Черный лось. Новогодняя сказочка

 
Вот однажды, в городе Ботсфилд, за два дня до Нового Года произошло странное, необъяснимое событие. Это случилось поздним холодным вечером перед самым закрытием продуктового магазина. Вышло так, что одной старушке в магазине не хватило сушек.  Кончились сушки прямо перед ней. Обиделась старушка и отправилась без сушек в тёмный тёмный лес…
Пришла она к себе в избушку, что покоилась на  старых лысых  покрышках и говорит своему коту прямо с порога:
-Не принесла я тебе Вася сушек к чаю. Будешь в этот вечер так пить, голяком.
А Вася был котом  необыкновенной фукусимской породы. Ему вечер без сушек, что моли год без шубы. Он тогда и говорит бабушке.
-Ты ведь меня давно знаешь, старая. Я тебе второй год уже верой и правдой служу. Мышей на милю в округе не сыщешь, и никуда из лесу, между прочим, не бегаю. У меня другой радости, после аварии на родной фукусимщине, кроме сушек с чаем вечером, возле самовара, нету. Так что прости бабка и не обижайся, но сегодня ночью, я тебя съем!
-Вася! Да как же это так!? Ты шутишь, наверное? Как же так, сразу «съем», когда сушки передо мной сами закончилися!?
Смотрит бабушка на кота, а тот повернулся на оттоманке к ней лысой спиной в грязной майке и ухом не ведёт.
Испугалась тогда бабушка поганца кота.  У того психика не устойчивая, а нервная система вообще ни к чёрту. Такой, того и гляди, взаправду сожрёт. Переволновалась, хоть спать не ложись.
Бабушка ещё некоторое время побродила по избе мягкими кошачьими шагами, дабы страдалец Василий уснул уже и не домогался до её, старухиного мяса. С мыслью о том, что надо бы приготовить лысой бестии назавтра рыбное заливное, она попыталась уснуть.
В какой-то момент,  хозяйка лесной избушки внезапно проснулась, по той причине, что горловая висюлька перекрыла её дыхательное отверстие, и бабуля издала, своим немощным тельцем, внушительный медвежий рык, от которого и проснулась. Она подтянула на место, сползшие на подбородок, очки и вдруг, с ужасом увидела в темноте зеленый полыхающий свет двух кошачьих глаз. Она в ту же секунду включила свет настольной лампы и с тревогой оглядела на диванчике, всё ту же, сгорбленную лысую спину Василия, краем торчащую из-под съехавшей шерстяной попоны.
-Не-ет,- Подумала многоопытная лесная старушка, - не видать, тебе Васька бабусятинки!
-Пойду, нажалуюсь на тебя Чёрному Лосю! На тебя, а заодно и на людей из города. Ишь, сушек пожалели!
С этими мыслями, бабушка накинула тулупчик, влезла в высокие валенки, уселась на пластиковую швабру с алюминиевым прикладом, свистнула  сквозь дырочку, специально с этой целью, просверленную в зубном протезе, и унеслась в трубу.

Чёрный Лось жил посередине Бесстыжего Болота на островке. Жил бессемейным бобылём в брошенной медвежьей берлоге. Он имел мудрую привычку забираться в берлогу задом, а в дверь выставлять свои опасные рога. По этой причине, хищники до него добраться не могли, да если и добрались бы, то есть всё равно не стали бы. Давно-давно, будучи еще совсем молоденьким лосиком, выбрался он как-то из лесу, спасаясь от волков, и поселился в кустарнике, возле областной нефтебазы. Постепенно, он обожрал вокруг этой базы всю зеленую растительность. А трава да кустарник пропитание свое из-под землицы корешками тянут. А почва-то вокруг нефтебазы того…. Вот с той поры, и стала в его жилах течь не добрая лосиная кровь, а чёрный битум. Всем хорошо закончилось его житье на нефтебазе, да вот лосиху теперь он никак не мог себе подобрать. До того от него асфальтом несло, что разбегались рогатые невесты кто уда. Так он оказался Чёрным Лосем. Когда вырос он до великанского размеру, да как понял, что несъедобен, стал он владыкой леса. Научился советы давать, кому как жить, да конфликты принялся улаживать. Вот, со временем, все в лесу и привыкли, чуть что, так к Чёрному Лосю! Авторитет!

