это верно. Это правильно придумали. Придумали и теперь совершенствуем. Постоянно. Постоянно на основе «Докладных записок». Они – двигатель локомотива приведения «мира к гармонии». Мы – исполнители. Мы – маленькие боги, оттаскиваем людей от роковой черты. Как кого? В основном молодёжь! У этих 12-ти-23-х парней и девчат психика, в зависимости от натуры, настолько неустойчива!
Родители. Вырастили. Психологически один раз споткнулся и…и всё! Человек готов умереть! Наша служба и создана, для того чтобы помогать таким. Маме или папе они не расскажут о своих проблемах - стыдно. А мыслить…Мысли их не остановить. Только мы знаем как человеку плохо.
Не факт, что всё пройдёт гладко. Не факт, что они выживут,.. но мы разработали систему «вытягутельных» кодов. Код – это несколько фраз, которые могут помочь. Выбить из эмоционального стресса Слабые? Слабым место на мусорке? А может быть, им нужно помочь? Один раз. Сигнал. И ещё раз. И ещё раз!
«Меня никто не любит. Никто не ценит. Вот когда меня не будет – они пожалеют. Вспомнят. Жизнь не имеет смысла. Я – неудачник. Мир подл и низок. Никто меня не любит. Они пожалеют, но будет поздно». Нажимаю кнопку.
Код 23 «аВС1».Это гном придумал. Кличка у нас такая у виталлия. Кто-то когда то сказал: ты прямо так как гном клады отыскиваешь. Хорошие коды придумываешь. С тех пор и пошло, гном да гном…
«А что будет дальше? Когда Меня не будет? А потом? Потом зароют в землю. Поплачут. Забудут. Забудут? Нет. Я не такой. Я всем докажу, чего стою. Они потом ползать у меня в ногах будут. Добиваться моей дружбы. Но я…я…»
Меня разбирает смех. Примитивно. Примитивно, но работает. Сыграть на чувстве самовлюблённости. Сейчас меня оторвали от края пропасти, и то хорошо. Это весеннее. Весенняя недостаточность. Авитаминоз. Зелени жрут мало, заразы, вот глюки и начинаются.
«Жизнь кончена. Я без неё погибну. Я её люблю, а она выбрала Сергея. Сергея козла, того самовлюблённого самца с большими бицепсами. Что же мне делать? В петлю или порезаться?»
Я нервничаю. Мальчишеская, неокрепшая любовь. Если это возможно назвать любовью. Сколько там ему? Пятнадцать! Всё ясно! Что выбрать? Наконец нажимаю
«Код 21 Ль». «Это счастье, что судьба отвратила тебя от неё так быстро. Это не твоё. Это просто-напросто привязанность. Придёт твоя девушка. Она оценит твой ум и интеллект. Поверь в это. Верь, она придёт. Очень скоро. Ты умный! А ум ценился всегда! Что взять с этих оболдусов с большими бицепсами? Ума капля. Он быстро надоест ей. Ты ещё возьмёшь своё. Главное-действуй! Будь сильным! Будь с характером!».
Ещё один.
«Ты ниже моего уровня! Хочу прояснить одну деталь. Ты кто? Чему я у тебя, деревня, могу научиться? Ты что себе вообразил? Выйти замуж за тебя? Я с тобой развлеклась немного и всё! понятно? Вон отсюда! Любит он меня. Вали отсюда и что б я тебя больше не видела!». Мужчина должен быть сильным. Мужчина должен быть…но откуда и как стать сильным? А если он не смог, так как нужно построить себя? А если это ещё юноша, с неокрепшей, неустойчивой психикой? А если обстоятельства стали сильнее его? Жестокий текст. Женщины, порой сами того не осознавая так травмируют мужчину. Мужчина! Он идёт по дороге и ничего не видит. Эта фраза так и крутится в его голове.
«Что же тебе сказать парень?» Я в некоторой растерянности. И вдруг…невольный крик вырывается изо рта. Я зажимаю рот ладонью. Он переходил дорогу в неположенном месте, и из-за поворота вылетела машина…Водитель, не успел среагировать. Сшиб. Выскочил. Глянул. Без движения… Огляделся суетливо по сторонам. Ночь. Никого нет. И…и резко вскочив в машину… дал по газам.
«Ах ты, урод!» других слов для него у меня нет. Кто это? Компьютер выдаёт мне данные. Новиков Павел. Сорок четыре года. Женат. Двое детей. Что ж…ты подписал парню приговор? Его можно было может спасти. Да воздастся тебе по делам твоим. Бумерангом! Закладываю программу. Через семь с небольшим лет, нечто подобное случится с его ребёнком…
Эффект бумеранга. Мы всё знаем. Только где эта грань, справедливости?
Конец моей смены. Скоро конец. Чувство усталости и удовлетворения.
А: «Ты всё сделал правильно?».
Б: «Но не смог спасти…»
А: «Я сделал всё, что смог».
Б «А не слишком ли ты самоуверен мальчик?» Ты безгрешный человек?
А: Да. У каждого человека есть маленький грех. Просто у меня есть Воля и в вере я сделал всё максимально верно. Совершенно? Идеально? Нет! Есть примерно.
Б: «Ага, знаю. Истина где-то рядом и тому подобное.
А: Да. Да! Да! Ты прав!»
Б: «Но я, может быть не совсем прав?
А: «В своём роде, ты идеально прав!
Мой мысленный диалог прерывает гудок.
«Я умру. Мир жесток! Он приносит лишь одни огорченья. Зачем тогда мучатся? Зачем жить, когда Она выбрала другого! Такой любви, как теперь у меня уже никогда не будет! Господи, за что мне такое?!»
