Школьные годы чудесные

Андрей еще больше утопил педаль газа, заранее зная, как при этом исказится ее милое личико и сожмутся чуть припухлые губы. Утро пока еще не было испорчено, но эти постоянные споры и претензии к друг другу вполне могли убить их отношения. Нина демонстративно достала платочек из сумочки и громко высморкалась. Несмотря на раннее утро, трасса уже была перегружена, и Андрей маневрировал в бесконечном потоке машин как мог. Он думал о том, как рационально распределить этот день, который был для него выходным: отвезти Нину в поликлинику, потом на заправку, заехать в шиномонтажку, переобуться в летнюю резину; заскочить на работу насчет вчерашнего отчета, отправленного в головной офис, забрать Нину… Девушка нарочно отвернулась от него и смотрела на мелькавшие мимо дома и яркие вывески магазинов. Думала она совсем о другом. Две недели, проведенные на больничном с простудой, ее окончательно разозлили. Она чувствовала себя ненужной, и ее раздражало все, и Андрей в том числе. И вот сейчас она как специально обвинила его в жадности. Еще бы, на днях он получил довольно-таки солидную премию, и утром она намекнула, что раз они так серьезно встречаются, то мог бы хотя бы не забывать покупать ей цветы. Конечно, она знала, что у ее инженера предприятия связи проблемы на работе, и он пропадает там днями и ночами, а так же пришло время платить взнос по кредиту на квартиру, и за интернет, в котором в прошлом месяце «сидела» только она, и колеса нужны летние… УУУУУУУУУУУУУ, бытовуха! Просто слышать от любимого это ей было обидно… Да и вообще, любит ли она его?! Иногда ей казалось - ненавидит. Андрей включил поворот и крутанул руль, намереваясь обогнать грузовик. Сзади недовольно просигналил незамеченный им Опель, который тоже пошел на обгон, и Андрей резко вывернул руль назад.
«Ну вот, еще водить толком не умеет» - подумала Нина. Она словно копалась в нем, ища все новые недостатки.
Машина подъехала к самому крыльцу, и Нина заметила – несмотря на то что еще минут двадцать до открытия, у дверей толпилось человек пятьдесят.

– Ну что так недовольно засопела? – Андрей попытался помириться.

– Сам ты сопишь. Ты злой, ты плохой, - ответила Нина, подхватывая сумочку.

– Ну как обычно. Освободишься-позвонишь.

Нина не ответила, вышла, не поцеловав его.
«Так тебе и надо»- подумала Нина и заняла очередь. Конечно, никто не виноват в том, что ей уже двадцать пять, работа неинтересная, денег ей постоянно не хватает, а еще заболела… Да она просто ребячилась, и знала это. Ну не всем же звезды с неба хватать, в основном люди так и живут, банально и обыкновенно.
Двери открыли, народ повалили внутрь занимая очередь в кабинеты. Нина прошла в конец коридора и пристроилась за старушкой сдавать кровь из пальца. Очередь собралась огромная, и Нина принялась терпеливо ждать, прислонившись к стене в душном, тускло освещенном коридоре. Проскользнувший мимо парень показался ей знакомым. Так и есть, это ведь ее одноклассник! Нина обрадовалась.
– Привет, Сереж!

– О, здравствуй! Подожди, я сейчас, - с такой знакомой серьезностью произнес он и, отыскав свою очередь, снова подошел. – Как у тебя дела? Я тебя так давно не видел! Нина, хорошо выглядишь!

Она улыбнулась, радуясь, что он узнал ее. Сережка-Сережка, а когда-то! Ох!
– Спасибо! А ты как, где? – от той застенчивой и худой пятнадцатилетней девчонки не осталось и следа. Перед ним стояла уже совсем другая Нина – с неплохой фигурой, одетая стильно, вместо очков она теперь носила линзы.

– Да, в ЛесКомСтрое! Рабочим. Лес пилим, сортируем.

– А я бухгалтер-сметчик в строительной организации, - не дожидаясь вопроса, ответила Нина. После девятого класса в техникум, потом в институт заочно. В том же году работу нашла.

– Понятно, - спокойно произнес Сергей. Нина заметила, как он украдкой смотрит на нее – на умеренно глубокий вырез кофточки, красивые золотые серьги, модные сапожки, дорогой мобильник, который она доставала из кармана, сумочку. То есть не так… Он смотрел на нее.

