Мысли... ч102

Околополитические. Приживалы и приживалки. А, равно: околонаучные. Тьмы и тьмы. Имитаторы.

Размножаются индуктивно. Наведением. Не хищники. Но: паразиты. Как вши. Если много – заедают.

***

Майдану – очі напухли. Чого? За сумою багатоборства.

Хоча, відверто кажучи, він вже народивсь – мертвим. Після домовленостей ВФ з ВВП, після Постанови Кабінету Міністрів, після 29.11.13 у Вільнюсі. Мертвонароджене утворення. Бо: дислокація на полі бою визначається дислокацією на полі історії.

А що і як там: розумні знають, а дурним та підлим пояснювати – довго, та й сенсу – катма.

Да того ж, тактично, себто «цвяхи» у віко «операції «Майдан»:

- вишкір «демократії і цивілізації» 08.12.13 біля Адміністрації президента. «Грейдерні євроустремління»;

- «торжество» фашні, – шабаш вандалів, – на Бесарабській пл. 08.12.13р.;

- «оренда» (ввійшли, – вдерлись, – через вибиті вікна і двері) КМДА, Жовтневого палацу, Будинку профспілок;

- рішення ВР по Кабінету і Азарову;

- судомний фарс Богословської, Жванії, ще якогось … Знайшлись «політичні авторитети»…;

- анти-майдан (і постійно діючий у Маріїнському п., і – разовий, Всеукраїнський);

- довибори до ВР у 5-ти одномандатних округах;

- 17.12.13. Зустріч ВФ з ВВП (і делегації) у Москві. Заключний акорд (цвях у віко).

***

«Шустер напередодні нового року побував на ефірі «Громадського телебачення», де виголосив багато сенсаційних заяв. Але серед зливи викриттів загубилося одне його повідомлення – Шустер озвучив так звану «дорожню карту влади» на найближчі місяці. Окрім а) закручування гайок в телепросторі, вона передбачає б) скасування безвізового режиму для громадян Євросоюзу, США та Канади, а також в) запровадження аналогу російського закону про «іноземних агентів», якими стануть неурядові організації, що підтримуються західними фондами» [Сергій Лещенко, Повернення Медведчука. Згадайте, хто це такий]. No comment.

***

«Багатий не той, у кого є, багатий той, кому вистачає» [Т.М. Монтян].

***

«Десять сталинских ударов – общее название ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне, проведённых в 1944 году вооружёнными силами СССР. Наряду с другими наступательными операциями, они внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией и её союзниками во Второй мировой войне.

Первый удар.

Первым ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

Второй удар.

Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «А» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр.

В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле – мае 1944 года.

Третий удар.

В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии и был освобождён Крым. Третий удар начался Одесской операцией (28 марта – 16 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая - Севастополь.

Четвёртый удар.

Четвёртый удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне - июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная Армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав «линию Маннергейма» и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире. В результате четвёртого удара советские войска нанесли крупное поражение финским войскам, освободили города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

Пятый удар.

В июне - июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Немецкая группа армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.

Шестой удар.

Шестым ударом стали наступательные операции войск 1-го Украинского фронта в июле – августе 1944 года на Западной Украине. Советские войска разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина; советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

Седьмой удар.

Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе – сентябре 1944 года в районе Кишинёв – Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии – Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

Восьмой удар.

В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей). Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, большую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей, впоследствии, войны.

Девятый удар.

Девятый удар был осуществлён в октябре - декабре 1944 года. Он включил в себя наступательные операции 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, проведённые в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии. В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Р», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии.

Десятый удар.

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес – Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

Результаты ударов.

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран «Оси»; были выведены из строя союзницы Германии – Румыния, Болгария, Финляндия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году» [ru.wikipedia.org].

***

Три путинских удара: Мюнхен, Бухарест, Вильнюс. Пока три…

***

«Западными фальсификаторами и их российскими прихлебателями в наше время усиленно внедряются версии о колоссальном численном превосходстве советской стороны – дескать, только это превосходство позволило выиграть войну. В доказательство приводят «очевидные» сравнения: огромный по карте Советский Союз против «маленькой» Германии! Да еще и не один, ведь против нацистов действовала антигитлеровская коалиция. Приводят и «очевидные» соотношения – сколько русских армий сражалось против одной германской, сколько наших дивизий против одной неприятельской.

Отметим сразу, в основу всех подобных построений закладываются ложные предпосылки. Никаким демографическим, экономическим, хозяйственным преимуществом Советский Союз не располагал. Особенно после того, как в 1941-1942 гг. – гитлеровцы захватили западные и южные области нашей страны – самые густонаселенные, плодородные, развитые в промышленном отношении. В 1944 г. – их только-только начали возвращать. Опустошенные, разграбленные, с руинами заводов и фабрик.

