Конец крота

Конец крота

Р-7-5-6
Татаренко Иван Петрович
Т-12 Татаренко Иван Петрович "Конец "Крота".-64 с.
В книге рассказывается о героической борьбе против иностранных наемников против законной власти на Кавказе, в годы непонятной гражданской войны на территории Чечни. В книге разведчики занимают особое место по выявлению притаившихся иностранных шпионов и их уничтожении.
Книга "Конец "крота"" написана автором в соответствии с "Законом Российской Федерации и СМИ".
В книге действует много литературных героев. Фамилии которых могут совпадать по содержанию. Автор приносит извинение читателям за совпадение фамилий, за помещенные документальные материалы из личного архива.
Книга опубликована на частные средства, пожертвования товарищей, родных, друзей, любителей литературы.
Татаренко И.П. 2014 год.
ББК- 84 Т-12 Автор
Бийск. 2014 г.;
Коротко об авторе
Книга "Конец крота" написана автором Татаренко Иваном Петровичем в 2014 году. Материалом для книги и всего повествования послужили рассказы участников войны на Кавказе, защищавших территорию Чечни от всевозможных провокаторов империалистических кругов. Их интересные рассказы послужили для автора литературным материалом для всей книги, которая читается с большим интересом.
Автор Татаренко Иван Петрович родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком в семье рабочего железнодорожной станции Сотницкая Поповского сельсовета, Россошанского района Воронежской области, Татаренко Петра Кузьмича. Мать колхозница Елена Яковлевна работала в колхозе "Пролетариат" Поповского сельсовета.
1 сентября 1935 года поступил учиться в Сотницкую начальную школу. Закончил ее с полным отличием по всем предметам. 1 сентября 1940 года поступил в Пятый класс Поповской средней школы, которую закончил в 1947 году, после изгнания немецко-фашистских войск из территории Россошанского района. Работал в колхозе разнорабочим. Работал заведующим магазином №7 Поповского сельпо, потом весовщиком от Россошанской МТС. 1 сентября 1948 года потупил на учебу на второй курс в Россошнское педагогическое училище, которое закончил в 1951 году. Работал на Алтае. В 1960 году, поступил, в Горно-Алтайский педагогический институт, в 1964 году его закончил, получил Высшее историческое образование.
Литературной деятельностью занимался со школьных лет, сотрудничал с "Пионерской правдой" в Москве, имею более 35 опубликованных книг. Среди них романы, повести, рассказы. Книга "Конец крота" вышла в рукописи в 2014 году. Литературное творчество продолжается.

Вместо предисловия.

Стоял прекрасный день. Яркое солнце освещало казарму военного городка во дворе. На площади маршировали солдаты под руководством офицеров. Шла отработка тактического занятия молодых курсантов, которые преодолевали различные препятствия бегом, лазанием по разным препятствиям, упражнялись на турниках, сходились врукопашную. За исполнением упражнений с окна своего кабинета смотрел на плац полковник солдатского военного гарнизона престарелый Красиков.
Неожиданно в кабинет вошел дежурный, промолвил:
-Товарищ полковник, к вам просится связист на прием!
-Пропустить!
В кабинет спокойно вошел солдат-связист, доложил:
-Вам пакет секретный. Получите. Распишитесь!
-Откуда пакет?
-Не могу знать! Видимо от какого-то управления.
-Где поставить роспись?
-Вот здесь в журнале против вашей фамилии и номера пакета.
Полковник взял засургученный пакет, ножом распечатал. Достал сложенный вдвое большой лист белой бумаги. На этом большом белом листе, почти что совсем чистом, напечатаны всего несколько строчек. Начал читать: "Во вверенном Вам военном гарнизоне контрразведка обнаружила работу засекреченного агента-шпиона-диверсанта по кличке КРОТ. Выявить арестовать и обезвредить. О проведенной работе доложить в Главное управление разведки".
На углу листа написал резолюцию: "Принято к исполнению...".
Поставил дату. Расписался.
Еще раз прочитал. Подумал: "Раз поставил резолюцию, то уже с этой минуты надо выполнять".
-Дежурный! - крикнул через открытую дверь кабинета.
Офицер прибежал, сказал:
-Звали?
-Да. Позови мне срочно начальника гарнизонной разведки Осипова и Травкина
-Есть позвать! - и скрылся.
Полковник со стола взял пакет, стал ожидать, думая: мне скоро уходить на пенсию, а тут подсунули этого секретного КРОТА найти. Получается по-деревенски: нечего старухе было делать - купила в хозяйство порося. С ним теперь возится. Так и мне сейчас. Так и мне в гарнизоне не хватало какого-то секретного КРОТА, так теперь появился.
-Товарищ полковник, разрешите войти! - услышал голос начальника разведки гарнизонной службы.
-Звали?
-Звал. Садись. Вот тебе пакет, ознакомься с содержанием. Это как раз по твоей части предупреждает Главное управление разведки.
Прочитал, положил лист на стол, промолвил:
-Где же мы этого КРОТА обнаружим?
-Обнаружить мало. Управление требует обезвредить! Созывай нужных тебе работников разведки, спокойно ознакомь всех с обнаружением КРОТа, как тайного врага, скрывающегося в городе или в гарнизоне.
-О КРОТе есть хоть какие-то сведения?
-В письме Управления об этом ничего не сказано. Будешь работать, что-нибудь прояснится. Приступай. Больше не задерживаю. Всегда помни: КРОТ-разведчик видимо опытный, хитрый, раз доверили ему все узнать, точно разузнать, провести разведку сил противника, то есть у нас. Видно полковой разведке придется долго потрудиться, чтобы отыскать этого хитрого зверька, в наше смутное время гражданской войны в Чечне.


НАЧАЛО

На Кавказе, на чеченской территории вспыхнула непонятная гражданская война. Кто ее спровоцировал, осталось неизвестным для населения. Объявились боевики иностранного происхождения с лозунгами "Защитим Чечню!". Только было непонятно, от кого защитим и кто напал. Боевики начали сколачивать отряды. Кто не пожелал, ушли под защиту города Грозного. В горных районах Чечни, начались боевые действия. Запылали села, по горным долинам и ущельям расстилался густой дым, заслонивший Горние вершины Эльбруса и Казбека. Чудесная красота Кавказа покрылась дымной мглой. Вереницы женщин с малыми детьми на руках по опасным горным дорогам и перевалам потянулись в Грозный под защиту российских солдат.
Отряды боевиков, прикрываясь женским заслоном, следовали за женщинами тоже в Грозный, чтобы захватить город.
Солдаты грозненского военного гарнизона пропускали через свои посты женщин-беженцев, говорили между собой:
-Что делается в Чечне совсем непонятно? - говорили одни.
-На чеченской земле полыхает гражданская война! - говорили другие.
-Боевиков нельзя допускать в город, - говорили третьи. - Могут устроить резню!
-Но кто их остановит. Ведь они прекрасно вооружены, - сказал ефрейтор, молодой круглолицый солдат с мягким пушком на губах.
- Опасно, что под видом беженцев могут пройти лазутчики боевиков, добавил сержант с автоматам в руках.
- О чем разговор? - спросил лейтенант, молодой с острым носиком.
-Смотрим на этих женщин, и просто негодуем по поводу боевиков, всех бы их надо сразу уничтожить. Ведь они же рвутся в Грозный.
-Прекратить сеять панику. Исполнять службу!
-Есть исполнять службу! - отчеканил сержант.
-Всех подозрительных лиц осматривать. Задержанных отправлять в комендатуру!
-Есть! - ответил ефрейтор.
-Мы тут одну дамочку задержали, - сказал сержант.
-Где она? - строго спросил офицер.
-С женщинами сидит, ждет автобуса до центра. В аптеке хочет купить лекарства и таблетки. Даже показала рецепт.
-Зачем ей медикаменты?
-Мать живет в ауле Татарском. Болеет, будет возвращаться, проверим, купит ли таблетки?
-Смотрите, чтобы вы боевиков пропустили, - строго сказал лейтенант.
-Как их, товарищ лейтенант, узнаешь? - с недоумением спросил ефрейтор. - На лбу у них же написано кто он?
-Чутьем надо определять по их душевному складу. Есть и у меня дума, только она не может определить, как это делает по нюху собака?
-Отставить разговорники. Чтобы через пост ни один боевик какого-нибудь  "хаттаба" не прошел в город!
-Есть! - ответил ефрейтор. - Чуть что, сержант вам доложит по телефону в штаб.
Пропускной пост работал. Люди шли по одному или целыми группами. Сержант и ефрейтор, выполняя приказ лейтенанта, выборочно кое-кого проверили, других даже не останавливали. Ефрейтор недовольно ворчал:
-Что у женщин проверять в сумках - одни пеленки детские, да дети на руках! Сама душа подсказывает, что все они простые мамаши. Неужели боевики и лазутчики будут идти в город с детишками на руках?
-Помни! Чем черт не шутит, когда боги спят! - ответил сержант.

НА КПП

День медленно угасал. Солнце на небе было еле видным сквозь дымкий горизонт. Вершины гор уже погрузились в дымное марево и не освещались бледными солнечными лучами, которые не могли пробиться сквозь густеющую дымовую завесу. Дышать таким смрадом тяжело. Солнце медленно приближалось к еле виднеющейся вершине горы. Постовым приходилось дышать тяжелым воздухом с дымовой приправой.
Недалеко от поста остановился на стоянке рейсовый автобус. Из него вышло всего несколько пассажиров с какими-то узлами продуктов. Все направились к посту, так как по другую сторону тоже пришел рейсовый автобус и ожидал пассажиров.
-Вот идет наша дамочка, о которой я говорил лейтенанту, - сказал ефрейтор.
-На лицо не очень-то хорошая, а фигурка привлекательная, видно у парней она нарасхват, - заметил сержант. - Странно, что у нее нет в руках даже малюсенького узла с вещами.
-Зато у нее дамская сумочка.
Пассажиры группой подошли к посту,  громко выкрикивая:
-Ребята, пропустите. Нас ведь уже ждет автобус!
Сержант поднял руку, что означало ждать.
-Открывайте свои узлы, проверим и отпустим!
-У меня нет узла. Что у меня проверять? Пропустите, - сказала дамочка.
-Вас проверим после всех, - сказал ефрейтор.
-Что меня здесь задерживать, если у меня ничего нет, - недовольно проворчала девушка с хорошей фигурой тела с модной шапочкой на голове.
-Не шумите. Ждите очереди!
Женщины молча, открыли сумки. Ефрейтор скользким взглядом опытного сыщика посмотрел в сумки и по одному отпускал.
-Подходите, дамочка. Теперь ваша очередь.
-У меня ничего нет, - недовольно промолвила девушка.
-Откройте сумочку! - твердым голосом попросил ефрейтор.
-Там у меня одни лекарства.
-Посмотрим, какие у вас лекарства.
Дамочка недовольно открыла замочек сумочки, промолвив:
-Все лекарства или, как их называют, медикаменты, выписанные врачом, купила своей маме.
-Перечислите все что везете.
-Вот аспирин, тетрациклин, метиндол, иод, бинты, марганцовка, нашатырный спирт, валерьянка.
-Хорошо. Спирт и валерьянка это можно понюхать. А зачем же столько пузырьков иода?
-Это для перевязки больных.
-Много их в вашей больнице?
-Когда как, - ответила дамочка.
Может еще бы продолжался разговор, но водитель автобуса уже подавал сигнал -пора отправляться в рейс.
-Зря только задержали, - недовольным голосом ответила дамочка и скривила лицо в негодовании.
Рейсовый автобус, сердито взревев двигателем, тронулся и уехал в аул Татарский.
-Не понимаю, зачем дамочке нужно там много иметь медикамента, - сказал ефрейтор.
- Нам приказано проверять - мы проверили.
Солнце скрылось за вершину туманной горы. Разводящий сменил дежурных поста Наступил вечер, предвестник темной ночи...

ДО СНА

Ход времени не убавишь, не прибавишь. Все жизненные ситуации то приходят, то уходят в неизвестность по ряду независимых причин, которые так часто и не по намерению случаются с человеком. Именно они рано или поздно влияют на душевное состояние в силу каких-то непонятных для него психологических моментов. Одни считают душа человека - это его состояние, другие - как выражение его желания. Но душевное состояние само по себе наступает и постепенно пропадает.
Ефрейтор Иван Корольков на службе в армии всего один год. Совсем еще молодой, круглолицый солдат с мягким пушком на щеках, не видевших еще острой бритвы во время бритья, с карими глазами под тонкими бровями. Лежа на своей койке после дежурства на посту, в шутку спросил сержанта Николая Воробьева - высокого стройного парня, худощавого на вид, всегда спокойного при разговоре со своими подчиненными, узенький подбородок, черные брови, ко всему относился внимательно, стараясь понять суть разговора, раздевшись, ложился отдыхать на свою койку, услышал слова ефрейтора:
-Тебе бы могла понравиться наша дамочка? - промолвил Иван.
-Это какая же, их много сегодня прошло через наш пост?
-Та, что я смотрел у нее в сумочке медикаменты.
-Ты что, Иван, уже успел, как говорят, с первого взгляда влюбиться? - сказал Николай.
-Просто она до самого вечера вертится у меня на душе.
-Ничего плохого не могу сказать. Фигурка тела привлекательная. Что касается любви, то сейчас всем девушкам не до любви, когда идет и полыхает война во всей Чечне. Слушай, что я скажу. Предположим ты на свидании с этой дамочкой. Спросишь у нее:
-Ты пойдешь за меня замуж? Я тебя так люблю!
- У тебя есть машина? - она спросит.
-Что ты ей ответишь?
-Нет машины. Отслужу в армии положенный срок, демобилизуюсь, стану работать, заработаю денег, куплю машину.
-Ты думаешь, твоя дамочка будет ждать, когда ты купишь машину? - уточнил Воробьев. - Она быстренько найдет себе нужного ей кавалера и жениха, а о тебе она даже помнить не будет.
-Неужели так может быть?
-Похожее может быть. Чтобы этого не было у тебя - стой на посту и пропускай женщин с детьми, а на дамочек только посматривай. Еще знай, душа у женщин такова, что ей всегда кажется мало, что имеет, им хочется иметь еще больше. Предположим, ты купил машину. Это хорошо. А жена скажет, ты мой милый муженек, думаешь покупать нам дачу, чтобы ездить на машине отдыхать, загорать на берегу речки, слушать соловьиные трели по утрам, кукование кукушек. Может жена тебе предложит - давай совершим туристическую поездку на Бермудские острова или в Таиланд. Что ты ей скажешь?
-Ты открыл передо мной такие семейные вопросы, что сейчас не могу ничего сказать. Из всего личного моего имущества в руках у меня только государственный автомат.
-Вот с ним стой на посту и думай, о чем я тебе говорил, чтобы у тебя душа успокоилась. Раз душа успокоится - будешь нормально жить. А сейчас, ефрейтор Корольков, спать, - сказал сержант Воробьев. - Утро вечера мудренее. Время-то идет, завтра снова быть на посту! Мы должны не пропустить в город ни одного боевика или лазутчика. о которых прошлый раз говорил лейтенант Соломин.

