Burundiсолнечная сказка африки

            
               
      Так  будет называться эта  страница , рассказа о нашем путешествии в эту сказочную африканскую страну.Данную работу не рассматриваю как Художественное Произведение.Здесь прежде всего впечатления и эмоции.Литературно доработать текст лень.Представляю текст в родоначальном виде.
      ГЛАВА  первая
      ПРЕДИСТОРИЯ.
Все началось с нашей предыдущей поездки в Алжир, где мы работали  в  составе  группы сов специалистов  в госпитале города  СКИКДЫ. Коллегой Аллочки(моей жены) была молодая окулист-Людочка  П-------о .с которой они проработали около года, и с которой за это время очень сдружились.  Эта дружба сохранилась и после нашего отъезда из Алжира в  1985 году.  В стране началась разруха ,которую  Горбачев и др.бездельники назвали  перестройкой.  В начале разрушились  межреспубликанские  отношения,  а потом и сами республики.  Прежняя страна  погибла, а с ней и все зарубежные связи. Но  к началу 90-х годов  появилась возможность заключать  индивидуальные  контракты  и искать работу самостоятельно. 
Первой нашей попыткой было восстановление наших связей с Алжиром. Через наших  знакомых  нам подписали контракт на работу  в прежнем госпитале в Скикде. Оставались  считанные недели до отъезда на работу.Но прио формлении визы  возникли трудности в связи с религиозным путчем  радикальных мусульман-ских групп. Позже это вылилось в гражданскую войну в Алжире  и наша поездка на работу за границу полностью отпала.  Начались долгие и тяжкие годы демокра тического   разрушения  общества, разграбления  бывшего государства  и резкого обнищания всего народа.  Время правления  ЕЛЬЦИНА   и КРАВЧУКА.  Это 92-96 год. Зарплату платили  миллионами, а ее не хватало даже на бензин. К счастью , у обломка  СОЮЗА удалось вырвать  остатки наших валютных заработков  и на эти деньги  удалось пережить смутные времена 90-х. В институте начали резко сокращать ставки, по много месяцев не платили зарплату. Резко подняли цены на все товары. Жить стало невыносимо  и просвета  в будущем не намечалось.
      Дважды  попытался  найти работу за границей.  Первая поездка была в  Марокко в 94г. Обратился в Марокканское посольство в Москве  и в течение суток  получил  беспрепятственно туристскую  визу.  Купил билет в  и со второго раза вылетел в РАБАТ. Со второго раза потому, что на рейс первый опоздал на 12 часов- вернее перепутал  3 часа ночи с  3 часами дня .Все обошлось предельно просто- билет  переписали  на неделю позже.
     Как говорится  - нет  худа без добра .- за эту  неделю  я смог оформить разрешение на вывоз дополнительных денег, которые мне там ох как пригодились. Но и последующая часть моей поездки была с приключениями -на обратном пути через неделю,  чартерный самолет не пришел, а меня путешественника –одиночку  забыли и не посадили на попутный рейс  через Болгарию.  Мне же пришлось  с большим  волнением прожить еще неделю в гостинице в Касабланке,  купаясь в океане, гуляя по городу   и все это в долг за счет авиакомпании.  Основное  время пошло на поиски  работы.  Работу я находил и в университете , и у частного врача. Но основное препятствие  было в министерстве - с 88 года Король издал указ, запрещающий свободный наем иностранных специалистав , что  прежде все было связано с недостаточной профессиональной подготовкой собственных врачей и соответственно безработицей в стране.
     Вторая попытка была  предпринята  в 96 году уже в  Тунисе. Здесь же  все упиралось в отсутствие прямых посольских связей с  новой  Украиной.  Возможно я недостаточно разведал все  легальные  и  нелегальные возможности, но домой вернулся  ни с чем. 
