Понимать, не узнавая?

В "таинственной беседке"

 Во славу Славика

- Недавно подруга вернулась от своей знакомой крайне удивленной - та с интересом изучала с трудом раздобытые записи документального фильма про якобы святого мальчишку…

- Ты про Славу Крашенинникова из  Чебаркуля?

- Да, кажется, так его зовут…

- Звали. Не дожив пяти дней до своего 11-летия, Славик умер от рака крови еще в 1993 году.

- 20 лет назад?! Бедный ребенок… Тогда о чем говорить?

- Но до сих пор тысячи людей со всей России и других стран едут поклониться его могиле…

- Чебаркуль — это где?

- На Южном Урале, в Челябинской области. В городе чуть больше 40 тысяч жителей.

- Ничего не понимаю… Да расскажи подробнее!

- В 4 года Славик упал и получил сотрясение мозга, после чего стал пророчествовать и лечить. Видел внутренние органы, знал, кто о чём думает… О нем быстро разошлась молва, стали приезжать отовсюду…

- Я тоже про него немало слышал.
Местные жители почитают Славика как святого чудотворца и прорицателя. Когда его хоронили, вместо занятий все дети провожали «святого мальчика».

- Часовня над его могилой заставлена иконами, здесь читают молитвы и поют акафисты в  честь Славика.
 

Икона «святого отрока Вячеслава»

- Многие считают целебными даже землю и снег с могилы мальчика, камешки…

- Те «камешки» — кусочки мрамора, которые отец  специально привозит из ближайшего карьера. Их насыпают возле могилы и раздают паломникам. Велят на ночь класть в воду, потом пить ее - якобы от всех болезней…
 
- Бесплатно раздают?

- Нет, конечно, в обмен на пожертвования.

- Теперь то уже обыкновенный доходный бизнес. На нем неплохо наживаются.

- Похоже, Славик и вправду был необычным ребёнком. Экспертная комиссия миссионерского отдела Челябинской епархии писала, что Слава имел ангелоподобную внешность, был необыкновенно добр, послушен, отличался сверхчеловеческими знаниями и способностями…

- О мальчике несколько книг написано, выпущены две длиннющих, по четыре серии,  документальных ленты  «Русский ангел. Отрок Вячеслав».

- В том фильме меня удивила икона Девы Марии со свитком «Оставляю вам отрока Вячеслава во спасение». Думал, Богородица нам только Иисуса  оставила…

-  Явно  искусственно созданный культ. 
Ребенок вообще ни при чем. Просто матери оказалось сложно смириться со смертью сына, и она придумала себе образ Божиего посланника. И внушила другим.   

- Тем более, что сама она активно набожная, из староверов.
 
- А потерявшие надежду на излечение больные во что угодно поверят…

- Когда молчит наука, властвуют церковники. Говорят, славянскому разуму свойственны религиозность и  стремление к поискам идеалов добра и совершенствования. Про то еще богоискатели и богостроители начала ХХ столетия мечтали…

  Маскарад Духа

- Попал я однажды на какое-то учение-моление. «Небо и Землю сотворил Бог. Верно или неверно?» На выданном при входе листке пишу «Неверно», прекрасно понимая, что ждут от меня вовсе противоположного. «Библия и природа не могут служить доказательством существования Бога». Вот это ближе моему атеистическому разумению. «Адам и Ева – наши прародители…» Вряд ли… «Иисус – миф». Как человек, может, и нет, а как Сын Божий – конечно, миф, неумная выдумка. Короче, все мои ответы оказались не теми, которые от меня хотели получить.
  Но другие-то внимают благоговейно, вслед за священником повторяя слова молитвы, подпевают хору… Нужна, значит, людям вера в Господа, хотят они знать Евангелие!

-  Наконец-то сняты многолетние запреты, кончились преследования, приходит подлинная свобода совести, так давно обещанная.

- …И разрастается борьба за наши души. Тысячи недавних безбожников начинают ходить в церковь, принимают крещение, надевают крестики. Сие мне кажется куда большим чудом, чем все деяния Иисуса и его апостолов. Чудом психологического воздействия.

- Кому что ближе.
А вот я верую в сущность православной Христовой Церкви Духа. Духа подлинного, а не  суррогатного, который проявляется в этом лукавом мире в разных заумностях и «приспособлениях» атеизма. Атеизм, я уверен, безумие богоборчества, запутывание в дебрях потребительского материализма. Для кого он, тот маскарад Духа?  Никакой подлинной свободы в атеизме не было, нет и не будет. Даже побывав В Иерусалимском Храме Воскресения Христова, увидя Благодатнейший Огонь, который нисходит на Гробе Господнем, скептики объявляют его проявлением «материалистических сил». Или трюком… Они слепцы и безумцы. Богоборчество - болезнь, которую нужно лечить. Прости, Боже, нас, грешных…

 Каин – бывший Геракл?

