Фантом Фантастическая повесть 17 Назад в будущее

 Фантом. Фантастическая повесть Назад в будущее. Глава 17

    - Знаешь, Владимир Юрьевич, это может показаться занятным, но ты со своим "Кодом жизни" вернул меня к юношескому восприятию жизни, - сказал Минц, когда Сапожков в лаборатории демонстрировал ему результаты работы Алгоритма.
    - Что, проникаетесь "революционным правосознанием"... Это же тогда, в первые годы советской власти, большевики вынуждены были искать теоретические обоснования для правовых норм и нашли их у Петражицкого. Не составило для меня особого труда использовать его понятие "правовые установления человека" в приложении к  типичным ситуациям  жизни людей, которые регулируются нормами права. Понятное дело, что впоследствии на помойку выкинули такое правотворчество... Хотя, эта теория и практика была модной в Советской России в первые годы, но дело не в этом, а в том, что сами эти правовые установления, или , как сейчас называют -  "правовые установки", -  никуда не деваются. Если строить регулирование в противоположную сторону от этого естественного человеческого восприятия, то в общем, всего можно добиться, если перебить тех, кого это принципиально не устраивает.Это и было сделано с пониманием того, что вот есть такая психологическая теория, но она "противоречит интересам советского строительства". В общем, эта теория противоречит любому строительству, если строят не для людей, а для чего то другого. Или не для отдельного человека, а для всего общества,или для корпорации, ведомства. Ну, никак не срастается реальное использование этой теории в реальной жизни. В "реальной реальности", как говорил сам этот теоретик. Видимо, "мужик он был неглупый", раз всё понимал, а всё равно настаивал, что не от власти право идёт, а от понимания и отношения самих людей к этим нормам.
       - Это Понятно - Сказал Минц, - а как ты это используешь?
      -Элементарный социологический аппарат достаточен, для классификации по группам, способам деятельности. Далее, стал фиксировать оценки определённых групп и не только оценки, но и варианты поведения. - и вербальные и те, что объективно определяются - тестированием. Понятно, что люди вообще разные и, к примеру, вариации темпераментов известны заранее, и поведенческие реакции - тоже не проблема. А вот оценки различных норм, а главное, глубина этих оценок - насколько важно для человека, что бы вот именно так было, а не иначе. Как далеко он может идти сопротивляясь, как быстро занимает конформистскую позицию. Ты думаешь, наверное, что и без исследования понятно, что "против лома нет приёма." И я так считаю, но даже в простом обществе, лучше для всех, когда нормы добровольно соблюдают, а уж что говорить, если общество усложняется и у каждого есть "права". А код, или "код жизни" - это такое рабочее название элементарной классификации  ценностных предпочтений людей: коллективные, индивидуальные; индивидуализм, патернализм - это когда человек на внутренние предпочтения ориентируется, или на авторитет. Дальше, выясняются цели людей, удовлетворённость их достижением, а также отношение к основным правовым и политическим институтам - праву собственности, власти.
 Дальше, выясняем, как человек готов настаивать на своём праве, какими методами в случае противоречий. Вот такая, на первый взгляд, банальная работа, даёт возможность понять , собственно, каков "кодовый набор" жизни или поведения существует сегодня в обществе:нормальный, пограничный, конфликтный, революционный. Накладываем ценностные ориентации и получаем - Нормальный - коллективистский и далее варианты.
 То же и с индивидуальным.
    - А в чем проблема. И так же всё понятно, что к чему. без этих измерений и кодов.- Чуть насмешливо сказал Минц. - Ясное дело, что понятно, но кто бы доктору платил, если бы он больных не запутывал, - смеясь ответил Сапожков. - Понятно то понятно, да не совсем, а главное, непонятно, как со всем этим быть и что дальше будет, если люди дают пограничные и революционные коды, и готовы в руки вилы брать, когда реагируют на вопрос "справедливо ли распределены материальные ресурсы" или "Законно ли была приобретена собственность в России".
     Так вот, Борис, наши власти ещё до моих исследований явочным порядком перешли к социальному планированию просовецкого типа, когда услышали, как их стали звать величать в 2012 году, после выборов, на улицах городов. Эти Майские указы - и были первыми и основными шагами, развернувшими бюджетное финансирование социалки, что позволило погасить пожар. Дальше, уже в начале 2014 - призыв Примакова к использованию государственного планирования и объявление Рогозиным к использованию мобилизационных ресурсов в оборонной отрасли, что позволило создать десятки тысяч рабочих мест.  Великолепную динамику стал тогда демонстрировать и Атомпром Кириенко, а что было главным в этом для президента в то время - расширить социальную базу поддержки. Выяснилось, что поддерживал власть только государственный и бюджетный сектор. При понимании, что в принципе "все воруют", вовсе не это  оказалось принципиальным для людей, которых "кормили с руки". Они демонстрировали нормальный коллективный код жизни. Дальше - больше, - этот стиль жизни, после "беспредела чиновного воровства" оказался ближе большинству и мы увидели чудеса развернувшегося строительства в период  2014 - 16 годов, на фоне продолжающегося кризиса и в Европе и в Китае.И Элементарно, как оказалось, можно было прекратить повальное воровство средств при заключении договоров между гос и частными предприятиями. И, казалось бы изжитый советский стиль поведения, жизни и трудовых отношений, стал опять бытовать...это я тебе хотелки начальства рассказываю, как они желали это представить. Как ты знаешь, это был очередной пропагандистский фантом. И сейчас, когда понятно, что никакие нормальные выборы провести в 2018 году не удастся, а остаться в рамках мировой финансово - экономической системы жизненно необходимо, нам и предстоит ещё раз показать, что прав был Леон Петражицкий - главным в праве является то, чего желают люди, а если общество сложное, то одного рецепта нет. Под разных людей нужны разные возможности.
     Мы с Вами увидели, как эти два года успешно использована  властью"постсоветская тоска" и стремление к поиску внешнего авторитета.  Окончательно взяты под контроль средства массовой информации и интернет, свобода слова как бы есть, но вас уже никто не услышит. Полная концентрация финансовых решений в руках президента позволили консолидировать большинство населения за счёт того, что большинство получает доходы или на гос предприятиях или являются бюджетниками. И самое главное, сохранение высоких цен на энергоносители за счёт превращения России в центр международной напряжённости. Это явилось следствием  жизни главного фантомного центра - США. Находясь эти два года в состоянии внешней конфронтации с Россией, они не препятствовали продолжению экономической интеграции России в международный рынок.

   2014/01/15/

 
 
 


Рецензии