     В это время у нас появилась внучка. Забота о ней заняла все свободное  и не свободное время, и вопрос о работе за границей отпал сам собой.  И вот в августе 99 года, вернувшись из  отпуска  , на этот  же день  получаем вызов на переговорный пункт. Это нам звонит наша  Людмила.  Она уже 10 лет работает в Бурунди. В этом году у нее  там умер бывший  муж от  малярии и У нее появилась возможность пригласить нас на работу по контракту. Долго думать нам не пришлось. Мы оба выходили в тираж .Сменились кафедральные  руководители, подходил пенсионный дембель. Ответ наш был сразу положительный. Мы подготовили наши документы, переслали их по почте в Бурунди  и стали ждать результатов. Они оказались не скорыми. Только в апреле 2000го мы  получили  контракты. К этому времени   наше желание несколько  поугасло- то болезни,то разлука с детьми  , но глобальная  безысходность  решила  за нас в пользу поездки И вот она состоялась.
     С  первых чисел  мая я ушел в отпуск. По семейным обстоятельствам у ректора оформил отпуск без содержания еще на год( вдруг и здесь придется возвращаться ни с чем). Собрали  на скорую вещички  и рванули  в дальние неведомые края. Билеты пришлось покупать за свой счет, а это 2 тысячи зеленых. Маршрут пролегал через  Киев-Лондон -Найроби и затем  уже сама Бужумбура- столица нашей новой временной родины.
      В путь отправились еще 14 мая, когда на проводы начали приходить  друзья и родственники А 15 мая, проделав ночной  пробег  из 800 км , в 15 часов  отправились в дальний полет.
     Первым местом нашей посадки  был лондонский Гатвик. Видно название ему дал кто-то из наших. Гатвик он и есть гатвик. Скопление низких  темных зданий амбарного типа  без четких ориентиров и указателей. Если бы нас не встречала  в аэропорту русскоговорящая  гид, то самим бы  нам  из него не выбраться. Потом мы сообразили, что заплатив , нас бы как белых людей ( мы их наблюдали) на  электромобиле с шиком покатали  бы  по всему  аэропорту  и доставили бы  к   месту  посадки. Но здесь нас постигла и другая неудача- по техническим причинам наш рейс еще отложили на 4 часа. Так что насидеться  на этих местах нам удалось на славу. 
     Только в 2 по Гринвичу мы вылетели на двухэтажном Боинге. В нем было не менее 300 поссажиров.  Были   рядом и свободные  места, что позволили  в этом  9 часовом  перелете  хотя бы немного вытянуть ноги. В  Найроби  мы прилетели где-то после девяти утра,  разморенными и разбитыми. Да и ждать нам   ,в связи с опозданием лондонского рейса, своего  на  Бужумбуру  предстояло еще22часа. 
     После двух суток  перелета хотелось отдохнуть. Предстояло либо  сидеть в креслах  в зале ожидания,  либо выходить в город, селиться в гостинице . Да еще проблемы с английским языком. И мы решили остаться в аэропорту .  За большие деньги  устроились на отдых  в клубе для почетных гостей. Расположились на мягких диванах  и , периодически просыпаясь, отсутствовали в мире не менее 12 часов.   Пару раз нас кормили , пару раз в клубе  появлялись  гости, но все вокруг нас происходящее  мы почти не воспринимали. Только сознавали одно  -наши вещи еще не увели.
Так   все  шло до самого утра, но по утру мы были уже совсем другими - сильными, отдохнувшими и готовыми на новые подвиги.  Впереди нас ждал последний  непродолжительный перелет в Бужумбуру- столицу нашей новой временной родины.

ГЛАВА  вторая
БУЖУМБУРА.
Путешествие в Бужумбуру   началось с  прохождения  кенийской таможни. После досмотра нас запустили в накопитель. Людей не много- два-три десятка. Среди них несколько  европейцев.  Один из них -мужчина  нашего возраста, среднего роста, крепкого сложения, усатый -показался нам чем то знакомым. Он сидел метрах в пяти от нас. Чтобы проверить его принадлежность  к нашей народности мы начали говорить по-русски. Ноль внимания.  Значит ошиблись  И мы  потеряли весь интерес к нему.