Военные действия в Чечне продолжались с неослабевающей силой. Боевики всяких вожаков "хатабов, муранов, алибеков, террористов и прочих" придавали огню аулы, станицы и села, запугивая простой народ своими издевательствами. Чем длились дольше нападения боевиков, тем росло их желание захватить город до наступления зимы, которая в горах Кавказа бывает жёстче, чем на равнине. Но на дорогах им мешали посты с дежурными военными бронетранспортёрами и солдатами.
Не раз слышал ефрейтор Корольков от товарищей по службе слова - не забывай, что ты являешься носителем забот и тревог. Не прячь своих замыслов, не скрывай сомнений, не бойся осуждать себя за допущенные ошибки, а если они получились, то честно признайся своим товарищам, которые поймут тебя, расскажут тебе о своих сокровенных тайнах в душе. Без этого никакой солдат не может рассчитывать на успешное продвижение по служебной лестнице. Так думал ефрейтор Корольков, сидя в дежурной комнате, держа в руках ручку с острым пером, чтобы написать рапорт о сегодняшнем дежурстве на посту. Ведь я никогда не писал никаких заявлений, тем более рапортов. "О чем писать?" - спросил сержанта Воробьева.
-Пиши всё так, как рассказал лейтенанту Соломину, как ты дежурил и о чем говорил с прекрасной дамочкой.
-Навязалась эта дамочка на мою душу, - недовольно процедил сквозь зубы ефрейтор. - Провалилась бы она сквозь землю.
-Не ворчи и не расстраивайся. Пиши рапорт, - сказал Воробьев.
-Я-то бывший студент. Не знаток военного дела. Первый раз увидел такую красивую дамочку и теперь приходится писать, о чем я с ней разговаривал. Даже душа не налегает.
-Пиши. Твой рапорт уже ждут! А ты еще не написал ни одной строки!
-Эх! Была, не была. Начинаю свою повесть о красивой девушке!
Сколько времени писал рапорт Корольков, не засекал на часах. То писал, то останавливался и о чем-то думал, снова принимался писать.
-Все! Больше не знаю о чем писать! - с негодованием в голосе промолвил. Ты, как сержант, прочти!
-Я и так знаю, о чем все написал. Неси Соломину. Пусть он с капитаном теперь сами читают. Из-за таинственного КРОТА они сами себе места не находят. У каждого на душе кошки душу скребут!
-Понёс! - промолвил Иван, закрыв за собою дверь комнаты.
Понёс ефрейтор рапорт и сам себе воркует:
-Вот тебе ефрейтор Корольков может кончиться твоя служба, хотя она коротка, и нелегкая, а очень сложная и опасная. Служба обозначилась суровостью жизни и военной действительностью. Ещё лейтенант Соломин или капитан Травкин влепят мне два наряда вне очереди за неположенный разговор с этой дамочкой, чёрт бы ее побрал. С мрачными мыслями подал рапорт лейтенанту Соломину.
-Все изложил? - спросил офицер.
-Так точно все!
-Можешь быть свободным?
-Чего же я так боялся. Все просто! - думал Иван, идя отдыхать после дневной службы на посту.
Перед сном, уже лежа на койке, Корольков промолвил:
-Лучше служить сейчас на передовой, чем на дорожных постах. Там знаешь, что перед тобой видимый враг, бандит. А на посту ты как слепой котенок шаришься по чужим сумкам, а что ищем, сами не знаем. Где этот КРОТ - неизвестно!
-Первое в нашей службе - это укрепление моральной крепости людей. Время предъявило каждому из нас суровый и жестокий счёт, будешь ты
завтра жив или нет. Чтобы остаться в живых, надо всегда уметь во всех отношениях, в любой обстановке, уметь владеть собой и энергией своей души и полной убежденностью: КРОТ будет пойман или будет убит.  В этом вопросе наша служба на верном пути. Ты понял, ефрейтор?
-Я понял по-своему!
-Это как же?
-А так. Мы будем искать и ловить КРОТА, а защитники КРОТА будут гоняться за нами - и могут нас тоже убить, чтобы его оставить для дальнейшего нам вреда в городе.
-Не беспокойся зря. Как КРОТА найти и поймать над этими вопросами уже работают офицеры Соломин и Травкин. Давай спать!


АРТИСТ

Солнце уже давно закатилось за гору. Служивые не видели заката. Они были рады крепкому сну, не чувствуя, что надвинулась ночь душная и чуточку припахивает дымом, принесенным ветром из-за города. Луна медленно поднималась, стало чуточку светлей, резче обозначились тени от деревьев. Восходящая луна закрыла чуточку весь ночной эфир земли и неба, на котором горели яркие ночные звезды. Через раскрытые окна рам спящие вдыхали полной грудью удивительно свежий и просто вкусный ночной воздух. Утренняя заря еще не занималась. Ночной патруль медленно ходил возле стенки казармы, улавливая даже слабые звуки ночных шорохов. Спят солдаты.
Но не спят офицеры. Вернувшийся из разведуправления капитан Травкин и лейтенант Соломин в ярко освещенной комнате обсуждают план обнаружении КРОТа. Пока это мечта, однако, надо знать, осуществляемая мечта всегда лишена привычной романтики, так реальный мир оказывается суровым и жестоким и требовал ежеминутно не известного героического порыва, а беспрекословного и неукоснительного исполнения воинских уставов. Теперь работа на посту не похожа на обыкновенный будничный день, она требовала знаний, навыка и опыта. А такими качествами сейчас обладали только Корольков и Воробьев.
-Что предложило разведуправление? - спросил лейтенант.
-Много ценных предложений. Но для их осуществления надо иметь целый отряд разведчиков. Я просил полковника дать хоть несколько человек для начала. Мне ответил: найдем - пришлем.
-Когда это будет выполнено?
-Конечно не завтра. Используйте своих, - сказал полковник. - Закончится скоро облава - направим к вам.
-Что же нам завтра делать?
-Усилить проверку людей.
-Какое решение или приказ принимать по рапорту ефрейтора Королькова.
-Приказано разработать меры по рапорту, исходя из наших условий. Обязательно согласовать все действия с Городским отделом милиции.
-Наши условия слишком малы. Нас только четверо, кто умеет работать с людьми. Про всех новоприбывших, не могу ручаться.
-Тогда в полной мере службы будем привлекать к поиску КРОТа уже имеющих практику ефрейтора Королькова и сержанта Воробьева. Они оба земляки с Горного Алтая, прекрасно владеют алтайским языком, как и русским. Радистка Валя понимает чужой разговор алтайцев.
-К чему ты меня клонишь?
-К тому, что они нам могут потребоваться в нашей работе, может быть против боевиков.
-Боевики всех этих "хатабов" со всего света приползли в Чечню, и каждый на своем языке бормочет, они даже чеченского языка не знают.
-Ладно, знаний языков не будем разбирать, давай поговорим, что делать ефрейтору и сержанту на посту завтра утром? Хотим мы этого или не хотим, но мы их вводим в непонятную для них игру, хотя они еще раньше предупреждены о поисках КРОТа.
-Теперь мы расширим их задачи. Я знаю, что у ефрейтора хорошая зрительная память. Пусть внимательно смотрит на лица и более примечательные, пусть запоминает. Кое-кого, по его знаку, может даже надо сфотографировать.
-Считаю, согласно рапорта, нам надо уже иметь фотокарточку дамочки, начала она интересоваться ефрейтором. Сообщила, что у нее есть в станице, вернее ауле Татарском, мама. Этой "мамы" у нас нет карточки.
-В таком случае завтра перед дежурством Королькову скажем, чтобы он при встрече с дамочкой, своей проверкой подольше возился и больше с ней разговаривал и главное запомнить все вопросы, которые задавала ему в виде шуточного разговора. Как было бы хорошо, если бы она пригласила его походить по городу. Ведь во время прогулки она же будет о чем-то с ним говорить, может расспрашивать, интересоваться, может к кому-то заходили, говорили, кого-то встречали, предположим ее друзей, знакомых, товарищей.
-Но во время разговора на посту с дамочкой много не наговоришь. Служба есть служба - надо отпускать.
-Придется предупредить ефрейтора, что за долгий разговор с дамочкой или с другим лицом ему замечаний, никто не будет делать.
-Как быть с посещением города?
-Придется давать ему увольнительную и преждевременно выдавать солдатское жалование для угощения дамочки шоколадной плиточкой.
-Нам еще придется подстраховывать Королькова от нападения на него ее "друзей и знакомых или просто кавалера"?
-Первый сторож уже есть.
-Кто же?
-Сержант Воробьев. Он пришел к нам с роты охранения. Остальных подберем по мере надобности. Штаб в курсе дела. Нам будет помогать.

Долгим был этот день. Вечер постепенно наступал. Сумерки постепенно перешли в ночь. Большая, круглая светлая луна медленно плыла по небу, словно красовалась перед мерцавшими на небе звездными россыпями. В чистом предутреннем воздухе попахивало слабым горьковатым дымком спаленной боевиками деревни. В малых ложбинах стлался редкий туман. Из этой белой пелены поднимались в небо столбы как воздушные вешки, каждая в отдельности. Первые солнечные лучи просочились сквозь пелену тумана. Голубое небо стало постепенно тускнеть и нагреваться. До самого дальнего горизонта небо было чистое. Запели чижи и соловьи. Начался беспокойный день. Появились первые женщины-беженцы с детьми. Дежурные ночного поста ничего не сообщали, ждали окончания своей смены.
Перед началом дежурства на посту, лейтенант Соломин рассказал о обязанностях дежурства на посту, а затем конкретно вести наблюдения за беженцами, а ефрейтору особо указал:
-Ты должен со вниманием отнестись к твоей знакомой дамочке. Постарайся подольше вести осмотр, веди разговор, постарайся узнать ее намерения, если пригласит тебя в город - соглашайся с ее просьбой.
-Как же я буду ходить с ней - ведь не могу бросить пост?
-Ты получишь увольнительную, патруль не сможет тебя задерживать. Обо всех похождениях и приглашениях ты будешь рассказывать в рапорте. Чем подробнее, тем лучше.
-А со мной еще кто будет?
-Конечно. Николай Воробьев.
-Вот мы оба в солдатской форме будем водить под ручки вдвоем одну девчонку?
-Насчет вашей одежды позаботится старшина.
-О вашем любовном ухаживании будет известно в штабе капитану Травкину.
-Что-то я не представляю себе в уме или душе, кто же я теперь на самом деле -солдат или артист? Солдат видно. Что касается артиста, то я никогда не был артистом, ни в школе, ни в студенческой группе?
-Солдатом так и остаешься, а артистом попробуй сыграть талантливо свою роль так убедительно, чтобы даже настоящие артисты поверили в твои артистические способности. В конечном счете, от тебя будет зависеть, поймаем или не поймаем таинственного КРОТА, но и некоторых лазутчиков, а может даже террористов-смертников? По сути дела ты теперь разведчик, а разведчик работает головой!
-Как же я справляться буду, даже сам не знаю.
-Всегда помни разведчика Штирлица.
-Штирлиц-то был полковник, а я всего ефрейтор рядовой.
-Он тоже был в своё время рядовым, как и многие другие. Все! Теперь принимайте пост!
Вот и наступило таинственное время в работе поста, когда одно событие переходит в совсем неизвестное в другое, когда причина сама собой сменяется следствием, когда простой случай оборачивается другой стороной в реальной действительности.
-Поисковая машина пущена в ход! - доложил Соломин капитану Травкину.
С каждым днем в городе общее положение становилось заметно напряженнее. В городе появилось много беженцев. Они шли по улицам небольшими группами, но и в одиночку. На контрольно-пропускном пункте тоже прибавилось людей, желавших быстрее попасть в город. Это сильно беспокоило Королькова и в душе у него откладывалось какое-то непонятное отношение ко всему виденному и происходящему после того, как он теперь в роли актера, уже успел побывать со знакомой дамочкой в магазинах, городском рынке. На улицах и в парке его и дамочку приветствовали какие-то ее знакомые, которых ефрейтор-артист обязан был визуально запоминать в лицо или по каким-то другим приметам, например, некоторые встречные имели большие черные бороды, на некоторых на их головах большие бараньи мохнатые шапки чеченской моды сшитые. Их невозможно определить возраст - молодые или старые, но все встречные, поприветствовав, куда-то спешили и скрывались из вида. В Центральном универмаге, у отдела "Ювелирный" при рассмотрении дамочкой золотых колец, Иван даже заметил, как один из фотографов успел обоих заснять и мигом скрылся в толпе. Спросил:
-Зачем ты все изделия смотришь?
-Затем, чтобы на руке носить золотое кольцо, это же сегодня в моде.
Если бы мы задумали пожениться, ты бы мне купил кольцо?
-Поскольку я знаю жених покупает два кольца, которые в загсе одевают молодым на пальцы.
-Ты бы мне одел, если бы я тебя полюбила?
-О регистрации брака мне еще не приходится говорить, ведь я еще солдат, а не жених. Да и командование не разрешит.
-Кто твой непосредственный начальник по службе?
- Лейтенант Соломин - строгий такой офицер. Весь свой полувзвод ему подчинен. Все солдаты у него как на подбор.
-А над ним кто начальник?
-Капитан Травкин. И зачем тебе всех знать?
-Просто для интереса. Может еще случится, когда тебя не будет на посту, то придется к ним обратиться, чтобы пропустили через пост в город.
Сержант, играя роль артиста этой сложной игры, вечером всегда писал рапорт за время, проведанное с дамочкой, на которую уже было заведено так называемое "Дело дамочка". Лейтенант Соломин все рапорты прочитывал с капитаном Травкиным и намечали, что делать ефрейтору в завтрашний день.
-Ты понимаешь, о чём ведет эта девица разговор о командном составе. 3начит, кому-то потребовалось знать.
-Кому же?
-Этот вопрос должен выяснить ефрейтор Корольков.
-Каким образом?
-Любым, вплоть до поцелуев дамочке. Пусть соглашается выполнить все ее просьбы, если они для нее интересны.
-Может, они интересны другим лицам?
-Пока мы не знаем. Штаб принимает все возможные меры, чтобы обнаружить КРОТА, но след его не найден. Схватили несколько лазутчиков из боевиков, но все они наймиты Аль-Каиды, их интересуют только американские доллары. Может этот КРОТ платит им?
-Думаю, что ему самому платят из-за океана, чтобы он лучше работал. Полковник обещал нам пополнить наш полувзвод. Пока он пришлет, нам самим придется работать и работать. Ведь "Дамочка" должна знать, кому доставить сведения о нашем командном составе? Предлагаю дать более широкую возможность действовать ефрейтору и сержанту в поисках истины. Время стоит в напряжении чего-то нам неизвестного события. Пусть Корольков тактично предлагает, пусть простые предложения, но с определенной направленность в сторону КРОТА. Из рапортов я сделал вывод, что "Дамочка" засыпает ефрейтора своими вопросами. Игра с "Дамочкой" должна быть самой простой, не обидной, как бы просто шутливой для веселья во время прогулок по городу.

