Toshiba

   Молодой, юркий бельчонок, он однажды нашёл в лесу маленькую карточку из плотной бумаги, на которой было напечатано «Toshiba», так его и стали называть, проснулся раньше своих братьев. Матери уже не было, и Тошиба ловко выбрался из гнезда. Он перепрыгнул на толстую ветку, осмотрелся.  Светало. На востоке розовело небо, просыпались птицы, их отдельные голоса постепенно сливались в общий гомон. Показался край солнца, под его первыми лучами вспыхнули, заискрились капельки росы. Лёгкий ветерок нежно гладил листву, воздух был переполнен влажной,  горьковато -  пряной, утренней прохладой. Со стороны реки потянуло дымком, там, на берегу, на большой поляне, вчера туристы разбили лагерь. Тошиба, перепрыгивая с ветки на ветку, направился к поляне, у туристов всегда можно чем – то поживиться, а иногда они сами угощают лесных гостей. Бельчонок не раз брал угощение прямо из рук. На поляне горел костёр, над огнём, на перекладине закипал котелок с водой.

   Послышался шум моторов, по лесной дороге к поляне подъехал автобус, а за ним - машина. Из автобуса вышли мужчины в рабочей одежде.  Они, разминая ноги, разошлись по поляне, закурили. Из машины вышел полный мужчина. Его большой, круглый живот, короткие руки и ноги, придавали ему сходство с колобком. На шум из палаток вышли туристы. Колобок  сказал им, что рабочие начнут рубить лес на участке рядом с поляной, и что туристам нужно найти для лагеря другое место.  Один из рабочих вынес из автобуса бензопилу, подошёл к молодой берёзке на краю поляны, и  зубья пилы с визгом вонзились в живую плоть дерева.  Берёзка упала на землю с печальным, похожим на прощальный вздох, шелестом.

   Снова послышался шум подъезжающей машины, из неё вышел человек в форме лесничего. Угадав в Колобке главного, лесничий спросил у него, по какому праву пилят деревья, и кто дал разрешение на это. Видно было, что появление лесничего не входило в планы Колобка, он, как бы нехотя, достал из машины бумагу и подал её лесничему. Тот внимательно прочитал, вернул бумагу, и назвал разрешение незаконным. Лесничий стал кому – то звонить, ему долго не отвечали. Наконец, ответили, и он включил громкую связь. Колобок явно нервничал,  его лицо покрылось потом, он положил бумагу на капот машины, достал платок и вытер пот. Лесничий спрашивал по телефону, видимо, у какого - то чиновника, которого поднял с постели, кто дал разрешение на вырубку леса на его участке, почему его не предупредили, и почему рубить нужно не в рабочие дни, а сегодня, в субботу. Чиновник долго не мог понять суть дела, переспрашивал несколько раз, и лесничий ему заново объяснял. С реки подул ветерок, подхватил бумагу с капота машины, и она плавно опустилась на землю. Тошиба вдруг понял, что в этой бумаге угроза его родному лесу. Он рыжей молнией метнулся на землю, в несколько прыжков добрался до бумаги, крепко зажал её в зубах и, так же быстро, скрылся. Лесничий в этот момент говорил по телефону, объяснял, что разрешение на вырубку леса он считает незаконным. Его попросили прочитать на разрешении фамилию того, кто его подписал, но этого лесничий сделать уже не мог, бумагу унёс Тошиба. Тут уже и лесничий растерялся, теперь он стал объяснять, что разрешения уже нет, его белка похитила. Чиновник выругался, посоветовал меньше пить, чтобы до белочки не допиваться, и прекратил разговор.  Этот разговор слышали все, и над поляной повисла тишина.

   Колобок стал медленно оседать на землю, он держался рукой за грудь, было видно, что ему плохо. Одна из туристок достала из палатки сумку с медикаментами, и дала Колобку сердечные капли. Через несколько минут Колобок, которому полегчало, велел рабочим грузиться в автобус, и они уехали. Следом уехал лесничий. Туристы тоже стали собираться, у них пропала охота отдыхать на поляне, где лежала поверженная берёзка.

   Тошиба с листом бумаги в зубах вернулся к родному дереву, он спрятал её в дупле. В гнезде уже никого не было, должно быть, его братья отправились на поиски матери, а может быть, она сама их увела. Тошиба свернулся калачиком, укрылся пушистым хвостом и заснул. Ему снился печальный вздох спиленной берёзки.   


Рецензии
Удивительно, у меня на эту тему сказка "Лисья хитрость?". В последние два года в городе столько лесных птиц, сколько я за всю жизнь в лесу не видела. И сороки, и дятлы, и ещё целые стайки очень красивых красногрудых птиц с хохолками. Леса вырубают и они летят в город. Грустно это.
С Уважением

Наталья Квасова-Павленко   31.01.2014 01:22     Заявить о нарушении
Да, места обитания и зверей, и птиц люди занимают. И голуби были когда - то лесными, сейчас таких мало осталось. Они изящные, не сравнить с грузными, городскими. Эти еду на помойках находят, а помойки люди разводят. Уже и вороны,и вороны (это разные виды), и чайки кормятся в городах. И лесные птицы тоже. Кажется, о голубях сказано в библии, что когда они станут на помойках питаться, наступит конец света. Рядом с моим домом стоянка такси, и один таксист, насыпает для птиц корм кружочком, они его машину знают, он подезжает, а они уже слетелись. пока его нет, и птиц нет. А в жару женщина из соседнего дома выносит воду и наливает её в выемку в тратуаре, такой маленький бассейн и поилка, там всегда птиц в жару много. Рядом берёзовая роща, её в парк превратили, школьники развесили кормушки, штук 40, думаю малыши, взрослым детям уже не очень интересно этим эаниматься. А у малышей, видно, учительница хорошая.Есть и небезразличные люди. С уважением!

Лидия Белоусова   20.03.2014 13:04   Заявить о нарушении
Ошибку просмотрела - Подъезжает.

Лидия Белоусова   20.03.2014 13:07   Заявить о нарушении