     Взлетели часов в 10 . За бортом  яркое солнце, выжженная редкая растительность, земля с красноватым оттенком , исписанная множеством   ярко красных  извилистых линий дорог. Поднялись выше уровня облаков, однако земля в чистом небе хорошо просматривалась на многие сотни километров. Наш путь был строго на запад. Минут через 15-20  по левому борту самолета  над уровнем облаков увидели  гряду   гор - одна высоко возвышалась над облаками и была покрыта  белой   снежной  шапкой, две других -значительно ниже и без белого покрытия.  Такой вид нам очень напоминало наши  шахтные  терриконы. Да это же горы  Килиманджаро так  ярко описанные  еще  Хемингуэем. Мы сравнили их с картой. Да это они !
          Под ними  расстилалась широкая  долина с  неяркими признаками растительности. Горы  выглядели  более зелеными, более живыми. Еще минут через 10  под самолетом и справа от него  появилось огромное озеро  с множеством  мелких островков, множеством  разливов и заток. Это величайшее  из озер  планеты -озеро Виктория. Изредка на водной глади  просматривались  следы проплывающих  корабликов. Они были почти невидимы и только белые полосы  потревоженной водной глади указывали на их присутствие и движение. С большой высоты  изредка просматривались по берегам озера  жилища людей, но об их размерах судить было трудно. Отчетливее  просматривались маленькие речушки, которые вливались  в озеро. Сейчас их русла  казались нитевидными, однако  по следам зелени  и волнообразным наметам почвы  можно было легко судить об их широких  разливах в период   полноводия.
    Так все это выглядело с высоты  птичьего (нет самолетного ) полета, а хотелось все это увидеть  собственными глазами, вблизи. Но чем черт не шутит-может когда и  доведется. А пока заняты  завтраком- с утра уже проголодались. Покормили  вроде и хорошо, но  от цыпленка- гриль не отказались бы.
    Летим около часа  и скоро нас ждет посадка Поверхность земли внезапно изменилась- появились горы, глубокие овраги, густая зелень. По мере снижения самолета  среди зарослей начали появляться  редкие домики, очертания  обрабатываемых участков  земли, стройные ряды  пальм, окружающие и дома и участки. Затем  горы как бы раздвинулись и перед нами появилась широкая  зеленая долина, упирающаяся в бескрайний  разлив водной глади. Верхний, северный край долины  разрезан   змеевидным  извивающимся  руслом  широкой  и мутной (до насыщенной желтизны), полноводной речушкой. На месте ее впадения в море  воды речушки на сотни   метров загрязнили эту  неподвижную голубую гладь.
     Вся левая, южная часть  равнины  и   подступающие  склоны  невысоких гор,  усыпаны   сотнями мелких домов и домиков, Они  то создают стройные ряды улиц и кварталов, то беспорядочно  рассыпаны по склонам небольших пригорков и вдоль  бесконечного , уходящего   вдаль, за горизонт, могучего озера. Вот это и есть  конечная точка нашего трехдневного перелета. Это и есть наша долгожданная  БУЖУМБУРА  и необъятная ширь  могучего  африканского озера  Танганьика.
     Самолет  сделал еще раз круг над озером  , долиной  и стремительно  пошел на посадку. Застучали   колеса  по бетонной дорожке аэродрома, резко засвистели, а затем стихли турбины двигателей  и самолет застыл  у стен  белоснежного  здания аэропорта.  С благополучным  прибытием , господа авантюристы -путешественники. Это было 17 мая 2000года.
Спускаемся по трапу на африканскую землю.  В воздухе  полуденный зной - где то- 30 с небольшим. Повсюду цветы ,зелень , однако заметно выгоревшие под палящим  солнцем. Перед  нами  белоснежное  бетонное здание аэропорта, облегченное  огромными витражами  и очень напоминающее   несколько  обсерваторий ,объединенных  в  один продолговатый комплекс. Три величественных купола возвышаются  на  многие километры   пустынной равнины. Прилегающие  здания  выглядят воздушными навесами, спрятавшими от палящего солнца все живое. Над правым  крылом  здания  раскинулась  широкая терраса, заполненная  возбужденными  встречающими, преимущественно чернокожими. И только в центре 5-6  бледнолицых. Это наверное наши. Вот как будто бы и  Люда.  Прошли паспортный контроль, вошли  в таможню. Слышна  русская речь. Это встречающие. Оказывается встречают нашего попутчика , а за одно и нас. Знакомимся.  Наш попутчик -балетмейстер из Грузии- Константин. Встречающие - врачи   гинеколог  Эдуард  и его жена- Леночка, работающая в госпитале невропатологом . Другая пара - работники посольства. Люда еще не приехала - все никак  не освободится от  врачебного приема в госпитале.
