Тутовник
В весенний полдень мы с Алиханом зашли пообедать в ташкентское кафе «Бухара». Сели под навесом у небольшого бассейна с фонтанчиком, напротив стола росло красивое деревце с распускающимися листьями. Молодые, сочные побеги изливались любовью, как и все вокруг, кричали, вопили о новой жизни.
-Нежная яблонька,- сказал я в ожидании заказа.
-Это тутовник,- возразил Алихан.
-Тутовник был бы обрезанным, ведь все тутовники обрезают,- лениво парировал я
.
-А у нас в Бухаре в годы моего детства не обрезали, - продолжил Алихан,- в нашем дворе рос такой огромный необыкновенный тутовник, у него даже плоды были разного цвета: белые, красные и черные. И очень интересна его история. Бабушка мне рассказала, что когда они купили этот участок в Бухаре, то во дворе и в саду ничего не росло. Сколько бы ни пытались они с дедом что-нибудь посадить, ничего не получалось, все высыхало и погибало. Вот такое странное это было место. И однажды ранней весной дедушка решил применить сильнейший суфийский прием и призвал в помощь своих друзей, старцев-суфиев. Они сели у него во дворе в круг и начали молиться, просить Всевышнего дать жизнь этой земле, и молились они долго, несколько дней. Затем привезли и закололи барана, мясо раздали соседям, а кровь слили в яму, выкопанную в центре двора, и опять долго молились. Наутро дед принес трехлетнее дерево белого тутовника и посадил в эту яму. В тот же год тутовник дал плоды, и радостный дедушка устроил пир своим друзьям. А двое из них наутро принесли каждый из своего дома по веточке тутовника: красного и черного и привили их к деревцу. Ветки прижились и через год стали плодоносить. И чтобы потом не сажали в саду и во дворе, все стало расти и цвести прекрасно. Сад дедушки был одним из лучших в махалле, и во дворе у бабушки цвели дивные цветы. Я помню этот тутовник уже большим деревом, на нем в детстве крепились мои качели, потом моя «тарзанка», позже мы с друзьями на его раскидистых ветвях устраивали себе штаб «тимуровской команды» или капитанскую рубку пиратской шхуны. Плоды этого тутовника отличались исключительным вкусом, и их бывало всегда так много, что хватало всему кварталу. Позже настало время и моих родителей перевели на работу в Ташкент, следом за ними продал дом и переехал дедушка. На Шайхантауре он купил себе огромный участок, построил дом и продолжил заниматься врачеванием. И толпы людей по-прежнему наполняли его двор, но не было в этом дворе моего любимого тутовника.
Время шло, я окончил школу, институт, аспирантуру и уехал работать за границу. Уже давно покинули наш бренный мир мой дедушка с бабушкой и родители. Как-то летом я попал по делам в Бухару и решил навестить старый дедовский дом. Приехал на место, а дома нет. Со стороны улицы на месте нашего двора появился тупик с небольшой площадкой в середине. И на ней стоит, раскинув свои мощные ветви, мой тутовник. Я невольно вошел в тупик, прошел на площадку и остановился у дерева. Вокруг на земле рассыпаны спелые, такие до боли знакомые с детства, плоды белого, красного и черного цветов. Тут я обратил внимание, что на скамейке у одних из трех ворот, выходящих на площадку с тутовником, сидит почтенный старец и с интересом смотрит на меня.
-Ассалом алейкум, амаки*, - приветствовал я его.
-Ва алейкум салом*, сынок, - ответил старец, - мир твоему дому, здоровья и благополучия твоему роду! Что привело тебя в наши края?
-Спасибо за добрые пожелания, дядюшка. Когда-то здесь был дом моего деда, но что то я его не нашел, а вот тутовник нашел.
-Правильно, сынок, ты не ошибся. Здесь раньше был дом, который я купил у святого старца Васил хан Тура. Потом выросли мои сыновья, надо было и им создавать свои гнезда, и я разделил участок на три, а тутовник остался посередине. А ты, случаем не тот проказник внук, которого звали Саид Алишер хан?
-Да, амаки, я тот самый проказник. Спасибо за память о моем дедушке, долгих лет вам жизни и здоровья!
Слезы навернулись на моих глазах от воспоминаний детства. Отвернувшись, я быстро вышел из тупичка, - закончил свое повествование мой друг.
Официант уже принес наш заказ, а я смотрел на влажные глаза Алихана и думал о том, что все в этом мире переплетено как плоды того самого тутовника, вымоленного суфиями-старцами у Всевышнего: белое, красное, черное.
Вся наша жизнь полосатая. Белая полоса: в радости, счастье и здоровье, красная: в праздничные дни и черная: в несчастиях, а как же без них. Мы ведь не можем познать какое оно счастье, если не видели несчастья.
Святое дерево - тутовник, оно ценою жизни своих ветвей и красоты дает жизнь личинке гусеницы шелкопряда. Из гусеницы возрождается кокон, который даёт нить шелка, из этой нити прядут одну из красивейших тканей на Земле. Красавец тутовник, который ранней весной превращается в голый обрубок, чтобы дать жизнь новой красоте. Этот неказистый обрубок тутовника, летом возрождается вновь похожий на огромный зеленый одуванчик, чтобы в новом году дать жизнь новой красоте.
Помните про тот тутовник в Ленинабаде, теперь уже Худжанде, центре Согдийской области Республики Таджикистан, у краеведческого музея, напротив знаменитого крытого рынка? Сколько же раз он дал жизнь красоте за те более, чем две тысячи лет своей жизни!
Примечания:
- Ассалом алейкум, амаки – Здравствуйте, дядюшка. Узб.
- Ва алейкум салом – И вам здравствовать (ответ на приветствие). Узб.
Свидетельство о публикации №214011500614