Ночной гитарист

…Наконец-то долгий жаркий день уступил место короткой, но маняще-экзотической, освежающей летней ночи. Отзвенели комары и надоедливо-бестолковые слепни. Вдоль фарватера Волги зажглись сигнальные огни на бакенах. Вместе с речной прохладой лёгкий ветерок принёс запахи засыпающего леса и свежескошенной травы на лугах. Стрижи и ласточки закончили свои виртуозные эксперименты по избавлению остывающего воздушного пространства от скоплений разомлевшей мошкары. И только неугомонные соловьи продолжают ещё вдохновенную распевку по выбору новых октав, настраиваясь на продолжительную ночную серенаду, что будет посвящена как своим, так и соседским приятельницам, которые пока в смущённом ожидании робко отсиживаются в густых чащах.
     В одной из таких чащ, которая, по правде сказать, не особо отличается внешней привлекательностью и затеряна в болотистой низине между насыпной дамбой ("Дорогой жизни") и железнодорожным полотном, как-то глубокой ночью неожиданно раздались чарующие звуки нежно-притягательной мелодии, извлекаемой из превосходной акустической гитары. Трогательные переборы, сочетаясь с редкими, неземными аккордами, космически таинственно поплыли над уснувшей округой, заставляя редких прохожих удивлённо замедлять шаг, а пернатых солистов внимательно прислушиваться и переходить на более "лирические" мотивы.
     Никто не мог взять в толк: откуда в этом замшелом лягушачьем царстве появился вдруг кудесник-гитарист, вмиг загипнотизировавший волшебными звуками не только послушно притихших квакушек, но и сонно шелестящие листья на деревьях, и загадочным образом не появляющуюся позднюю, самую последнюю электричку. Глядя на многочисленные скопления созвездий, что щедро высыпали по всему куполу ночного неба, с абсолютной серьёзностью поверилось: сие музыкальное действо явно если не сказочного, то инопланетного происхождения. Классически и необычно построенная мелодия, казалось, невидимыми и неосязаемыми нитями воссоединялась с мерцающими где-то галактиками и воспроизводила в струнных вариациях их лазерно-закодированные сигналы. Впечатление было потрясающим!..
     До первых проблесков рассвета продолжалось это грандиозное "шоу", изредка дополняемое "аранжировками" самых талантливых и храбрых соловьёв. И что ещё согревало душу,-- спящий город от незапланированного мероприятия нисколько не пострадал, а вынужденные очевидцы наверняка про себя порадовались внезапно предложенному им "халявочному" концерту. Конечно, если они в ту ночь не торопились на свидание с подушкой, требующее раннего пробуждения.
     До сих пор не известно, кто стал автором гитарно-звёздных ночных композиций. Из "некомпетентных" источников лишь просочилось, что в районе железнодорожного перегона, в еле различимой предутренней дымке, кто-то видел силуэт шагающего молодого человека с зачехлённой гитарой за спиной. Кто это был – мужчина или женщина, – уточнить теперь никто не сможет.
     Ясно одно: не совсем ещё мы погрязли в трясине заскорузлых будней, ещё находятся светлые и своеобразно-талантливые головы, не дающие нам превратиться в животно-мычащий или лающий подвид млекопитающих. Спасибо и на том, мил человек! Если ты не призрак и не пилот одного из НЛО, то являйся к нам почаще. В нашей сегодняшней жизни так не хватает чего-то необычного и душевно-расслабляющего.
     Возможно, как раз твоих гитарных откровений…


Рецензии