Они живые, просто выглядят по-другому
Мы — настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в пос.Невская Дубровка протоиерей Валериан Жиряков, директор Фонда по увековечиванию памяти павших героев Валентина Боброва, поисковик Сергей Мельниченко и я — едем в видавшей виды машине на платформу Теплобетонная, где была переправа.
Валентина: — Я музыкант, а мой папа работал над Книгой памяти. А в прошлом году пошли с Сергеем погулять в лесу. Дошли до Могилы Неизвестного Солдата и нашли там бутылку, а в ней листы, перевязанные георгиевской ленточкой. Это оказались донесения о людях, погибших при переправе, — отсканированные документы Центрального архива Минобороны о потерях. 10 листов с именами и фамилиями, напротив которых стояло: пропал без вести, утонул в Неве. Видимо, кто-то приезжал сюда в 2012 году и оставил это как память. И я поняла, что не до музыки, пока не все наши солдаты похоронены. Получается, я продолжила дело отца. С января по май занималась документами, подготовкой экспедиции, а 28 мая мы уже стояли здесь лагерем: из Питера приехали ребята-поисковики… В списке было 3,5 тысячи павших, почти 2 тысячи нами уже найдено и захоронено. Конечно, тех, кто утонул в Неве, мы вряд ли найдём. Но их имена и фамилии нам известны. И они будут увековечены — высечены на мемориальных плитах.
О.Валериан: — Да, Валентина нашла самое большое захоронение, более чем на 1500 человек. Увидела, что земля странно — целой полосой в несколько метров — просела, и говорит: «Здесь копать надо». И точно: именно здесь оказался ров с останками наших солдат. Это только Духом Святым могло быть подсказано.
Валентина: — На карте-то могила ошибочно была указана — в овраге. Но в овраге полторы тысячи солдат лежать не могут… А тут: холмик — ямочка, холмик — ямочка… Я и поняла, что наконец-то нашла 17-ю могилу. А люди десятилетиями здесь грибочки-ягоды собирали, и невдомёк было, что по героям топчутся… Раньше никто в таких масштабах эксгумацией не занимался. Мне многие говорили: «Не тронь, полторы тысячи солдат! Пусть лежат, где лежат. Поставь знак — и всё». Но дочка сказала: «Мама, а ты сможешь спокойно жить, есть, спать, зная, что они там лежат неприкаянные, неотпетые?» И я решилась… Всей группой мы молились: «Господи, пожалуйста, ещё два дня без дождя, чтобы успеть всех солдатиков вытащить, косточки их собрать». И погода стояла сухая. Теперь могу сказать: слава Богу, что мы отдали долг уважения и любви тем, кто жизни положил за нашу свободу.
Приехали. Выходим из машины: как тихо, красиво вокруг, даже не верится, что здесь шли кровопролитные бои, решалась судьба блокадного Ленинграда. Напротив была 8-я ГЭС, укреплённая немцами, и нашим приходилось переправляться под шквальным огнём врага. Да, вот он, вросший в землю дот, рвы и воронки от снарядов, земля до сих пор не залечила эти оспины на своём лице.
