Ученики и ученицы

НА ШЕСТИ СНИМКАХ:
1 - Семья Гуськовых в 50-е годы: Константин Васильевич Гуськов и его жена Зоя Васильевна (стоит слева). Здесь же две их дочери - Ангелина и Татьяна.
2 - Гоша Угодников
3 - Валя Николаева (слева).
4- Георгий Георгиевич Угодников и Татьяна Константиновна Гуськова (снимок 2009 г.)
5 - Валя и Виля Николаевы (стоят), а сидят мать Николаевых и мать Жени Мировского.
6 - Слева направо: Валентина Николаева, Евгений и Лариса Мировская.



Снова перечислю учеников Веры Августовны Лотар-Шевченко в Нижнем Тагиле: Татьяна Гуськова, старший сын Э. Фискинда (имени которого я не знаю), Наталья Позднякова, Валентина Николаева, Евгений Мировский, Георгий Угодников и его двоюродная сестра Шляпгикова. Из очерка Н. Поздняковой «Детство в Сорокашке» (http://poznatali.ucoz.ru/publ) известно, что и она сама, и Е. Мировский жили в этом большом доме, уже упомянутом Г. Угодниковым, где он жил тоже. Замечу, что рассказ Н. Поздняковой я прочитал с большим удовольствием и смело рекомендую его прочесть, поскольку он воспроизводит колорит жизни сороковых-пятидесятых годов глазами ребёнка.

Таким образом, стало понятным, что Вера Августовна то ли ходила к своим ученикам на Выю, где стояла сорокашка, что было довольно далеко от центра города, то ли снимала комнату где-то рядом, но тогда ей приходилось проделывать столь же дальний путь на работу и с работы. Я не встретил упоминания о съёме ею другой комнаты, кроме комнаты в доме артистов Островских на ул. Ленина в д.№54, поэтому, скорее всего ей приходилось ходить к сорокашке.

Надеюсь, что со временем станут известны имена и других учеников Веры Августовны.

Благодаря Георгию Георгиевичу Угодникову, я могу привести некоторые детские фотографии учеников и фотографии более позднего периода.

Фотографии девочки Вали и взрослых Валентины Николаевой (Шаламлвой) и Евгения Мировского я привожу в этом очерке наряду с фотографиями мальчика Гоши Угодникова и недавней его совместной фотографией с Татьяной Константиновной Гуськовой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/22/292


Рецензии