Эдик и Лена в таможне свои люди с непререкаемым авторитетом, так что досмотра у таможенников не получилось.Носильщики подхватили вещи  и мы вмиг  оказались  на привокзальной площади. Вот здесь мы и увидели  нашу Людочку. Впервые после  15 лет разлуки. Последний раз мы виделись в Москве и тогда она была  высокой , стройной и худенькой девочкой.  Сейчас на белой   Тоуоте  к зданию аэропорта  подъехала  взрослая  дама  в голубом  брючном костюме с   солидным бюстом, и широко улыбаясь ( во все глаза ),   направилась к нам.  Прошли какие  то секунды  и в ее лице  начали проявляться знакомые нам черты  - и глаза, и улыбка , и быстрота движений и , самое главное - ее неповторимый голос.
     Радость встречи была обоюдная  и описывать ее нет смысла. Были очень рады  тому, что мы встретились, тому,что  приехали сюда ,тому ,что нас ждет хорошее в этих местах. На это мы надеялись даже по тому ,как нас встречали .
После продолжительных ахов и вздохов, погрузились в машину   и отправились вперед в Бужумбуру. К ней   вела  широкая  асфальтная  дорога , вдоль которой  стоят  редкие кустарники , раскидистые  пальмы .  Зелень, цветы - но все это не то.Это же почти Экватор. Нет ощущения  тропических  непроходимых  лесов , жгучего тропического солнца.  Температура воздуха где то за  30 градусов.   В природе тишина и спокойствие.  И снова повторилась история, которую мы пережили при первом  посещении  Африки, а точнее - Алжира.  Она-Африка, оказалась и достаточно  цивилизованной  и климатически пригодной,и  никак не укладывалась  в наше представление  о диком  континенте.
     Тайные надежды увидеть что-либо   экзотическое  здесь , в самом центре  континента , опять не оправдывались.Все тот же людской поток ,вереницы машин , стройные ряды  домов и домиков,    бесконечные магазинчики. Изменились сами  люди -целое море  движущихся  черных  людей  в ярких, необычных  для нашего  глаза , одеждах.  Вызывал   удивление  и  город   низкорослыми  зданиями , избитым   асфальтом, грязными улочками  и переулками , что  никак не укладывалось в наше представление  о столице  государства. Больше всего  поражало  обилие  повсюду  огромных,   зеленых,  ярко  цветущих  насаждений  , плотным ковром  покрывающих  высокие заборы  домов. Чаще всего, особенно в центральной части города , зелень  заборов  дополняли  стройные  ряды  тенистых   деревьев- великанов. Соприкасаясь  густой  листвой  с обеих сторон  улицы, они  создавали   глубокие  тенистые  тоннели  и надежно  укрывали  улицу  от  палящего  солнца .
Очень быстро  проскочили  центр города, переполненные  транспортом  перекрестки и по  оживленной  магистрали  устремились  в южную часть города. Мелькали   заборы , здания,парки ;звучали  имена , какие  то  названия  организаций , посольств , гостиниц .Сознание и память уже отказывались  воспринимать. Последнее что запомнилось на этом пути - высокий  ажурный забор  с надписью - Собственность  Российской  Федерации ,за забором  большой  тенистый парк и огромное  белоснежное  здание  с несколькими  подъездами. На  сегодня это конечная точка нашего путешествия. Здесь , на загородной  вилле  посольства  проживают  несколько семей  наших   бывших  соотечественников, точнее бывших  советских граждан , объединенных по прежнему,  понятием -русские. Здесь же в пустующей квартире  Советника  Посольства  нам предстоит провести  медовый  месяц  нашего  бурундийского   бракоконтракта.
