В номер
В Московском Патриархате считают, что в России мало делается для борьбы с идеологией ваххабизма. «Если удалось жёстко ограничить хождение идеологических штампов нацизма, почему не приложить ту же схему к радикальной интерпретации ислама? Говоря о том, что случайные люди без лица, рода, племени, убеждений, членства в той или иной организации совершают нечто, мы пытаемся уйти от жёстких вопросов», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал всерьёз заняться структурами в России, которые финансируются и управляются из исламских стран, в частности, государств Персидского залива.
Святейший Патриарх Кирилл отмечает общность во взглядах с Папой Римским Франциском на многие проблемы: «Мы связываем с избранием Папы Франциска большие ожидания, потому что многое из того, что сегодня Папа предлагает Церкви и миру, обществу, совпадает с нашим видением», — сказал Предстоятель РПЦ на встрече с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом в Москве. Он указал на общность позиций, в частности, по поводу ситуации на Ближнем Востоке, где сегодня подвергаются гонениям христиане, по вопросу о сохранении традиционных семейных ценностей, социальной несправедливости. Кох встретился также с замминистра иностранных дел РФ Алексеем Мешковым, обсудил вопросы взаимодействия между Россией и Ватиканом. Кстати, в ноябре Москву посещали три других высокопоставленных представителя Ватикана: почётный председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, архиепископ Милана кардинал Анджело Скола и глава Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья.
Митрополит Волоколамский Иларион во время выступления в Институте всеобщей истории РАН заявил, что РПЦ отказалась от классификации католиков в качестве еретиков и признаёт действительность Таинств папистов при отсутствии общения в Таинствах. Диалог с католиками был начат в 1980 году, и главным достижением является Баламандский документ 1993 года, в котором обеими сторонами признано, что уния не является методом достижения единства Церкви. Это особенно важно в связи с активизацией деятельности греко-католиков на Западной Украине, в Румынии и других странах. С 2006 г. обсуждается тема соборности и примата во Вселенской Церкви — роль Римского епископа. Архипастырь также указал на наличие общих для христиан вызовов — это секуляризация, размывание традиционных семейных ценностей, угроза христианскому присутствию в ближневосточном регионе.
15 декабря 2013 г. прихожане РПЦ МП, собравшиеся в Казанском кафедральном соборе СПб с целью молитвенно поддержать обвиняемого в педофилии о.Глеба Грозовского, узнали, что молебна о его здравии не будет. По решению митрополии, пока о.Глеб находится под следствием, никакие публичные церковные мероприятия, связанные с его именем, проводиться не могут. Также духовный наставник «Зенита» после запрета на проведение службы лишился права на ношение одежды священнослужителя до окончания судебно-следственных действий. Супруга Грозовского с детьми выехала за границу. Сам Грозовский покидать Израиль не хочет.
Свидетельство о публикации №214011500538