Фима Резус обладал множеством талантов. Но самым полезным, в житейском смысле, талантом была способность к убеждению всевозможных чиновников в своей партнерской надежности и креативности. А под партнерство, да с толикой креативности, любой чиновник с радостью раздобудет денег, благо те, на манер андерсоновского горшочка, прут безо всякого счёту тут же, рядом, из государственной кубышки. Знал Фима, видать, некие волшебные наговоры. Поговорит с чиновником, пошепчет тому в ухо наговорные слова, несчастный и тянет с шеи за веревочку вожделенный ключ от кассы.
А в город Ботсфилд в ту пору приехала комиссия по контролю за проведением Нового 2014-го Года. Вот, наш герой и направился нацеленной стезёй в столичную комиссию.
Первым делом, креативный Резус нашёл там главного горшочного распределителя и вертелся возле приезжего на своем внушительном седалище до тех пор, пока не получил от того пропуск к заветному горшочку. Вечером того же дня Фиме отсчитали в кассе толстенную денежную котлету, под его «блестящий» праздничный  новогодний сценарий «Год Синей Лошади».
Глубокой ночью Резус, переполненный верой в собственную гениальность и «Рябиной на коньяке», в компании двух девиц, коммуникабельного поведения мчался по улице имени вождя российского погрома на широченных дровнях, устланных овечьими армейскими полушубками. В дровни была запряжена кобыла, по самую шею забрызганная заледеневшим навозом. Ею управлял детина с каменным лицом и, закатившимися от водки вовнутрь черепа, глазами. Временами, санный кабриолет останавливался под соблазнительными рекламными вывесками, и состояние экипажа усугублялось.
После очередного обогрева, горшочный гений, чересчур, крепко хлопнул кучера обломком доски по спине и тот, от волнений внезапного пробуждения слишком сильно взнуздал объятый молочным паром движитель. Лошадь, от внезапности такого взнузда, выложила на дороге замысловатый навозный крендель и  припустила, разъезжаясь копытами по скользкой дороге, вниз к реке.. На первом же перекрестке, повозка налетела на Петра Первого, который величественно возвышался в зеленом камзоле и сапогах с ботфортами под косо-стоящим фонарём. Император курил папиросу и соображал, пытаясь воспроизвести в памяти, каким образом он переместился с корпоратива банно-прачечного ОАО, проводимого на Васильевском Острове, в Питере,  в этот облюбованный ветрами и холодом уголок вселенной. В руке он теребил треугольную шляпу. Страусовый шляпный плюмаж, сработанный из крашенных курьих перьев, рвал теперь в клочья  зубастый декабрьский ветер, гоня и подбрасывая его пинками над  асфальтом.
После короткого медицинского консилиума и немедленно нОлитой компенсации ущерба, Петр органически влился в кавалерийский коллектив Ефима Резуса.
К утру, денежная котлета иссякла, вместе с этим иссяк интерес к мужчинам их боевых подруг. Кавалерийская часть концессии отпала по этой же причине. В результате распада, к утру на оголенном, от  снега бревне разом очнулись от схожих ощущений двое. Несостоявшийся устроитель новогодних празднеств и российский Император с натянутой на посиневшие уши треуголкой и  отпавшими усами спрятанными в жилетном кармане камзола.
Резус, боевито зыркнув на собутыльника отёкшим глазом, полез в вожделенный карман и извлёк из него только котлетную обёртку с двуглавыми орлами и банкирскими печатями. Швырнув бесполезные бумажки вон, он принялся один за другим исследовать собственные карманы. Лже-император сидел, вытянувшись смирно, и смотрел на Фиму с пёсьей преданностью в глазах. Наконец устроитель вздохнул облегчённо, и выволок на свет купюру. Парочка молниеносно снялась с бревна, на манер спугнутых воробьёв и растворилась в рассветных сумерках. 
