Глава 1. Восьмая директива

 

   Кевина, в прочем как и всегда, разбудил звук вызывной сигнализации...

   - Видимо опять что-то случилось. Ну а как иначе, я же нужен только тогда, когда что-то случается. Кевин, помоги, я не знаю что с этим делать. Ладно, пойду посмотрю что там опять натворили...

   Небрежно накинув на плечи грязную куртку оранжевого цвета, он вышел в коридор. Было темно, видимо опять где-то замкнуло проводку. Не удивительно, ведь этот корабль должны были списать еще тогда, когда он устроился на него работать. Кевин привычным движением открыл пачку батареек, сунул пару в фонарик, постучал по нему и коридор пронзил голубой луч света. Толку от дежурного освещения было мало. Оно постоянно мигало и иногда пропадало вовсе. То ли вся эта ситуация нагоняла тоску и смертную скуку, то ли он не выспался, но результат был один...Кевин то и дело зевал. В некоторых местах из стен корабля торчали куски арматуры, кое где голубой луч света выделял огромные дырки от пуль. Вот он прошел мимо иллюминатора на котором четко отпечаталась кровью чья то ладонь. Да, эти чертовы пираты последнее время совсем не чувствуют меры. Персонал не успевает чинить обшивку от их бесконечных налетов. Но он не обращал на это внимание, силуэт в оранжевой куртке медленно брел по темному коридору, бурчал себе под нос и периодически зевал. В голове была одна мысль - "Надеюсь там что-то интересное и меня не зря вызвали".

   Дойдя до центра управления кораблем, он постучал в дверь тыльной стороной фонарика. Электричества не было и само, это трехтонное чудо инженерии, вряд ли бы открылось. За дверью послышались шаги, потом что-то заскрежетало, завибрировало и железо поддалось, плавно исчезая в стене. Его встретили одобрительные возгласы из темноты комнаты, освещаемой только монитором главного компьютера. За круглым столом, как обычно, сидело всего 4 человека. Капитан, его помощник, начальник службы доставки особо ценных грузов и главный инженер. Все четверо переглянулись и предложили Кевину занять место за столом, чтобы обсудить вопрос по которому он и был вызван сюда. Оранжевый силуэт подошел к креслу, отодвинул его ногой, зевнул и плюхнулся на кожаную обивку. Многозначительно подпер подбородок рукой и посмотрел на монитор. Там была всего одна надпись, которая мгновенно взбодрила Кевина. Его лицо округлилось, сердце стало биться чаще и глаза увеличились в размерах.

   -Скажите мне что это не правда? - спросил он у капитана корабля.

   -Боюсь, дружище, что на этот раз все гораздо серьезнее. - ответил ему капитан. Инженер и начальник службы доставки бледно улыбались и старались не терять самообладание.

   -Но этого не может быть, мы же тысячу раз все проверили! Я лично заполнял акт о досмотре груза и его креплении. Как это произошло?

   -Это тебе и предстоит выяснить. - капитан привычным движением достал из портсигара сигарету и нервно закурил.

   -Вы шутите? Скажите что это шутка! Что с остальным экипажем? - Кевин приподнялся в кресле и оперся двумя руками на стеклянный стол.

   -Нет, друг мой, это не шутка. - нервно отозвался главный инженер.

   -То есть вы хотите сказать, что я спокойно прогуливался по кораблю светя налево и направо этой вот штукой - он посветил в лицо главному инженеру, - в тот момент, когда по кораблю разгуливал циратор?

   -Ну а что нам оставалось делать? Мы не знали как тебя вызвать, чтобы не привлекать внимания! - сказал капитан с нотками оправдания в голосе. - Как бы ты поступил?