     На  время  адаптации  квартира  нем досталась шикарная- трехкомнатная с высокими потолками , множеством подсобных помещений, светлая и очень воздушная. Нам то и не нужна такая, но если и досталась , то почему бы и не порадоваться. Радоваться начали в этот же вечер- пригласили в гости  Людочкиных  близких друзей, но не всех - и здесь играет  важную роль их психологическая совместимость Эта тонкость нам  очень хорошо знакома по  нашей  прежней зарубежной жизни.
Остаток этого  дня прошел быстро, большей частью в воспоминаниях о нашей совместной работе в Алжире , о прошедших  после этого годах нашей  жизни. Так как Люда тоже живет в этом же  доме, то естественно ,засиделись до глубокой ночи.
              Глава вторая. День первый, год первый.
     Новый день для нас наступил еще глубокой ночью. Несмотря на то  что мы с Бурундией в одном часовом поясе , в связи с летним временем  у нас дома  время на час больше. А по стариковским причудам  мы- точнее я, просыпаемся часов в пять - то здесь наше первое утро началось в четыре часа. И не напрасно. Была глубокая ночь. Так как  сейчас мы находимся практически на экваторе , то временные параметры здесь резко отличаются от наших северных широт. Прежде всего -соотношение долготы дня и ночи , их колебания незначительны  и они практически одинаковы. Вот почему  ночь наступает в 6 часов вечера , а рассвет в 6  утра. Наше пробуждение совпало с постепенным пробуждением природы. Все что происходило вокруг  напоминало  либо сказку , либо чудесный фантастический  фильм  с волшебными  видениями,таинственными  звуками  и красочными пейзажами.
     Прежде всего необходимо отметить( более подробно об этом речь пойдет далее) что поселились мы в огромном многоквартирном здании, расположенном в  глубине большого, тенистого парка.  Широколистные пальмы, высоченные эвкалипты,  тенистые манговые деревья, густые  цветущие кустарники  даже в дневное время  со всех сторон  прячут  здание и от Солнца и постороннего взгляда.  В ночное время  здание по всему периметру  освещено лампами дневного света и на фоне  дремучего темного леса  кажется  сказочным замком , затерявшимся в лесной  чаще.Хожу по квартире и смотрю во все окна. Тишина  и волшебная красота. Тишина деревенская  и только  отдаленный собачий  лай  нарушает эту тишину. Вот собачий лай подхвачен  с другой стороны. Это уже не лай , а волчье завывание , которое все ширится , переливается из  одной части города в другую. Так длится несколько минут. Временами в это собачье пение включаются и наши дворовые  собаки. Кажется сейчас весь дом  должен проснуться.  Но пение затихает и вновь наступает  полная тишина. Вдруг резкий,   все нарастающий  свист  разрывает  тишину. Какое  то время –секунды,  в ушах  звучит его эхо , а затем слышны размеренные  хлопки  работающих крыльев. Возникает  первая  мысль о сказочном соловье -разбойнике. Но явно чувствуется присутствие  птицы  огромных  размеров. В ответ на эти звуки отовсюду поблизости  зашумела , защебетала  мелкая птичья братия   и замолкла. И снова тишина. Перевалили за 5 часов. Но что-то  изменилось. Появилось ощущение  присутствия чего-то. Исчезла легкость в тишине. Вначале  слабо а затем все отчетливее  стал слышен  отдаленный  шум. Шум постепенно нарастал и вот уже за окном  слышно многоголосое  жужжание, затмевающее все  остальные звуки .Это проснулись насекомые. Их тысячи и тысячи  толпятся за окном,вокруг светящихся фонарей, но в ночи они еще не видны.
     Так длилось минут 10 -15.  Затем интенсивность  жужжания  начала уменьшаться  и на фоне новых звуков просыпающейся природы , оно совсем затерялось. Теперь зашевелились птицы. То у  самых окон , то где-то  недалеко в саду  слышны их  одинокие робкие призывы. Через пару минут , как будто бы они сорвались с цепи- птичьи голоса  уже не напоминали  мирную беседу , а  вызывали ощущение приближающегося горного камнепада  или шума базарной площади в час разгара торговли.
