Путешествие в прошлое
Мы продолжаем цикл интервью с известными людьми. Сегодня мы беседуем с Александром Николаевичем Лодыгиным, изобретателем электрической лампы.
Александр Николаевич – всемирно известный изобретатель. Он пробудил громадный интерес к построению источников света, действующих на принципе накаливания проводника током. Построив более совершенную лампу, чем другие изобретатели, А. Н. Лодыгин впервые превратил её из физического прибора в практическое средство освещения, вынес её из физического кабинета и лаборатории на улицу и показал широкие возможности её применения для целей освещения.
Элла Кутовая: Александр Николаевич, каким вы видите наступающий 20 век. Какие перемены в науке и обществе уже произошли и каковы ваши прогнозы на будущее?
20 век начался с грандиозных перемен в нашем обществе, что не могло не сказаться и на науке. Вам, наверное, известно, что я народник (см. прим. ред. – Э.К.). Я всегда понимал, что самодержавие себя изжило. России нужны перемены. Но я никогда не хотел революции, поскольку понимал, что может погибнуть множество людей. Так и произошло, к сожалению. Первая мировая война унесла жизни сотен тысяч русских людей. Царь не сумел справиться с этой бедой или не захотел, но когда свершилась революция, стало еще хуже. Гражданская война – брат убивает брата и друг убивает друга: и все это из-за политических взглядов. Я думаю, что никакое дело не может закончиться хорошо, если началось с кровавой резни.
Э.К.: Почему Вы покинули Россию?
Я был вынужден это сделать. Россия – моя родина, родная земля. Русский народ – мой народ. Но жизнь в России для меня стала просто невыносимой. Гражданская война, хаос, несправедливость. Большевики говорят, что к власти пришел народ, но на самом деле у власти оказались головорезы. О развитии науки и техники в таких условиях и говорить не приходится.
Э.К.: Вы планируете вернуться в Россию?
Я мечтаю об этом. Разлука с родиной для меня невыносима. Я очень надеюсь, что революционные перемены – это ненадолго. Я надеюсь, что очень скоро к власти придут умные и сильные люди, которые смогут построить гражданское общество. Я верю, что Россию все еще ждет великое будущее.
Справка: Народник - последователь народничества – идеологии интеллигенции в Российской империи, ориентированной на «сближение» с народом. Народничество одна из форм революционного движения.
PS: Мечте Александра Николаевича было не суждено осуществиться. Он скончался 16 марта 1923 года, через 5 лет после этого интервью. Его последним пристанищем стал Нью-Йорк (США).
Элла Кутовая
20 марта 1923г.
Свидетельство о публикации №214011502354