   Кевин вспомнил свою первую встречу с циратором. Ему тогда было 16. Он играл с соседскими мальчишками в футбол и мяч улетел в кукурузное поле. Когда ему все-таки удалось отыскать мяч, он пошел назад и заблудился. Плутал минут тридцать и выбрался совершенно с другой стороны. Он вышел на большую бетонную площадку на которой стоял корабль, готовящийся к отлету. Его грузили разными контейнерами, но был один огромный, который сразу привлек его внимание. Вокруг здоровенного ящика красного цвета стояли вооруженные до зубов солдаты и судя по их лицам им было очень страшно. Один из них постоянно вытирал пот со лба, который предательски заливал ему глаза. И когда очередь дошла до этого ящика, все рабочие встали как вкопанные и не рисковали к нему подходить. Воцарилась тишина. Рабочие переглядывались друг с другом, но никто не рисковал. В конце концов, по громкой связи на них гаркнул командный голос и оранжевые жилетки засуетились. Кто-то спорил между собой о том, кто будет цеплять страховочный фал, припоминая другому о его долгах в покер, кто-то просто спрятался за другими ящиками. В общем, малоприятная работенка. В итоге, охрана сделала кольцо шире, пропустила к контейнеру несколько рабочих, которые зацепили трос и тут то и случилось страшное. Когда контейнер был уже на пол пути к своему месту на корабле, один из стальных канатов не выдержал и ящик, вместе со всем его содержимым, с чудовищной силой ударился о другой и развалился. Моментально, из красного корпуса вырвалось наружу что-то похожее на огромную ящерицу, переливающуюся в солнечном свете всеми цветами радуги. Военные начали стрелять, но создавалось такое ощущение, что патроны не причиняют существу никаких повреждений, только еще сильнее злят его. Спустя несколько секунд, очередь из автомата сбила намордник, закрепленный на пасти ящерицы и сразу же, изо рта этого существа полилась какая-то зеленая жидкость, которая заставляла шипеть любую поверхность на которую она попадала. Существо билось в агонии, брызгала жидкостью на своих обидчиков, лупило хвостом по другим контейнерам и, выбравшись из корабля, побежало в сторону кукурузного поля, где скрывался Кевин. Время остановилось. Он четко помнил этот момент. Эти огромные черные глаза, несущиеся на него со скоростью локомотива. Отщелкивающиеся от попадания патронов по телу чешуйки. И самое ужасное...полная тишина. За все это время, существо не издало ни звука. Методично убивало людей и расчищало себе дорогу к свободе. И вот, когда на пути ящерицы осталась одна преграда в виде маленького 16 летнего мальчика с футбольным мячом, оно остановилось. Просто замерло на месте и смотрело на него. Воспользовавшись моментом, военные наконец-то сумели  попасть в ящерицу огромным электрошокером и она обмякла.

   Позже Кевин узнал, что интерес к торговле цираторами главным образом состоял в той зеленой жидкости, которая действовала подобно серной кислоте. Однажды, ученый, который занимался их исследованием, пролил эту жидкость себе на руку, которая тут же растворилась. Боль была невыносимой, в агонии он вколол себе львиную дозу морфия и под его влиянием решил продолжить исследование. "Скажете странный поступок? Вколите себе морфий, потом поговорим!" - заявил он в одном из интервью. Так и сидел пару дней в лаборатории, с перемотанным обрубком. И спустя некоторое время, когда действие наркотика ослабло,он сделал уникальное открытие! Влияние этой жидкости на раковые клетки в организме приводило к полному их уничтожению, выздоровлению и дальнейшей невозможности формировать эти клетки вновь. Вот так, лишившись руки, Виктор Цирон сделал величайшее открытие в истории человечества и увеличил доход компаний по доставке особо ценных грузов с других планет. Занятие это было дорогое. Поймать циратора, пол беды. После извлечения жидкости его надо было доставить обратно, на свою родную планету. Всё банально просто, наше оружие не могло его убить. Ни взрывы, ни химикаты, ни разрезание на части. Эти ящерицы подозрительно  быстро адаптировались ко всему, что пыталось их уничтожить и регенерировались за считанные минуты. Поэтому на Земле приняли закон о том, что ящерицу следует доставить обратно, как только извлекут жидкость. После извлечения, жидкость не вырабатывалась в течении 15 лет и циратор в естественной для себя среде, погибал от челюстей других не менее страшных особей живущих на этой планете. Только электричество могло его парализовать, но и его действие носило ограниченный характер. За восемь применений ящерица привыкала к нему и больше не реагировала. Именно эта восприимчивость и играла злую шутку с доставщиками. Так как не только официальные компании хотели разбогатеть, то периодически возникала путаница. Как-то поймали одну особь, у которой лимит подходил к концу. Жахнули его шокером, а потом выяснилось, что это и был тот самый восьмой удар! Корабль с ним до сих пор дрейфует где-то в космическом пространстве.


   -А, Кевин, я тебя спрашиваю? - повторил свой вопрос капитан.

   -Да, вы всё правильно сделали, капитан. Будем полагать, что мне повезло, что я добрался до вас живым. Вы не ответили на вопрос. Что с остальным экипажем? Они пытались его вырубить?

   -Судя по последним переданным сообщениям, пытались, но безуспешно. Все три раза мимо. В итоге они попали в силовую установку и обесточили весь корабль. Работает только аварийное освещение и главный компьютер. Мы сейчас дрейфуем в сторону Земли и врежемся в неё через пять часов. Ты знаешь что гласит восьмая директива.

   -Да, мы должны уничтожить корабль. - после этой фразы главный инженер икнул и подпрыгнул на кресле.

