12. Три дяди Васи - из п-ти Тёплые дожди детства

      В нашем большом дворе живёт очень много людей и три дяди Васи.
     Один дядя Вася живёт на одной площадке с нами, другой дядя Вася живёт ниже нас, под лестницей.
     Ещё один дядя Вася: маленький, худой и жёлтый, у которого высокая и печальная жена, живёт в маленьком деревянном доме около больших каменных ворот.
     Он всегда летом сидит на высоком деревянном крылечке в зелёной телогрейке и в серых валенках.
     Нет, он не сторож, а больной чахоткой и поэтому в тёплую погоду греется на солнышке и всегда о чём-то думает и думает.
     Когда дядя Вася устаёт думать, он склоняет голову себе на плечо и, похрапывая, спит.
     В подвале большого дома живёт ещё один чахоточный.
     Он высокий и худой, как щепка, но зовут его дядя Ваня.
     Он тоже заболел на войне.
     Дядя Вася, который живёт рядом с нами – не чахоточный, а пьяница. Он с войны пришёл уже пьяницей.
     Мама говорит, что он получает большую пенсию, поэтому каждый день пьёт.
     Когда дядя Вася – сосед ещё не совсем пьян, он зовёт меня к себе в гости и учит быть солдатом и мужчиной.
     Он учит меня маршировать и выполнять команды: «смирно», «отдать честь»,  «кругом», «направо», «налево».
     Учит стоять «по струнке» и не выпячивать живот по команде «равняйсь».
     А ещё он всегда повторяет, что каждый мужчина должен быть сильным и смелым, чтобы защищать себя, свою семью
и слабых людей от мерзавцев и негодяев.
     Но особенно ему не нравятся мои брюки. Брюки настоящего мужчины, говорит дядя Вася, должны закрывать обувь
от пятки до носка и касаться пола. Мои чёрные брюки на лямках не закрывают обувь и наполовину, поэтому я –
не настоящий мужчина, а маленький мальчик.
     Дядя Вася – капитан в запасе. У него серебряные погоны с серебряными звёздочками и вся грудь зелёного новенького офицерского кителя в медалях и орденах, которые он получил за храбрость на войне.
     Когда дядя Вася напьётся пьяным, он сразу же становится генералом и героем.
     Один раз дядя Вася сильно напился и забуянил. Наши соседи вызвали военный патруль домой к дяде Васе.
     Когда военный патруль с красными повязками на рукавах поднялся к нам на этаж, дядя Вася одел свой китель
и офицерскую фуражку и, хотя был в трусах и в галошах на босу ногу, так накричал на патруль, что тот испугался,
козырнул и ушёл из дома.
     Тогда дядя Вася избил тётю Варю, свою жену и фронтовую подругу, так, что по всей лестничной стенке со второго
на первый этаж размазал её кровь. Соседи отбили тётю Варю и опять вызвали военный патруль.
     Военный патруль приехал на машине и не стал козырять дяде Васе, а скрутил ему руки и увёз в военную комендатуру.
     Дядю Васю долго все люди старались исправить, сделать трезвым, но он так и не исправился, поэтому ему дали другую квартиру в другом маленьком  доме, чтобы он не мешал соседям нормально жить.
     Нижний дядя Вася был сержантом на войне: у него мало медалей и нет орденов.
     Домой с войны, из Германии, он привёз чахотку, патефон с большими, чёрными, круглыми грампластинками и большой вещевой мешок с разными продуктами и подарками.
     Когда солнышко пускает первые весенние ручейки, нижний дядя Вася открывает в большой комнате окно на улицу,
двери в маленький и общий коридор.
     Железной блестящей ручкой он заводит чёрный патефон и играет для всех громкую красивую музыку.
     Мама узнала у соседей, что он играет вальсы Штрауса и музыку Вагнера.


Рецензии