-Буду вести рассказ от имени третьего лица просто как рассказчик.
-Как то в один из дней Иван Корольков, дежурил на посту. Было ясное утро с самого начала дня. Тихо веял легкий ветерок. На озере, что было недалеко от главной дороги, в мелкой зыби поверхности воды ласково играли солнечные лучи разноцветными огнями. Озеро просто играло, веселило душу. Откуда ни возьмись над озером появилась пара белоснежных лебедей. Сделали над озером один круг и, убедившись, что нет охотников в кустах, пошли на второй круг, все ниже и ниже приближаясь к воде. Развернув могучие крылья, приблизились к воде, выставив красные ноги, коснулись ими воды и заскользили по гладкой поверхности озера пока не сели. "Красивые птицы, - думал я, - глядя на белоснежных лебедей. - Свободные птицы, куда хотят - туда и летят". Ими можно любоваться весь день.
Весь день к посту мало приходило людей. Но перед самым концом дежурства подъехал рейсовый автобус. Из него вышло несколько человек и одна женщина. Не спеша подошли к посту.
-Дежурный, пропускай. У нас в руках нет ничего! - сказал со щупленьким лицом и бородой человек.
- Покажите, что у вас в ручных сумочках!
-Пожалуйста. Одни деньги на обратную дорогу до Татарского, - сказал бородач.
Последней подошла девушка, завязанная платком.
-Иван, ты меня узнаешь? - промолвила.
-Узнал. Зачем едешь в город вечером?
-В аптеку, чтобы завтра не стоять в очереди за таблетками маме.
-Ладно. Проходи.
Пройдя через пост несколько шагов, остановилась, промолвила:
-Прошлый раз, Иван, ты обещался показать интересные места в городе.
-Да, есть такое желание походить с молодой девушкой по магазинам, сходить в театр. Только когда бы ты хотела совершить со мной интересное городское путешествие?
-Давай хоть завтра. Как раз выходной день.
-Хорошо. Сейчас отдежурю, пойду проситься в увольнительную.
-Хорошо. Утром буду ждать тебя на автовокзале, - и пошла.
Опять на посту один. В голову лезут всякие мысли, одна другой хлеще. Неожиданно пришла простая мыль: "По какой такой причине "Дамочка" желает со мной прогуляться по городу? Не верю, что она город не знает. Я-то сам всего один год служу в нем, всего города еще не изучил. Но как говорит пословица "назвался груздем - полезай в кузов".
Закончил дежурство, пошел к лейтенанту Соломину. Сказал:
-Что будем делать?
-А именно?
-"Дамочка" выразила согласие совершить со мной завтра в воскресенье путешествие, имеется в виду: культурное - по городу. До этого не давала никакого согласия. Что делать?
-Где ты ее встретишь?
-На автовокзале.
-Иди в канцелярию, бери увольнительную на весь день.
-Есть, - как бы с радостью сказал и побежал за документом.

Утром на автовокзале всегда много пассажиров в разные стороны. Люди рады тишине и солнцу на улице, с билетами в руках спешат сесть в рейсовые автобусы и поскорее уехать. Ивану нечего было спешить. Увидав на скамеечке сидящую свою "любимую" девушку, подошел к ней:
-Пожали друг другу руки, как это делает молодые люди.
-Вот и встретились. Куда пойдем?
-С тобой согласна идти куда угодно, - ответила "дама сердца".
Сколько магазинов обошли, никто не считал. Дамочке все нравилось, только вопрос упирался в деньги, поэтому отходили от продавца и шли к другому. На пути попался городской тир с такой красивой картинкой на стене и афишей - прекрасная дама стреляет из ружья в какую-то невидимою цель.
-Может, зайдем попробовать пострелять зайчиков? - предложил Иван.
-Не возражаю. Думаю, ты все цели поразишь. С автомата ведь стреляешь.
-Для интереса можешь и ты пострелять. Заходим.
Для Ивана стрельба на стрельбище обыкновенное дело, целься, подводи мушку под цель, нажимай курок - цель поражена или пуля попала в молоко. Что-то одно из двух всегда получается.
Из десяти фигурок Иван выбил восемь, заметив:
-Ружье не совсем отрегулировано. Передаю ружье тебе. Пробуй.
-Не важный с меня стрелок получался когда-то, - смеясь, промолвила дамочка...
Работник тира поставил все упавшие фигуры на место, промолвил:
-Стреляйте, мадам, все фигуры в вашем распоряжении.
-Бери ружье, целься и стреляй, - сказал Иван. Когда она брала ружьё в руки, ему показалось, что она делает ловко все приемы обращения с ним. То же и с прицеливанием. Выстрел - игрушечная красивая ветряная мельница быстро завертела своими лопастями. Второй выстрел - бегущая лиса кувыркнулась и пропала. От последнего выстрела кувыркнулся мотоциклист, и заиграла музыка с магнитофона:

На границе тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят...

Иван был поражен меткостью стрельбы по мишеням. Заметил:
-Ты же настоящий снайпер! Прекрасно стреляешь. Поздравляю!
-Это у меня как-то нечаянно получилось, само собой, - оправдалась подруга. Пошли лучше отсюда в другое место.
-В таком случае слушаюсь! - со смешком на губах ответил Иван. Куда еще есть желание побывать и увидеть?
-Можно далеко не ходить. Давай прокатимся до самых облаков на Чертовом колесе. Смотри, сколько на нем поднимаются и спускаются любителей высоты.
-Тогда бегу за билетами!
Чёртово колесо действительно было большое. В него вделаны скамейки для сидения. Их было много. Садились парами старые и молодые.
-Колесо остановилось. Бежим на посадку! - схватив за руку подругу, сели на скамеечку.
Колесо завертелось, приподняло скамеечку, и понесло их вверх.
По какой-то причине устроители чёртова колеса построили его рядом с казармами военного городка. С самой высокой точки колеса можно было без бинокля все разглядеть, что есть внутри с людьми и техникой.
Колесо медленно поднимало своих клиентов.
-Ваня, как тебе нравится? - промолвила дамочка.
-Очень даже.
-Мне тоже, - и мигом в шутку и со смехом поцеловала своего кавалера. С такой высоты вижу всю местность, и даже таинственный военный городок и твою, Ваня, казарму. Даже танки, прикрытые брезентом.
"С тебя вышел бы хороший наблюдатель".
-Куда мне в наблюдатели, если я не в армии. Я просто вижу с высоту хорошую, красивую природу вокруг нашего города и этим довольна. Мне кажется, что даже небо над нами стало лучше и красивее.
Так с разговорами колесо сделало круг, остановилось, чтобы взять других. Вместе с молодежью вышла на площадь и пара "влюбленных", довольная прекрасно проведенным воскресным днем городского путешествия.
На вечернем рейсовом автобусе Иван и дамочка доехали до поста КПП. Иван пошел в дежурную комнату, дамочка поехало в аул Татарский.
"Вот собственно все, что остаюсь у меня от этого давно прошедшего дня",  - промолвил сам себе, так как рядом никого не было, с кем бы поделиться воспоминаниями.
-А ведь лейтенант Соломин знал о моем путешествии, я написал рапорт, но он меня к себе не вызывал. Может, забыл? Может надо напомнить.
Сменившись с дежурства, пошел к лейтенанту Соломину. Тот увидел, промолвил:
-Хотел, Корольков, послать дежурного за тобой, а ты сам явился. Хотелось бы по твоему рапорту уточнить некоторые интересные моменты. Расскажи подробнее о прошлой воскресной прогулке. Я с Травкиным послушаю, как ты сыграл очередную роль "артиста", как подсадной утки.


СОН И ДАМОЧКА


Хотя во всем уже чувствовалось приближение осени, но дни стояли еще теплые, тихие. Солнце согревало землю, которая тоже становилась легко нагретой, что по ней можно было ходить босыми ногами. Этим пользовались женщины-беженки с детьми, ступая голыми подошвами ног на горячую дорогу. Люди шли и шли, чувствовалось при дыхании, что с передовых позиций обороны города  чувствуется присутствие слабого дыма от сгоревших человеческих жилищ. Боевики какого-то Ахмеда рвались быстрее подойти к городу. В другом месте боевики с командиром Алибеком тоже зашевелились, перерезали дороги в город. Радистка капитана Травкина ночью перехватила радиограмму следующего содержания: "Кто охраняет дорогу от станицы Татарской до города, какими силами, где отряд Аскида...". Капитан прочитал радиограмму, тихо промолвил лейтенанту Соломину:
-Такие радиоперехваты, жарче самого яростного и жаркого огня. Они воспламеняют в сердцах людей ненависть к бандитам и их вожакам.
-Но радиограмму население не слышало, - сказал Соломин.
-Люди может действительно не слышали, а кому она была адресована, тот услышал. Здесь вопрос: кто ее принял? Кому нужна дорога от занятой станицы Татарской боевиками до города? Можно с уверенностью сказать, что готовится нападение на город. Кто его возглавит?
-Нужно срочно усилить разведывательную деятельность.
Поручаю тебе с отрядом заняться этим делом, выявить всех лазутчиков и бандитов, проникших в город, заодно боевиков, поскорее найти КРОТА, о котором мы ничего не знаем, кроме телеграммы из штаба.
-С чего начнем?
-С твоих дежурных постов, приказав ефрейтору Королькову и сержанту Николаю Воробьеву усиленно вести осмотр беженцев и другие меры.
Нам не за что даже ухватиться? Этим пользуется неуловимый КРОТ.
-Считаю, что есть. Это можно сказать тонкая ниточка.
-Не тяни. Говори! Может она приведет к таинственному КРОТУ?
-У нас есть рапорт ефрейтора Королькова. В таком случае надо немедленно связаться с разведуправлением!
-А не получится ли у нас по пословице: трудно искать иголку в стоге сена?
-Не ищи в поле ветра! - это другая пословица. Сейчас наша задача найти иголку в стоге сена! Начинаем работать?

После трудного и неспокойного дня дежурства на посту ефрейтор и сержант явились в казарму на отдых. Лейтенант Соломин тоже ушел и теперь его не будет до самого утра. Разобрали постели.
-Вот сейчас я храпну так, что все стекла в рамах повылетают, - промолвил Сержант.
 
-Я тоже сильно устал, надоело сумки проверять, да не пропустить, чтобы оружие в город пронесли, - сказал Иван.
-Мне кажется, сегодня не приходила твоя дамочка за лекарствами в город?
-Другие прошли. Всех допустил. Не зря мне еще вчера приснился - интересный сон.
-Тогда расскажи. Мне давно уже никакие сны не снятся.
-Вроде я каким-то образом оказался среди площадки с пчелиными ульями. Стою и смотрю, как из летков вылетают пчелы. Попробовал поймать одну. Не получилось. Пчелы меня окружили, жужжат, ну думаю, как накинутся, зажалят до смерти. Целый рой вьется вокруг меня. Закричал, спасите. Откуда-то появился пчеловод с дымарем. Подымил - пчелы улетели.
-Мне, правда, это уже давно, тоже приснился странный сон. Никогда не ездил верхом на лошадях. А тут, как на выставке, еду верхом, впереди меня какой-то с бородой мужик. Хочу его догнать - ан не получается. Так и не догнал. Очутился дома. К чему сон - не знаю.
-Хватит болтать. Надо спать. Может дамочка приснится.
-Твоя дамочка с кавалером в каком-нибудь баре сидит за столом!


О "КРОТЕ"


Темные ночи на Кавказе всегда были во время первой военной компании в Чечне, были хорошими союзниками для боевиков. Днями они отдыхали, не показывались на улицах, чтобы себя не обнаружить, зная, что могут попасть в поле зрения разведчиков противника. Зато ночью все боевики выходили из своих убежищ, собирали весь нужный им скарб и уходили в темноту на дороги, ведущие к городу. Цель была одна - незамеченными пройти мимо постов в город.
Дежурные с постов сообщали в комендатуру, что в ночное время к постам приходят беженцы и просятся пропустить в город. Мы, согласно приказа, не пропускаем. К утру у постов собирается настоящая толпа из женщин, детей, стариков и пацанов. Только утром начинаем пропускать. Проверяем всех, чтобы не пропустить бандитов с оружием в руках. Могут попытаться пройти лазутчики. Надо усилить посты на дорогах.

Состоялось в комендатуре совещание в разведотделе. Его вел капитан Травкин - небольшого роста, стройный боевой офицер, чернобровый с приятным моложавым лицом. В комнате сидели лейтенанты, в ведении которых находились посты на дорогах и в других пунктах. Его выступление было сжатым и коротким:
-По сведениям нашей разведки боевики готовят силы для прорыва в город. Необходимо усилить посты и поставить новые, чтобы проверять тщательно всех беженцев. Нам поставили в известность, что в городе притаился КРОТ-лазутчик, который собирает разведывательные данные и передает их в штабы боевиков. Это нам всем пощечина, что до сих пор не обнаружили этого КРОТА.
Необходимо принять все меры предосторожности по поимке КРОТА живым или мертвым. Выполнение этой задачи возлагается на лейтенантов постовой службы и на службу внутренних дел города. Дежурные постов уже имеют порядочный опыт работы по проверке беженцев. Лейтенантам разработать дополнительные меры проверки беженцев. КРОТ должен быть ликвидирован во что бы то ни стало! - закончил капитан.