      Последующие события нарастают стремительно. Темное звездное небо потеряло свою  черноту. Звезды внезапно исчезли и над вершинами деревьев  появились голубые участки неба. На востоке   эта голубизна  контрастно подчеркнута  неровной  поверхностью темных контуров гор. Через  мгновение  эта голубизна  начала отливаться  длинными розовыми  проблесками света . И стоило повернуть голову к западу, как эти лучи уже упали на  землю и ,словно от прикосновения  волшебной  палочки ,  оживили   и деревья  и землю и водную гладь озера , и  новую сплошную гряду гор  на том заирском противоположном его берегу.   За забором, на проезжей части дороги , зашаркало множества ног, зазвенели  голоса  сотен  спешащих  пешеходов , зашумел  бесконечный автомобильный караван.
     Но наш дом еще спит. Спят машины почти у каждого крыльца. Только наши дворовые собаки  подают признаки жизни  и на малейшие движения в доме  реагируют ласковым взглядом  и дружелюбно помахивают хвостом. У них у каждого  своя долгая собачья история. Старшего зовут Симба. Это старожил  двора.Ему много лет и он еле-еле таскает свое тело и ноги, но когда ему надо, может показать свою молодецкую прыть и с десяток метров  может  проскочить с взъерошенной шерстью и оскаленными зубами. Вторая - Розка.  Ей  дважды повезло -первый раз, когда ее отобрали еще  щенком у озверевшего соседа, который  хотел ее прибить ,второй -когда  кастрировали и этим продлили ее безмятежное  земное  существование.. Сейчас она важная , уравновешенная особа со спокойным , хотя и печальным взглядом.  Между прочим ,как и у всех монашек.
     В мое первое  самостоятельное  путешествие  по двору  они были моими  единственными провожатыми .Спустившись с крыльца , я попал  в огромный тенистый  парк  ,в центре которого расположилось величественное  белоснежное  здание.  Здание одноэтажное , но с одной стороны ( со двора ) в нем имеется  цокольный этаж для подсобных помещений преимущественно хозяйственного  предназначения . С лицевой стороны здание высоко поднимается  над  уровнем окон  и широкими козырьками  почти по всему   его  периметру  отделено от  множества  маленьких фигурных  окошек - бойниц. И только тогда начинается крыша. Она выглядит массивным навесом над краем  здания , повторяясь на разных уровнях  новой линией  козырьков. Края этих навесов  по торцу  окрашены в коричневый цвет  и на фоне  белой стены создают впечатление  многоступенчатого  строения,  ну чуть ли не  мавзолея.
     В тех  местах (  с фасада ) где здание  незначительно выступает над уровнем почвы, к широким  дверям  ведут  пологие ступени. С противоположной стороны  здания   к входу в квартиры  ведут  крутые  каменные лестницы с массивными  каменными перилами.  Особого внимания заслуживают  окна и двери . Они занимают большую часть  поверхности стен  и создают  впечатление воздушности,  прозрачности  здания. Все двери и окна закрыты   ажурными  металлическими  решетками , но  их рисунок в комплексе всего здания  не меняет  ощущения  легкости. За решеткой  каждое окно  или дверь  наглухо  закрыты  мелкой  противомоскитной металлической сеткой. В большинстве окон  стекол нет. либо рамы закрыты узкими  полосками стекла, напоминающими  горизонтально расположенные жалюзи. Как и жалюзи, они  подвижны- то широко открыты для доступа воздуха, то  закрыты от сквозняков  и потока дождя. Но не пыли !.На стеклах и подоконниках за день собирается ее столько, что  это приводит в ужас наших  чистоту любящих дам.
Участок, прилегающий к вилле, довольно велик- около 1,5 - 2 гектар, однако хорошо  гармонирует  с размерами здания. Передняя треть  участка прилежит к  широкой  авто магистрали  и отделена  от нее  высоким  забором. Основание забора  ( чуть более  метра ) кирпичное, а над ним  еще закреплены  двухметровые  квадраты  металлической  решетки ,густо заросшей вечнозеленым и цветущим  колючим кустарником. Входные ворота  постоянно закрыты и на них написано-СОБСТВЕННОСТЬ   РОССИИ.  Таким же массивным забором закрыт  и противоположный  тыльный ) участок  двора. По бокам его окаймляют воздушные  заборы  из колючей проволоки и густого кустарника.
