Письмо деда Ване Жукову
Здравствуй, мой внучек, Жуков Ваня.
Сегодня краем уха услыхал по радиоприемнику, что ты написал мне письмо, но не совсем правильно указал мой адрес: на деревню дедушке. Нужно было, дорогой Ванюша, написать: на деревню Жуковка, дедушке, и оно обязательно дошло бы до меня, потому что потеряться здесь оно никак не могло бы. В нашей деревне осталось всего четыре жилых двора: мой, Жукова Анатолия, Жуковой Екатирины и Артема Бесфамильного, который живет с приблудной молодухой, ей лет около шестидесяти, в то время как ему почти столько же, сколько и мне. А мне нынче весной исполняется уже восемьдесят годков, а ты, Ваня, так и не едешь попрощаться со мною. А я, наверно, не сегодня, так завтра или через годик помру. А мне так хотелось бы увидеть тебя, и рассказать про свою жизнью. Может оно и тебе в чем-нибудь сгодилось бы.
Живу я бобылем уже более десятка лет, а у Анатолия, моего троюродного брательника, бабка еще жива и, должно быть, переживет всех нас. Ну, и слава Богу, пущай живет, а то от нашей деревни скоро уже никого не останется. А в моей молодости у нас было более шести десятков дворов, а теперь вокруг одни пустыри и развалины. А поля позарастали бурьяном и сосенками, и так до самой Молаховки, где у нас почта и сельсовет. Оттуда к нам на деревню Андронникова Марья привозит на велосипеде пенсию, дай Бог ей здоровья А ей самой уже за шестьдесят, но баба еще крепкая.
Тебе, Ваня, все эти подробности как бы и ни к чему, но захотелось мне хоть в письме поговорить с тобой. А теперь я тебе расскажу про жизню, в которую ты еще только вступаешь. Глядишь, оно и пригодится тебе не сегодня, так завтра. Хотел я все это поведать тебе с глазу на глаз, но, как видно, не судьба. Дорогой мой внучек, ты один из нашей родовой понесешь по жизни фамилию Жуковых, потому и болит мое сердце за тебя.
Не так давно я услышал по приемнику песню какого-то мужика, и говорил он в ней слова правильные, про реку жизни. Так оно и есть. Все мы плывем как бы в лодке по реке жизни, по реке маленькой или большой, и несет нас ее течение неведомо куда, потому что не знаем мы ее берегов и перекатов, мелей и затонов. В малолетстве правят нашей лодкой родители, а мы держимся за мамкин подол и только оглядываемся вокруг. И, не приведи Господи, если родители наши упустят руль из своих рук, и прибьет нас течением к гнилому берегу, можем так и остаться там, увязнув в грязи пьянства и непотребства. Меня такая беда минула, пронеслась по соседним дворам и многих односельчан раньше положенного свела в могилу.
Так вот, Ваня, повзрослев, мы уже сами беремся править своей лодкой, и рулем для нее может служить только наша разумность. Знай, смотри вперед и рули по быстрине, чтобы не напороться на мель дурости или на подводный камень подлянки, не расшибиться на прижиме о скалу корысти. И ум, твой, Ваня, должен быть трезвый, а глаз зоркий, иначе не успеешь совладать с быстриной, и может засосать в круговерть житейского водоворота. Будешь в нем мельтешить по кругу, пока не пойдешь на дно, подобно потерянным людям, наркоманам, приезжающих к нам в поисках дикой конопли.
И еще, Ваня, гляди, чтобы тебе белый свет не застил бабий подол. Не гоняйся за красивой моднячкой, а выбирай себе девку попроще, но по сердцу. Чтобы была разумной и дом блюла превыше всего. Много из-за баб добрых мужиков сошло с катушек даже в нашей деревне, а что уж говорить про Москву. Помни, Ваня, всех баб не перецелуешь и нового в них ничего ты не найдешь. Все они одинаковы, на одной колодке сработаны. Только многие из них любят выпендриваться, строить из себя чуть ли не самого ангела, а стряхнешь с нее тряпки и штукатурку – глядишь, а перед тобой обыкновенная баба, и ничего в ней нет такого, чем бы она отличалась от той же приблуды Бесфамильного Артемки. Так что, Ванюша, захочешь жениться, выбирай бабу покладистую и умелую, чтобы все в ее руках горело, тогда и дом будет всегда желанным, не потянет по чужим кладовкам шариться.
Мне много чего еще хотелось бы сказать тебе, внучок, но враз так всего и не припомнишь. Старый я уже стал, мысли заскакивают одна за другую и чтобы разобраться в них, не то что часа мало, а может и дня не хватить. А тут скоро Марья, почтальенша наша, прикатит с пенсией, так я ей это письмо и предам. Пущай отправит его к тебе, в Москву. Только вот беда, точного твоего адреса я не знаю, но, думаю, что Иванов Жуковых в Москве не шибко много, тамошние почтовики разберутся.
Прощай, Ванюшка. Писал это письмо твой дед Григорий Жуков при трезвой еще памяти.
Приписка:
Ванюша, почтальенша письмо не взяла, говорит, что оно никогда не дойдет до тебя. А я тому не верю. Много она соображает, баба есть баба, дальше своей Малаховки, поди, нигде и не была. Завтра, она говорила, к нам приедет председатель сельсовета, так я с ним, когда он поедет обратно, подъеду на станцию, к московскому поезду, и передам это письмо кому-нибудь из москвичей. Так оно будет надежнее.
Свидетельство о публикации №214011500319
С наступившим Новым Годом Вас и Ваших близких, пусть он будет более удачным, чем год ушедший, чтоб было здоровье и благополучие.
Согласен с Вами - вымирает деревня, её нужно спасать и спасать энергично. Я бы сказал, что она ещё пока ещё жива, несмотря на все усилия правительства и олигархов.
****************
Попал на Вашу страничку через поиск в яндексе, а искал "письмо Ване Жукову".
Вообще-то я редко бываю на проза ру и в основном бываю на стихи.ру (автор Агафонов Владимир 4), а искал упомянутую фразу в связи с тем, что написал рассказ "ПИСЬМО ВАНЕ ЖУКОВУ ОТ КОНСТАНТИНА МАКАРОВИЧА", который сейчас пытаюсь опубликовать в местной газете, разумеется у меня тема раскрыта совсем по-другому. После публикации выложу на стихи.ру.
С уважением, Владимир.
P.S.
Сейчас обнаружил, что и на стихи.ру есть "Письмо Ваньке Жукову от дедушки из деревни" автора Бардаковой Ольги
Владимир Агафонов 4 05.01.2017 09:48 Заявить о нарушении