 
ИВАН КОРОЛЬКОВ, СЕРЖАНТ НИКОЛАЙ ВОРОБЬЕВ

Посмотрел на сидящих, продолжил:
-Лейтенант Соломин, твой пост находится на главной дороге. У тебя два уже опытных проверяющих, ефрейтор Корольков и сержант Воробьев. К твоему посту у меня больше вех приковано внимание.
-Слушаюсь! Разрешите идти?
-Разрешаю! Чуть что докладывай!...
Лейтенант Соломин умный, рассудительный офицер уже несколько дней думал, как опознать притаившегося КРОТА в беспрерывно двигающейся людской массе на пропускной пост. Порой стоял и наблюдал, как работают Корольков и Воробьев. Пропускают людей согласно инструкции. "Но этого мало" - думал лейтенант. КРОТЫ и их ЛАЗУТЧИКИ ведь не дураки, что будут нести с собой сумки с неположенными вещами. Ведь они, видимо, прошли через пост с пустыми руками, не оставив после себя никакого следа. Но действия КРОТА уже обнаружены нашей разведкой. Не выяснено что за личность - мужчина или женщина? Как бы то ни было, у КРОТА обязательно должен быть рядом связной от бандформирования. Но кто он или она - неизвестно? Время идет. Пусть работает, а у меня нет ни одного подозрительного задержания. Просто томится душа от неизвестности. А тут еще почти каждый день звонит капитан Травкин с одним и тем же вопросом: "Лейтенант Соломин, как у тебя дела?". Больше я ничего ему не могу сказать.

Как-то в один из ненастных дней к посту подошли женщины. Постовые Корольков и Воробьев принялись за свою работу. Внимательно приглядывались к вещам и лицам людей. Конечно, все лица запомнить нет никакой возможности. Но каждодневный осмотр иногда приводит к сходству лиц и тогда возникает мысль, а не видел ли второй раз этого человека? - думал сержант Воробьев. Наверно может так случиться, ведь люди ходят через пост туда и назад каждый день.
При одном пропуске через пост к ефрейтору Королькову подошла без всяких вещей в руках молодая красивая дамочка с ручной дамской сумочкой в руке, посмотрела в лицо и заговорила:
-Ефрейтор Корольков, я тебя знаю. Ты меня тоже знаешь!
-Я тебя совсем не знаю.
-Прошлый раз я приходила в город за медикаментами для больной мамы. Ты же у меня их все пересмотрел.
-Так положено делать.
-Вот я сейчас опять пришла за лекарствами. Пропускай. Ты мне нравишься.
-Вали, пока я тебя не задержал.
-Не за что меня задерживать. Полегчает маме, тогда с ней приду, чтобы положить ее в больницу. Запомни, Иван Григорьевич, пропускай
-Как ты узнала мою фамилию, имя и отчество?
-Сорока на хвосте принесла!
-Тебя-то как звать?
-Сейчас это не нужно. Мне некогда: спешу, маманя ждет лекарств, к тете еще надо зайти проведать, тоже что-то заболела.
-Проходи. Не задерживай людей!
Наблюдавший этот разговор сержант Иван Воробьев с автоматом на плече, хотел подойти и послушать разговор, но передумал, болтают что попало, задерживают пропуск людей!
Было время обеда. Солнце высоко над головой. По небу плыли отдельные белые облака. Вдали синели горы на самом горизонте. Высоко в небе делал большие круги орел, постепенно удаляясь к горизонту.
-Тоже ищет, чем бы поживиться на обед, - подумал Иван. - Но в это время тут же увидел, как орел с высоты стал спускаться ниже, и почти у самой поверхности степи резко пошел на снижение. - Значит, подкараулил добычу, - промолвил сам себе. - А мы вот уже сколько времени поверяли, чтобы выследить проклятого КРОТА. Подошел к Королькову, спросил:
-С кем это ты переговаривался?
-Это была дамочка, о которой я тебе как-то говорил. Снова пошла в город в больницу за медикаментами для матери. Меня удивило то, что назвала меня по фамилии и отчеству. Я с ней нигде не встречался. Как это понимать? А дамочка приятная на вид.
-Что еще сказала?
-Не то в шутку, не то серьезно сказала, что я ей нравлюсь. С чего это она ваяла. Не понимаю.
-Как её звать, ты не спросил?
-Спросил, только, смеясь, ответила, сорока на хвосте принесла. Считай, ничего серьезного не сказала. На дуру не похожа, но и умного в ней ничего не заметил. По такому пустяшному разговору нечего докладывать лейтенанту Соломину. Ещё отругает: вам нечего больше делать, докладываете по всяким пустякам. Тут КРОТОМ даже не пахнет.
-Как знать, - промолвил сержант. - Пахнет или не пахнет КРОТОМ, все равно лейтенанту придется доложить.

День медленно угасал. Синие горы исчезли из вида. По небу белые облачка словно остановились, освещенные последними лучами заходящего солнца. Последние малые свиристели, что копошились у поста попищали и улетели. Разводящий сменил постовиков на ночь. Увел с собой отдежуривших днем, ни о чем не спросил ни ефрейтора, ни сержанта.
Было уже совсем темно, когда зашли в дежурную комнату.
-Что можете доложить о своем дежурстве? - спросил лейтенант Соломин.
-Ничего чрезвычайного на посту не было! - доложил Воробьев.
-Что мог приметить ефрейтор Корольков?
-Ничего особенного, - ответил Иван.
-А конкретное что-нибудь было?
-Уже второй раз приходит к посту одна красивая молодая дамочка. Сержант ее тоже видел, как она со мной разговаривала, чтобы я ее не задерживал на посту. Она спешила в больницу за медикаментами маме.
-Еще о чем говорила?
-Я ее вижу только второй раз, но она меня назвала по имени, отчеству и Фамилию. Я удивился, откуда она узнала, и спросил ее об этом. Она засмеялась, промолвила: сорока на хвосте принесла.
-Это уже интересно, - сказал лейтенант. - Напиши подробный рапорт.



УЖЕ БЛИЗКО К "КРОТУ"


Прошло несколько дней. Говорят на ловца и заяц идет. День был прекрасный. С самого утра ярко светило солнце. Легкий ветерок ласково шевелил листочки на деревьях, в хвое которых попискивали красивые синички. Высоко в небе кружили друг за другом хищные беркуты. В полете с распластанными крыльями то сходились, то расходились, внимательно высматривая на земле жертву для утреннего завтрака. Корольков стоял на посту и внимательно смотрел за полетом в небе красивых птиц.
Подошло несколько женщин с телегой, запряженной лошадью. Иван занялся своей работой, просматривая сумки, односложно отвечая - проходи.
-Здравствуй, жених и кавалер мой Ваня! - услышал знакомый голос.
-Здравствуй, невеста, коли не шутишь, - ответил дамочке.
-В город собралась, пропустишь?
-Что в сумочке?
-Одеколон и пудра, смотри. Только я не одна. Я сопровождаю маму в больницу.
-Пусть вещи показывает.
-Нет у нее вещей. Только направление в больницу.
-Проходите.
Стоявший в сторонке Воробьев успел щелкнуть затвором фотоаппарата, и отошел в другую сторону.
-Только телегу с лошадь уведите отсюда подальше.
-На ней парнишка уедет назад, - ответила "дочка". Иван успел глянуть на будущую тещу - лицо еще моложавое, щеки впалые, маленький круглый подбородок, большие круглые глаза. Голова повязана платком, из-под которого выходили волосы. "Названная теща" молчала, только глядела на своего "будущего зятя".
-Почему на рейсовом автобусе не приехали? - спросил.
Но ответила "дочка":
-Сегодня он вообще не приходил, неизвестно почему. Может, со мной поедешь?
-Не могу. Дежурю. Может, завтра попробую.
-Тогда я буду ждать тебя на автовокзале...
Весь день ефрейтор встречал, проверял, пропускал людей. Никаких подозрений никто у него не вызвал. С усталым видом посматривал на солнце, которое, по его мнению, даже не спешило проходить по голубому небу до горизонта. Раза два к нему подходил сержант Воробьев спрашивал:
-Что интересное увидал в сумках?
-Что там у бедных женщин увидишь, которые почти с голыми руками уходят к нам от боевиков, чтобы не попасть к ним в руки. Из штаба батальона приехали солдаты, для пополнения нашего полувзвода. Это обещали в штабе.
Солнце медленно катилось к дальнему горизонту. Оно уже начало касаться вершин высоких деревьев и остроконечных вершин каменных гор. Косые лучи солнца уже стали мало греть. Повеяло прохладой. Дышать стало легко, душа как будто освежилась, стало как-то легко на сердце. Пришел разводящий с дежурными солдатами. Одних сменил, других поставил на дежурство на целую ночь. Идя в казарму, Корольков думал: "Что я напишу в рапорте, если ничего существенного не было. Разве упомянуть о дамочке с мамашей, что пропустил в город? Разве это имеет какое-то отношение к КРОТУ?
Уже в коридоре казармы встретил лейтенант Соломин, спросил:
-Рапорт готов?
-Только сменился с поста. Сейчас напишу, - ответил ему. - Писать-то нечего!
-Так уж и нечего. Так не бывает, чтобы за целый день ничего не произошло.
-Сейчас накатаю всего несколько строчек.
-Жду. Долго не задерживайся.
Раз приказано долго не задерживаться, Корольков сел и быстро написал короткий рапорт: "За прошедший день дежурства никаких происшествий во время дежурства на посту не произошло! Людей пропускал туда и обратно. В город пропустил "Дамочку с матерью в больницу".
Через пять минут рапорт лежал на столе лейтенанта Соломина.
Мельком прочитал, спросил:
-Сержант Воробьев мне доложил, что ты пообещался приехать к дамочке в город. Он даже успел тебя с дамочкой заснять на пленку фотоаппаратом. Почему не написал в рапорте?
-Посчитал ненужным!
-Наоборот, товарищ ефрейтор, очень нужный факт. Ведь она тебя приглашала с собой в город. Зачем-то ты ей потребовался. Штабу надо знать зачем, да и нам тоже.
-Ответил ей, что завтра попробую приехать.
-Завтра утром садись на рейсовый автобус и чтобы через час ты был в городе. Ты запомнил, куда она сказала тебе надо придти на встречу;
-Сказала, будет ждать в автовокзале. Пойди к кассиру, получи
жалование на карманные расходы и на угощение шоколадом твою спутницу!
-Я уже раз получал?
-Сейчас получишь за второй месяц службы. Иди, хорошенько выспись, чтобы душа была спокойна, и было веселое настроение...
Замаскированная игра работников спецотряда капитана Травкина затянулась надолго. Во всю свою физическую и моральную силу работали ефрейтор Корольков, сержант Воробьев, лейтенант Соломин и еще много других лиц привлекавшихся к специальной тайной операции под названием "КРОТ" с известной уже "Дамочкой".
Перечитывая рапорты работников спецотряда, просто удивляешься смелости, умению, практике, умозаключениям этих лиц, которые(своим трудом все ближе и ближе подбирались к местонахождению КРОТА, использовав визуальные наблюдения и промахи боевиков.
В результате проводимых специальных облав были схвачены некоторые опасные преступники, но КРОТ "Дамочка" оставались на свободе.
Рассмотрение фотографий привело к пониманию, что значительная часть боевиков, можно сказать, действовала уже просто открыто. В их компаниях всегда присутствовали на снимках Корольков, Воробьев, Соломин, Травкин, благодаря которым были проведены удачные аресты.
Несколько дней "милая дамочка" не появлялась на посту. Словно в воду канула. Зато другие люди шли все дни непрерывно. На первый взгляд она была ему совсем не нужна. Но Иван всем сердцем и душой чувствовал себя, как говорят, не в духе. Навести справки о ней не желал. К этому командир разведки Травкин и даже лейтенант Соломин словно забыли о "Дамочке", как будто она уже не существует на свете. В голову стукнула мысль:
-А не выполняет ли она какое-то и чье-то специальное задание. Может, она с кем-то связана. Да тут можно думать что угодно в наше смутное время вторжения боевиков в Чечню из-за бугра. Просто мне захотелось с ней поболтать. Ведь все-таки случайная "невеста".
То, что "дамочка" не появлялась, сильно озадачило ефрейтора. Он ведь был в курсе дела, как разведчик, по делу КРОТА. Вечером поле смены своими мыслями поделился Соломину:
-Товарищ лейтенант, уже насколько дней на нашем посту не появляется наша "Дамочка". Все думаю, в чем же дело, что она оказалась в неизвестности? Может тебе что известно?
-Тоже пока ничего не знаю. Но замечу тебе, что ты правильно поставил меня в известность.
-Может ее потихоньку попробовать поискать. Ведь под землю она не провалилась? Я так предполагаю, что может, сидит возле постели больной матери?
-Ничего больше не будем гадать. Если появится, то поставь меня в известность.
-Слушаюсь!
Прошло два дня ожидания, но "Дамочка" не показывалась. Теперь даже
лейтенант стал наводить справки у ефрейтора. Но всякий раз слышал один ответ: "Не появлялась!".
-Где же она может быть?
-Может, ушла в аул Татарский? Но там свирепствуют боевики бандформирования. Может, связалась с кавалером из бандитов и с ним находится?
Всю ночь гудел ветер. В наступившее утро еще больше усилился. Сильнее закачались ветки деревьев. Качались даже тонкие стволы сосен, особенно те, что уже давно потеряли свои ветки и лишь малая толика молодых веток на самой вершине образовали своеобразный зеленый зонтик. Этот зонтик больше всего ствола сильно качался, того и гляди, что этот зонтик повалится со стволом на землю под напором ветра. Несмотря на непогоду к посту потянулись редкие беженцы. Корольков на посту встретил прибывших, спросил:
-В такую халыпу вы идете. Сидели бы дома?
-Мы еже убежали из аула. Там оставаться нельзя.
-Почему?
-Боевики Мусаева свирепствуют. Заступиться за нас некому!
-Проходите! - и пропустил через КПП. Посмотрел на дорогу. Приближалась еще небольшая группа людей. Хотя не близко, но Иван в одной из женских фигур узнал свою нареченную "невесту" - дамочку.
-Ну, кавалер, пропусти в город, - промолвила.
-Зачем?
-Маме плохо. Иду за лекарствами. Мама просила, чтобы я привезла с собой "зятя". Что ты на это скажешь?
-Сейчас не могу. Сначала надо отпроситься у начальства. Когда думаешь возвращаться?
-Завтра с рейсовым автобусом. Жди. Буду рада!
Для ефрейтора время сначала было остановилось, безмятежно ныла душа, а после встречи с дамочкой не заметил, как пришел с дежурными разводящий караула сменил его с поста. Не теряя ни минуты, пошел к лейтенанту и тут же доложил:
-Появилась "Дамочка". Поехала в город за лекарствами!
-Почему долго не появлялась?
-Мать болеет. Была дома при матери.
-Как ты ее встретил?
-Как всех. Не целовать же, как говорят, с налета.
-О чем-нибудь успели поговорить?
-Так просто шутили я как "жених" будущий, она как "невеста". Мать просила, чтобы она привезла своего "жениха" к ней для знакомства.
-Это уже деловой интересный разговор.
-Я так думаю - не устроят ли мне проверку, кому я служу в это смутное время. Притом, что аул Татарский в руках боевика Мусаева - нашего с тобой противника.
-Понимаешь, затевается какое-то рискованное дело, о котором мы ничего не знаем. Придется пойти твоей "невесте" навстречу. Пиши рапорт по предоставлению увольнительной по служебной обязанности...". Может это будет шаг к выявлению КРОТА?