     Вся  территория  спланирована  по типу  парка ,однако от былого величия остались рожки да ножки. Могучие  и ветвистые пальмы  должны были бы  прятать в тени  лицевую( фасад ) часть дома ,  Вдоль заборов располагались  могучие великаны- эвкалипты, центральную часть  двора  занимали раскидистые, с густой листвой деревья, которые мы зовем  Пламя  Африки. Ранее, от ворот, они  образовывали алеи ,  широкие проезды и подъезды. В центре фасадной части двора располагался старинный фонтан, по бокам -округлые цветники. Так , возможно когда то и было. Но сейчас  от пальмовых алей остались  лишь  одинокие 5-7 пальм , обязанные служить и красоте и уюту. Стройные ряды  эвкалиптов  поредели  , как  после  расстрелов. Пустой фонтан потрескался,зарос травой  и дикими побегами  деревьев.  Подъездные пути  заканчиваются тупиками и только машинные следы ведут к  жилым подъезда.
       С тыльной стороны двора  через всю усадьбу  пересекает  глубокий  ров,  а через него перекинут  каменный мостик  с высокими перилами.  Эта часть двора утопает в тени  громадных эвкалиптов , манговых деревьев  и раскидистых декоративных пальм.  Завершает  культурную  часть  территории   округлый скелет  бывшего бассейна , давно пустой, давно  потрескавшийся и заросший дико  растущим  кустарником, Последняя часть двора открыта палящему солнцу , заросла  метровой но уже совсем сухой травой. На ней разбиты волейбольная и  мини футбольная площадки , детские качели , турник  и шведская стенка. Под навесом расположилась  площадка для настольного  тенниса
Такое  первое впечатление от усадьбы .свидетельствует  сразу о ее величии, неповторимой природной красоте и одновременно  о запущенности  ее  хозяйства. Однако для нашего глаза наша  национальная  бесхозяйственность не выглядит  столь смертельной и через пару дней  все окружающее  радует нас своей красотой и благоуханием.
     Наблюдать все это было интересно , но хотелось ко всему  дотронуться , понюхать цветы и воздух , самому потоптать эту землю. Тем более что все это  можно сделать в полном одиночестве..  А вот и нет .За окном что-то зашевелилось, послышалось частое  шлепанье  ,  затем  отдельные глухие  стуки. Несколько минут тишины  и все повторилось снова. Из за кустов появились вначале маленькие человечьи черные ножки с белыми  крохотными  пяточками , потом голая  попка, торчащая из-под  коротенькой  цветной  маечки , а затем  ручки  и круглая  маленькая черная  головка  на длинной  худой шейке. В первый момент возникли всякие сомнения  - кто  или что это. Но быстрые движения  ног и рук , заинтересованные поворот головы , осмысленный, сосредоточенный взгляд  говорили , что перед нами человек , очень маленький человек. Он часто нагибался, почти совсем исчезая в высокой траве , то  временами среди кустов просвечивалась его оголенная средняя часть туловища и тогда становилось ясно , что перед нами  был маленький черный мальчик  двух-трех лет отроду ,который под раскидистым деревом собирал   опавшие его плоды.
Собрав в каждую руку  по 2-3 ореха, он подходил к каменному основанию  перекидного мостика,основательно  усаживался  на землю своим обнаженным  местом , брал в руки заранее припасенный  камень и начинал  со знанием дела колоть добытые орешки. В своей работе он не спешил,тщательно обрабатывая и опустошая  каждый плод, был сосредоточен и настойчив . Внимательно осмотрев  каждый из  отработанных  орешков и убедившись  что все полезное содержимое  из скорлупы изъято, неспешно проступал  к поиску новых лакомств. 
Не менее 20 минут  я являлся немым свидетелем  этого утреннего завтрака . За эти двадцать минут  передо мной  прошли картины многомиллионного  периода  развития человека , с первых дней своей жизни  самостоятельно борющегося за свое выживание; богатство и щедрость природы, особенно в этом  уголке  Земли.