Меня разбирает злость. «А мне за что такое? Господи, господи…» Я выстукиваю на компьютере ответ.
«Ю7.» «Сходи-ка ты в холодный душ. Тогда поймёшь! Всё повернётся к лучшему! Верь в себя!»
«Да, но мне не только душа болит, но и живот…».
«Сначала в туалет сходи, а потом холодный душ!»
«А ты кто чтобы мною командовать?»
Злость разбирает меня. Абориген, стал вести со мной разговоры. Его я спасаю, а ему что-то не нравится. И хоть нам разрешили только в крайнем случае вести разговоры я в него ввязываюсь. «Настройся на позитив!», говорю сам себе.
«Я твой ангел хранитель! Я люблю ТЕБЯ! Я люблю ТЕБЯ!!! Я люблю ТЕБ! Я люблю ТЕБЯ!! Я люблю ТЕБЯ Я люблю ТЕБЯ!!!».
Я вошёл в азарт. Но на этом всё. Больше трёх вольных фраз за смену не разрешено. Я итак, думаю, что эта, рыбонька свою боль в туалет от таких разговоров не донесёт. Однако, думаю, ей полегчало. И в душе она….Уж точно сходит. И в душе она….Уж точно сходит. Может не под холодный, но тёплый душ точно. Господи, да прости мне мои грехи!
Объективно скажи мне, кто лучше всех разбирается, знает, эту работу?- спрашиваю сам себя.
– Я! Я лучше всех!
– А объективно? Скажи объективно и по правде.
– Я лучше всех! Я всё смогу! Я всё успею! Я всё сделаю как надо!
«Код 47 Аэ.» мысленно отмечаю я про себя. Ты начинаешь думать уже этими штампами.
Это не штамп. Это выработанная тысячелетиями «человеческая мудрость».
«Код 92 Влб» отмечаю про себя. И уже отвечая внутреннему я: «Я лучше всех, потому что очень верю в это. Потому что хорошо знаю свою работу. Потому что наибольший процент удачных решений принимаю я!»
…Но….
Сигнал.
– Извини – работа!
Читаю.
Волосы мои встают дыбом.
«Душа моя раньше была птицей! Я летала волной и прекрасной птицей в высоте! Я любила этот мир, но теперь всё!»
Экран монитора показывает мне неё. Она стоит на мосту. По другую сторону перил.
Боже!- невольно восклицаю я. Что выбрать? Выбрать нужно очень быстро!
«Код 11а» «Ты веришь в чистую любовь. Ты самая прекрасная девушка на свете! Самая изумительная и необыкновенная! Ты чудо! Ты не просто чудо, ты ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА!Ты рождена для восхищенья! Просто немножко не повезло с парнем. В тебе столько много любви! Они как бабочки слетятся на твою Вселенскую любовь! Это было испытание! Ты его прошла! Ты умница! Он, твой принц ждёт тебя за углом! Ты можешь умереть в любой момент. Но нужно попробовать! Ещё раз попробовать! Пойди и возьми его. Тебе стоит только посмотреть на его! Я люблю тебя, Твой Ангел Хранитель!»
Девушка…
Смотрю на неё в экран. Она перелезает перила. Идёт. Смотрит. Улыбается утреннему солнцу и…парню что идёт навстречу. Они смотрят друг на друга. Они останавливаются. Парень что-то говорит. Она улыбается. Улыбается ещё более широко.
«Спасибо господи!!!» вонзается в меня фраза.
Да пожалуйста, нервный смех который раз за пробивает меня. Нет, работа моя нервная. Но….полезная!
Помогают нам. «Нужная фаза в нужный момент!» Память слуга. Память хозяин. Память помогает решить проблему, а иногда, выбросив неверный «шар», как в суперлото «заваливает» психику на корню. Нужно только прорыть верные «каналы» и чтобы получать правильные ответы. Расстройство, а порой и смерть, если не веришь в себя и людей. Верь, желай любви, удачи…
«Подобное притягивается к подобному». Ты вытащишь из болота его сейчас, а завтра он тебя…» Плюнь вверх – и будешь в своей слюне» «Не можешь устранить проблему? Направь в нужное русло. Нужное тебе русло». Штамп, как чеканная монета оправдывает мою циничность. Параграфы «внутренней силы» как ни забавно это признавать.
Работа.
Пульт. Я нажимаю на клавиши. Рояль. Сигнал. Резкий звук. Это состояние критического состояния ряда людей. Хотя мне, обычно, мне случайным образом выдаётся монолог. Один из десятков тысяч.
Тяжёлая сегодня смена. Я беру кофе и выхожу из своей каптёрки. Пью кофе. Утро нового дня. Утро нового дня начинается. И оно прекрасно. Прекрасно хотя бы потому, что оно есть! Потому, что в эти восемь утра, зимнего утра, когда ещё над землёй повис тёмный полог, стелется влажный туман. Потому что я стою и пью ароматный бодрящий кофе, с чувством выполненного долга. И еще, потому что через несколько минут придёт мой сменщик. Он самый лучший сменщик, которого я знаю. Жду его. Чья это фигура там маячит вдали? Да, это мой сменщик. С каждым его шагом всё более чётко вырисовывается его фигура. Стою. Смотрю. Курю. Скоро он будет здесь. Мой сменщик. Он сменит меня на посту Бога. И этот сменщик:
– Ты!
Январь 2014 г. Николай Василевский
Свидетельство о публикации №214011500218