Подключение усилителя

Подключение усилителя к системе оповещения и ее ремонт



Посвящается моей маме, Валентине Васильевне Нестеренко



«Один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» (Мк, 12, 32, 33).

Суть работы усилителя
Стоит в очереди к транзистору электрон перед усилителем в розетке. Транзистор закрыт. Я что-то сказал в микрофон – транзистор открылся. Полетел электрон от вилки на минус (com) выхода усилителя. Создал электромагнитное поле в трансформаторе абонентского громкоговорителя, поколебал мембрану динамика, вернулся на плюс выхода усилителя. Условно. Ни один электрон не пройдет ни трансформатор, ни конденсатор, он передаст эстафету.
Усилитель имеет свою максимальную допустимую выходную мощность. Читаю по паспорту. В розетке провода толстые, контакт с вилкой мощный – проведут любое количество электронов. Не примут микросхемы и другие радиодетали самого усилителя, перегорят. На предохранитель не полагаюсь. Поэтому выходную потребляемую мощность я рассчитываю, складывая данные (по паспортам). При перегрузке идет слишком большое количество электронов (сила тока) с большой энергией заряда (напряжение).
Еще раз: мощность громкоговорителя – это мощность динамика плюс мощность, потребляемая генерацией электромагнитного поля трансформатора.
Использую для фидера ПРППМ 2х1,2 и больше. Это – медная одножилка.
Выходная мощность обычной старой советской радиоточки – 1 – 3 Вт, колонки – до 15 Вт, колокола – 5 – 20 Вт и больше. Выставляю, снимая кожух колокола с рупора. На трансформаторе – гнезда для пайки. Определяю необходимую мне мощность и согласовываю напряжение колокола по ним.
Смотрю на ограничение по сопротивлению. Если хоть один громкоговоритель не трансформаторный, то по закону меньше меньшего общее сопротивление при параллельном подключении нагрузки будет меньшим самого слабого динамика. Если все динамики трансформаторные, то сопротивление у нас общее – это обычное плюс индуктивное (активное и реактивное). И при 5 Омах на фидере я знаю, что у меня нет короткого. И я не знаю общего сопротивления, но спокойно включаю на выход с ограничением в 72 Ома. Такое малое сопротивление, 5 Ом, обычно у колоколов.
Таким образом, для правильного подключения усилителя я знаю мощность каждого динамика, у старых динамиков обязательно проверяю наличие трансформатора. Делаю допуск на пропущенный громкоговоритель в 10-15 Вт. Перед подключением проверяю сопротивление фидера. Оно должно быть не менее 5 Ом. 2-4 Ома говорят о коротком замыкании на линии.
Нет короткого замыкания на фидере, нет безтрансформаторных динамиков, нет перегрузки – можно включать усилитель и проверять на работоспособность.
Подключаю микрофон на микрофонный вход, а любой линейный сигнал – на линейный вход. Иначе будет сильный фон.
Такая работа занимает целый день.
Если радиостанцию можно сравнить с ветрами, которые сами по себе просто ветры, а вместе в противоположных направлениях – это волна скакалки или вихрь, то усилитель - с ручейком, который регулирует течение большой полноводной реки.
 Алгоритм ремонта системы  оповещения
1) Оценка работы усилителя на одном динамике.
2) Оценка работы микрофона по линейному сигналу и наоборот.
3) Проверка целостности фидеров.
4) Проверка громкоговорителей.
Проверяю самые мощные – колокола и колонки.

Зачистка проводов
Зачистку всех проводов (ТРП, ПРППМ, кроссировок, других) я провожу в три этапа. Срываю, надрезаю и снимаю изоляцию.
Вначале срываю изоляцию с жилы. Видимо, технология изготовления проводов предусматривает нагрев изоляции, и она срастается с жилой (жилами). Использую тыльную сторону кусачек и большой палец. Толстые провода  аккуратно захватываю кусачками. Срываю.
Потом надкусываю изоляцию и снимаю провод.
ТРП (лапшу) разрезаю посредине и немного надкусываю изоляцию каждой жилы. Тыльной стороной кусачек и большим пальцем срываю и затем снимаю изоляцию. При этом жила остается нетронутой, что очень важно и продлевает срок службы контакта.
Осторожно: лак на проводах
И на многожилках, и на одножилках я иногда встречаю жилы, покрытые лаком. Такой провод нельзя просто скрутить или врезаться – нужно предварительно счистить лак (ножом). Используя в работе очень разные провода нужно быть готовым к тому, что целый провод покажется оборванным. Лак не всегда бросается в глаза.
Осторожно: холодная пайка
На микрофоне, для микрофона на подошве гусака обычно используется кнопка, которая коротит микрофон. Со временем от частых нажатий появляются в пайке микротрещины, короткое исчезает и разговоры слышны при невключенном микрофоне. Достаточно обновить пайку.
Осторожно: сочетание разных металлов
Знаю, что соединять лучше скруткой алюминий с алюминием, медь с медью или паять. Алюминий с медью быстро – за полгода-год окисляется.
Осторожно: молния
Удар молнии – это до 1 гигавольт и 40 килоампер. Электромагнитный импульс настолько сильный, что на расстоянии почти в 100 м один раз сгорели не только динамический микрофон и усилитель. Формула: «одна неисправность – одна поломка» в случае с грозой не подходит.
Не подходит эта формула, если затягивать ремонты. Все держится на пыли. Сдул пыль – поломал. Было три-четыре поломки на одну неисправность.
Я много видел неисправной техники. Связисты не говорят: «Вышел из строя». – Они говорят: «Сгорел».
За 4 с половиной года я видел две упавшие мачты, как сброшенные флаги, 4 неисправных центральных радиостанций, 5 перебитых антенных кабеля стационарной радиостанции, две сгоревшие грозозащиты, 6 сгоревших блоков питания, 70 окисленных пар контактов возимых радиостанций,  сто антенн заржавевших или с перебитым антенным кабелем, 20 поломанных несъемных антенных разъемов, 5 сгоревших возимых радиостанций и 10 неисправных тангент, 40 севших носимых радиостанций, которые нельзя зарядить, 5 сгоревших или с поврежденной программой мини-АТС, 150 неисправных телефонных линий, 10 сгоревших усилителей НЧ, много устаревшего оборудования. Когда-то оно было последним словом науки и техники.
Я обрел спокойную и непоколебимую веру, что человек не сгорает. Воскресение мертвых, Страшный Суд, рай или озеро огненное, и – вечен.
Таким образом, нет большего утешения на земле, чем угодить Богу.
Статью написал тот, кому помогла святая блаженная матушка Матрона Московская.



P.S. Я, автор этих статей, после их написания во славу Божию еще четыре года ремонтировал связь в гарнизоне. С больными ногами - кричал от боли, когда ходил,- не имея должности и высшего специального образования и выполняя с Божией помощью работу двух бригад со стажерами, водителя с машиной. Не было припоя, не было ничего, кроме твоих знаний и таланта. Не было никого, кроме Бога. Есть правило – связисту нужен не только свет, тепло, тишина, помощник, ему нужен комфорт для работы – доброжелательтная атмосфера, он ремонтирует то, что не видно в микроскоп – движение электронов. Последний год мне не было у кого спросить совета, я переживал гонения за свою веру православную, находясь в нужде.  И я все равно справлялся. Моей неверующей начальнице вопреки всем законам физики было дано спасать меня. Правило – оно не правило. Дух живет, где хочет.


Рецензии