 
Владимир Ильин, Россия, 
Йошкар-Ола.   
-  Пора привыкнуть к тому, что рядом живут верующие и атеисты - так же, как белые и негры, русские, китайцы, чеченцы… Это должно быть нормой бытия…
   Кстати, у кого из вас есть что-нибудь про Еноха? И кто может рассказать о Большой Библии из Праги?

-  Енох - сын Каина, продолживший его род. А еще был Енох - седьмой патриарх после Адама, отец Мафусаила. О пражской Библии не слыхал. Это что такое? И, главное, зачем они вам?
 
- Да, расскажите о себе, Владимир.

В.И. - По образованию врач. Путешествовал пешком, на лыжах, катамаранах, велосипедах по всей России и странам Европы. Учился в пяти религиозных ВУЗах, работал священником.  Интересуюсь историей, пишу книги о Древней Трое, Атлантиде, добиблейском Вавилоне, египетских и олимпийских богах.

- Завидую: вы видели много краев и людей, много знаете, серьезно изучали религии…

 - Встану на защиту любой из них, но не в ущерб человеческой жизни. Разум Вселенной, однако, от божественного теперь отходит…

-  Что вы имели в виду, задавая вопрос про Еноха?

В.И. - Информации много. Одна Библия чего стоит - гениальное творение, исторический документ, летопись о демиургах. Как ни странно, однако, каждый трактует её по своему. Особенно сильно исказили Библию иудаизм, христианство и ислам. Докопаться до Истины трудно…

- Демиурги - это кто?
 
- Создатели мира. Были когда-то две ветви человечества. В первой всего от 15 до 22 существ. Их называли демиургами, богами, архонтами, великанами. Из-за перевоплощений У каждого более сотни имён - Менелай (Сет), Аид (слепой певец Демодок), Аполлон (Эврисфей, Сатана), Гефест (Ликомед), Тесей (Геракл, Каин), Зевс старший, он же Ра,  Сфинкс, Приам, Атон… Вторую часть человечества, наших предков, архонты использовали как воинов, гладиаторов, рабов. Гениальный представитель демиургов Гермес Трисмегист (он же Авель и Енох) перевоплощался более 300 раз и, по нашим данным, в XIII столетии в одном из монастырей Чехии под именем Германа Монахус-затворника создал рукописную Большую Библию метровой высоты, весом 75 килограммов. Ныне она хранится в Швеции.

 - Как много нового, незнакомого…

В.И. - Мы не достигли, однако,  главной цели – сотворить на
Земле Радость, 
восстановить потерянный
Рай. Бессмысленно ожидать, что кто-то придет и выполнит ту Работу за нас. Разумно ли надеяться на хороший урожай, когда ничего не посеяно? Ибо   разбросанные по Земле светлячки правды лишь прячутся и дрожат - вместо того, чтобы объединиться и нести Свет. 

 - Каким путем вы собираетесь достичь благородных целей, что именно предлагаете сделать для Спасения? И кого именно спасать? И на чью помощь рассчитываете? На Бога? Которого именно - их же слишком много. Вера в себя и в Человека, на мой взгляд, гораздо реальнее.  Лично я не верю в Библию, богов и прочих Мессий - Небесных и Земных. 
 
В.И. - Путь, который поможет добиться благородных целей, пока я вам раскрыть не могу: если его узнают недобрые люди, все может
сорваться и закончиться плохо. Вы говорите, что не верите в Бога, Христа, Мессию. Ваше право. Но вы
судите только по одной стороне медали… Спасать нужно Землю, детей и зомбированных людей, у которых перекрыты каналы к познанию. Беда в том, что Господь дал нам разум, да не научил им пользоваться.
 
- Теории хорошо, а дело лучше. Спорить о Боге бесполезно, как и верить во что-либо, - надо
знать.

В.И. - Человека не переносят через опасные западни, не помогают ему побеждать врагов. Он сам себе армия и полководец, меч и щит. Но он никогда не остается без Огня путеводного. Два ярма связывают волю нашу - страх и
неверие. Слеп и тот, кто видит - когда оба во
тьме, они не отличаются друг от друга. Но когда придет Свет, зрячий увидит, а слепой – нет. Ученые, как и
врачи, зашли в тупик, на них я не надеюсь. Я ищу людей разумных, сильных, думающих о том, что мы оставим своим внукам…
 
 Комиссары от Библии

- Да, даже я, вечный Фома неверующий, ощущал на том собрании единение незнакомых между собой людей. «Господи, смилуйся над нами, прости нас… Иисус Христос придет на нашу землю. Аминь». И все разом: «Аминь».
  И тут я начал  понимать… Или показалось? Библия в руках проповедника представилась мне …цитатником Мао Цзедуна. А в чем, собственно, отличие? В том числе между пастором и, простите, парторгом? Миллионам нужно во что-то верить – неважно, в Бога, коммунизм или избранность их нации. Тысячи это понимают и кормятся на святой человеческой потребности. Тысячи комиссаров от Библии и попов от коммунизма или иных политтечений, прошлых и нынешних, веками не производили товар, знания или культуру – только проповедовали. И тем жили. Безбедно. И живут, разделяя людей на рабочих и капиталистов, черных и белых, оранжевых и белоголубеньких,  атеистов и
верующих. А таковых – на сотни конфессий, церквей и сект.