Но и сравнивать силы русских с одними лишь немцами совершенно неправомочно. В послевоенные годы по политическим причинам было принято изображать европейские народы чуть ли не сплошь антифашистами. Хотя реальная историческая картина была совершенно иной! Вместе с немцами против русских сражались две румынских, две финских, две венгерских, итальянская армии. У Словакии и Хорватии возможности были пожиже, но и они отправили на Восток по две-три дивизии. Из союзников Гитлера только болгарское правительство учло чрезвычайные симпатии своего народа к русским. Войну нам не объявляло, зато болгарский царь Борис III выделил свою армию для оккупации Югославии. А это высвобождало германские части для России.

Впрочем, даже если мы рассматриваем германские части – в немецкой форме и под немецким командованием, то они состояли далеко не из одних немцев! Ряд завоеванных стран и областей Гитлер непосредственно включил в состав Рейха. Здешние жители, или их предки, в 1919 г. являлись подданными Германии или Австро-Венгрии. Теперь они получали право возвратить себе германское гражданство. Но вместе с правами приобретали и обязанности, их призывали в армию. В рядах вермахта и СС служили австрийцы. Служило 500 тыс. поляков (в основном, из областей, которые были взяты из расчлененной Польши в состав Германии – Познани, Поморья, Силезии). Нет ни одного упоминания о их ненадежности, переходах на сторону противника.

В германскую армию призывали и чехов. Хотя чешское правительство оказалось менее откровенным, чем польское. Цифры своих солдат под знаменами со свастикой оно замалчивает. По примерным оценкам, чехов служило тоже около полумиллиона, после войны в советском плену их насчитали 70 тыс. Призывали под ружье французских уроженцев Эльзаса и Лотарингии. Они тоже служили хорошо. Ну, а как же! После разгрома им вдруг предоставили возможность превратиться в германских граждан. Ради этого можно было постараться! Достаточно вспомнить, что даже среди карателей, уничтоживших население французского поселка Орадур-сюр-Глан, больше половины составляли эльзасцы. То есть, французы.

Однако новоявленные хозяева Европы предоставили возможность выслужиться всем побежденным народам. Желающих нашлось сколько угодно! На фронтах действовали французская дивизия СС «Шарлемань», бельгийские «Лангемарк» и «Валлония», скандинавские «Викинг» и «Нордланд», голландская «Лансторм Нидерланд», чешская «Валленштайн», мусульманская «Ханджар», албанская «Скандербег», Индийский легион СС. Три дивизии вермахта и дивизия СС «Кама» были укомплектованы добровольцами из хорватов.

Испания считалась нейтральной, но Франко послал Гитлеру добровольческую Голубую дивизию, 19 тыс. солдат (всего за время войны в германской армии служило 50 тыс. испанцев). Нейтральной заявляла себя и Швейцария, но в составе вермахта и СС служило 1300 ее граждан. Нейтральная Швеция разрешила транзит немецких войск через свою территорию, с международными нормами нейтралитета это никак не согласуется. Вдобавок, Швеция поставляла фюреру высококачественную железную руду, на ней работала вся германская промышленность. Из шведских добровольцев было сформировано несколько полков, воевавших с русскими в составе финской армии. Ну, и наконец, на стороне неприятеля воевало около 8оо тыс. (по другим данным до миллиона) советских граждан – украинские, эстонские, латышские, литовские соединения вермахта и СС, кавказские, среднеазиатские, татарские, калмыцкие, русские части «Остгруппен», «Казачий стан», 15-й кавалерийский (казачий) корпус СС, позже появились две дивизии власовцев. Молдаван Румыния вполне официально числила своими подданными, и те из них, кто не попал под советскую мобилизацию или уклонился от нее, загремел воевать во славу Антонеску.

Но и те обыватели Западной Европы, кому не довелось надеть военные мундиры, отнюдь не косвенным, а самым прямым образом помогали Гитлеру устанавливать «новый порядок». Промышленные гиганты Чехии, Франции, Бельгии, Австрии выплескивали с конвейеров потоки первоклассного оружия, машин, снарядов. Здешние инженеры, техники, рабочие были прекрасными специалистами, выполняли свою работу четко и качественно. Саботажа и диверсий не отмечено. Ни единого факта! Благодаря этому немцы получили возможность воевать в исключительных условиях! В фантастическом изобилии техники и боеприпасов. Ничего не надо беречь, не надо экономить. Выпускай очередями магазин в белый свет и вставляй другой! Засыпай неприятеля бомбами и снарядами – подвезут сколько угодно. Поломался или подбит танк, самолет – чепуха. Лишь бы уцелел экипаж, а из тыла уже везут новую технику. На Россию обрушилось не немецкое, а общеевропейское нашествие [Валерий Шамбаров, Наступление].