...Лейтенант Соломин плохо спал всю ночь. Снились какие-то кошмарные картины, все вокруг него вращалось и куда-то вдруг пропадало. Появились какие-то незнакомые лица, все пытались о чем-то его спросить, но Иван не мог понять, так как не понимал что же им надо. С головной болью утром проснулся. Посмотрел на часы.

-Скоро должен прибыть автобус, - промолвил. Пошёл умываться.
Резко зазвонил телефон. Поднял трубку, услышал знакомый голос начальника разведки Травкина:
-Скажи-ка мне, милый, какие вести привез ефрейтор Корольков?
-С минуты на минуту придет автобус. Что будет интересно, сообщу.
Корольков сидя в автобусе, вспоминал разговор с "будущей тещей", с "дамочкой", которую как бы мать случайно назвала по имени Анна, а потом Фрола, даже не поправив ни одного имени. Смущает меня то, что нас встретил высокий парень, довольно тонкого телосложения, с длинными руками, торчащими ушами, со впалыми щеками и длинным острым носом. Эта Анна или Фрола успела мне шепнуть: "Нас встречает брат". Я мысленно сравнил оба лица и пришел к выводу, что они друг на друга не похожи. Когда пришли на квартиру с ящиком медикаментов, то ему было вежливо сказано: "Ты мне сейчас не нужен". И брат, скривив лицо так, что заскрипели зубы, медленно удалился из комнаты. Теща в адрес сына не проронила ни одного слова. Зато меня засыпала вопросами, как идет служба, кто есть знакомый в городе, чем занимаются солдаты.
Несколько раз спросила у меня, нравится ли мне ее дочь. Тут же поругала ее за то, что она несколько дней не была дома, только вчера явилась неизвестно откуда. Что-то тут непонятно.
Автобус остановился. Иван вышел из салона и пошел в казарму к лейтенанту. Тот спросил:
-Как твоя поездка?
-Съездил нормально.
-Что есть интересное. Расскажи.
-Интересного почти ничего нет. Весь разговор был по сути смысла обыденный.
Это меня не интересует. Лучше напишешь в рапорте. Лучше вспомни, что вызывает сомнение?
 
 
-Старуха назвала какого-то Рахима Тумерхана, вроде заведующего аптекой, что не дает некоторых лекарств, хотя у него огромные связи в городе. Второе то, что меня с дамочкой встречал от автобуса якобы брат, а когда пришли на квартиру, то этого брата старуха выгнала. Хотя он всю ночь топтался под окнами. Дамочка в нашем разговоре не участвовала, а готовила ужин. Лишь после ужина промолвила матери:
- Твой Рахим с негодованием вчера спросил, почему ты не передала до сих ему посылку от Ахмеда?
-Я сама ему привезу. Так будет надежнее! Ты "зятек" меня через ваш КПП пропустишь?
-Если я буду дежурить, - ответил ей.
-Одну тебя отпускать нельзя, - сказала "дочка" - "Дамочка".
-Тогда поедем вдвоем. Будет еще надежнее.
-Я так подумал: а этот парень, что всю ночь ходил под окнами, возможно, приходил за посылкой, но старуха ему не доверила. Из этого факта можно сделать вывод, что в посылке находится что-то важное.
-Верно твоя голова работает, - сказал лейтенант. - Что еще у тебя есть?
-Вроде все. Предлагаю брату дамочки дать кличку "Худой".
-Тогда садись и напиши подробный рапорт обо всём сказанном...
С новой силой заработала разведывательная машина по выявлению лиц, упоминаемых в рапорте Ефрейтора Королькова. В работу включился теперь почти весь пополненный спецотряд под руководством капитана Травкина. Этого требовала обстановка. Дорога была каждая минута, так как зашевелились боевики, и можно было ожидать нападения на город.
Рапорт ефрейтора Королькова немедленно был доставлен в полковую разведку. Сначала майор с прохладцей отнёсся к рапорту, проворчав:
-Что может сказать полезного простой ефрейтор, если он дальше своего носа ничего не видит. Время у нас только отнимает.
-К любому рапорту можно по-разному относиться, - сказал капитан Травкин, - будь он написан генералом или рядовым солдатом, пусть, даже ефрейтором, -недовольным голосом ответил капитан. - Передай его полковнику!
Майор косо посмотрел на капитана, молча, взял рапорт, промолвил:
-Сейчас доставлю по назначению!
-Если полковник занят, то начальнику разведки!
-Слушаюсь, - и ушел.

...Пошел рапорт ефрейтора по инстанциям разведывательной лестницы из одного кабинета в другой с разными резолюциями ответственных работников разведывательного отдела. Хотя в эту ночь автор рапорта спокойно отдыхал после своей поездки в аул Татарский.
Содержание рапорта настолько заинтересовало полковника и ответственных разведчиков, что к утру следующего дня Корольков, Воробьев, Соломин, Травкин были немедленно вызваны к начальнику полковой разведки подполковнику Осипову,  на беседу, по материалам дела по КРОТУ.
Осипов кратко остановился на уже имеющихся от других разведчиков рапортах, документах, фотографиях. Тут же отметил:
-Рапорт ефрейтора Королькова очень важный в том отношении, что разведчик спецотряда очень близко подошел к разгадке местонахождения таинственного КРОТА. Предлагаю ввести в действие: так называемый "План Перехват". Знакомлю всех с его содержанием.
Заслушали других ответственных работников разведки. По их словам складывалось мнение, что все ответственные лица скрупулезно работают, чтобы выявить агентов боевиков, окопавшихся в городе. Со своими замечаниями и предложениями высказался ефрейтор Корольков, затем сержант Воробьев, лейтенант Соломин и в заключение капитан разведки Травкин. Итог всех разговоров подвел начальник полковой разведки Осипов - спокойный, рассудительный человек с большим опытом работы по борьбе с бандитизмом.
-"План Перехват" принимается немедленно. Капитан Травкин со своей группой являются непосредственными исполнителями плана с утра завтрашнего дня. По всем важным, пусть даже небольшим событиям, отражать в рапортах, чтобы иметь общую картину работы по обнаружению КРОТА!
В жизни все делается привычно и непривычно, а иногда даже наоборот. Видим, во время дождя, как через дорогу с мерным бульканием пробегает ручей. Даже никто не обращает на него внимания - спокойно перешагивают через него и идут дальше. Но вот пошёл сильный ливень, как говорят, вода как из ведра. Масса воды наполнила ручей, вода размывает русло. После дождя увидели, что дорога размыта. Стала не только не проезжей, но даже и непроходимой. Спохватились жители, заохали. Как это могло случиться, но увидели. Что случилось, оставив в сердцах и душах людей недовольство явлением природы. От этого накопившаяся вода может прорвать на воем пути земляные завала, а еще и больше, даже плотины, как это уже было не раз на памяти людей. Все знали и знают, что с малого начинается большое дело, но надо видеть и знать, кого и куда оно может привести в жизни. Не исключается это и в работе разведчиков, даже исходя от простых наблюдений.

"План Перехват" утром вступил в работу. На Контрольно-пропускном пункте находились ефрейтор Корольков и сержант Воробьев. Некоторые их уже знали в лицо и их присутствие никого не интересовало. Все считали такова их работа. Целыми днями пропускают людей через КПП в город и с города. Все были довольны, что не дают бандитами пройти.
Погода в это утро была скверная. Все небо затянуто тяжелыми дождевыми черными тучами, сеял беспрерывный нудный мелкий дождь, видимость на дорогах резко уменьшилась. Желающих людей перейти через КПП было мало, но пост работал, как пропускные ворота в город. Одни люди считали, непогоду лучше переждать, но другие, невзирая на почти непролазную грязь на дороге, видимо по большой необходимости, шлепая в сапогах по лужам и грязи, добирались до КПП, так как за КПП дорога была асфальтирована, и уже стоял на остановке рейсовый автобус. Постовой Корольков всех встречал, проверял и пропускал к автобусу. Люди, чуть ли не в вприпрыжку, доходили до автобуса и быстрее входили в салон, чтобы скрыться от очередной густой порции мелкого дождя. Но невзирая на дождь, Корольков видел, как по дороге медленно движется, разбрасывая грязь от колес, ГАЗИК-вездеход. Остановился. Из под капота повалил столб белого пара. Из кабины вылезли люди. Ефрейтор даже не удивился, когда в подходящих узнал толстую, вполне здоровую женщину, свою будущую "тещу", во второй распознал уже давно знакомую Дамочку, а ныне свою "невесту", в шофере узнал уже ранее видимого на квартире "тещи" или "матери" высокого, тонкого парня. В голове мелькнула догадка: "Так это же "Худой" - знакомое лицо".
-Как "зятек" пропустишь нас в город? - с улыбкой мокром лице, промолвила "теща".
-Все вам сделаю по закону. Что у вас в ведрах? - спросил.
-Везем два ведра свежего творога в город на рынок, думаем, горожане быстро раскупят, чтобы нам быстрее возвратиться домой, а то на дожде совсем раскиснем. Ставьте ведра на столик?
-Что их проверять? Творог есть творог, свежий, вкусный. Можешь попробовать на вкус!
-На КПП все проверяется, так требует порядок, - промолвил "зять", солдатским ножом стал протыкать творог до самого дна, сосредоточив все внимание на прохождении ножа через толщу творога плавно или с некоторым наталкиванием на невидимый предмет. Нож свободно достиг дна ведра, издав глухой звук.
-"Невеста" убирай ведро. Ставь другое.
-Я свое ведро с творогом сама поставлю, - промолвила "теща" и по-молодецки подхватила за дужку ведро, поставила на столик, промолвив - там тоже ничего нет!
-Не могу не проверить, закон требует, - сказал ефрейтор, начав ножом протыкать медленно твердую массу слежавшегося творога, обратив на нож все свое внимание и навострив до предела свой слух. Первое протыкание было нормальным. Второе протыкание в самой середине поверхности, прошел до дна нормально, но уже перед самым дном ведра, нож как будто приостановился, словно встретив какое-то препятствие, проходя через которое кончик ножа, коснувшегося дна, не услышал глухого звука от соприкосновения. Рука машинально, почти автоматически, застыла в одном положении. Спокойно вытащил нож, вонзил его в другое место. Звука не было. Хотел спросить, что на дне положено еще - вынул нож из творога, не сказав ни слова, стал молча вытирать нож от следов творога.
-Берите ведра с творогом. Уходите!
-Спасибо "зятек", - сказала "теща", подхватив первое ведро.
-Услуга за, услугу! - промолвила "невеста", положив на стол плитку шоколадных конфет фабрики "Красная Звезда" под названием "Томская Птичка"
- Никаких конфет мне брать не положено?
-Дарю от души как нашему "зятю" или моему будущему "мужу", - тут же подхватила второе ведро с творогом и теперь вдвоем побежали к уже гудевшему автобусу. Через минуту, уже довольные, обе женщины сидели в салоне, махнули руками через окно постовому.
Все это произошло так быстро, на глазах ожидавшего парня "Худого". Не сказав ни слова, как уже знакомому, при встрече в ауле Татарском, молча повернулся и пошел к уже переставшему парить Газику-вездеходу, спокойно сел за руль. Развернувшись в дорожной грязи почти на одном места, тронулся в обратный путь, уверенный, что посылка от Ахмеда пошла Рахиму Тумерхану, радостно промолвил: "Слава Аллаху!" Сильней нажав ногой на акселератор газа. Грязь от колес разлеталась в сторону.
Автобус спокойно уехал в город. Дежурный Корольков поднял трубку телефона, кому-то доложил:
Женщины уехали! "Худой" тоже отправился назад, ни проронив ни
слова. Моя "невеста" оставила мне на столе коробку шоколадных конфет. Что с ними делать?
-Коробку не распечатывать, в руки не брать. На ней могут быть отпечатки пальцев. Эту всю процедуру видел Воробьев и успел заснять на пленку.
-Коробку конфет принесешь и сдашь в Следственный отдел как доказательство.
-Слушаюсь! - ответил в трубку и положите на аппарат.
"Худой" со спокойной душой ехал и уже мысленно думал, что он скажет Ахмеду по отправке посылки, как увидел недалеко от поворота на дорогу в аул Татарский стоящую милицейскую машину с мигалками на крыше. Возле машины уже стоял милиционер с жезлом в руке, которым махнул остановиться. Деваться некуда. подъехал, остановился, не заглушая работу двигателя, опустил вниз оконное стекла боковой двери, спросил:
-В чем дело?
-Проверка документов. Прошу предъявить!
-У меня все документы в порядке.
-Если все в порядке - поедешь дальше, не в порядке - разберемся!
"Худой" полез за документами, но вместо них в руке - наган, мгновенно выстрелил в грудь милиционеру-патрулю, двигатель заревел, машина попыталась обойти милицейскую, чтобы скорее уйти, но из машины раздалась автоматная очередь. "Худой" попытался ускользнуть, но машина его уже не слушалась, стояла на ободах. "Худой" попытался убежать, очередная автоматная очередь по ногам остановила его. Из нагана выстрелил в подбежавшего, который упал, но два работника дорожно-постовой службы подбежали, выбили носком пистолет-наган из рук, скрутили ему руки. Машина "Худого" уже горела. Раненых положили в машину, сделав им перевязки.
По рации позвонили на ближайший блокпост. Через десять минут оттуда приехала скорая помощь, погрузили в нее раненых. "Худого" забрала первая машина и все уехали с места происшествия.
"Мамаша" и "дочка" под двумя именами Анна и Фрола тоже были задержаны в автобусе, уже почти перед самым городом для выяснения личностей, как не имеющих никаких документов.
Обо всех этих случаях задержания было доложено начальнику "милиции" капитану Травкину. "План Перехват" начал действовать.
Как было уже сказано выше, в городе сложилась напряженная обстановка, которую нагнетали проникшие в город боевики. Ефрейтор Корольков разговаривал с лейтенантом по дальнейшей работе над "Планом Перехвата", как в комнату вошла радистка Валя - скромная, милая девушка с русыми волосами, промолвила Соломину:
-Я вашей беседе не помешаю?
-Что-то важное у тебя? - спросил лейтенант.
-Мое назначение как радиста принимать радиограммы и подавать их
начальству.
-Тогда давай, послушаем.
-На коротких волнах я засекла такую птичью радиограмму: "Куда кукушка спрятала свое яичко?", "Почему не поет соловей?", "Почему гнездо ласточки оказалось разбитым?".
-Как ты сама думаешь, что это за радиограммы? - сказал Корольков, музыке не училась, поэтому, мой друг ефрейтор, ничего не могу конкретно сказать по этим радиограммам. Но эти радиограммы передает кто-то кому-то определенным кодом, который мне неизвестен.
-Что скажет лейтенант?
-Птичий код выбран не случайно, просто для отвода глаз. На самом деле передаются очень важные сведения, о которых знают несколько человек. Телеграммы отнеси начальнику нашей разведки. Там могут понять, что к чему и кому переданы.
-Я так думаю, что они касаются кого-то в нашем городе?
-По-моему все радиограммы переданы в форме запроса у каким-то людям, конечно не владельцам домашних птиц, а считай какому-то начальству. Может эти радиограммы касаются результатов осуществления "Плана Перехвата"?
-Ты оказываемся, ефрейтор Ваня Корольков имеешь на плечах умную голову, что разбираешься в тонких смыслах радиограмм! - тут же улыбнулась, нагнулась к Ивану и мигом поцеловала его в небритую колючую щеку и убежала.
-Видишь, товарищ ефрейтор, за свою смекалку поцелуй получил.
-Поцелуй не медаль!
-Но поцелуй тоже девичья награда. Тоже надо ценить! - сказал лейтенант. В жизни будет еще много поцелуев и медалей, нужно только уцелеть в этой пока непонятной обстановке смутного времени не то мира, не то войны на Северном Кавказе, на территории Чечни. Много еще есть непонятного. Информация противоречивая, не дает полного представления о позициях боевиков, террористов. В создавшихся условиях чеченского хаоса, нет ничего определенного в городе, хотя создалось очень сложное положение. Кто-то нарочито нагнетает эту напряженность.
Время-то идет, как вода в реке течет. Разница в том, что время отсчитывает сутки и месяцы, а вода в реке течет тысячами тонн вниз по течению, не оставляет заметного следа. Тоже самое, в Чечне - население расколото на две группы: одна за сохранение Чечни как республики, другая часть за образование самостоятельного Чеченского государства. Это уже чревато кровопролитием! Нужно проведение кардинальных мер. Применение "Плана Перехват" направлен на стабилизацию обстановки, но ее не принимают за "бугром и океаном". "План Перехвата" ликвидировал наиболее опасные направления, но КРОТ до сих пор не уничтожен и продолжает нагнетать обстановку. На следствии арестованные дали свои показания в присутствие понятых за подготовку взятия власти в городе. Это не простые слова, а вполне конкретные дела с последующими выводами. Оставшиеся на свободе вожаки бандитов и террористов продолжают борьбу за власть. Все ближе следствие подбирается к гнездам бандитских вожаков.
Каждый новый день люди утром встречались друг с другом спрашивали:
-Что нового в городе?
-Кроме ночной стрельбы ничего больше не слышно, - отвечали одни.
-Кто же стреляет? - спрашивали другие.
-Поди, в ночной темноте разбери, кто в кого стреляет?
-Вчера после вечерней службы мулу застрелили. Кому он мешал?
-А сегодня у своего дома был убит следователь по особо важным делам. Значит, кому-то он мешал. Это уже настоящий террор!