   -Н-н-ннОооо, г-г-господа хорошие, есть же какой-то способ исправить с-ситуацию? - взвыл начальник службы доставки.

   -Да, есть. Нужно убить циратора. - сказал Кевин, встал с кресла и подошел к капитану, - вы поможете мне?

   -Да, конечно, друг мой. Я сделаю всё что от меня потребуется. А вы двое, сидите тут и смотрите в оба - капитан усмехнулся, - в четыре глаза за камерами. Как только увидите ящерицу недалеко от нас, тут же отправьте вызов Кевину на его сигнализацию. Так, мы хотя бы будем готовы к нападению. У тебя есть идеи как убить то, что нельзя убить?

   -Да, но вам это не понравится. Расскажу по пути, нет времени ждать.

   Кевин и капитан отодвинули железную заслонку двери и вышли в коридор. Когда многотонная конструкция с гулом захлопнулась за их спинами, мрак коридора поглотил обе фигуры.

   -И как мы будем передвигаться в такой темноте? - спросил капитан.

   -По памяти. Я знаю этот корабль как свои пять пальцев. Свернем в восточное крыло и спустимся к электрощитовой. Надо включить силовую и попытаться вырубить эту ящерицу.

   -Ты думаешь она осталась в грузовом отсеке?

   -Нет. Но она там будет.

   -О, нет. Кажется я понял что ты имел в виду, когда сказал что мне не понравится этот план.

   -Именно. Ладно, давайте двигаться и надеяться что циратор не сожрет нас раньше, чем мы доберемся до электрощитовой.

   Капитан шел след в след за Кевином. Периодически он натыкался на арматуру, торчащую из стены и пару раз подскользнулся на какой-то слизи, но в целом путь давался ему легко, не смотря на его возраст. Жена часто говорила ему, что этот корабль убьет его и сейчас эти слова как никогда были близки к истине. Из 40 лет, которые капитан руководил кораблем 30 он должен был гнить на свалке, в прочем как и сам капитан. Пенсия у него началась задолго до того, как вышел срок эксплуатации этого космического транспортера. Капитан вспомнил как принимал к себе на корабль Кевина. Тогда он был еще юнцом, только закончившим академию космического транспорта. Впервые увидев этого молодого человека, капитан не смотрел на его резюме и рекомендательные письма. Все говорило о том, что этот парень способен удивить его, человека видавшего в космических путешествиях многое. И в первой же стычке с пиратами он оправдал все надежды. Кевин был храбр, хладнокровен и решителен. В тот год произошло много интересных вещей, которые позволили превратиться Кевину из юнца в здравомыслящего и взрослого космического волка. Да, жизнь в космосе делает это гораздо быстрее чем жизнь на Земле. Легкость, с которой этому парню удавалось пережить разлуку с домом объяснялась отсутствием семьи и дома как такового. На все воля случая. После того события было принято много директив по эксплуатации космических кораблей. Главная из них гласила - "Запрещается пилотирование космического корабля в состоянии алкогольного опьянения". Простая, но прописная истина, которой пренебрег капитан межпланетного крейсера закончилась трагедией унесшей жизнь двухсот человек, среди которых были и родители Кевина. Ту катастрофу еще очень долго муссировали в новостной ленте и транслировали видео с разрушением целого жилого квартала. Да, жизнь удивительна и беспощадна. Теперь этот парень, не сказать единственная, значит соврать, надежда всего того, что они привыкли называть кораблем. Груда металла со смертоносным существом, несущаяся к Земле на сверхзвуковой скорости. Капитан представил огромный пистолет, размером с высотный дом из которого выстрелили его кораблем в сторону Земли. Да, и правда, сейчас мы как пуля. Гигантская ржавая пуля.

   -Так, мы на месте. Просто дерните за этот рычаг и вы запитаете корабль. Хотя бы сможем остановиться, чтобы не протаранить собой Землю.

   -Кевин, я конечно все понимаю, но чисто теоретически. Как мы успеем добежать до грузового отсека? Он на другом конце корабля.

   -Мы? Кто сказал что мы побежим туда вместе? Вы останетесь здесь и включите щитовую через 15 минут. Часы у вас есть?

   -Да, есть. Ну что же. Удачи Кевин. Надеюсь ты знаешь что делаешь.