– После школы я в ПТУ пошел, - продолжал он. Потом был как-то в школьном дворе, математичку видел, она как узнала, где я учусь — кричать стала -забирай документы, иди в десятый, одиннадцатый, высшее получай. А мне куда — я отучился — сразу работать, матери сестру помогал поднимать.
–Конечно. Она тебя ценила. Но все же сытый голодного не поймет.
– А сейчас бы может и пошел — да деньги надо. Тут машину взял, кредит надо гасить. С девчонкой живем в общежитии, семья как бы уже.
– Да, конечно... Наших видишь кого? Все уже наверное поженились, дети...
Наших... Не особенно дружный был класс, и Нина видела с момента окончания человек десять, половина ее не узнала. Стали вспоминать.
– Мишку Мельникова помнишь? Умер, в машине задохнулся.
Нина с трудом вспомнила вихрастого мальчишку, снесшего в первом классе дверь с петель в учительской.
– Ольга Петровская в Москву уехала с мужем, он у нее военный.
– А Пашка Шмидт меня не узнает. Видела пару раз.
– Вера Козлова ребенка родила, одна, без мужа. Тут видел ее как-то.
– А помнишь, Димка Красько был самый низкий в первом классе и чуть в бассейне не утонул?

Нина смотрела на повзрослевшего Сергея — а когда-то она была безумно влюблена в него! Половина класса знала, да наверняка и Сережка догадывался. Теперь же это ее нисколько не смущало, даже наоборот, веселило. Она смотрела на невысокого смуглого паренька с немного узкими глазами — ну почему тогда он казался ей самым красивым на свете? Слава богу, еще до окончания школы ее безответная любовь сошла на нет. Она стояла перед ним такая милая, и... такая недосягаемая, как звездочка на небе.
– Неплохо было бы встретиться как-нибудь... Собраться классом...
– Да, только кого теперь встретишь... У меня даже телефонов нет.
– А у тебя дети есть? - неожиданно спросил он.
Нина искренне и громко рассмеялась, прикрыв рот ладошкой.
- Я еще даже не замужем!
Андрей приехал через два часа. Вышел из машины, закурил.  Боже, как он устал. А Нина не зря капризничает – с это круговертью ему было совсем не до романтики. Все ведь в их руках – отношения можно сделать красивее и лучше.
Нина появилась на крыльце через несколько минут, зажмурившись от весеннего солнца. Андрей ждал ее совсем как принц на белом коне, то есть машине… И на душе стало тепло…
- Привет…
- Привет… Тебя выписали? – спросил Андрей.
- Нет еще. Через два дня к терапевту.
- Ты больше не дуешься?
Нина пожала плечами.
- Я хотел сказать, что…
- Я тоже. Я тебя люблю, - Нина прижалась к Андрею.
- Сладкая моя… Я тебя тоже очень люблю, - Андрей зарылся в ее волосы, прижимая к себе. От удушающей нежности и любви к друг другу им хотелось плакать.
Они снова ехали в машине и Андрей рассказывал ей о том, где он был сегодня. А потом спросил:
- Ну что? Поедем долечиваться? Чего ты хочешь? Может быть, чай с лимоном? Или сочные желтые груши? Или огромный торт?
- С кремом?  - с надеждой спросила Нина.
- С кремом!  - рассмеялся Андрей. Он что – то еще говорил, Нина улыбалась, но думала совсем о другом. Она вспоминала свою первую любовь, эти яркие, теплые чувства, в которые сейчас даже мысленно можно было окунуться как в живительный источник. Почему любовь, которую она сейчас испытывает к Андрею, настолько отличается? Тогда голова шла кругом от одной мысли о Сергее, и щеки пылали огнем, когда одноклассники намекали на ее чувства.
«Ты выросла, глупышка» - подумала Нина. Жизнь идет, и твой мальчик Сережка остался где-то там, позади, в твоем прошлом! Как и та надпись золотом в альбоме с фотографиями: школьные годы чудесные… А все лучшее впереди. Она снова улыбнулась, вспомнив, как думала что умрет, если Сергей пригласит ее на медленный танец на школьной дискотеке.
- Нина, ты такая веселая стала, в чем причина? Удивленно спросил Андрей.
- Одноклассника в поликлинике встретила. Вспомнили школьные годы, я как глоток свежего воздуха глотнула. Даже телефонами не обменялись, да и зачем? У каждого своя жизнь.
- Одноклассника? – в шутку грозно вопрошал Андрей, уверенно мчась на своем белоснежном Ниссане.
- Да-а! А ты ревнуешь?
Они засмеялись, взявшись за руки.
Хорошо, что не пригласил.


Рецензии