- «Человек оправдывается верою, независимо от дел закона», - говорит Писание. Действительно, к чему им Закон, когда есть суд Божий? Ну а нечестивых, еретиков, инакомыслящих любая вера – в Господа, Аллаха или Сталина – наказывает одинаково: «Возмездие за грех – смерть». Для того и велено нам ожидать  второе пришествие Христа, чтобы всех, кто «не с нами», встречал «огонь вечный, уготованный
Диаволу и ангелам его».

- Я, например, не против веры в Христа, Магомета, Будду, светлое «оранжевое» или европейское завтра. Двумя руками за то, чтобы люди изучали Библию, знали ее и понимали. Пусть читают также «Коммунистический Манифест», сочинения Маркса, Троцкого, Мао, апостола Матфея… Потому что все это – наша история и наша жизнь. Важно, однако, чтобы не обрела очередная вера реальную силу. Случится такое – и вновь придет инквизиция. Не будем сравнивать, какая страшнее – XVI века в Испании или ХХ-го – в сталинской России или полпотовской Кампучии. Счастье, что русское православие чрезмерной властью никогда не обладало, а потому почти не запятнало себя кровью.

- Ныне религия вновь наступает – упорно, настойчиво, агрессивно. Она возвращается общегосударственными церковными  праздниками, новыми храмами и часовнями, прицерковными школами, монотонными голосами пасторов на радио и ТВ, хватающими за руки уличными проповедниками. Она вторгается даже в  академическую
науку: «Физика вакуума дает основания считать фундаментальные религиозные постулаты физическим фактом», «Первым волновым генетиком был Бог», на полном серьезе говорит о неопровержимости вывода о наличии Творца и его незыблемых Законов.

- Смеем ли мы спорить с открывателями торсионных полей и  абсолютного «ничто», которое породило все?

- В сущности, их теории не отличаются от чисто религиозного представления о Боге как чем-то бестелесном, невидимом и непонятном, что сотворило весь мир из ничего. А дабы мы не задавали наивных вопросов, и попы, и академики извещают: «Мы, люди, своим разумом вполне постичь Его не можем». Так в «Законе Божиим» сказано…

- Потому что недостаточно чего-то изучили?

- Нет, даже думать запрещено о таком богохульстве, как знание и понимание. Вот в чем, на мой взгляд, основное противоречие.
Пусть религия занимается своим делом, не присваивая себе отнятого у поэзии, музыки, вообще искусства понятия духовности. А наука  - изучением реального мира. Их интересы могут пересекаться, но никак не совпадать. И если даже Библия требует не поминать всуе имя Господа, то уж физикам делать это и вовсе не пристало.
   Речь не о терминах – о путях движения. Ибо понятие Бога в установившемся смысле требует слепой веры. Такого подхода наука принимать не может и не должна. И потому так важно использовать иные слова, не несущие в себе заведомо догматический смысл. Хотя, может быть, столь же пока непонятные – Абсолют, Логос, Космический разум.

- Да и как можно верить в то, чего нет?! И молиться Иисусу на небеси, когда известно, что в реальности он вовсе не погиб на кресте, а был после распятия исцелен учениками, вместе с матерью и апостолом Фомой отправился на Восток, до 120-летнего возраста прожил у подножия Гималаев, проповедовал и лечил?! И никуда не возносился?
 
- Отчего же немалая часть нашего общества теперь возвращается к этому странному заблуждению?

- Потому что попам есть хочется, а работать лень. И еще – дабы скрыть свою неспособность понять истинные пути происхождения Вселенной, нашей планеты и всего сущего на ней. 

- Одно из доказательств отсутствия Творца - изобилие враждующих между собой религий, церквей, сект, учений… Был бы Господь – не позволил! И все новые и новые плодятся - сайентология (дианетика), например. И новые святые, включая обожественного отрока Славика Крашенинникова.

- Какой тогда святой и какое учение самое истинное?

- А никакое! Просто все новые и новые комиссары от Библии, Корана или Талмуда, искусные психологи, торопятся хорошо подзаработать на людском одиночестве и жажде чудес. Истина, я уверен, В познании. В том числе таинственных  сущностей - от леших до ангелов, - вероятно, и вправду действующих в некоем невидимом нам  параллельном мире, мистических явлений, которые для того и зовутся «непознанными», что ждут своих исследователей. Не поклонения требуют феномены – изучения.

- А еще понять бы механизм воздействия на человека религиозных обрядов, ритуалов, молитв…

- А Бог что же?

- Лично мне ближе   встреченная у братьев Стругацких мысль о том, что гипотеза о Боге есть ни с чем не сравнимая возможность все понимать, ничего не узнавая…

- Взять бы все лучшее,
что за тысячелетия наработали различные религии, но полностью уйти от бездумного понятия веры…
 


Рецензии