Неверно. Решительно, сугубо неверно. Ложь сие есть безмерная. Ну, т.е., уже теплее, но еще очень холодно.

Воевала против Советского Союза (против Союза Советских Социалистических Республик, не Европа лишь одна («на Россию (?! – Б.Н.) обрушилось не немецкое, а общеевропейское нашествие»). А в самой Европе главными были Англия и Франция (а кто вскормил, ремилитаризировал, поместил на острие копья под названием «предыстория» фашистскую Германию и сказал: «фас!» Ну, т.е.: «Drang nach Osten»?). Ну, ясно, что в этой теплой компании очень непоследняя роль принадлежала США.

А ведь это лишь – метрополии. Откуда они тянули соки? Со всего мира! С колоний. А это: вся Африка, Австралия, вся Азия, вся Ю. и Ц. Америка, включая Канаду. Весь мир воевал с СССР. А не с Россией лишь, разумеется. Аминь.

***

Нотариально заверенная и не (факультативная) «философская» шелупонь и мешпуха.

Они – вне традиции философской культуры. Культурной, подчеркну, философской культуры. Имеющей (со средины XIX ст.) своим незыблемым фундаментом – научность. А не: антикультуры, псевдокультуры, субкультуры, квазикультуры etc. Т.е. всего того, что делает ее «философией». А ее носителей, соответственно: «философами».

***

Умозрительные «философские» построения (продукт индустрии философского мифотворчества) – как водоросли: неукоренены. Их субъекты – культурные, (а, при первой возможности и – натуральные) номады. Социально-культурное, человеческое перекати-поле. Ubi bene, ibi patria.

***

«Правозахисник» – це дурниця. І не просто, але: двічі.

По-перше, не можна захищати право як таке, але: право конкретного суб’єкта.

По-друге, право як таке включає в себе і права, і обов’язки. «Правозахисники» якість дуже селективні, вибіркові. Дайош право і nach, nach – обов’язки…

Як працювати, служити у війську etc. – то це обов’язок «цих» совків.

Як мати право на те, на се, на перше, п’яте, десяте – це ми!

Ну, це як: «хочу на Захід», «хочу в Європу» … При ближчому знайомстві – хочу споживати як вони, працювати – як я. От чого вони всі, – до ноги, – не валять на «вимріяний» Захід, у «у вільний світ». Ніхто ж силоміць не тримає!

Так хто ж їм, христопродавцям, там гранти платитиме?!! «Там» платять за розвал «тут». І більше – ні за що.

***

Что собой представляет современное «философствование»?

Перманентный теоретический джаз (импровизация), микс (эклектика без берегов и без малейших сдержек), тотальная «деконструкция». Вот интересно, кто бы знал этих деконструкторов, ежели бы не было … конструкторов; вандалов – без ваятелей, геростратов – без строителей?

Уроды, да вам свечки пудовые в Храмах еженедельно Марксу, Ленину etc. ставить надо. Они же вам позволили поправить, – в лучшую для вас сторону, – материальное благополучие и обеспечили какую-никакую известность…

Хотя, упаси Господь, и от такой известности, и от доставшегося такой ценой материального благополучия…

***

«У нас информационное общество!». Ни фига. У нас – тотально дезинформационное общество. И вышеприведенное заклинание, монотонно и неутомимо произносимое идеологическими кликушами – частный (единичный) случай … дезинформации.

***

То какого-то Сэттера Россия кышнула. То Рогозин подведомственным щелкоперам запретил чернуху о России гнать… И все это – за один только день – 13.01.14г. Тенденция, однако…

***

«Утекают мозги», «утекают сердца», «утекают руки»…

Вообще говоря, в массе своей подавляющей, утекают, – утекали и будут утекать, – желудки.

Ну, т.е., не исключаю: были. И мозги, и сердца, и руки. Но: упали и растворились в желудке.

Да пусть утекают. И чем больше, тем лучше. Чище воздух (и все остальное) будет.

Ведь оно уже (находясь во «внутренней эмиграции») – предало. Ну, повертите головой окрест. А зачем тебе за спиной – предатель?! Пятиколонник?!

***

Что собой представляет ныне большинство официальных, – нотариально заверенных, – философов, экономистов, социологов, историков etc.? Это – имитаторы, имитирующие имитаторов. Т.е. – чистой (откровенно говоря: очень нечистой) воды: «философы», «экономисты», «социологи», «историки» etc.

***

У этой квазинаучной публики нечистое все: гносис, этос, эстетос, праксис. Сиречь: мысли, чувства, практики. Дух, душа, тело. Такой вот онтос культурный нынче… Я не сказал: «у всех». Я сказал: «у большинства». Ну, по крайней мере, у многих.


Рецензии