По делу о КРОТЕ и "Плану Перехват" на следствии дали свои признательные показания бандит "Худой", мамаша дамочки Анны или Фролы, сама Дамочка и другие. В подпольных типографиях печатали листовки, давали их за копейки пацанам, чтобы они раздавали вредные творения людям, что следствие ведется неправильно, невинных сажают в тюрьмы. Конечно, одни верили, другие не верили, третьи просто ждали, чем закончится вся напряженность в городе.  Четвертые чувствовали, что у бандформирования нет единого руководства, запрашивая друг у друга, что делать дальше. Эти запросы радиограммами, беспокоили следствие и в целом всю разведку Осипова. Осипов, на одно из заседаний, вызвал радистку Валю, чтобы она ознакомила присутствующих с радиоперехватами от противников.
-Я уже на одном совещании говорила о характере перехваченных радиограмм. Но мне не поверили, назвав их птичьей игрой. Прошло некоторое время, радиограммы не перестали появляться, но последнее время вновь появились с эзоповским пониманием информационного содержания, но опять в птичьей игре, особенно на коротких волнах, например: "Почему замолчал Соловей Разбойник?", "Куда исчезли лягушки-путешественницы?". На средних волнах: "Почему наседка не собирает своих цыплят?". На длинных волнах: "Долго ли мы будем ждать прихода Ивана Крестителя?" и другие. Я не берусь расшифровывать эти картёжные гадания в определенных информационных кодах. Для разгадывания радиограмм нужен грамотный специалист. Может, кто попробует. Я послушаю. Ведь это так интересно не только для меня, но и для всех!
Здесь все работники разведки. Говорить можно все кто как думает. Прошу! -  сказала радистка.
- Разгадать чужие радиограммы это совсем нелегко, - сказал сержант Воробьев. Здесь можно лишь пофантазировать. Ведь неизвестно, кого в образе птиц представляет автор радиограммы.
-Я согласен с сержантом, но могу лишь добавить, что под фигурой Соловья Разбойника имеется в виду известный человек. Кто он, не могу сказать. Такие вещи мне как сержанту раскрывать не приходилось.
-Смысл радиоперехвата "Почему наседка не собирает цыплят"? можно истолковать по-разному, но только надо знать кто такая наседка и кто такие цыплята. Это же радиограмма эзоповского содержания, так как читаешь ее сначала, кажется смешно, а потом получается горько и неловко за свое образование, - сказал лейтенант Соломин.
-Что может сказать капитан Травкин, - сказал Осипов, заместитель начальника разведки.
-Я учился в разведшколе. Преподавание вели по разведделу известные бывшие радисты, работавшие не только на территории нашей страны, но долгое время за границей. Знакомили нас с простыми и секретными кодами, шрифтами, тайнописью, специальными чернилами, при разговоре с собеседником, конечно нужным, его слова и целый разговор, чтобы потом можно было его воспроизвести в требуемый момент. Что касается птичьих радиограмм, не приходилось их разгадывать. Но их нельзя отбрасывать. Ведь в них информация может быть очень ценной. Так что надо разгадывать. Кто-то не на шутку беспокоится, что-то кому-то очень нужно.
-Что-то наш ефрейтор Корольков не подает никаких звуков о себе? - сказал Осипов.
-Прошу, товарищ ефрейтор, мы тебя слушаем.
Иван поднялся с места, поглядел на всех присутствующих, сидевших к нему спинами, слабенько кашлянул для приличия и четкого голоса, тихо сказал:
-В вопросах разведки и разгадывания радиограмм я маленький человек. В детстве я не занимался разведкой, а больше читал сказки. Думаю хорошая полезная вещь.
-Товарищ ефрейтор, выйди ближе к столу, чтобы тебя все видели и слышали, -попросил Осипов.
-Коли просите - выхожу к столу.
-Вот теперь продолжай.
-Давайте рассмотрим содержание первой радиограммы "Почему замолчал
Соловей Разбойник?". Интуиция мне подсказывает, что Соловей разбойник
- это идеолог бандитско-террористического подполья. Исходя из материалов следствия, таким Соловьем, полагаю, является арестованный нами "Хмурый". Кто о нем запрашивает, что замолчал, так, полагаю сам КРОТ. Он лишился информации. Таково мое суждение, - сказал Иван.
-Что ты можешь сказать "Куда исчезли лягушки-путешественницы?".
-Опять же полагаюсь на интуицию и на материалы следствия. Такими путешественницами могут быть, согласно следствию, "мать" и "дочь" арестованные. Они ездили по всей Чечне и собирали сведения от вожаков бандитского подполья для готовности выступления в нужный момент для захвата города. Кому нужны такие сведения? Конечно, невидимому сказочному КРОТУ. Это и так ясно, а они у нас обе арестованы.
-Хорошо, товарищ ефрейтор, на средних волнах это уже для колеблющихся слоев, дана радиограмма "Почему наседка не собирает своих цыплят?".
-Полагаюсь на известные факты. Большинство новоявленных вождей подполья располагают рядовыми членами подполья, они не выводят своих людей на улицы и площади, ждут приказа сверху. Вот с гневом всех запросил, почему не выводите своих цыплят. Полагаю, что на самом деле оно так и есть. Считаю, КРОТ стремится подчинить под свое влияние верующих.
-Тогда что ты можешь сказать по радиограмме, перехваченной радисткой Валей на длинных волнах? - спросил Осипов. "Долго мы будем ждать прихода Иоанна Крестителя?", тоже с длинных волн перехваченной вчера.
-Тоже полагаю, это обращение ко всем верующим от имени Иоанна Крестителя, в которого не все чеченцы верят, они больше верят в Аллаха, видимо в радиограмме допущена ошибка вместо Аллаха стал Иоанн Креститель. Я высказал свои домыслы как понимаю - может кому-то нравятся, кому нет. Я кончил.
Корольков возвратился на свое место. Но тут поднялась Валя, подошла к нему, взяла его руку и при всех поцеловала, сказав громко:
-Вот так надо работать всем разведчикам, читать, радиограммы, чтобы уничтожить ненавистного КРОТА, - и вышла в коридор.
-Замечание справедливое, - сказал Осипов. - Я рад в душе, что у нас есть такие таланты в разведке. Объявляю всем, что завтра ефрейтор Корольков Иван Григорьевич уже старший сержант. Он заслужил это звание.
Кто-то тихо промолвил:
-Глядь и орден как у Василия Теркина на груди.
-Ордена еще нет, - промолвил сосед.
-У, такого через месяц может быть...

К концу совещания радистка Валя снова пришла с лентами телеграмм.
-Есть что-нибудь интересное? - спросил Осипов.
-Думаю, есть над чем подумать всем.
-Тогда читай.
-Читать это долго. Лучше так расскажу.
-Всем внимание. Слушать, не пропустив ни одного слова,
-По перехваченным с разных частот радиограмм, показывают следующую нерадостную картину во всей Чечне. Сильные волнения в Кизляре, городах Буйнакске, Назрани, Хасавюрте, Ведено, Гудермесе, Шали, Аргуне, Урус-Мартане к других местах. Думайте, как успокоить народ, который хотят вести на захват городов под лозунгами "Кто не с нами, тот против нас!". Не исключается возможность, может сегодня ночью подполье постарается освободить арестованных. Нужны срочные меры.
Утром, когда начался сумрачный день с низкой облачностью и сильный ветром, к следственному изолятору подошла машина "Черный ворон", стали выводить из здания арестованных и загонять в машину. Первого загнали "Хмурого", за ним всех уже нам знакомых лягушек-путешественниц и других. Села вооруженная охрана. Машина тронулась, выехала со двора следственного изолятора, помчалась по улице. Через полчаса капитану Травкину позвонили: "За городом на машину с заключенными напали боевики. Охрана перебита. Заключенные освобождены и рассеялись неизвестно куда!".


СРОЧНЫЕ МЕРЫ


Всю ночь начальник полковой разведки города Осипов думал над словами радистки Вали "Нужны срочные меры!".
-Замечание сделано правильное, - подумал подполковник. Но с кем можно обговорить этот вопрос. Полковника городского военного гарнизона вызвали срочно в Москву. Начальник городского отдела внутренних дел, еще раньше был вызван к министру тоже в Кремль. Что же делать? А ведь все равно надо принимать какие-то меры для наведения порядка, сейчас, немедленно.
Осипов обзвонил по телефону всех кого считал нужным, явиться в штаб на совещание. Особо серьезно позвонил капитану Травкину:
-Тебе необходимо срочно сейчас явиться ко мне с твоими подчиненными сержантом Николаем Воробьевым, старшим сержантом Иваном Корольковым, лейтенантом Соломиным и захватить папку с "Делом Дамочки".
-Слушаюсь! Сейчас прибудем!
Все четверо работники разведки одновременно явились в кабинет Осипова. Каждый думал: зачем позвал. Видно важное дело пришло.
-Прошу садиться. Посмотрим "Дело Дамочки", раскрыв папку, немного полистав, на одном листе остановил свое внимание, посмотрел еще раз, промолвил. В знакомы с этим делом. Но его не довели до конца, так как подследственные в настоящее время неизвестно где находятся после побега из машины. В "Деле о Дамочке" есть интересный документ, в своё время найденный Корольковым в ведре с творогом на самом дне. Это оперативная карта захвата нашего города силами бандитского подполья. Прошу подойти и внимательно рассмотреть на ней все условные обозначения?
-Мы это видели уже несколько раз, - сделал замечание Соломин.
-Но увидели не все, - промолвил Осипов. К городу подходит дорога от аула Татарского, который находится в руках бандитов, которыми командует Абдула. Дорога проходит по каменному ущелью, по которому не сможет пройти военная техника. В трех километрах от города находится широкая лощина, правда на ней есть и валуны, в нее можно незаметно войти, конечно, в ночное время, замаскироваться между валунами и камнями, и можно будет отбить любое нападение боевиков. Нашему спецотряду капитана Травкина необходимо, пока позволяет время, быстро занять лощину и на ней закрепиться, чтобы бандитам преградить путь в город. На склонах поставить пулеметы, конечно, замаскировать их, чтобы в случае необходимости можно было открыть губительный огонь по наступающим бандитам и по всей лощине, если в нее войдет Главнокомандующий Абдула со своими командирами отрядов Мусаевым, Ахмедовым, Алибеком, Аскидом и может даже с самим Кротом. Это очень опасно для нас. Сила у Абдулы внушительная.
-Что тут гадать. Надо выполнять, - сказал Воробьев.
-Непонятно, как мы можем вывести наш отряд не замеченным со стороны. Тут надо подумать хорошенько, - промолвил Соломин.
-Вот это, лейтенант, хорошенько продумай, чтобы не создавать лишнего шума и подозрения.
 