Час спустя, они сидели на прежнем бревне. Рассвет наседал. Между приятелями лежал пакет с накромсанной ветчиной и бутыль. Когда похмельные черепномлзговые схватки ослабли, Фима Резус взглянул на своего товарища обновленными глазами, явно в ракурсе поставленной комиссией задачи.
«Петр Первый, это же пол-дела!» - Прозорливо подумал устроитель. Он строго посмотрел на беглого императора. Тот взирал на Фиму с заискивающей улыбкой и с хрустом кутался в украденную с чьего-то забора ковровую дорожку. И в этот момент перед парочкой, из тающего утреннего туманца, предстал, во всём своём битумном великолепии, Чёрный Лось.
-Здравствуйте, - Вежливо начал гость. Император взвился над бревном и, поднимая всеми четырьмя конечностями снежное облако, попытался броситься наутёк, но Резус,  оценивающе оглядывая лесного исполина, держал малодушного Петра за камзол железной рукой.
-Выпей с нами! - Вкрадчиво предложил лесному красавцу устроитель, с силой усаживая дезертира императора на прежнее место. На необычное предложение, парламентарий лось, отличавшийся добрым нравом и вдумчивым подходом, не стал отвечать отказом.
…………………………………………………………………………….
Фукусимец Кот Василий проснулся рано, накинул на плечи дырявый халат и подошёл к холодильнику. Он в который раз с горечью прочёл надпись на бумажке прижатой к дверце магнитиком - Микки-маусом:
«Подавись, самурайская морда!»
Кот открыл холодильник и достал из него тарелку с заливным судаком.
-И зачем я на неё так!? Какая муха меня укусила?
Он приправил рыбу тертым хреном и взялся за вилку. В этот момент раздался глухой, но сильный стук в дверь. Настолько сильный, что посуда на полках зазвенела. Василий вышел в сени и открыл дверь. То, что он увидел, заставило его сесть на приступок, едва не поломав хвоста.
Возле него стоял Чёрный Лось. Вернее, то, во что он превратился.
Рога были спилены под корень. В уши продеты кольца. Весь Лось был покрашен синей краской с алюминиевыми блёстками. В добавок, на нем была надета полноценная конная упряжь.
-На минуту вырвался, - тяжело, с паром проговорил гость.
-Не отпускают. В городе корпоратив за корпоративом! Волчком кручусь. А еще, шеф сказал, карусель скоро откроем. Вот, забежал посмотреть, как тут у вас.
-А кто у Вас шеф?- Обалдело спросил раскаявшийся каннибал Василий.
-Фимка, менеджер. Ме-е-енеджер! Похоже на козу получилось? -Поинтересовался  гигант. Он пристально посмотрел на свое отражение в избяном оконце и, не дожидаясь ответа, продолжил:
- В образ вхожу. Следующий год, год козы. Фимка приказал сбросить шестьсот килограммов и операцию пообещал какую-то…
-Вот еще что, - Вдруг вспомнил сохатый.
-Возьми в подсумке двести баксов.- Лось встал боком. Василий мёртвой лапой достал деньги из упряжной сумки.
- Передай бабке, пусть моркови купит. А где она?
- К подруге улетела. На шабаш!
- А! Понятно. У тебя, часом, пивка нету? - Деловито поинтересовался Чёрный Лось. На что фукусимец только ошарашено потряс головой.
- Молочка хотите?
Лось на такое предложение, посмотрел на кота иронически, затем повернулся и направил свои гибридные копыта, подкованные «золотыми» китайскими подковками, в сторону Города. При этом, он, с каждым шагом, постепенно переходил с вольного лесного прискока на классический лошадиный аллюр.


Рецензии