   Оранжевая куртка растворилась в темноте и капитан остался один. Это были самые долгие 15 минут в его жизни. Еще никогда капитан не думал о смерти так часто. Да и о чем еще оставалось думать? Тут, в безжизненной пустоте больше ничего не остается. Находясь на Земле капитан часто смотрел в небо и думал о боге. Он где-то там, далеко смотрит на нас и смеется с нашей беспомощности. Но ничего, я доберусь до тебя. Я тебя найду и спрошу все то, о чем хотел спросить, рано или поздно. И вот, спустя пол века странствий он тут. Но ни единого намека на существование силы сотворения не было. Все пол века пустота, звезды и планеты. А теперь еще и ящерица, пытающаяся вернуть его бренное тело к истокам. Как прозаично и смешно. Да, странно, но капитану вдруг стало смешно от всей абсурдности его мыслей. Человек ищущий бога. Интересно, если бы он создал этот мир, он хотел бы, чтобы его творение с ним поговорило? Не так, как это происходит обычно. В минуты отчаянья. Не выслушивать все эти бесконечные мольбы о помощи. Не эти бредовые вопросы под типу - "За что ты так со мной?". Просто поговорить. Выпить по стаканчику виски со льдом. Интересно, бог пьёт виски?

   Вдруг часы затяжно проскулили три раза. Пора! Кевин уже должен был добраться. Ну что же, удачи мой мальчик. И капитан включил рубильник. Сердце корабля вновь заработало. Электричество наполняло его артерии и свет распространялся по узким коридорам-венам. Загудели моторы, заработали информационные табло. Капитан подошел к одному из них, активировал камеры наблюдения грузового отсека и увидел то, чего не готов был увидеть.

   -Этого не может быть! - крикнул капитан и сорвался с места. На бегу он активировал голосовой ретранслятор и связался с центром управления.

   -Вы это видите? - кричал он в передатчик. - эй, там кто-нибудь есть? ВЫ ЭТО ВИДИТЕ?

   -Да капитан! Мы видим! Но я не понимаю... - отозвался ретранслятор на руке. - Как это вообще возможно?

   Лишь бы успеть. О, мальчик мой, не наделай глупостей. Будь осторожен. Жди меня, я уже бегу...

   Когда капитан ворвался в грузовой отсек, сражение уже было в самом разгаре. Кевин вцепившись в силовую установку беспощадно поливал ящера потоками чистой энергии, но безжалостная машина смерти уворачивалась и заливала все зеленой жидкостью.

   -Капитан! Ящик! - крикнул Кевин.
   
   -Да, Кевин, я видел. Я не понимаю как это случилось! Как ты уже понял, это не твоя вина, ящик цел и невредим и судя по всему...
   
    Когда капитан посмотрел на контейнер, в котором транспортировали ящера, его сердце облилось кровью. Он был опечатан, а внутри бушевал циратор. Еще один.

   -Но если эта тварь на месте, то откуда взялся этот? - кричал капитан под оглушительные выстрелы из силовой.

   -Я не знаю! Я ничего не понимаю, капитан! Помогите мне! - Кевин всё никак не мог попасть по циратору, который прятался за контейнерами.

   -Да, держись. Я иду.

   Капитан подбежал к еще одной силовой, которая стояла в другом конце грузового отсека. Теперь они достанут его, где бы он не спрятался. Взявшись за спусковой механизм, капитан прицелился и выпустил поток энергии прямо в голову ящера. Тот дернулся и упал на контейнер в котором был другой хищник. Из рта ящера полилась зеленая жидкость и начала разъедать замки.

   -Дела плохи, капитан! Кажется сейчас появится еще один. - но не успел он договорить эту фразу, как тишину разорвал голос начальника службы доставки особо ценных грузов.

   -Капитан, взрывайте корабль! Немедленно!

   -Что? Успокойтесь, сейчас мы его поджарим и все будет хорошо. Возьмите себя в руки, Клод!

   -Капитан...я не был до конца честен с вами. Там в контейнере...

   Тут двери огромного красного ящика распахнулись и показался циратор превосходящий предыдущего в размерах раза в четыре. Он был гигантским, высотой с пятиэтажный дом.

   -Клод, вы что черт возьми, решили разом всю планету от рака избавить? Какого хрена эта Годзила делает на борту моего корабля?

    Клод пожал плечами и собирался ответить капитану, как его не стало. Гигант поджарил начальника доставки рекой зеленой жидкости.

   -Кевин, он нам так весь корабль прожжёт! Стреляй скорее!

   Кевин направил силовую на ящера. Промазать было нереально. Выставил мощность на максимум. На секунду на корабле потух свет, потом грузовое отделение озарила вспышка, похожая на взрыв на солнце. Глаза болели, и улавливались только силуэты. Когда к капитану вернулось зрение он увидел то, что заставило его достать маленькую серую капсулу.

   -Капитан, - крикнул Кевин - похоже это был восьмой выстрел...

   -Я знаю Кевин, я знаю...похоже сегодня лекарство от рака убило вполне здоровых людей.

   Капитан повернул основание капсулы и корабль исчез в огне.


   


Рецензии