-Мне тоже же ясно, - промолвил Травкин, это распоряжение или приказ о передислокации спецотряда?
-Это пока совещание по уточнению наших действий на случай опасности. Корольков, ты почему молчишь?
-У меня есть некоторые сомнения. Вот такая оперативная карта, несомненно, есть у Абдулы. Если он вздумает нападать на наш город, то, я так полагаю, вполне может воспользоваться широкой долиной между двумя крутыми горными склонами и такие же пулеметы раньше нас тоже может установить, чтобы не допустить в город наши воинские подразделения и технику, идущие нам на помощь. Пока мы тут разговариваем, да еще неизвестно уточнят и согласовывать, Абдула может нас опередить, послав сначала разведку в долину лощины. Что же нам тогда делать? А мы про свою разведку не ведем даже ни единым словом. Если Абдула поведет свои отряды с командирами через лощину, то они сомнут наш спецотряд. Город может легко оказаться в руках Аблулы и незримого нам КРОТА. В ауле Татарском у Абдулы у нас нет даже ни одного разведчика. Не представляю, как нам сориентироваться. Считаю целесообразным начать подготовку и быть готовым к вечеру для перехода и занятий выгодным нам позиции в лощине и на склонах по обеим сторонам дороги.
-Вы все поняли предложение Королькова, какой опасный документ лежал в папке "Дело Дамочки" до сего часа, - сказал Осипов. - Не сомневаюсь, что сбежавшие подследственные "соловей и лягушки-путешественницы", "Хмурый", а может даже сам КРОТ примкнут к Абдуле, как к реальной силе против нас.
-Этого допустить нельзя, - добавил теперь уже старший сержант Иван Корольков.
-Все вы теперь в курсе дела по складывающейся обстановке в городе.  Идем на совещание, еще уточним вопросы, которые необходимо решить немедленно.

Приглашенные по телефону гражданские и военные лица все явились без опоздания к назначенному часу. При появлении Осипова разговоры смолкли. Осипов сел за стол, промолвил:
-Совещание считаем открытым. Предстоит обсудить ряд вопросов и принять по ним решения. Как докладчик, зачитаю эти вопросы. Кто согласен, кто не согласен?
Отводов не последовало. Началось обсуждение доклада Осипова. Все выступающие предлагали свои предложения по наведению порядка в городе.
-Не пора ли прекратить в ночных ресторанах и барах буйства переодетых бандитов? - говорил один выступающий.
-Почему наш знаменитый доктор нашей городской Аптеки Рахим Тумерхан посторонним дает целые корзины и сумки медикаментов, а своим жителям города даже по рецептам не отпускает. У него всегда один ответ: "Нет таких лекарств", - говорил другой.
-Предлагаю усилить работу милиции не только в дневное время, но и ночью. Невозможно ходить вечером. А в ночное время, кто возвращается с работы, неизвестно куда деваются и исчезают. Слышал тут разговоры, что где-то прячется какой-то КРОТ. Это что за такой зверь, что его до сих пор не поймали? - говорил работник маслозавода.
В заключение Осипов сказал:
-Все ваши выступления и предложения приняты к сведению для выполнения.
 
Совещание закончилось. Во всю свою силу и мощь заработали городские и военная администрации. Но, как впоследствии показала практика, не все намеченные меры быстро выполняются. Это показал вечер.
Еще до захода солнца за горы с запада на восток стали выползать из-за горизонта сначала редкие малые тучки, за ними поползли более крупные, как рваные блины все больше и больше закрывая небо. С последними минутами заходящее солнце, словно выглянуло своими лучами на серую поверхность земли, словно хотело сказать: "Люди, будьте бдительны". На солнце наползла черная туча и поползла в сторону аула Татарского, тоже уже скрывшегося в вечерних сумерках. Где-то вдали раздались глухие раскаты грома. Может еще были громовые удары, но постовые, находясь на своих постах, не слышали, так как начавшийся ветерок относил громовые раскаты в горы за аул Татарский.
Несмотря на вечер, со стороны аула по дороге в город шли молоденькие женщины и девушки с ребятишками на руках. Дежуривший на посту Иван Корольков давно приметил эти медленно приближающиеся фигуры людей, решил позвонить дежурному:
-К посту приближаются женщины. Пропускать или не пропускать?
-Почему так поздно пришли, - ответил дежуривший Николай Воробьев.
-Не могу знать.
-Так узнай!
Несколько женщин уже подошли к посту, остановились, ожидая пока закончится телефонный разговор.
-Пропустите через пост, а то дети на руках засыпают, - сказала молодая мамаша.
-Почему в ночную пору пришли? - спросил Иван.
-Потому что вынуждены убежать от боевиков Абдулы и других головорезов.
-Это, каких же?
-Да ты их всех давно знаешь - Ахмед, Аликбек, Аскид, Мусаав, Тумерхан.
-Может, знаете зачем они все в Татарском собрались?
-Известно, погулять и по-развлекаться. А может еще по каким-то другим делам. Бандиты все они одни словом, что на ум им придет, то и делают. Вот мы и прибежали к вам. Пропусти, да хоть до утра, где можно приютите нас с ребятишками, - уже со слезами просили мамаши и девушки.
-Что с ними делать? - спросил Николая.
-Запусти в дежурку. Пусть на полу располагаются. Утром разберемся. А то сейчас дождь начнется, всех перемочит.
Конечно, женщины принесли с собой информацию о съехавшихся боевиках. Но этой информации было мало. Возникал сам собою вопрос: "Что заставило их съехаться в аул к Абдуле как главнокомандующему Татарскою округа? - думал Корольков. -Ведь не за чашкой чая приехали выпить в Татарском? Позвонил сержанту Воробьеву:
-Приход в такую ночную пору к нам женщин у меня вызывает недоумения?
-В чем именно?
-В том, что по всей вероятности Абдула собрал всех командиров для какого-то дела?
-Какого по твоему?
-Думаю, что важного. Но какого, не могу знать!
- А под прикрытием ночи Абдул этот не попытается со своими боевиками пройти через лощину и свободно подойти к нашим постам? - промолвил сержант.
-Ты позвони начальнику разведки или хоть заместителю о скоплении командного состава Абдулы. Зачем-то они собрались?
Ночной перезвон ничего не дал, так как вместо мужей отвечали жёны.
-У них болят головы. Звоните лучше завтра, - передал Николай на пост Ивану.
-За ночь может случиться что-нибудь непоправимое. От такого сообщения у меня что-то сразу заболела голова и на душе стало как-то неловко и тяжело. Как это в ауле Татарском до сих пор нет нашего разведчика? Куда смотрит начальник разведки. Ведь Чапаев и Кочубей погибли без разведки? Что значит разведать? Значит узнать! А мы ничего не знаем, - думал Иван на посту, пока утром поставили других.
С тяжелыми мыслями ушел Иван отдыхать после дежурства.

...Тайное скоро стало известным от самих же боевиков и их командиров, уже утром нового дня. Подвыпившие боевики виноградного вина в споре друг с другом все рассказали точно друг другу и, конечно, тем, кто случайно их слушал кому это надо было. Главнокомандующий  Абдула сказал:
- Я вас всех командиров собрал, чтобы обсудить вопрос как мы будем у федералов отнимать город ради нашей диктатуры. У нас сейчас достаточно военных сил, чтобы внезапно или при малых потерях живой силы можем пройти по дороге между каменными горами через удобную лощину прямо к постам федералов, быстренько их уничтожить. Тут даже не потребуется ни тяжелая, ни легкая артиллерия. По сообщению нашего тайного КРОТА Рахима Тумерхана в этом провинциальном городе много наших сторонников. Так что взять город можно легко без малой крови. В нем установим свою власть под лозунгом " Аллах-Акбар". Командирам Ахмеду, Аликбеку, Аскиду, Аслану, Мусаеву, Мурану, Рахиму и всем остальным оставить лошадей в Татарском, самим пешим строем добраться до широкой лощины и начать строить каменные стенки с амбразурами для стрельбы с винтовок и автоматов по противнику. Лощину занимаем завтра и строим каменные стенки, через которые федералы не смогут пройти, так как встретят сильнейший шквальный огонь на поражение. Федералы должны быть уничтожены все до единого, чтобы дорога на город была свободной. Всем сражаться под лузунгом "Слава Аллаху!". Кому что не ясно? - спросил Абдула.
Все молчали. Никто не хотел начать первым, так как знали, что Абдул может разгневаться на критику плана и пожелает ударить плетью по лицу. Так и будем молчать? - сказал Главнокомандующий.
-Пусть скажет Рахим Тушерман. Он только что прибыл из города!
-Не возражаю. Это же наш КРОТ, который все знает. Говори!
-В городе неспокойно. Идут аресты. Шестьдесят человек наших сторонников федералы увезли в неизвестном направлении. Кто еще не арестован - уходят из города. По всему городу установлены дополнительные посты. Согласен с планом Абдулы. Слава Аллаху!
-Слушаем Ахмеда.
-Лошадей мы оставим на пастбищах. На чем мы доставим боеприпасы в ложбину. Ведь она вся в камнях. По ней на конной упряжке невозможно проехать. Предлагаю боеприпасы перевезти вьючным способом, заранее. Потом можно будет убрать лошадей, они нам не будут нужны.
Абдула косо смотрел на Ахмеда, кривил лицом, двигал губами, глотал слюну от недовольства выступающим.
-Слушаем Аликбека.
-Я представитель гор. Где я жил, была река. Но река интересная. Весной в ней бежит чистая вода. В середине лета вода пропадает. Русло сухое. Нет ни капли воды. С ведрами и бурдюгами ходим через гору к другой речке и носим домой. Было сказано, что завтра выступаем. Это хорошо. Но, я точно знаю, что в лощине нет реки, значит, нет воды. Если наше войско придет в лощину, что мы будем пить в эту жару? Тут уже предлагалось патроны перевезти вьючным путем. Я согласен, если доставим воду бюрдюгами в лощину. Другого способа не вижу, Слава Аллаху!
Абдула слушал, но как-то невольно перебирал ногами, будто они не слушали хозяина.
-Слушаем Аскиду.
-Мне ничего сказать более того, что уже сказали Ахмед и Аликбек. Поход одобряю. Слава Аллаху!
-Слово предоставляю Аслану.
-Меня задевает такой вопрос. Куда мы будем девать раненых, которые будут, хотим мы этого или не хотим? Может мне кто-нибудь ответит?
Абдула покачал головой. Рукой погладил подбородок, сжал губы.
-Слушаем Мусаева.
-Пусть мне ответят повара, как они думают во время боя приготовить обед, доставить на поле боя в ложбине под шквальным огнем федералов. Как это сделать, я не представляю. Слава Аллаху.
-Послушаем Мурана.
-Я всех слушаю, но никто не говорит, как мы будем отбиваться своими автоматами от федеральных вертолетов? Ведь они нас могут расстреливать в лощине, как американцы стреляли во Вьетнаме по людям. У нас нет ни одного зенитного пулемета. Может, кто знает как защититься от федеральных вертолетов?
-Думаю, вертолетов же будет. В таком узком пространстве скалистого ущелья над дорогой, да и в самой лощине они не развернутся. Лопасти о камни повредят, - сказал Главнокомандующий. - Послушаем Рахима.
С места поднялся немного сгорбленный человек среднего роста с чуть вздернутым маленьким носиком, посмотрел на всех, промолвил!
-То, что вертолеты федералов не принесут нам вреда это возможно. Но выступивший раньше Рахим Тамерхан, недавно прибывший из города, ни словом не обмолвился, что в городе у федералов есть танки. Не исключена возможность их пустить в бой для защиты в ложбине солдат федералов. Я не представляю, как это может получиться? Слава Аллаху!
-Танки в лощине не пройдут. Там камень на камне, - сказал Абдула.
-Смотря, какие на них будут водители? - уточнил Рахим.
Абдула посмотрел на Рахима, хотел что-то сказать, но махнул рукой, и громким голосом промолвил:
-Завтра выступаем по нашему плану. Да поможет нам Аллах! Сейчас прошу всех пройти в соседнюю комнату, и посмотрим, какой обед приготовили наши повара, о которых говорил Мусаев. Думаю, все останетесь довольными.