 Позднее  я узнал ,что это  ребенок нашего работника и сторожа Шарля,   что ему, как и моей внучке около 3 лет, только он на целую голову  меньше  ее и  поэтому  выглядит  совсем крошечным. В дальнейшем  мы часто с ним беседовали ,угощали сладостями  и фруктами. За месяц нашего здесь пребывания  малыш к нам привязался и бегал хвостиком  всякий раз, когда мы появлялись.
        К  шести часам утра начали заявлять о себе и другие обитатели дома -стук  посуды на кухнях,  пение водопроводных  труб , поочередное завывание  сливно- бочковых  инструментов,шум  голосов. Первым   во дворе появился  обитатель дальней  квартиры- это солидный мужчина лет 6о с небольшим, в длинных ярких  трусах- шортах, в вылинявшей, когда то розовой солнечной  фуражке, и с сигаретой во рту. Это господин Г----в, один из наших старейших обитателей в этой страны. Он  уролог, довольно хороший уролог из  Москвы. По сложившимся  семейным обстоятельствам, уже давно живет  один. Одинокая жизнь наложила свои отпечатки на его внешний вид -растрепанные пучки волос на безволосой  голове, помятая кожа лица ,насыщенный дух затянувшегося вечернего  завтрака. Глаза  веселые ,голос  громкий, раскатистых, как бы специально  подтверждающий  его  фамилию. Наконец то он видит мужчину в этом  дворе, а то  эти бабы   его  сведут в могилу .Истинно русские слова в его речи  еще  больше  убеждали  в его нелегкой  общественной  жизни. Не обошлась без  критических замечаний  и  в  адрес его  старенькой  машины, безропотно стоящей  у самого крыльца квартиры. Сегодня  главным виновником недовольства был аккумулятор, который пришлось всю ночь  заряжать.
     Кроме  этой  машины  у  трех  других  подъездов  стояли еще  три  машины.  Их хозяйками  были  три  женщины , самоотверженно  добывающие в этих  краях  будущее для себя  и  своих  близких. Многолетняя  борьба  за  выживание  многому  их научила ,закалила , сделала  независимыми  и самостоятельными , сильными и бесстрашными. По той или иной причине  их семьи или  развалились,  или  не состоялись, что, впрочем , очень типично  для  жизни  многих эмигрантов.
     События последующих  20-30  минут  были стремительными- взревели моторы машин,обитатели  квартир  второпях   заполнили их кабины , короткий пробег еще дымящих холодных двигателей, скрип закрываемых ворот,  и во дворе вновь наступила  блаженная тишина. Утренний шум  листвы  деревьев ,многоголосый  птичий  перезвон , беспрерывный  свист  цикад и даже нарастающий  шум пробуждающегося города  за забором  не   меняли  ощущения  спокойствия,
тишины  и умиротворения. Хотелось  застыть и бесконечно наблюдать зарождение нового дня, дня , который открывает новую полосу нашей  жизни, То ли темную , то ли светлую. Но сегодня об этом думать не хотелось , тем более, что мы приехали за светлой. Темной она  уже бывала  во многие предыдущие  годы.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ( если будет вам интересно)


Рецензии
Как уже писал вам - стоит разделить главы на отдельные произведения со ссылкой.
Написано интересно и познавательно. Хотелось бы обратить внимание на дублирование слов в соседних предложениях - стоит заменять синонимами.

Например: "перед нами человек, очень маленький человек... и тогда становилось ясно, что перед нами был маленький черный мальчик" - можно было сказать, "что это был маленький черный мальчик".

И еще немного странно читать с рандомальными пробелами у знаков препинания. Например: "лица ,насыщенный" также "перезвон , беспрерывный" или "дня, дня , который". И цифры стоит писать прописью: не "2-3", а "два-три".

Ну это мелочи, которые не сильно влияют на общее впечатление.
Жму зеленую :)

Медведев Дмитрий   05.05.2014 09:32     Заявить о нарушении
Друг мой, спасибо за внимание.Данные воспоминания возникли как неотправленные письма друзьям.Публиковать написанное надумал внезавпно--отсюда погрешности. Меня прежде всего интересовало внимание читателя.Позже понял, что важна и форма
Теперь буду стараться. Еще раз спасибо.

Виталий Святогор   05.05.2014 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.