О секрете полноценной жизни

СЕКРЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ.
17 дек, 2012 в 17:22

К - "Секрету полноценной жизни".
Добавление.
О душе все чаще говорят психологи от современной науки. и иногда они чрезвычайно правы, так как перелагают на сегодняшний современный язык древние религиозные истины.
Как человеку заполнить пустоту своей души, какую мы ощущаем живя в нашем мире? Душа современного человека заполнена думами о чем угодно, только не думами о нравственности, благородности, а уж о совести понятия совсем не остается. Мы думаем о том, как потратить деньги, как благоустроить свое жилище: сауну, бассейн мне надо... А вот погибает брат твой, он без работы, голодает, собирая бутылки...
Чтобы жить наполнено (душею), человеку поможет разум: 1) Во первых, нужно жить настоящим днем. Только не так - "лишь бы день прошел"! А надо разумно подводить итоги прошедшего дня, приобретая тем самым опыт к жизни в последующий день. Итоги дня будут нам наукой на бесконечном пути развития своей души: век живи - век учись. Окончательная великая задача пути - научиться властвовать над собой: кто владеет собой, тот владеет миром. Для этого, перед сном подумайте, как вы сегодня продвинулись на пути своего духовного роста: кому вы сегодня помогли, что сегодня вы сделали хорошего и доброго? Справились ли вы со своими чувствами - не грубили никому, сдерживались? Все ли ваши мысли были сегодня доброжелательны, все ли дела вы сделали добросовестно или что-то сделали "тяп-ляп"? Может вы солгали кому или подхалимничали? Чтобы душа была наполнена добром, она должна работать, расти, развиваться.
2) Во-вторых, чтобы наполнить душу радостью, кроме одного укорения и осуждения, нужно научиться замечать маленькие радости: куст сирени зацвел - это красиво и радостно, а вон бабочки полетели цветные над лужайкой...! Дома вы сделали уборку, стало красиво и комфортно...- похвалите себя за это, обрадуйте свою душу. Старайтесь и о своем внешнем виде: "в человеке все должно быть прекрасно - и лицо и одежда..." - как говорил Чехов. Если вы будете нравиться себе, вам понравиться и пестрый мир окружающий. Ведь дисгармония с внешним миром - это и есть производная от дисгармонии внутренней в человеке, одно отражение другого.
3) В-третьих, надо учиться занимать себя, кроме обычной рутины развлекаться, искать, что называется хобби. Используя научный термин - нужно учиться структуировать свое время.

Подводя итог всему психологическому вышесказанному: надо наполнять душу более радостью и добротой. А голову и руки занимать делами и заботами добра же и милосердия. Это и есть для человека очень простой секрет полноценной жизни, - хоть верующего или "не очень верующего" человека! Каждый день человеку надо самостоятельно наполнять душу, занимать голову и руки, развивать в себе правильные чувства.
Получается нотация, как для детей, - морализаторство какое-то. так может показаться. Но не надо обольщаться напрасно. У нас часто возникает впечатление, что все другие люди живут лучше нас, - ярко, наполнено... Это иллюзии. Жизнь полна проблем и преодоление себя - главная проблема всякого человека.
Конец.


Рецензии