Содержание совещания Главнокомандующего Абдулы о начале наступления на федералов уже утром знал и городе полковник Красиков и начальник разведки. Все понимали, что времени мяло на подготовку к отражению сильного противника, который от уже намеченного плана не отступит и постарается привести его в действие любыми мерами.
В природе всё взаимосвязано в определенном совершенстве, иногда даже так умело, что потом приходится удивляться увиденному, но спрашиваешь сам себя, почему же я раньше этого не видел, а если видел, то не придавал значения. На широком, среди бурных трав, расцвел и красуется синий колокольчик. Рядом с ним тоже расцвела пышная роза. Внимательно приглядевшись к обоим, видишь, что  цветы синего колокольчика на стволе расположены вполне равномерно друг за другом, а вот на дикой розе цветы как-то сгруппировались и прекрасно себя чувствуют. В этом есть какая-то закономерность и совершенство.
Есть другие примеры. С утра начался прекрасный солнечный день, на небе ни единого облачка. В природе все расцвело, благоухает, душа радуется, дышится легко полной грудью. Иди на речку, купайся в теплой воде, сколько твоя душа желает или тебе самому не надоест. Но к вечеру небо затягиваться небольшими тучками, временами закрывая собой солнце. К вечеру совсем темные тучи закрыли небо от горизонта к горизонту, подул сначала легкий ветерок, потом стал усиливаться, закачал ветки на деревьях. Сначала в темноте неба мигнул всполох молнии, но грома еще не слышно. Сполохи молний зачастили, стал слышаться приглушенный гром. Уже через несколько минут ветер сильно разбушевался, сверкает молния, грохочет оглушительный гром, кажется, может провалиться земля под ногами. Всю ночь бушует непогода, но к утру ветер слабеет, гроза уходит в дальние края. Утром вся трава в росе, чистое небо. На востоке всходит большим красным шаром веселое солнце. Своими лучами нагревает капельки росы, трава становится сухой для поедания скотом. Все закономерно в природе и взаимосвязано. Так всегда в жизни. У людей всегда что-то ладится, что-то не склеивается. Но все живут, видят что соизмеримо, что несоизмеримо, какие надо принять меры. Над этим им приходится думать и даже решать некоторые проблемы или задачи.
Так что же показал вечер после того, как в Штабе города под председательством подполковника Осипова было принято решение по наведению порядка в городе, в ресторанах, кафе, барах и даже в забегаловках.
А главное по оперативной карте по защите города, если бандиты и террористы вздумают войти в широкую долину. Как одной из мер город был объявлен на военном положении. К вечеру военный гарнизон был готов к походу, как только стемнеет. Работники милиции, как только получили приказ по сохранению ночного порядка, как только солнце скрылось за горизонтом, пошли по улицам исполнять свою службу. Над городом опустилась темная ночь. Вот тут случилось непредвиденное, хотя некоторые предвидели это, милиционеры потребовали закрыть все бары, кафе, рестораны. Владельцы баров завопили:
-Что вы делаете! Куда смотрит власть!
-Сейчас мы и есть власть! - отвечали.
Уже подвыпившие, с негодованием закричали:
-Видели мы такую власть!
-У нас сейчас демократия! Не дают даже кружку пива выпить? - придут боевики - всех правопорядочников разгоним!...
Пьяные спровоцировали драки. Дело дошло до выстрелов. Крики, шум, неразбериха. В одном баре кто-то бросил в окно гранату. Стало ясно, что драку и стрельбу спровоцировали подвыпившие переодетые боевики. Их стали хватать, садить на машины и увозить в камеры для утреннего расследования возникновения беспорядков. К бару возле городской аптеки, здание которой стояло рядом с пивнухой, подъехали стражи порядка, потребовали освободить бар. Но тут тоже были противники, их стали бросать в машины. Но характерно было и другое. В Аптеке жил со своей семьей заведующий. В комнатах горел свет. Как только завязалась потасовка, заведующий Вахим Тумерхар погасил свет, пользуясь темнотой, скрылся в неизвестном направлении. Весь город был на ногах. Время от времени в разных местах по улицам раздавались выстрелы. Кто стрелял - неизвестно...

В другой части города, где была дорога между каменными скалами через широкую лощину, с темнотой выехал военный гарнизон в направлении на аул Татарский. На середине лощины остановились.
Водитель-шофер первой малины заметил какие-то движущиеся живые тени на дороге. Осветив фарами - увидел людей с автоматами. Из кабины выскочил лейтенант Соломин, спросил:
-Кто такие?
Вместо ответа очередь из автомата. Из машин соскочили бойцы спецназа, завязалась перестрелка. Раздалась команда:
-Занимай оборону! Машины отогнать назад! Огонь не открывать!
По фарам машин с противной стороны стали палить автоматные очереди. Фары погасли, водители попытались от обстрела вывести машины. В середине ночи в одно из окон облаков заглянула бледная луна, осветив лощину - это мертвое пространство в ночной тишине. Противники как могли укрылись за каменными глыбами, валунами до утра.
Случилось же такое несчастье. С наступлением темноты из города выехал спецотряд, и из аула Татарского в это время тоже вышел отряд боевиков во главе с Абдулом. Шли уверенно без разведок ни с той, ни с другой стороны и повстречались на середине лощины. Выставили посты. Каждый боец спецназа думал: "Что завтра день грядущий нам покажет!". Действительно в природе все взаимосвязано в определенном совершенстве...

Не смогла уснуть с вечера радистка Валя. В голову лезли какие-то страшные  черные существа, бегали, кружились вокруг нее, пытаясь схватить ее руку, но всякий раз Валя успевала отодвинуть руку в сторону, отгоняя от себя злые чудовища, крича на них, чтобы уходили от нее. Наверно так сильно крикнула во сне, что проснулась. Рация была включена, маленький красный глазок-сигнал горел. Неожиданно замигал. Она одела наушники, включила короткие волны. Услышала голос: "Аллах Акбар!". Пять раз кричал диктор, Переключилась на средний диапазон, то же самое "Аллах Акбар!", на длинном диапазоне тоже "Аллах Акбар!". Они, что с ума сошли со своим тарахтением "Аллах Акбар"? Какой-то странный радиоперехват. Доложила Осипову - приняла странный сигнал "Аллах Акбар".
-Что это означает? - спросил подполковник.
-Не знаю. Наверно какой-то новый код. Спрошу у сержанта Королькова.
-Где-то от кого-то я слышал, что это какая-то опасность.
-Тогда кому эта опасность чем-то грозит? - сказал Осипов.
-Это, во всяком случае, сигнал. Тогда кого он предупреждает?
-Но не SOS с тонущего корабля передают?
-Постой. В Германии во время покушения на Гитлера мятежники сговорились выступать по сигналу "Валькирия!". Но они потерпели поражение.
-По-моему этот сигнал "Аллах Акбар" может передавать сам КРОТ своим командирам боевиков Буйнакска, Назрани, Урус-Мартана и другим...
В два часа ночи из лощины прибежал связной и доложил Осипову:
-Половину лощины мы заняли, вторую половину отряд Абдулы. Лейтенант Соломин тяжело ранен. Что делать? Какие будут приказания?
Осипов выслушал, промолвил: "Аллах Акбар!" - это сигнал на выступление. Его уже выполнил Абдул, перерезав нам дорогу до самого Татарского и далее.
Радистка Валя ушла, чтобы ловить и перехватывать разговоры боевиков на всех диапазонах радиоволн.
-Скажи Корольков, кто сейчас командует отрядом в лощине?
-По всей вероятности сержант Воробьев. Он и прислал к нам связного.
-Почему сержант не сообщил по рации, что столкнулись с Абдулой?
-По-моему, Абдула не знает, с какими нашими силами столкнулся его отряд боевиков. Поэтому он тоже приказал занять оборону. Логично!
-Дежурный, связного ко мне! - крикнул Осипов. Подождав, когда он войдет, промолвил. - Передай сержанту Воробьеву к утру придет помощь. Иди!
-Слушаюсь! - и ушел.

За окном темнела непроглядная ночь со всеми неизвестностями для Воробьева с его небольшим спецотрядом.
-Если КРОТ с Абдулой смогут догадаться, что перед ними всего горстка бойцов, то они утром всей своей силой начнут наступление, - промолвил Осипов. - Что можно еще сейчас предпринять?
-Остается по тревоге поднимать второй взвод на помощь Воробьеву предложил Корольков. - Нельзя допустить, чтобы Абдула наш отряд смял.
На посту, сразу после столкновения с боевиками в ночное время, прислушивались к каждому шороху или звуку на стороне противника. Никакого шума. Тишина. Но она время от времени началась какими-то непонятными глухими звуками похожими на то, что один человек бьет камнем по камню, другой звук более резкий, словно камень свалился со склона и налетел на другой. Стихало. Но через непродолжительное время странные звуки появлялись. Так продолжалось до рассвета. Взошедшая луна простодушно смотрела на притихшую лощину, словно прислушиваясь к непонятным глухим звукам. Как только белая круглолицая красавица поднялась еще выше, все звуки пропали в этом подлунном участке широкой ложбины. Перед самым рассветом луна спряталась за тучу и больше не показывалась, уступая место появившейся на востоке узенькой светлой полосе начинающегося рассвета. Становилось все светлее и светлее. Утро вступило в свои права. Из-за горизонта скользнули по притихшей ложбине первые светлые лучи восходящего солнц. Но, не успев подняться над горизонтом, как солнце накрыла туча.
Со всех постов дозорные сообщили:
-В ложбине началось движение между большими и малыми валунами!
-Из-за валунов выглядывают бородатые морды боевиков! - сообщили с другого поста.
Сержант Николай Воробьев, прибывший уже перед самым началом рассвета со взводом в лощину и взявший под свое командование весь спецотряд, запросил третий пост:
-Что видите в стане врага?
-Какое-то непонятное движение. Зато перед нами небольшие каменные стенки, за которыми сидят, по всей видимости, снайпера боевиков!
-На крутых склонах видите наши пулеметные расчеты?
-Видим, хорошо замаскированы!
-Какую военную технику видите у противника?
-Техники не видим, но видим, что боевики продвигаются к нашей стороне!
-Вести наблюдение! - тут же спросил у раненого лейтенанта Соломина. - Что будем делать? Видимо сейчас начнется наступление
-Объявляй команду. Всем команда! К бою!
И в это самое время со стороны противника сразу ударили несколько пулеметов. Под прикрытием огня с криками "Аллах Акбар" пошли в атаку на позиции спецотряда. С крутых склонов по наступающим врагам ударили скрытые пулеметы. С постов по гнездам вражеских снайперов с автоматов ударили постовые. Крики, шум, стрельба, взрывы гранат - все смешалось в непонятную картину боя. В одном месте боевики вклинились в оборону спецотряда, в другом месте бойцы спецотряда сломали оборону и проникли в расположение противника. Бой шел с переменным успехом, но уже к обеду командиру Воробьеву стало ясно - у Абдулы больше людей. Пока их натиск сдерживают бойцы спецотряда, но несут большие потери. К вечеру неизвестно на чьей стороне будет победа.
По рации запрашивает Осипов! - доложил радист. "Как идет бой?".
-Противник, имея перевес сил, стремится непрерывными атаками уничтожать нашу силу. Абдул может прорвать нашу оборону и двинуть свои войска на захват города, - доложил Воробьев. - Прошу помощи. Сообщите в штаб и Москву! Нам нужна легкая артиллерия для уничтожения вражеских снайперов в каменных стенках! - добавил Воробьев.
-Продолжайте бой!
-Есть продолжать!

Бой уже идет почти весь день. Из кабинета Осипова по рации отозвалась Валя, сразу предупредив Воробьёва: "Говорить будем на нашем языке!".
-Какое создалось положение в лощине? - спросила Валя на алтайском языке.
-Очень тяжелое. Несем большие потери. Нужна срочная помощь, - ответив ей тоже на алтайском языке...
Перехвативший вражеский радист Абдулы слушал непонятный разговор.
-Кто с кем говорит. О чем говорят? - спросил Абдул.
-Весь разговор ведется на непонятном языке.
-Так ты внимательно слушай!
-Так слушаю, но не понимаю.
-Может, мы уже окружены?
-Не могу знать. Никто не сообщал.
-Куда же смотрит КРОТ? со своими радистами...

...А радистка Валя - милая скромная девушка - на алтайском языке сообщала, что Осипов уже обратился в Главный штаб и в Москву о создавшемся положении в лощине. Но никто не желает из командования взять на себя ответственность и руководство. Подполковнику ответили: вся территория в твоем ведении, ты командир. Так что вся ответственность легла на Осипова. Сейчас он у танкистов. Группу танков поведет старший сержант Иван Корольков...".
- Спасибо, Валюша, за сообщение...
Радист Абдулы со своим помощником "Хмурым" прослушали весь разговор своих противников на каком-то чистом языке, посмотрели друг на друга, хмыкнули, заговорили:
-Что ты понял? - спросил Абдула.
-Равным счетом ничего. Такого языка я не знаю, но они говорили не на английском. Легче в руках держать автомат, чем чужой язык понимать.
-Что скажешь ты Вакша Тумерхал известный наш КРОТ?
-Как и все вы слушал хорошо, но ничего не понял.
-Уже давно известно - кто не имеет информации, проигрывает сражение. Это для меня плохо оборачивается, - медленно промолвил Абдула.
Бой продолжался. С каждой минутой всё меньше и меньше остается в живых. Шквальный огонь боевиков просто всех ребят прижал к земле. Снайперы вели непрерывный огонь по всем пойманным в прицел целям. Несколько раз боевики поднимались в атаку, но по ним били без остановок пулеметы со склонов из-за камней. С центрального поста поступило сообщение:
-Замечено, огонь из снайперских винтовок из-за каменных стенок противника ведут женщины-снайперы. Пытаемся их уничтожить!
...Через час от радистки Вали пришла радиошифровка командиру Воробьеву на непонятном Абдуле языке: "Идет на помощь танковая группа под командованием старшего сержанта Королькова. Укажите цели для уничтожения артиллерийским огнем из танковых пушек!".
...Через час с бандитским отрядом Абдулы было покончено. У каменной стенки с амбразурами обнаружили женщин снайперов. Старшая была уже мертва, молодая, истекая кровью, увидев Ивана Королькова, кусая себе уже окровавленные губы, с перекошенным лицом, с ненавистью промолвила: "Презираю и ненавижу!". Последним дыханием пролепетала "Аллах Акбар" и из руки вывалилась снайперская винтовка. Это были нам уже знакомые "мама" и "дочь", мечтавшие привлечь на свою строну молодого "зятя".
На командном пункте обнаружили убитыми Абдулу, всех его командиров, его помощника "Хмурого" с противотанковой гранатой в руке и рядом с ним с пистолетом в руке Вакша Тумерхала бывшего КРОТА.
С победой возвращались в город уцелевшие бойцы спецотряда. У дежурного поста люди встречали победителей. Со слезами на глазах за пришедших и погибших. Радистка Валя при всех встретила, обняла и крепко расцеловала старшего сержанта Ваню Королькова.
 
Дорога на столицу Чечни стала свободной. О КРОТЕ было навсегда забыто.
 

 
 
 
Содержание
стр.
Вместо предисловия 3
Начало 6
На КПП 7
До сна 9
Артист 13
Сон и дамочка 22
О "Кроте" 24
Иван Корольков и сержант Николай Воробьев 25
Уже близко к "Кроту" 28
Срочные меры 46
Конец "крота". Автор: Татаренко Иван Петрович
Набор: Верстка: Сдано в набор: Подписано к печати Тираж 20 экземпляров.
Отпечатано в типографии ООО-РПО "Матрица" г. Бийск, 2014 год


Рецензии