14. Понравиться другим. А надо ли?

Кто-то расшибается в лепёшку, чтобы быть приятным - и вызывает отторжение слащавостью и неискренностью. Кто-то, наоборот, старается быть жёстким и готов быть неприятным, лишь бы добиваться своего. Он горделиво утверждает (вслух или про себя), что не доллар и не пряник, чтобы всем нравиться. Ведь самодостаточность уважают, а заискивание презирают, разве нет?
И всё же настоящая самодостаточность, сопутствующая зрелой личности  - это не наплевательство на чувства окружающих. Если вы присмотритесь к уважаемым и приятным людям, вы заметите, что они чутко блюдут не только собственное достоинство. Они внимательно следят, чтобы другим было удобно. Уступят угощение и удобное место, не откроют окно, если другие не любят сквозняки, потерпят, если откроют другие, не станут разговаривать по сотовому, мешая окружающим, не будут общаться грубо, запанибратски. Однако они не бесхребетны. Они настоят, чтобы их поняли правильно, и избегут ситуаций неловкости, когда людям приписывают низкие побуждения или поступки, которых они не совершали. Они подчиняются строжайшей внутренней дисциплине. И зачем только?
Разве не проще наплевать: "Пусть думают, что хотят"?
Разве не проще жить, подчиняясь только собственным желаниям и интересам?
И нужна ли она вообще, эта любовь?
Не удобнее ли, не выгоднее ли добиваться своего независимо от мнения окружающих? Это ведь только в кино упрямых наглых типов убивают. Убивают их, кстати, как правило, те самые слащавые и противные. Но в жизни же нас не убьют?
Но бывают ситуации, когда доброе мнение окружающих неожиданно становится очень важным.
На работе зарплата и премия, повышения по службе и прочие преференции зависят от того, нравитесь ли вы окружающим. Если отдел разваливается, остаться или, наоборот, попасть в хорошую рабочую группу тоже дано не всем. Кроме профессионализма для этого нужны симпатии окружающих. Вне работы от личного обаяния будет зависеть, проживёте ли вы комфортную жизнь в приятных компаниях, где каждый стремится помочь и поделиться информацией, или будете лишены полезной информации и связей, да и жить будете одиноко и депрессии будут вашими неизменными спутницами.


 


Рецензии
Самодостаточность - надежда на свое "эго" и способность жить, черпая силы только у "эго". Помните, в приключениях барона Мюнхгаузена тот пытался вытащить себя за волосы из болота? У него получилось. Потому что в сказках не учитываются законы физики. А почему он начал вытаскивать себя? Потому что надеяться было не на кого и, как следствие, от безысходности. Получается, что в нашем цивилизованном обществе самодостаточный человек - это беспомощный человек. Да, он не бесхребетный. Потому что хребет-то есть, хотя его переломили. Потому и беспомощен.

Мне думается, что нравиться окружающим - не есть одна из сколько-нибудь полезных человеческих целей. Святой преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Если быть самодостаточным и не пускать Бога в душу, спастись не получится. А когда мы забываем про себя, про нас вспоминает Господь.

А симпатии окружающих - некий катализатор. Чтоб веселее жилось. Конечно, без них собственное "эго" не получает развития, но и без этого люди жили лет до ста. Не жизненно необходимая потребность это.

И Любовь нужна. Всегда.

Инесса Анатольевна, спаси Господи. По крайней мере, для себя я ответил на многие вопросы. Будить надо народ, спящий в теплой постели и не видящий пожара в комнате. Продолжайте будить. И помоги Вам Бог в этом!

С уважением, Евгений, г. Томск.

Евгений Кайгородов   24.01.2014 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Только ведь к вере насильно не приведёшь. Тем более людей, которых всю жизнь укрепляли в атеизме. Так что пусть люди хотя бы ведут себя по совести, и время покажет, дана ли им будет вера.

Биккулова Инесса   25.01.2014 19:08   Заявить о нарушении
Простите за вклин! Но не понял Евгения. Евгений, Вы написали: "Если быть самодостаточным и не пускать Бога в душу, спастись не получится".
От чего, я не знающий и не понимающий что такое Бог, должен спастись? Мне что то, за то что я не пускаю Бога в душу, угрожает? Я по своему скудоумию даже не понимаю выражения: "Не пускать Бога в душу". Как можно, по мнению верующих, не пустить в свою душу всесильного Бога? Но предположим, что сумел не пустить. Если это угрожает, то что или чем, конкретно угрожает? И разве самодостаточность является таким страшным грехом, что спастись (не знаю от чего), как Вы утверждаете, уже не удастся?

Эйно Тимонен   05.01.2016 18:08   Заявить о нарушении