О.Валериан: — Вот на этой поляне была Могила Неизвестного Солдата, стоял памятный знак на месте гибели командира 7-го полка 1-й дивизии НКВД майора А.Горькаваго. 20 сентября 1941 года в три часа майор Горькавый приступил к руководству переправой полка через Неву на 40 рыбацких и пяти лодках «А-3»; готовился контрудар на Шлиссельбург. Не многие остались в живых…
А вот крест, который поставил лесник. С этого креста всё и началось. В 1993 году лесник во время обхода случайно набрёл на ветеранов, которые костерок жгли и поминали павших. Он подошёл: «А чего это вы тут, ребята, костёр жжёте?» Они: «Садись с нами, выпей за упокой душ русских солдат, погибших здесь при переправе через Неву». И ветераны рассказали, как стояли тут в 1941-м, как шли на ту сторону, как немец встретил наши эшелоны пулемётным и миномётным огнём… У лесника после той встречи так заболела душа, что он приехал в епархию с просьбой поставить на месте гибели русских солдат часовню. Отказали: ну какая часовня в лесу? Кто за ней будет следить, только осквернению подвергнется. А ночью леснику приснился крест аккурат на этой поляне, и он понял, что; должен сделать. Два месяца сваривал крест из старых рельсов. И когда крест освящали, приехали невесть откуда взявшиеся немцы — фотографировали… Один даже лазил вместе с нашими поисковиками целый день по болотам, устал. Плёлся в хвосте и чуть не плача говорил: «И что в этих нескончаемых русских болотах потеряла великая Германия? Зачем вообще нужно было сюда лезть?» Хороший вопрос…
Валентина: — У нас в команде работают люди разного возраста, пола и социального статуса. Для детей это хороший урок воспитания патриотизма: подростки своими руками откапывают и отмывают косточки бойцов и начинают по-другому осмысливать жизнь. Они чувствуют себя нужными, приобщёнными к великой и трагической истории своего Отечества. Это облагораживает душу, будит самые светлые чувства. Им хочется делать добро! Одна девочка мне сказала: «Вы в глаза родственников павших бойцов смотрели? Сколько там боли, всепрощения и благодарности!» Частенько родственники найденных нами бойцов живут очень далеко — на Урале, за Алтаем, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, у них даже нет денег, чтобы приехать и сказать последнее «прости» своему деду, отцу. Мы помогаем им — собираем деньги на дорогу. Лица ребят светлеют: справедливость, хотя и запоздалая, наступила, и они причастны к этому. И всё же… понимаете, даже когда мы поднимаем одного бойца — это уже сильные душевные переживания. А когда раскапываем рвы, в которых сотни бойцов? Даже взрослым нужно время, чтобы прийти в себя. В прошлом году впервые участвовала в поисковой экспедиции моя дочь Настя. Сначала наверху косточки чистила, потом спустилась в ров. А однажды, как она потом рассказывала, подняла голову и увидела будто сотканное из света лицо только что найденного ею солдата… он улыбался. Как объяснить это видение? Не знаю…
Со временем здесь будет мемориал, а пока установили памятную плиту, информационные стенды, на которых фамилии тех, кого удалось установить по медальонам и личным вещам в этом году (90 человек). Много молодых, некоторые даже с молочными зубами, много пожилых. Видимо, это были призывники последней мобилизации, когда забирали всех, кто мог держать в руках оружие.
Мы подошли к братской могиле, убранной цветами и сплошь уставленной солдатскими ржавыми касками. Слёзы обожгли веки: ведь в каждой такой каске была русская голова…
О.Валериан: — Я слышал, как поисковики разговаривали с павшими: «Ребята, теперь ни о чём не безпокойтесь, мы вас не оставим». Слушаешь — мороз по коже…» И было такое впечатление, что сами павшие помогают нам: легко находятся, легко выкапываются.
Валентина: — Мы относимся к павшим так, будто они живые, только выглядят сейчас по-другому. Бывает, говоришь солдатику: «Ну как же ты лежишь? Как разобраться, где твои руки, а где — товарищей?» Встанешь, с одной стороны посмотришь, с другой… Дети-поисковики, слушая такие разговоры, не боялись ночью ходить по поляне, хотя сразу за палатками — столы для сушки косточек.
О.Валериан: — Я тоже косточки перебирал, чистил, мыл. Лопатой работал на отвалах, пни корчевал, когда иначе было не подступиться к останкам. А потом уже отпевал. Первый раз в прошлом году приехал, познакомился с ребятами. А мне дочка Валентины и говорит: «А вы сами-то почему не в отряде?» И так меня стала совесть мучить, что ночь не спал и решил: пора присоединяться. И благодарю Бога, что принимаю участие в этом добром деле.
22 сентября в 12 часов на поляне платформы Теплобетонная состоялась церемония захоронения 1625 воинов, найденных в рамках международной поисковой экспедиции Всероссийской вахты памяти-2013. Приехали много детей погибших, которым самим уже за 60—70 лет. Одна бабушка прилетела из Омска, хотя еле передвигалась с палочкой. Когда я закончил отпевание, она, вдруг откинув палочку, побежала к гробу с криком: «Папа, папочка мой!». Подростки, видя такие сцены, не могут сдержать слёз, и им уже не надо объяснять, что такое любовь к близким, к Отечеству.
А мне осталось только добавить, что о.Валериан Жиряков за особые заслуги в деле увековечивания памяти павших героев удостоен высшего знака Фонда по увековечиванию памяти, сделанного в форме ордена Красной Звезды.
Побывала Ирина РУБЦОВА
Свидетельство о публикации №214011500530