О деле врачей 1949-1953

При лечении А.Жданова, врач-кардиолог Л.Тимашук сочла неправильным назначенное ему лечение, противопоказанное при инфаркте миокарда, и написала докладную в МГБ. МГБ направило эту докладную записку самому же начальнику медицины Егорову, на которого жаловалась Л. Тимашук, и её понизили в должности. После смерти Жданова (31 окт 1948) на замечание Л.Тимашук обратили внимание. В то же время, на Л.Тимашук снова оказывалось давление - её принуждали изменить официальную причину смерти. Началось следствие, Виноградов "признался" в связи с английской разведкой, возник политический процесс. В число подозреваемых попали также  врачи евреи, которые никакого отношения к лечению Жданова не имели.

Конкретные виновники смерти Жданова - профессоры Егоров и Виноградов, а в статье в "Правде" были названы врачи еврейской национальности, - Вовси, Коган, Фельдман, Этингер, Гринштейн.

Разница в показаниях ИБС (ишемическая болезнь сердца, - грудная жаба) и инфаркта миокарда в том, что при инфаркте показан покой, а при ИБС малая подвижность угнетает всю сердечно- сосудистую систему. А.Жданову медицинские светилы разрешили движение, просмотры кино, с чем не согласилась Л.Тимашук. 

Дело врачей ослабляло позиции всего Политбюро и усугубляло мрачные настроения Сталина относительно еврейской диаспоры после создания государства Израиль.

Хронология событий такова, что Орден Ленина был вручён Тимашук 20 января 1953, а Сталин, вероятно, был отравлен 28 февраля ядом, подсыпанным в минеральную воду. Официальная дата смерти Сталина - 5 марта 1953.

3 апреля, следователи дела врачей были репрессированы, самих же врачей освободили от уголовного преследования, и забрали  орден Ленина у Л.Тимашук по причине "ошибочной выдачи".

26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти, расстрелян по указу Н.Хрущёва ( официально - решение Судебной коллегии) 23 декабря 1953 года П. Батицким. Кроме с Л.Берия, были расстреляны целый ряд руководителей служб безопасности СССР, союзных республик.Фактически, Берия был убит по поручению мирового правительства за то, что в СССР в кратчайшие сроки разработали атомное и водородное оружие, с использованием разведки. В числе информаторов СССР были известные учёные, например, - Нильс Бор.

Н. Ежов, К.Ворошилов, А.Жданов, В.Молотов, Л.Каганович,   были ответственны за репрессии 1937 года, которые прекратились при назначении на должность наркома безопасности  Л.Берия (1938). К репрессиям были причастны также и Хрущёв и Маленков, однако Н. Хрущёв определил виновником репрессий Л.Берия, - а Молотов, Каганович, Ворошилов  дожили до глубокой старости, несмотря на то, что пытались сделать переворот против власти Н.Хрущёва в 1957 году.

Советская наука и медицина при колоссальных вливаниях была так же беспомощна в СССР, как и в России - общая беда в медицине - бюрократизм, бездушие, коммерческая "схваченность" практически всех врачей и всех медицинских учреждений, вредительская отчётность, которая прошла и в новом законе о медицине. И сейчас, в России нет научных систем в лечении болезней сердца, и поэтому в России смертность от болезней сердца в 5 раз выше, чем в ряде западных стран (75% против 10-15%).

Ведь и на самом деле, - беда  в бюрократии  советской медицины, в советской системе образования, науки, в высокотехнологичной промышленности - в системах, поражённых вредительством. Сейчас те кто может, лечатся за границей, и в том числе, и сами врачи. Приезжают в Израиль, в Германию, тут же обследуются и сразу же начинают лечение,  без бесчеловечного обращения.

Сущность подавления науки в СССР, и в России - в передаче патентов за границу - когда в СССР изобретения секретили, то на Западе их патентовали. В России, подавление науки выражается в ничтожной доли интеллектуальной составляющей ВВП, менее 1%. Бюрократический подход к науке в России выражается во внешнем управлении Минобрнауки, в концентрации Академий в одну Академию, в полном несоответствии РАН и правительства, в попытках бюрократов захватить собственность научных учреждений, которая часто тоже используется не по назначению, не служит интересам науки, в передаче средств на инновации олигархам, которые инвестируют зарубежные научные и разведывательные ведомства и продолжают темы вредительств.

Каждая социальная система имеет возможности - и чем меньше результатов, невзирая на большие возможности системы, - тем больше вредительство. Часть возможностей системы теряется без целенаправленного вредительства, а другая часть возможностей не реализуется по вине вредительства. Вредительством в системе здравоохранения является учёт и регистрация пациентов, эксперименты в программах вакцинации населения, недостатки образования населения в части гигиены и одновременно - реклама и распространение вредных товаров. Через вредительства бюрократов прорывались достижения С. Фёдорова, Г.Илизарова, К.Бутейко. Врач К.Бутейко говорил, что по вине косности врачебных систем погибает больше людей, чем во всех войнах.

Из материалов  А.Яковлева

О точке зрения израильских врачей,
http://berkovich-zametki.com/Nomer26/Lyass1.htm

О роли Маленкова в истории СССР
http://www.contrtv.ru/common/2373/

 
 


Рецензии